Новосибирск-Ташанта 05.05-08.05
19047
90
ВНИМАНИЕ! фоты большие. У кого не безлимит - смотрим на яндексе ссылку дам в конце

04.05 – обычные приготовления – машину на СТО, музыку на флешку, шмурдяк – в сумку. Все готово.

День первый (05.05):

Выехали из Новосиба в 8-00 (уж так получилось). Погода хмурая, каплет дождик. Маршрут обычный: Искитим, Чрепаново, Барнаул, Бийск, Сростки…
В Сростках же не только едят! Там же еще есть музей В. Шукшина! «Заедем на обратном пути», - думаю я. Но в голове моментально возникают строки из отчета Павла (3sfe) про то, что он пожалел, о том, что сразу не заехал в музей. Так что, уверенно сворачиваю к музею. Едем по улице и сразу в глаза бросается церковь. Недавно постоенная, но, по моему мнению, являющаяся не меньшей достопримечательностью села, чем сам музей.
Alex722
Едем дальше к музею… Справа около одноэтажного здания администрации какого-то «племпптицзавод –чего-то там» наблюдаем интересную картину: из ГАЗика раздают в кортонных коробках ярко-желтых громко пищащих птенцов: то ли курят, то ли гусят… непонятно, но очень забавно)))
Собственно музей: ну музей В. Шукшина, музей села, музей советского быта… Короче, было интересно, но не особо впечатлил. Хотя заехать стоит.
Музей расположен в здании старой школы, есть много экспонатов, вызывающих ностальгию и другие какие-то смешанные чувства, короче, кто не был – обязательно заедьте, не пожалеете.
Alex722
Едем дальше. Доезжаем до курортной зоны. После Аи погода начинает меняться. И в районе Манжерка и Аржан-Суу улучшается: тучки, из которых идет дождик проходят и выглядывает солнышко. Все блестит – очень красиво, настроение поднимается.
Так мы доезжаем до Усть-Семы. После Усть-Семы небо над нами темнеет, становится пасмурно.
Доезжаем до Семинского перевала, который встречает нас так:
Alex722
Взяли номер в домике на УТЦ Динамо. Хорошая база, построенная давно, еще в совейские времена… И дух «совка» витает над этой базой. И, вроде, хорошо все, и обслуживающий персонал улыбается даже иногда… НО дух СОВКА неискореним. Короче, понравилась база, понравилась Столовая, отличный персонал!
Alex722
Особенно понравилась группа каких-то сектантов, проводящих семинар на этой базе в эти дни. Представьте себе человек 20-30 зомби, они улыбаются, смотрят с интересом на тебя, как животные… А в глазах пусто.. И ходят они стадом… Нет, не толпой, а стадом! Среди них четко выделяются 2 человека – пастухи (или гуру, уж не знаю, как они их называют). Короче, безобидные зомбированные животные – немножко жалкое зрелище, зато, они с виду счастливы!
Но наше счастье в другом, поэтому ужинаем в столовке, берем бутылку шампанского, выпиваем ее в домике и спать))
Alex722
Утро на Семинском. Вид из окна домика
Alex722
День второй (06.05):

С утра не торопимся выехать пораньше – у нас же отпуск! Поэтому выехать получилось только часов в 12))
К нашему отъезду снег еще не растаял. Небо было хмурое и тяжелое, но в этом была своя романтика!

Наша следующая остановка – маральник. Это 605-й км Чуйского тракта, совсем недалеко от конца спуска с Семинского перевала. Там есть указатель «налево» в сторону Крестьянского хозяйства «Надежда». Поворачиваем – сносная дорога, справа внизу небольшое село. Доезжаем до первой большой сосны справа от дороги перед почти построенным красивым коттеджем из «кругляка». Здесь пакуемся. Дальше идем пешком вниз, доходим до колитки, которую необходимо закрывать… Как мы шли дальше – видно на фото – тропка и куча ручьев.
Alex722
К сожалению, хозяев «не было дома», поэтому панто препараты нам приобрести не удалось.
Едем дальше к Чике-Таману. Река Урсул
Alex722
Поднимаемся на перевал: в этот раз эмоций меньше. Кстати, Чикет в сегодняшнем виде был построен в 80-е года прошлого века, однако, при строительстве этой дороги была обнаружена часть древнейшей колесной дороги, высеченной в скале и относящейся к Х-ХII вв.
На смотровой площадке оставляем машину (кафе закрыто), огибаем енто кафе слева и видим дорогу вверх… к туалету… НО это на первый взгляд! На самом деле эта дорога приводит на вершину старого перевала, построенного в 1920г. На первый взгляд вполне проезжабельная дорога. Там «лазием», фотаемся, осматриваемся. Так Чике-Таман открылся перед нами с новой стороны))) Живая история Алтая…
На фотках видно, старый и новый Чикет по отдельности и вместе.
Alex722
Спускаясь с Чике-Тамана решили попробовать подняться по старому перевалу… но не получилось, т.к. уперлись в обрушенную ЛЭП, которую никак не объехать (как оказалось потом – хорошо, что не проехали, т.к. в нескольких местах поваленные деревья, которые без пилы никак не убрать. Зато пофотались с коровами)))
Alex722
Дальше деревня Иня. Здесь появляется маральник – куст, растущий из трещин скал. В это время года он цветет и окрашивает склоны гор в розовый цвет. Не повторяйте наших ошибок – не останавливайтесь в с. Иня и не лезте за этими безусловно красивыми цветами в гору, проедьте дальше – там его гораздо больше!
Alex722
А дальше – долина Катуни и бомы Чуйского тракта… В этот раз выглядело все так (см.фото)
Alex722
Проезжаем 712 км, на котором слияние Чуи и Катунй, едем на 714-й. Здесь находится очень приличное по местным меркам кафе «Чуй-Оозы» и музей Алтая, разместившийся в аиле – шестиугольном доме коренных алтайцев. Слева от кафе огорожен каменной стенкой круг, в котором на скальном выступе остались петроглифы – рисунки древних людей. Обнаружить их достаточно легко: нужно внимательно смотреть себе под ноги. А выглядят они вот так:
Alex722
Сама кафеха, при ней, кстати, есть небольшая гостиница
Alex722
Наша следующая остановка – 728 км. Сразу за километровым столбиком есть поворот налево. Оставляем машину на трассе и идем по этому свертку. С трассу виден невысокий столбик – метра полтора. Подходим ближе и видим, что это изваяние каменного воина Кезер-Таш. Четко видны высеченное в камне лицо воина, меч и что-то напоминающее кольчугу.
Alex722
Сразу за Воином на скале можно увидеть множество петроглифов.Они на этой скале:
Alex722
Едем дальше… Не помню на каком километре, но слева бросается в глаза беседка, множество повязанных лент, а подняв глаза можно увидеть водопад Ширлак. Очень красивый водопад. Остановитесь, прогуляйтесь до него. Весной он спускается несколькими ручьями, они красивы сами по себе, а водопад…. Его стоит увидеть.
Alex722
К вечеру, часам к 17-00 мы приехали в Акташ. Ну что про него сказать… Обычная алтайская деревня. Хотя, нет. Здесь очень много русских. Есть две гостиницы: на въезде – «Старый Мотель» и на выезде (это, видимо, первый год работающая гостиница) сразу после второй заправки, прям на выезде из Акташа. Здесь мы и остановились. К нам сразу пришли гости:
Alex722
Администратор (очень приветливая женщина, постоянно занятая стиркой пододеяльников-простыней, но всегда с радостью отвечающая на просьбы постояльцев и готовая с вами просто поговорить) посоветовала поужинать в кафе в центре Акташа. Туда и поехали. Поели очень даже вкусно. Берем бутылку шампанского и пару пивка. Осталось время «до отбоя». Едем в сторону Курая смотреть Северо-Чуйский хребет… Погода хмурая, хребет тоже…
Alex722
Возвращаемся, расспрашиваю про дорогу на Кату Ярык, в долину р.Чулышман. Администратор говорит, что до Кату Ярыка не дохать, что за Балыктуюлем дорога заканчивается, т.к. стаявшая с гор вода в ущелье образовала озеро и трехостный КАМАЗ-вездеход 3 часа пробивался. Здесь дает здравую слабину призыв «не сцать» (с) BladeR и мы корректируем свой маршрут в сторону Монголии. Опять пошел снег. Выпиваем шампанское. Спим.
Alex722
День 3-й

Утро порадовало нас солнцем, безоблачным небом (УРА! Наконец-то!)… и отсутствием горячей воды в душе (который предлагался каждому желающему постояльцу за 50р.). Умываемся холодной водой из крана (умывальник в каждой комнате)… НО эта не та холодная вода, которая течет у нас в квартирах, от холода этой воды реально ломит руки, а лицо горит после умывания еще полчаса. Ладно, умылись, на бодряке поехали (время, естественно, около 12-00, нам же нужно выспаться в отпуске).
801-й км. Поворот направо по любой «тропинке» в сторону ущелья. Натыкаемся на обреченную остаться немым памятником хрущевской эпохи Чуйскую ГЭС. Миллионы денег и неоценимый труд людей… Все это воплощено в вот это:
Alex722
Останавливаемся напротив Северо-Чуйского хребта. Сегодня он гораздо благожелательнее. И не буду придумывать всякие штуки типа «Алтай не хотел принять нас, а потом передумал…» просто погода стала солнечная и все вокруг стало гораздо доброжелательнее. Выглядел он в этот день так:
Alex722
Едем дальше в сторону Кош Агача. На пути останавливаемся, фотаемся на фоне долины Чуи:
Alex722
Окруженная горными хребтами
Alex722
Приезжаем в Кош Агач. Основное население – казахи. Нам нужно получить пропуски в приграничную зону. Сдаем документы, едем в центр есть шашлык у Хасана. Вот фоты Кош Агача и его домов без крыши (до сих пор не понимаю, почему у многих домов НЕТ крыши)
Alex722
Пообедали в кафе в центре поселка))), получили пропуски.