Майское похождение - 2011. Алтай: Горный Чарыш, Горная Колывань
5621
7
Маршрут удался такой:
06.05 Новосибирск - (Барнаул, Бийск) - Белокуриха
07.05 Белокуриха - (Сычевка, Петропавловское, Огни) - Чарышское, Сентелек
08.05 Чарышское - (Тулата, Чинета, Харлово, Курья) - Колывань - (Курья, Поспелиха, Алейск, Барнаул) - Новосибирск.
Гошак
ну таки что? )

без фоток низачот!
Гошак
Выехали вечером 6-го, к ночи добрались до Белокурихи.
Утром слетали на Солнечную Поляну, потом - на запад, на дорогу Алейск - Чарышское, и далее по ней - до Чарышского.
Гошак
Как удалось проехать участок дороги Тулата - Чинета? На чём проезжали?
:agree:
Гошак
В Чарышский приехали около полудня, уточнили планы. К Царскому Кургану добавились ещё две точки: гора над Чарышом, и гора чуть дальше, но самая высокая в окрестностях - недаром там вышки сотовой связи стоят.
Гора над Чарышом оказалась вполне доступной, вид сверху порадовал.
Дальше в путь, на Сентелек, убегая от чёрной тучи. Курган нашли довольно быстро, но тут-то туча с холодным дождём и сильным ветром нас нагнала, немного помешав лазанию по окрестностям.
Как только поднялись из Сентелека - погода совершенно успокоилась, так что по возвращении в Чарышское было принято решение забраться на вторую, более серьёзную гору (по дороге на Тулату). Забрались без особых проблем, вид сверху на все стороны света хорошо завершил активную часть этого дня.
Гошак
Сначала планы следующего дня начинала почти 80-километровая дорога назад (от Чарышского в сторону Усть-Калманки) с поворотом на запад до Берёзовки, а потом через Курью до Колывани. Но углядев тонкую ниточку Тулата-Чинета, и испробовав ранее дорогу на Тулату, было решено - попробовать пробраться на Чинету - Колывань напрямую.
До Тулаты без проблем, отличная щебёнка. В Тулате доброжелательные местные обрисовали дорогу дальше, до Чинеты - "главное, всё время правее бери, сначала вправо на соснячёк, потом от старого Генеральского тока снова направо..."
Выезд из Тулаты разбит, но дорога почти сухая, только в ложбинках топко. И колея местами довольно глубокая. Зато почти везде накатаны объезды, так что в сухую погоду дорога достаточно проезжая для (почти) всех, тем более, что после старого Генеральского тока на смену сетке полевых дорожек пришла нормальная щебёнка.
(На фото не надо ориентироваться, это лучшая, заключительная часть первой половины дороги - до старого Генеральского тока)
Так что до Чинеты добрались нормально, но в Чинете доброжелательные местные прямую дорогу на Колывань зарубили - моста через Белую нет, а вброд сейчас не проедешь. Поверили, и повернули на Харлово.
Заодно ещё раз на Чарыш посмотрели - сквозь сетку моста.
Гошак
Дальше до Курьи без чудес. В Курье заехали к Калашникову...
Гошак
... и - в Колывань! Но день был весьма пасмурный, и чёрная туча снова висела на плечах. Поэтому планы забраться на Синюху или хотя бы на Очаровательную стали казаться сомнительными...
В Колывани, уже под дождём, окончательно определяемся - в горы не лезем, но до Колывастроя доберёмся, и шахту эту, в которой снег и летом не тает, откуда холодом неземным тянет - отыщем.
Дождь льёт всё сильнее, мы переезжаем брод и ползём вверх. Минуем терриконы, развилку, каменистую круть... и становится ясно, что перестарались. Искомое уже позади. Сползаем с крути, и начинам шариться в окрестностях.
Развалины - везде. Сооружения над землёй и что-то, уходящее в землю. Всё рассыпающееся, проросшее деревьями.
Становится очевидным недостаток теоретической подготовки - не всегда понятно, что чем было раньше. Опознаётся обогатительный комплекс, что-то вроде учебной или жилой (общежитие?) постройки. Много оголовков ныне засыпанных шахт, штолен
Чувствуется, что в этих современных зарослях несколько десятилетий назад кипела бурная жизнь.
Благодаря самой молодой участнице похождения отыскана вентиляционная шахта - на дне лёд, холодом изнутри ощутимо тянет.
Холодный дождь только усиливается, все мокрые и жёлто-грязные. Затягиваемся в машину, окончательно выползаем из леса в Колывань, едем назад, в Курью с мечтой о горячем обеде. Но не удалось. Дальше - Поспелиха, снова неудача. Наконец на Змеиногорском тракте перекусываем, и двигаемся к Новосибирску.
Дома около полуночи.
Всего два дня, всего полторы тысячи километров - и масса впечатлений, эмоций и новых планов!