Фантастика - фэнтези (наша или иностранная)
2532
17
сегодня поймал себя на мысли что не выбираю из иностранных авторов. за последнюю пару лет прочитал достаточно книг данной направленности - из них новых иностранных почти нет (1-2%). знаю что все будет по накатаной дорожке - фэнтези - значит гном эльф вор и волшебник побегут против плохил монстриков. если фантастика то хорошая федерация будет боротся против империи зла.

в принципе интересует - примерное соотношение иностранных и отечественных авторов? уточнять кого именно и как называется книга (цикл, сборник рассказов) пожалуйста не нужно. просто соотношение. примерное:улыб:
AKKRILL
Какое соотношение иностранных и русскоязычных авторов ? Наверно всего 20% - книги иностранных авторов, а осталные 80% - наши :миг:
AKKRILL
Я тоже не поняла о каком соотношении идет речь на рынке или соотношение, прочитанных человеком, если второй случай , то у меня 55-70% иностранный авторы , остально российские, если же говорить о рускоязычных/не русскоязычных , то 50/50, так как в последние года два очень полюбила авторов живущих на Украине и Беларуссии .
Yvette
прошу прощения
рускоязычные (а то зорича можно счиатать иностранцем - ведь украинцы)
AKKRILL
Я вот другую закономерность для себя заметила - читаю в основном про магов и волшебников, такое ощущение, что Фрай и госпожа Роуллинг были какой-то затравкой для появления в моих руках Пратчета (любимые героини ведьмы), Ольги Громыко и т.д,, я даже летом специально Аизимова перечитала, что бы не начать пытаться лететь на любимой метле ;).
AKKRILL
Угу, такая же канитель, из иностранных читаю почему-то только стариков, которые печатаются уже давно. А из новых иностраничников даже и припомнить никого не могу.
ННП
штампы - во всем виноваты штампы.
в большинстве книг (95 %) штампы: плохие (темные, имперцы) вынашивают злодейские планы покорить, уничтожить светлых (свободных коротышек, звездолетчиков, гномов и там магов всяких) - остановить может только маленькая группа психов -которые должны найти артефакт невиданной мощи (активировать древнюю оборонную станцию). притом коплектована группа должна по рассовому признаку. все светлые выживаю - кучке темных удается бежать, даже не так - их милостиво отпускают, чтоб в следующей книге - лабуда еще круче развернулась. уродство
наши (рускоязные) пишут про светло-серых и темно-серых. это больше подходит нашему менталитету
AKKRILL
Особенно нашему менталитету отвечает "Ночной смотрящий" Дивова ;), такое у иностранцев не прочтешь
Издают-издают. Просто начиная с фантастов "Новой Волны" литература фантастическая уже не входит в рамки "твердой" НФ и фэнтези, а с 80-х - начала 90-х её полностью по себя подминает постмодернисткие штампы и клише. Со стороны большой литературы на этот симбиоз влияли в первую очередь такие гранды как Апдайк, Керуак и У. Берроуз (не путать с Эдгаром), поэтому крупные вещи "твердой" СФ и фэнтези примерно к середине 80-х иссякают (если не брать во внимание стремительный взлет киберпанка).

Даже если посмотреть на те произведения, которые гранды 60-х - 70-х создавали в последние годы своей творческой активности, то это будет очень сильно заметно: Шекли стал играть в классические "литературные кроссворды", Желязны ушел в трансляцию "потоков сознания" на метафизические темы, Брэдбери (последние вещи которого, кстати, недавно издали) и так далее.

Если подвести какую-то резюмирующую черту под вышенаписанным то немного перефразирую преамбулу своего ответа: современная фантастика в настоящее всемя находится в первых рядах литературного авангарда и выходит за рамки того, к чему привычен российский читатель. Поэтому действительно актуальные фантастические вещи издаются, как правило не в фантастических сериях и стоят не на полках с фантастикой (там, в основном обретаются классики и всякий трэш по типу Бэттлтеха).

А так, конечно, все издается: вот недавно в Амфоре издали достаточно свежего Брэдбери (стоит в серии "классика XX века" где-то между Гессе и Уэльбеком), для киберпанка, который вообще основной поджанр 90-х, в Топ-Книге есть отдельная полочка (тоже расположенная далековато от фантастики). В "Альтернативе" уже вышли практически все номинанты "Хьюго 90-х" (Гейман, Нил Стивенсон, Суэнвик). Так что ищите и обрящете. Просто актуальная зарубежная фантастика очень далека от сюжетов а-ля мачо с большими мышцами и х@ем е@ошит злых дядек мечом/лучевиком, периодически решая моральные/личные вопросы.
AKKRILL
Наши процентов 70. Ширпотребная литература (фантастика, детективы и пр.) ей богу у наших как минимум не хуже (ПМСМ).
А что-то другое и тем паче (да и читаю это другое гораздо меньше :)))
Ребят, ну я не знаю... Не уподобляйтесь гражданину с этого же форума, который пытался
в Стругацких углядеть Перумова. Фантастика, по идее, значит что события, описываемые в книге, будут происходит в мире/обстновке не соответсвующей привычному нам миру. Я с большим удовольствием читал и Град обреченный, так и Завтра Война, и Эпопею про мага Перумова.
В общем, не гребите все под одну гребенку. Есть книги/фильмы для осмысления глубокого, а есть для сиюминутной эмоции. Можно загрузиться и улиткой на холме, а можно... даблин чем угодно можно... будьте демократичней, граждане:улыб:
AKKRILL
На Озоне появилась критическая статья Владимира Васильева Фантастика 2004 Топ 10
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2210261/
Приводится по разным номинациям десять книг:
1. Книжным бестселлером года стал новый роман Лукьяненко "Сумеречный дозор"
2.Лучшей "литературной фантастикой" прошлого сезона стал роман Евгения Лукина "Портрет кудесника в юности"
3. Лучшей авантюрно-приключенческой книгой года назван роман Александра Зорича "Без пощады".
4.Самым удачный сборник 2004 года - антология "Новые легенды"
5. Самым многообещающим отечественным дебютом стала книга Олега Овчинникова "Семь грехов", вышедшая в серии "Правила боя".
6. Самым громким переводным бестселлером в области фантастики предсказуемо оказался очередной том Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и Орден Феникса".
7. Из интеллектуальной фантастики, изданной за минувший год, хотелось бы особо выделить "Криптономикон", девятисотстраничный роман Нила Стивенсона, весьма добротно переведенный Е.Доброхотовой-Майковой.
8.Среди переводных романов-фэнтези многие называют лучшим "Рыбалку в море Демонов" Майкла Ши
9. Лучшая подростковая фантастика - "Абарат" Клайва Бракера
10. Самым любопытным западным фантастом, чья первая авторская книга появилась в нашей стране в прошлом году, стал Пол Ди Филипо (роман в новеллах "Потерянные страницы").
Как вам такой рейтинг? Честно говоря, мне трудно судить, так как почти ничего из заявленного в Топ-10 я не читал. Но первую номинацию я бы точно не отдал бы Лукьяненко
Ech_Aleks
ну я читал семь грехов радуги Овчиникова - правда каким макаром она попала в правила боя? это в основном социальная фантастика на тему - что было бы с человечеством если у него на лице отпечатывался каждый грех
Зорича читал - но фантастика у него не очень. вот фентези да. все жду продолжения свода равновесия - обещали что начнут, но воз и ныне там.
остальное не читал - ну Лукьяненко тут не вспоминаем
AKKRILL
Конечно сборник "Новые легенды" хорош, но читать его - только душу травить, сплошные отрывки из будущих ненаписанных еще романов. Или уже опубликованных, что вообще непонятно, зачем же так брать отрывок, лучше весь роман прочесть:хммм:
Ech_Aleks
Еще бы Васильев лепшему другу и собутыльнику номинацию не одал бы - Лука его не понял бы :ухмылка:
Yvette
кста,
кто уже очередного Джордана прочел?
мал-да-удал
Если "Новая Весна", то это - хорошо забытое старое:улыб: