Последняя прочитанная книга (часть 4)
880958
1005
Шерил Стрэйд. "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя". (Cheryl Strayed Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail)
Понравилась книга. Даже при том, что некоторые проблемы и мысли героини мне совсем не близки, захватывает чтение. В очередной раз удивляешься, как много может человек, даже если он об этом совсем не догадывается.
ЕленочкаП
Тоже прочитала и Зов кукушки, и Шелкопряд. Вторая книга показалась немного нудной и затянутой, но в общем и целом понравилась. И очень много страданий главного героя по поводу его культи. Уж явно их могло бы быть поменьше.
Мне вторая книга понравилась так же как первая, насчет культи и переживаний героя. Скажу вам как человек, у которого отец ходит с протезом, Роулинг все правильно и тонко описывает и никак не много. Все его проблемы с натиранием, усталостью, вывихами, паданьем и хромотой, а также ненависть к жалости, хождению на костылях - один в один, как у моего отца. А Гг очень много ходит по сюжету, поэтому не обращать внимание зрителя на это было бы неправдоподобным.
Последняя книга Михаила Успенского "Алхимистика Кости Жихарева". Продолжение "богатыристики". Недолго Костя дома пробыл. Так сложились обстоятельства что беда пришла в его семью. Понадобились срочно деньги и пришлось снова отправиться Косте за реку Смородину в сказочную Русь с верными спутниками Колобком Виссарионом Глобальным, филином Кузьмой-Демьяном и новым спутником - отличником Нилом Филимоновым по прозвищу "Джюльвернов". Ну а где деньги были на Руси? Конечно в Новгороде Великом. Вот туда то наши герои и направились. А дальше путь их сводил с разными героями и прошли они почти всю Европу. Что было с ними - читайте:улыб:. Точно понравится:улыб:.
Почитала топик "Самая нудная книга", УФ сказали, что "Над пропастью во ржи" очень нудна. Прочитала.
Решила поделиться мнением.
"Нудная" - не совсем корректное определение. Особо захватывающего сюжета нет, просто мысли мальчика. За один присест ее не осилишь именно потому что динамичного сюжета нет. Но ведь и книга не про приключения, а про мироощущение, миропонимание подростка-юноши.
Я не скажу, что была в полном восторге от книги, но на это и не стоит рассчитывать - книге-то больше полувека и написана она представителем другой культурной традиции.
Но кое-какие струны в моей душе задела. Прежде всего это ощущение неприкаянности ГГ, которого все раздражает в его мире (школа, одноклассники, учителя, девушки, мир вокруг)...Можно списать на юношеский максимализм,но, положа руку на сердце, признаемся, что и во взрослом состоянии бывают такие периоды, когда тебе ничего не мило из твоего окружения.
Затем - очень точные наблюдения за жизнью... За повседневностью. Очень мне импонируют такие мелочи в книгах, за которыми можно увидеть наглядно мир людей. (начиная от описания комнат в интернате и заканчивая этой нелепой шапки ГГ)
И для небольшой повести очень много разнообразных характеров, описанных автором, за каждым из которых стоит вполне определенный типаж, социальная группа с характерными чертами поведения.

Ну и напоследок- про культовость. Как я поняла - книга реально стала манифестом борьбы против традиционного западного общества и была одной из идеологических основ движений 60х годов. Посмотрите, все что превозносилось долгое время - учеба в престижных заведениях, деньги, следование определенным нормам - все отвергается ГГ. И весь уютный мир западного общества предстает каким-то уродским и неправильным. Долгое время запрещали в Америке из-за грубых слов, открытых упоминаний о сексе и описаний различных подростковых страхов и то, что она подает "дурной пример" молодежи. Как все поменялось за полвека! (Если кто помнит - фильм "Плезантвилль" - вот там как раз пример той "идеальной" Америки, которая рисовалась в общественном мнении в 40-50е и которая исчезла в 60е).
Песнь Льда и Пламени (Игра Престолов)
Подойдет даже тем кто плюется на фентези и предпочитает классику 19 века, но ценит хорошую ккнигу
ogurcheg
Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
Уревелась. Такая книга для девочек, не важно какого они возраста. Может попало в настроение, но я давно так не ревела над книгой, наверное со школы, со времен "Овода" или "Прокаженной".
Потому что книга добрая, потому что там любовь. Книга из тех, которые любят экранизировать, посмотрела после в КиноПоиске и действительно, в 2016 году выйдет фильм с Эмилией Кларк (матерью Драконов) в главной роли.
Эрик-Эммануэль Шмит "Оскар и Розовая дама"

Коротенькая повесть, которую я прочитала перед походом в театр на одноименный спектакль Светланы Галкиной, про спектакль отпишусь в театральном. Очень рекомендую всем впечатлительным особам, а также просто тем, кто вдруг в тоске или грусти - все у вас не так плохо, поверьте! Без всяких нравоучений заставляет посмотреть на жизнь под другим углом эта история мальчика, больного раком, но умеющего любить жизнь.
Олди "Ойкумена" Книга 1. "Кукольник" . Читая "Побег на рывок" понял что нужно срочно взять за начало цикла. Ну а первой книгой "Ойкумены" "Кукольник". Ведь с неё как раз все и начинается. Показана вселенная, к которой происходят действия, описание основных рас и завязывается интрига. Хорошая фантастика, точнее наверно космопера.
Читаю Дивова цикл «Профессия: инквизитор». Местами реально не хватает канвы для понимания. Но в целом очень правдоподобный мир далёкого будущего, где есть несколько звёздных империй, противостояние между ними и всё такое. А эльфы, орки и индейцы — это аборигены открытых разумных рас в космосе.
Повествование идёт от имени Офелии (Деллы) Берг, бывшей жены одного из звёздных герцогов, ставшей ассистенткой инквизитора.
Интриги, детективный, понятное дело, сюжет. «Леди не движется» обе части хороши. «Дама с собачкой» на мой взгляд обрывается нелепо. Четвёртую книгу цикла ещё пока читаю.
brod
"Дом, в котором..." Мариам Петросян. Очень странная и внезапная книга.
Это одна из тех книг, которые не забудутся никогда.. Я когда читала - просто жила в ней. Открываешь и проваливаешься в мир "дома", закрываешь и чувствуешь, что ты ещё не здесь.. Даже на работе грела мысль - приду и СНОВА туда :-).. С детства не помню таких ощущений от книги. Хотя с начала она немного пугает, путает, это точно. Читала лет 5 назад, думаю, может повторить?
Zachetnaya
Прочитала детектив "Зов кукушки", автор указан как Роберт Гэлбрейт
И Зов Кукушки и Шелкопряд понравились обе и тоже жду продолжения! Нравится как пишет Роулинг.. Прочитала следом "Внезапная вакансия" её же и ещё без псевдонима, но уже после Гарри Потера. И тоже очень понравилось, хотя это совсем не детектив. Герои такие явные, достоверные и сюжет держит в напряжении и, конечно, Лондон, Англия.. в общем моё :-). Она отлично ориентируется в человеческих характерах, типах личности, так здорово подмечает особенности, просто сидишь и киваешь ей в ответ. Может в детективах и чувствуется женская рука, но для меня это только плюс, значит будет больше психологии, людей и меньше технических и кровавых подробностей :-).
OlgaKuk
Открываешь и проваливаешься в мир "дома", закрываешь и чувствуешь, что ты ещё не здесь.. Даже на работе грела мысль - приду и СНОВА туда :-)..
Вот есть такое, она как-то затянула в себя. Наверное, потому что конструирует свой собственный мир, в который надо погрузиться, чтобы понять, стать его частью на какое-то время. Я дочитывала уже тоже не отрываясь, потому что сил не было терпеть.
brod
Я всё жду когда же автор (Мириам Петросян) напишет ещщё, но всё никак :-(. Где-то читала, что эту книгу она писала 10 лет.. Видимо по настоящему талантливые вещи создаются долго и трудно и не все стремятся к славе дублируя и пережёвывая первый шедевр.
Ne budu ni kem
Олди "Ойкумена". Книга вторая "Куколка". Давно я не читал такой хорошей фантастики. Космос, множество обитаемых миров, другие формы жизни, звездолеты. И хорошая интриг, которая захватывает, побуждая читать и читать.
Ne budu ni kem
Олди "Ойкумена". Книга третья "Кукольных дел Мастер". Потерявший память антис вехденов стремится попасть туда, где он когда был здоров. Но выглядит это все как удары с космоса по территории Михра, объявившего себя свободным. Мало кто понимает в чем дело, но находятся те. кто стремится как можно быстрее взять антиса под контроль любым способом. Тут конечно не обойтись без Лючано Борготто, ведь именно он был тем камешком. который сдвинул всю эту лавину. К мятежной планете стремится приглашённый в качестве союзника флот помпилианцев. В лагере "спортсменов вехденов" снова судьба сводит Борготто и Гай Октавиана, а потом, уже в далеком космосе, и всех остальных - рыжих близнецов гематров, помпилианки Юлии, красавицы вудуньи Фионины и других . Что получится из этого это то, ради чего и написана вся трилогия:улыб:.
"1Q84" Харуки Мураками, дочитал третью книгу. Кое-где в Сети есть сведения, что это не последняя. Если так, то грандиозная (хотя и небесспорная) сага еще впереди. Что же в прочитанных трёх? Великое множество метафор, иносказаний, намеков и, конечно же, аллюзий к различным произведениям: от собственно "1984" до "Мастера и Маргариты". Истово верующим в Христа кое-что может сильно не понравиться, а именно -
Показать спойлер
факт непорочного зачатия и описание процесса оного.
Показать спойлер
Ну и опять же тема сектантства, которая мне всегда была интересна (хотя назвать её в романе полностью раскрытой не могу). Секс и насилие в нужной пропорции. Переводчик Дмитрий Коваленин, как всегда, молодцом, только непонятно, почему он всем известных Свидетелей Иеговы решил назвать "Очевидцами".
Фантаст
... Истово верующим в Христа кое-что может сильно не понравиться...
Ой, сплюньте :безум: Не надо "обиженным" подсказывать, на что еще можно обидеться, и так уже скоро ни дунуть, ни плюнуть без высочайшего соизволения будет нельзя :bad:

Насчет продолжения "1Q84" - сама надеюсь. Но уже почти не верю. 3-й том давно написан, несколько лет прошло. Мураками новый роман уже написал, на сайте Москвы анонсировали, что скоро ожидается в продаже, кстати. Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но кажется мне, что 4-го тома уже не будет :dry:
Mita
Так вроде третий том, на мой взгляд, заканчивается достаточно логично :dnknow:
Ne budu ni kem
Последнюю книгу прочел Коха "управление и делегирование"