Возврат взносов учредителю
6014
17
Год назад одним учредителем было учреждено ООО (УСН)
В ходе первоначальной деятельности производились взносы учредителем (не в УК), в банке оформлялись как "учредительный взнос".
Возможен ли возврат этих взносов каким-либо образом, кроме процентного/беспроцентного займа юр.лицу?
при этом ООО не ликвидируется и учредитель не меняется.
Заранее благодарен!
journalnsk
а как Вы думаете, что есть учредительный взнос?
:улыб:

а?
Vitalik
вот и это тоже вопрос!
два юриста - три мнения (у бухгалтеров то же самое)
в банке "учредительный взнос" не относят к взносам в уставный капитал.
я тут вообще не понимаю что к чему.
разъясните уж...
journalnsk
Учредитель наверное, говорил, типа это взнос учредителя..., подразумевая займ беспроцентный займ... а банк и писал взнос учредителя (в УК)....

теперь... красЯва так берете "задним" числом создаете договоры займа... и всё это бухсправкой исправляете: переносите деньги со счета "Расчеты с учредителями" на "Займ краткосрочный".

И потом... когда денежку будете снимать или перегонять на карточку, в основании платежа напишите: погашение беспроцентного займа
(физик могЁт занимать беспроцентно юрику)
Sky
спасибо. примерно так и представлял...
:agree:
Sky
да и юрик может занимать беспроцентно, просто налоговая докопается обязательно... кстати а к физику не докопается ли? а то мало ли - упущенная выгода, бизнес не может быть бе прибылей...
точно ли все ок?
journalnsk
подписать задним числом решение внеочередного собрания участников ООО (сделать протокол собрания) об одобрении сделки с заинтересованностью участника. Подобный протокол необязателен для заверения нотариусом и представления в налоговую.
journalnsk
интересно, почему учредительный взнос почему-то квалифицировали как займ. не понимаю. почему тогда не дарение?

интересна логика, мотивация.

по идеи, у юрика неосновательное обогащение. данное обстоятельство может служить причиной предъявления требования физика к юрику о возврате денежных средств, которые являются неосновательным для юрика.

хоть можно и на п.4 ст.1109 посмотреть, но думаю, что никто не захочет ее применять. особо понимая, что ее редко встретишь даже в практике применения судами
Vitalik
недопонимаю вас, извините...
то есть я должен предъявить претензию своему юр.лицу, дабы оно вернуло мне деньги? или как?
journalnsk
то есть я должен предъявить претензию своему юр.лицу, дабы оно вернуло мне деньги? или как?
давайте на ином примере.

Вы дали мне денег. например, перечислили на мой счет. нас с Вами связывало на момент перечисления какое-то обязательство/договор? Вы мне не хотели денег подарить. Я это понимаю.
соот-но, я получил от Вас деньги безосновательно.. без достаточных на то оснований..

подобное является основанием возникнования обязательства из неосновательного обогащения.
нормы ст.1102-1109

чисто технически я предлагаю пойти по пути требования о возврате. хотя оформить можно как душе удобно и смотря что фантазия сможет соорудить.. :))

так понятнее?
Vitalik
теперь понятнее, благодарю.
то есть ничего задним числом не нужно оформлять.
а как в этом случае отнесется к этому налоговая?
Vitalik
по идеи, у юрика неосновательное обогащение. данное обстоятельство может служить причиной предъявления требования физика к юрику о возврате денежных средств
----------------------------
читайте внимательно: учредитель юрика - физик, физик не будет сам на себя подавать в суд.... и требовать с себя деньги за "н/обогащение"

автору топика: я Вам написал уже как сделать..., ИФНС до Вас не докопается... не сцы...е.
Тут Вам напредлагали советчики уже... увеличить размер уставного капитала:улыб:
увеличить можно..., почему ж нельзя? можно!
А как потом свои деньги забирать будете? Это будут уже не Ваши денюжки, а ОООшки!
Sky
увеличение УК не в счет - это и ежу понятно.... я б тогда вопрос не задавал.
с другой стороны Виталик говорит об обращении физика к юрику, а это не тождественные понятия, так что вроде все нормально. вопрос только в том как на это посмотрит налоговая?
ваш вариант тоже рабочий, просто налоговая очень не любит беспроцентные займы насколько мне известно, да и мне намекали на процедуру описанную Виталиком (вспомнить основания не могли). Плюс опять же - "2 юриста - 3 мнения". пытаюсь определить наилучшее... :umnik:
journalnsk
"...просто налоговая очень не любит беспроцентные займы насколько мне известно"

Откуда Вам известно? ПРОСТО ТАК ничего не бывает... юрик не может занять беспроцентно физику денег, НК РФ это запрещает: появляется имущественная выгода у физика. А физик могЁт занять денег юрику, тем более где физик 100% учредитель.
Вы вправе занимать деньги и обратно их забирать.
Займ - это не подарок, хоть и беспроцентный, т.к. при займе возникает задолденность перед дающим деньги, а при "подарить" - задолженности перед дающим дЭньги - нет.

Я Вам написал уже больше, чем надо. Думаю, больше (мне) писать уже ничего не надо. Удачи.
Sky
НК РФ это запрещает: появляется имущественная выгода у физика.
Не запрещает, а описывает материальную выгоду, которая является доходом облагаемым НДФЛ в данном случае. Причем на текущий момент в НК РФ написано, что дата получения дохода в такой ситуации - день выплаты процентов. А при беспроцентном займе найдите мне такую дату?
Sky
читайте внимательно: учредитель юрика - физик, физик не будет сам на себя подавать в суд.... и требовать с себя деньги за "н/обогащение"
стало любопытно после такого перла, Вы субъектов гражд оборота, юридическое и физическое лицо знаете?
Я воздержусь от комментов.

автору темы - по налоговому не консультирую.
Vitalik
Виталий, если Вы про субъектов... г.п.оборота.... да, знаю... глава 1-ая, даже по памяти помню... ст. 50 ГК РФ "юр.лица".

"сам на себя подавать в суд" - я имел ввиду такое понятие, как "два кармана одних штанов".
или Вы думаете, что физлицо подаст в суд на юрлицо в лице этого же физлица, действующего на основании ...?
Или в чем-то другом мой "перл"? :а\?:
Sky
если знаете, то зачем писать физик сам к себе (читай юрику)?

не понимаю подобного.