Вопросы кадрового учёта
201327
148
SvetleyU
не меня сразу-то не уволили.2 недели работаю.
Клара_Цапкина
спасибо
я так и посчитала,что-то мы с руководством в днях не сошлись
NAJ
Если Ваш работодатель написал "с отработкой 2 недели", то это прямое нарушение ТК, т.к. там сказано, что принудительный труд запрещен (4 ст), Вы выразили желание уволиться конкретного числа, о чем написали заявление, следовательно, это число является последним днем работы и днем увольнения.......

если же Вы с работодателем договорились об "отработке", то и заявление Вы должны были писать с отсчетом этих двух недель (или на сколько договорились)
SvetleyU
да я как-бы по закону за 2 нед предупредила
все правильно,никто меня не принуждает:улыб:
SvetleyU
не сочиняйте того, чего нет в ТК. Работник должен уведомить о своем решении уволиться (если мы говорим об увольнении по желанию работника) за две недели до предполагаемой даты увольнения.
Работодатель (по своему желанию) может уволить работника до истечении этих двух недель. (ст. 80).
Есть, правда, ряд оснований, по которым можно действительно, не уведомлять работодателя за 2 недели. Но это уже частные случаи...
О каком принудительном труде вы говорите?
nota_mi
представитель губернатора - это какая должность с точки зрения закона о госслужбы?
с ним заключается срочный или бессрочный трудовой договор?
Sky
если вопрос ко мне - ответить не могу, про госслужбу ничего (к счастью) не знаю
nota_mi
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, скоро нам 3, но садик не светит еще минимум год.
Нашла в ТК две интересные статьи:

1) Если есть ребенок до 14 лет, имею право по соглашению сторон взять неоплачиваемый отпуск хоть еще на 11 лет). но это только по соглашению сторон, те если работодатель не пойдет навстречу, то требовать его предоставить не смогу, верно?

2) Если есть ребенок до 14 лет, имею право на неполный рабочий день с пропорциональным уменьшением заработка. Вот здесь уже без соглашения сторон, те работодатель не может мне отказать в таком требовании?
a_ngelina
Пунктом 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51 и действующего в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, предусмотрен такой вариант неполного времени – неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. В этом случае одновременно уменьшается продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня. Например, сотрудник может работать четыре дня в неделю по четыре часа.

Неполное рабочее время молодой маме может быть установлено на любой срок. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе РФ не содержится.

Если неполное время устанавливается на определенный срок, этот срок может быть ограничен:

конкретной датой;
указанием на событие, которое должно наступить (в нашем случае – до достижения ребенком определенного возраста).
Неполное время может быть установлено и без указания срока.

На сколько можно уменьшить рабочее время,Законодательством этот вопрос не урегулирован. Как, впрочем, и право женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня (рабочей недели).

По соглашению с работодателем сотрудница может работать как один час в неделю, так и 39 часов. Даже если рабочая неделя сокращена только на час, такой режим работы, по мнению судей, отвечает признакам и неполного рабочего дня, и сокращенной рабочей недели (постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2008 № Ф09-9217/ 08-С2).
Так что решайте, какой режим работы Вам будет удобен, и идите к начальству:улыб:
allsav
Задачка для кадровиков. Есть сотрудники: Маша, Оля, Наташа. Маша работает по основному договору, ушла в декрет на 3 года. Олю взяли на место Маши,у нее договор срочный и уходит в декрет,когда у Маши 1,5 года ребенку. На место Оли планируется взять Наташу. Вопросы:
1. Если Маша выйдет на работу после 1,5 лет на полную ставку, то Олю и Наташу- увольняют? А если не на полную? тоже уволят?
2. Маша решает уволиться после 1,5 лет декрета, то кто будет теперь по основному договору?Оля или Наташа?
3. Возможна ли такая ситуация, что и Маша и Оля уволены (типо по собственному желанию), а Наташу переводят на основной договор?
Вишенка
У Оли на какой срок ТД?

1. Если Маша выходит из декрета, договор с Олей и Наташей прекращается, т.к. это срочный ТД

Показать спойлер
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Показать спойлер



2. Если Маша уволится, с кем заключите бессрочный ТД, тот и будет работать

3. Наташу не переводят на бессрочный ТД, а 1)ждут окончания срочного ТД и заключают бессрочный 2) прекращают срочный ТД по инициативе работника, либо по соглашению сторон и заключают бессрочный ТД

Нет такого понятия, как основной ТД. Есть срочный и бессрочный. Есть основное место работы и по совместительству.
ciao
Сорри, Вы правы. Исправляюсь. У Оли срочный договор до выхода Маши из декрета.
В остальном Вы меня правильно поняли,спасибо. :flowers:
allsav
Опытные кадровики, помогите, пожалуйста!
Сотрудник работал по совместительству не было записи в трудовой книжке уволился с основного места работы как внести запись о совместительстве в трудовую (дата приема на работу по совместительству раньше даты увольнения по основному месту - запись внетси нельзя более ранней датой, никаких приказов, что совместительство стало основным местом работы не было...)
Julchitay
Уволить из совместителей, принять на основное место работы, сделать запись в трудовой на основании приказа.
Naaatta
ну вот проворонили этот момент (уже не сделаешь приказ задним числом)... Других вариантов нет?
Julchitay
Это сотрудник настаивает о внесении в Труд книжку записи о совместительстве? Так как записи в труд книжке нужны в основном Пенсионному фонду, то и позвоните туда, где состоите на учете, в отдел по назначению и выплате пенсий и проконсультируйтесь.
Julchitay
Ну какие варианты? Записи в ТД делаются на основании приказов.... Да сделайте уже задним числом - проще номер с дробью поставить, чем вообще ничего....
Naaatta
у меня тоже такая же мысль была
allsav
Прошу совета по поводу заключения трудового договора с работником. Организации необходимо заключить договор с сотрудником на определенный срок, прописать штрафные санкции и неустойки, если он "свалит" раньше срока. По мою мнению, больше подходит гражданско-правовой договор. Верно ли? Если да, то как прописать объем работ, нужна ли конкретика объемов работ? Сотрудник-конструктор, сейчас делает чертежи одного заказа, через полгода может надо сделать чертежи станка и т.д. Буду рада любым советам.
Вишенка
Здравствуйте. Штрафные санкции и неустойки вы можете прописать только в договоре подряда, в трудовом договоре они вам ничем не помогут. Поэтому заключайте дог подряда на выполнение определенного вида услуг, где подробно опишите, для чего заключается этот дог, даты начала и окончания сроков выполнения, стоимость, штрафные санкции и тп.
ciao
как перейти с бессрочного трудового договора на договор подряда? Переводом или увольнением?
Вишенка
Исключительно увольнением. Перевод невозможен.
Вишенка
Сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Трудовой договор рассторгается. Заключаете дог подряда. Если, конечно, сторудник согласится))
Вишенка
Спасибо за ответы. Еще вопрос на засыпку по этой теме: а можно трудоустроить сотрудника как внешнего совместителя на неполный день в "Рога и копыта" и одновременно заключить с ним договор подряда с "Рога и копыта"??
Вишенка
Можно


Показать спойлер
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР СО ШТАТНЫМ СОТРУДНИКОМ

Нередко у работодателей возникает вопрос: можно ли заключить договор гражданско-правового характера с сотрудником, состоящим в штате организации?

Да, можно. Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в выборе договора. Но нельзя забывать о том, что подобные гражданско-правовые отношения могут быть переквалифицированы в трудовые по перечисленным выше признакам. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие условия:

— предмет договора не должен совпадать с должностными обязанностями сотрудника;

— в договоре не должно быть положений, которые содержат элементы трудовых отношений.

Рассмотрим ситуацию на примере.

ПРИМЕР 2. Начальник отдела кадров ОАО «Полет» А.В. Ершов согласно должностной инструкции проводит подбор персонала, оформляет прием, перемещение и увольнение работников, вносит соответствующие записи в трудовую книжку, заключает трудовые договоры. Для решения кадровых вопросов А.В. Ершова привлекли к работе в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. Как грамотно оформить гражданско-правовой договор с сотрудником?

РЕШЕНИЕ. Чтобы правильно оформить договор подряда, работодатель должен:

— указать в договоре подряда конкретный вид работы, которую должен выполнить подрядчик. Желательно, чтобы она не совпадала с его должностными обязанностями (например, разработать правила внутреннего трудового распорядка, составить отчет о текучести кадров и перемещении персонала за истекшие два года и т. д.). Профессию и специальность работника в договоре указывать не нужно;

— не оговаривать режим рабочего времени и не предусматривать обязанность подрядчика ежедневно присутствовать на рабочем месте;

— размер вознаграждения установить в виде фиксированной суммы, которая будет выплачена при условии выполнения конкретного задания в определенные сроки;

— оговорить сроки оплаты (например, в течение трех дней с момента подписания акта выполненных работ);

— после выполнения задания оформить с подрядчиком акт приемки выполненных работ;

— после подписания акта выполненных работ выплатить предусмотренную договором сумму.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам можно учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина России от 26.01.2007 № 03-04-06-02/11. В нем также сказано, что суммы таких вознаграждений облагаются ЕСН, за исключением той части налога, которая перечисляется в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Кроме того, фирма должна заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование, так как база для расчета пенсионных взносов и ЕСН одинакова (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения НДФЛ.

Что касается взносов на травматизм, то они начисляются только в том случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором компания взяла на себя обязанность уплачивать эти страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Источник: "Зарплата"
Показать спойлер