Интересная ситуация в гражданском поцессе
2734
14
Доброго всем дня, коллеги! Пишу скорее порассуждать вместе, очень интересно мнение.

Иск подан и подписан двумя истцами к одному ответчику.
Ответчик - очень-очень вредный дядька, самый простой иск превратил в более чем годовое судилище путем обжалования каждого вздоха судьи, подачами встречных исков, их уточнений, отказов и снова подач.

Поскольку все три стороны по делу являлись собственниками по 1\3 долей в праве общей долевой на квартиру, а один из истцов просто устал это тянуть - подарил свою долю родственнику.

Я уже была готова подать заявление о процессуальном правопреемстве, но до этого не дошло - ответчик сегодня заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы на предмет принадлежности подписи в первоначальном иске самому истцу (который уже не собственник), не смотря на то, что истец мало того, что подтвердил свою подпись, так еще и представил в суд нотариально удостоверенное заявление, с разъяснением, что все процессуальные документы подписаны им лично.

Тем не менее, назначена экспертиза.
поскольку мне очень не хочется эту экспертизу назначать, проводить да еще и оплачивать (в силу моральной усталости моего доверителя), а тем более, прежний собственник просто не хочет участвовать в этом балагане, то у меня возник вопрос... Какие процессуальные действия сейчас удобнее всего совершить, чтобы дело пошло быстрее. В моей голове несколько вариантов, но все они имеют слабые места, а учитывая специфичность нашего ответчика - их нельзя упустить.

1. Подать заявление об отказе от иска в связи с прекращением права собственности (где гарантия, что суд, прекратив производство по делу в отношении только одного из истцов найдет нецелесообразным проведение экспертизы?)

2. Подать параллельный иск, но уже с новым собственником, после принятия его к производству подать заявление об оставлении этого без рассмотрения, поскольку в производстве суда находится аналогичный иск с теми же требованиями одного из истцов (где гарантия, что суд оставит этот без рассмотрения, а не новый).

3. Если подать заявление об отказе от иска от обоих истцов - у второго не будет возможности подать такой иск повторно, даже с учетом изменения обстоятельств - смены собственника..

В общем вот такая история, если кому интересно - давайте обсудим!

Моя задача - не трогать прежнего собственника, поскольку он счастливо живет за пределами РФ, а каждый раз совершать поездки для выдачи доверенностей или личного участия в процессе, а теперь вот для дачи образцов почерка - очень накладно и не хочется.

PS - все документы, заверенные консульствами и прочими международным способами ответчик всячески подвергает сомнению, что приводит к очередным экспертизам, жалобам и снова к затягиванию дела...

НАДЕЮСЬ на Ваше участие, взгляд со стороны всегда интересен и полезен :flowers:
5rdx
определение порядка пользования жилым помещением
Terra2009
А если подать заявление о злоупотреблении процессуальными правами, затягивании процесса и о взыскании компенсации за потерю времени (99 ГПК)?
Terra2009
Я правильно поняла - судья назначил экспертизу по ходатайству ответчика, возложив обязанность по оплате на одного из истцов?
Fisha_J
Во-во, я то же этот момент не поняла.
Terra2009
... ответчик сегодня заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы на предмет принадлежности подписи в первоначальном иске самому истцу....
а по каким основаниям?
Terra2009
Достаточно много непонятностей.
Не проще выложить определение суда, чтобы было что конкретно обсуждать. А то получается пересказ пересказанного, что не способствует усвоению сказанного.
Terra2009
основания - ответчик считает, что подпись истца на исковом заявлении (одного из истцов) ему не принадлежит. А это основание для оставления иска без рассмотрения.

ходатайство ответчика, оплата на обоих, так как мы в итоге тоже вопрос поставили, на случай, если назначат. Назначили...

Но сейчас у меня главный вопрос - вообще производство по этому делу прекратить без последствий, поскольку мне нужен новый иск от нового собственника. Как это сделать без потерь для второго истца? чтобы не отказываться от иска... вот о чем я думаю.

Определения нет на руках..
Terra2009
это не является основанием для оставления иска без движения
ответчик должен заявить о фальсификации подписи, то есть дать подписку о заведомо ложном заявлении о преступлении

будет определение - обжаловать можно его

иск от нового собственника? заменить истца нельзя по ГПК (а ответчик не пойдет на встречу)
как вариант: пишет новый собственник заявление о вступлении в процесс как 3ье лицо, заявляющее самостоятельные требования
Sky
Ску, ну сколько раз говорить вам - не беритесь рассуждать о том, в чем ни разу не разбираетесь. Причем тут "для оставления без движения", когда речь шла об оставлении без рассмотрения. Без движения, Ску, можно оставить заявление до его принятия к производству. Рассуждения о "заведомо ложном заявлении" и прочем - тоже бред. Учите матчасть.
Sky
Понятие "фальсификация" имеет отношение к доказательствам, т.е. фальсифицировать можно доказательства, соответственно и заявить о фальсификации доказательств.
Если я правильно понял ТС, то ответчик оспаривает подписание искового заявления истцом, но если иск принят к производству, то думаю, что возвращение по ст.134 ГПК невозможно.
Если факт подписания неуполномоченным лицом (не истцом) выявится в процессе рассмотрения, то суд отставляет заявление без рассмотрения применительно к ст.222 ГПК.

Для ТС это наверное наилучший вариант, не лишает права предъявить иск снова.
5rdx
ТС написала:
ответчик сегодня заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы на предмет принадлежности подписи в первоначальном иске самому истцу...
Тем не менее, назначена экспертиза
что послужило основанием проведения п/в экспертизы?
Sky
ну очевидно ходатайство лица, участвующего в деле, и определение суда о его удовлетворении
5rdx
Оно очевидно не для всех. Только для тех, кто знаком с ГПК.