Возможно ли привлечь по суду ремонтника за некачественный ремонт
7612
12
Вообщем суть такая - один мой знакомый ремонтник - по моей рекомендации сделал ремонт под клюб в новостройке у моего знакомого. После этого начали вылазить косяки - зазвенела плитка на кухне. Вызвали - несколько плиток передалал. Через какое то время друкие зазвенели - опять вызвали. Пообещал переделать - но так и потерялся.

В итоге трубку не берет, косяки не испраляет. Мое терпение лопнуло решать по хорошему. Хочу попробовать подать на него жалобу в защиту потребитеелй, но есть одна незадача - договор с ним не заключали - все на верочку. Есть свидетели что он делал работы - будет ли это достаточно для боданий? Вроде как в законе о защите прав потребителей сказано что наличие чека не обязательно.
dvv
По закону о защите прав потребителей - будет очень не просто хотя бы потому, что в соответствии с законом
....исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
Он ИП? Я бы на его месте сказал, что вообще был работником. Физик физика вправе нанимать... А вот физик осуществляющий предпринимательскую деятельсность без образования юр.лица и регистрации в качестве ИП - преступник ибо
УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство

""1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
.....
Собственно, если Вы знаете места, где он работал и "клиенты" будут готовы засвидетельствовать, возможно, это станет "путем решения проблемы".
dvv
нельзя привлечь
на будущее: заключайте на всё договоры
Sky
на будущее: заключайте на всё договоры
нет, с моей точки зрения на будущее нужно не совершать другой ошибки:

по моей рекомендации сделал ремонт
:улыб:

когда стоишь сбоку, на тебя меньше какашек падает. А то и вообще мимо пролетят :biggrin:
H777
до этого вроде все делал нормально, без вопросов косяки исправлял.

Скорее всего он работает не как ИП - а в черноту как физик. Свидетели что он делал ремонт найдуться. Вроде даже найдутьсядоговора с его другими клиентами, где он накосиячил и они недовольны - с удоволсьвтием помогут его наказать.

Тут моя позиция принципиальна - все косячат - но если накосячил - то исправь, телефон бери, назови сроки реальные.

Подскажите с чего начать человеку?
dvv
умные юристы подскажите - с чего начать то? прессовать его как незаконного предпринимателя по линии налоговой? или идти в общество защиты прав потребителя?
dvv
Я бы урегулировал вопрос путем переговоров. Подготовил бы заяву о незаконном предпринимательстве, Собрал бы подписи о том, что другие клиенты - подтверждают... Ну и далее пригласил бы за стол переговоров... Мол, я не знаю привлекут тебя или нет... Но ты, редиска, выполни условия договора надлежащим образом и живи себе спокойно...
Баристер
Я вообще так и хотел сделать, но хотел для начала реалаьно понять - есть ли более менее действующие страшилки. А то вдруг он в лицо рассмеется - потом же надо жать на педаль....
Баристер
Незаконное предпринимательство это не разовое действие, надо доказать что оно совершается в течении времени, а тут друг попросил сделать кому то и он сделал. Опять же про условия договора, сначала наверняка договаривались "да там просто дырочки на стене замазать", а потом при приемке "неее, чето я посмотрел и надо в идеальную плоскость выводить" (а это в разы по суммам отличается, приведено как пример). Плюс реально бывали случаи механического повреждения результата работ заказчиком после приемки работ, там актируется повреждение и заказчик шлется лесом по поводу "бесплатно" и выставляется счет на ремонт в случае с юр лицом. Опять же не всегда вина работника например необходимо время на то что бы раствор встал, а тут другие прям в свежак перфораторами сверлят в итоге от вибрации отслаивается все что рядом. И таких случаев масса, повсеместно стараются нарушать сроки производства работ и смежных работ что влияет на качество. Даже может быть ситуация когда плитка уложена на стену, а соседи вешают кухню или штробят стены, реально плитка забухтит.
dvv
А то вдруг он в лицо рассмеется
Я бы так и сделал на его месте и подозреваю что так и будет. Незаконное предпринимательство можно доказать когда ларек там стоит или еще какие "внешние" признаки. А тут дохлый номер ИМХО.

Мне кажется, Вов, в твоем случае у тебя самый лучший вариант это простить товарища в данной ситуации, но всем всегда говорить что он м..ак. Это надежней будет, когда-нибудь точно аукнется.
dvv
Специально погуглил, ст. 171 УК РФ, "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере"

Там придется доказывать еще крупный ущерб либо доход в крупном размере. И то и то доказать практически нереально, в случае попыток подать заяву велика вероятность пресечения этих попыток уже на начальном этапе самими обэповцами.

Имел я с ними дела. Полностью раскрытое дело с сознавшимся преступником приняли только под давлением "сверху".

Поэтому данный вариант проканает только если ремонтник совсем лошара. Если у него есть знакомые силовики, даже на уровне лейтенанта, которые могут его проконсультировать - рассмеется в ответ.
Dushes
С одной стороны, совет был дан исходя из
....Свидетели что он делал ремонт найдуться. Вроде даже найдутьсядоговора с его другими клиентами, где он накосиячил и они недовольны - с удоволсьвтием помогут его наказать.....
Т.е. не разово и за личной подписью... Ну и, хотелось бы верить в то, что договор - не трудовой :biggrin:
С другой - да, это расчет на то, что человеку просто не хочется участвовать во всей этой галиматье. Т.е. даже без наказания - нафиг нужно? Имея понимание того, что косяк - реально был.
По поводу того, что будут делать органы... Тут вопрос "текущей политической ситуации по вопросу". Если была одно время "борьба с контрофактом" - то и ларечницу-пенсионерку привлекли к уголовной ответственности за то, что барыжила дисками с "пакетами софта", хотя в обычной повседневной жизни, по совести сказать, пофиг всем на это... Знаю я и случаи, когда убой "с туманными перспективами по доказухе" не возбуждали просто потому, что тушка не опознана и потому жаловаться никто не будет. Соответственно, зачем портить статистику? Там логика принципиально иная... Гос.машина работает по своим правилам. По сути, если есть договора и свидетели реальной предпринимательской деятельности... Да если заскринить рекламку где-то... А они, в общем-то, не редко на том же НГС и тусуются - по понятным причинам, дело перспективу имеет. Другое дело, насколько в этом будет заинтересован конкретный работник правоохранительных органов? Если ему "лениво" - естественно, он будет и на этапе принятия заявления говорить, что бесперспективняк и потом - отказы писать... Это вполне нормальная ситуация... Но цель стоит "как-то воздействовать". Если не считать "смех в лицо" - значительным моральным ущербом, особых "вложений" данное мероприятие не требует. Т.е. проще гвооря, риск - оправдан, поражение в себе негатива не несет, как и расходов. И имея минимальные шансы на успех - я бы не обломался встретиться... А если не выгорит - раз уж подготовительные работы проведены - и подать заяву. Ну нет - и нихай... В любом случае, встреча с правоохранителями по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении тебя - никакого позитива не несет в себе.