Пособия до 1,5 лет, ПОМОГИТЕ разобраться!
8216
42
Добрый день! Находясь на больничном по беременности и родам, предприятие где я работала ликвидировалось. Мне выплатили единовременное пособие и пособие по беременности и родам. А вот пособие до 1,5 лет я уже иду оформлять в соц защиту, и тут начинается - запись об увольнении в связи с ликвидацией в трудовой 3 декабря 2015 года, отпуск по уходу начинается с 12 февраля 2016 года. 1 мая я приношу в соц защиту все необходимые документы (трудовую и справки с работы в которых указаны получаемые суммы за последние два года), но им этого мало и они просят справку о начислении пособия по беременности и родам, такую справку мне на работе не дали, но дали расчет этих самых пособий (расшифровка к больничному листу). 20 мая мне выдают уведомление о принятии от меня документов на пособие. 23 мая ребенку исполняется пол года. Сижу жду начислений.... 13 июня!!!! звоню в соз щащиту узнать как дела, слышу в ответ - нужна справка о среднем дневном заработке (так как они сами ничего рассчитывать не будут и вообще работодатель мне должен был рассчитать пособия до 1,5 лет. КААААК, если я была уволена до наступления отпуска за три месяца!!!!!). Предоставила я и эту справку 6 июня. Сегодня 10 июня ответ от них так и не получила. СОЦ ЗАЩИТА НЕ ЗНАЕТ сколько мне на числить пособий по уходу за ребенком! Я так понимаю, что получать я должна 40% от зп. (справки предоставила за 2013,2014 годы. Роды были в 2015, отпуск начался в 2016). Рассмотрение и принятие решения соц защитой, должно было быть принято в течении 10 дней, но прошло уже....... Как мне поступить? Как помочь соц защите насчитать пособие. И я же в любом случае по срокам успела подать заявление до исполнения полугода ребенку (уведомление о принятии документах на руках), а то что они запрашивают дополнительные справки, это не мои проблемы... Я права?
А звонить по тел. :
Тематические "горячие линии"
8-800-100-00-19 - по вопросам опеки и попечительства, защиты прав детей (ежедневно по будням с 14.00 до 15.00), опубликованному на сайте соцзащиты не пробовали. Или с жалобой в тоже министерство обратиться письменно.
Тематические "горячие линии"
8-800-100-00-19 - по вопросам опеки и попечительства, защиты прав детей (ежедневно по будням с 14.00 до 15.00), опубликованному на сайте соцзащиты не пробовали. Или с жалобой в тоже министерство обратиться письменно.
Вы в Новосибирске живете ? Тогда при чем тут соцзащита ? В Новосибирске согласно пилотному проекту выплатами пособий занимается фонд социального страхования . Вот ссылка на их сайт ( горячая линия)
http://r54.fss.ru/120754/120977/index.shtml
http://r54.fss.ru/120754/120977/index.shtml
Документы подавала по месту прописки - Алтайский край
Алтайский край не участвует в пилотном проекте .
То , что пособия до 1,5 лет платит работодатель ,
а в случае его ликвидации - органы соцзащиты .
а в случае его ликвидации - органы соцзащиты .
Сейчас читают
Клиника "Дюна" - поделитесь отзывами
19996
36
ЖЕНЩИНЫ ЗНАКА "ДЕВА"
7383
87
Очередной дозор
53974
1003
Так я и написала, что обратилась в соц защиту и с ними у меня проблема......
Надо жаловаться на бездействие этого органа . Вот нашла : сайт главного управления Алтайского края по труду и социальной защите http://www.aksp.ru/
Там есть интернет-приемная http://www.aksp.ru/public_reception/novoe_obrashchenie.php .
Пишите интернет- жалобу - не теряйте время .
Там есть интернет-приемная http://www.aksp.ru/public_reception/novoe_obrashchenie.php .
Пишите интернет- жалобу - не теряйте время .
Спасибо! Я им письмо писала. Но ответа также нет.
В вашем случае для расчет отпуска до 1,5 лет, берется 2014-2015 годы, если сам отпуск наступил в 2016г. Вы предоставили справку за 2013-2014год, уточните у них, может по этой причине и не рассчитывают пособие. Получать Вы должны 40% от среднего заработка, но менее 3126,09 , если это первый ребенок и не менее 6252,17 для второго и более. Сходите или напишите письменный запрос о причинах невыплаты пособия. Если ответа не последует, жалуйтесь в вышестоящие органы.
А почему 2015? я же была на больничном по беременности и родам в этом году. Он разве не заменяется?
По суммам пособия не верно написала, на первого будет минималка 3344,91, на второго 6689,83 для Алтайского края
Заменить можно, если написать заявление на замену.
я этого заявления не писала, да мне и не говорили о нем...
По собственному желанию они не могут этого сделать, у них два варианта, либо ждут от Вас заявление на замену годов, либо справку за 2015год. Вообще странно, что работодатель выдал Вам при увольнении справку за 2013-2014 год и не выдал за 2015г., В справке можно указать последние 3 года работы, и если уж уволили в 2015г, то должны были справку заполнить с учетом 2015г.
они ее заполнили с учетом 2015 года, но туда не включили пособие по беременности и родам (или не должны были включать?)
у меня отпуск по беременности с 10.09.15 по 12.02.16
Пособие по беременности и родам не включается в сумму для расчета отпуска до 1,5 лет, все правильно заполнили в справке
ну тогда я вообще ничего не понимаю....
Позвоните еще раз и спросите в чем проблема? по какой причине не начисляют, с предложением обратиться с жалобой в вышестоящую организацию, может начнут шевелится.
а еще вопрос - у меня первый ребенок, я имею право заменить период, или это только из декрета в декрет действует?
Заменить можно, но только по заявлению с указанием какой год на какой меняете и в связи с чем
т.е. в моем случае, я заменяю 2015 год на 2013,верно?
Да верно. Но заявление надо написать.
При затягивании сроков не уходим пока не дадут письменные пояснения того, почему до сих пор не назначено пособие. Настойчиво, переходя из кабинета в кабинет, держа в руках жалобу в вышестоящий орган.
Хотя и без заявления о переносе годов есть из чего считать - 2014 и 2015 годы - год заменяется только в том случае, если это приведет к увеличению размера пособия, т.е. при наличии заявления пособие должно быть рассчитано за оба периода и выбрано большее, при отсутствии заявления - за 2014 и 2015 годы.
При затягивании сроков не уходим пока не дадут письменные пояснения того, почему до сих пор не назначено пособие. Настойчиво, переходя из кабинета в кабинет, держа в руках жалобу в вышестоящий орган.
Хотя и без заявления о переносе годов есть из чего считать - 2014 и 2015 годы - год заменяется только в том случае, если это приведет к увеличению размера пособия, т.е. при наличии заявления пособие должно быть рассчитано за оба периода и выбрано большее, при отсутствии заявления - за 2014 и 2015 годы.
заявление до исполнения полугода ребенкуПолгода считаем не со дня рождения ребенка, а с начала страхового случая, он наступает после окончания отпуска по БиР.
Спасибо за ответ, видимо придется ехать на Алтай, и вновь оббивать пороги кабинетов доказывая, что я не жираф(((
"т.е. при наличии заявления пособие должно быть рассчитано за оба периода и выбрано большее, при отсутствии заявления - за 2014 и 2015 годы." Они мне даже за 14-15 не знают как рассчитать. Прям так и говорят - мы не знаем как считать...
подскажите, пожалуйста, меня уволили по ликвидации во время отпуска по бир. Кто в этом случае должен рассчитывать пособие до 1,5 лет? Соц защита настаивает на том, что работодатель. Правы ли они?
Работодатель ликвидирован - его нет, как он может что то считать?
ст. 15 81-ФЗ - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
абз. 3 части 1 ст. 13 81-ФЗ - матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, то бишь вы.
п. 54 Порядка назначения пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н)
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении;
в) документы, поименованные в подпункте "б" настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия;
г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком - но это не вы.
д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам - а вот это вы.
Дальше не интересно.
Сведения о среднем заработке вами предоставлены?
ст. 15 81-ФЗ - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
абз. 3 части 1 ст. 13 81-ФЗ - матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, то бишь вы.
п. 54 Порядка назначения пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н)
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении;
в) документы, поименованные в подпункте "б" настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия;
г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком - но это не вы.
д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам - а вот это вы.
Дальше не интересно.
Сведения о среднем заработке вами предоставлены?
У меня есть справки о сумме зп за последние три года предшествующие году прекращения работы, расчет пособия по бир, справка о среднем дневном заработке. А они все равно не начисляют, говоря, что это не их обязанность
Я вам скинула нормативку, больше мне добавить нечего.
Пусть пишут мотивированный отказ и высылают его вам.
Пусть пишут мотивированный отказ и высылают его вам.
А хотя... насчитайте себе максимальное пособие и отдайте им...
Потом когда разберутся как считать, вернете им излишки.
Потом когда разберутся как считать, вернете им излишки.
Подскажите, я правильно поняла, если больничный до родов и после родов 2016-2017гг, а отпуск наступает в 2017 году, то пособие до 1,5 лет рассчитывается за 2015-2016 гг???
Да, 2015 и 2016, 2016 год можно заменить 2014, если это приведет к увеличению размера пособия.
Понятно, спасибо. А вообще бухгалтерия по умолчанию должна считать 2015-2016? Потому что мне говорят, что больничный и все остальное собираются считать 2014-2015
По умолчанию 2015-2016, но по вашему заявлению можно год заменить, если это приведет к увеличению размера пособия - только в этом случае. Если не будет заявления, никто не вправе менять года расчета. Если не приведет к увеличению опять же никто не вправе менять год, даже при наличии заявления.
Здравствуйте, я снова к вам! Получила ответ письменный с соц защиты. просят справку за последние 12 месяцев ( в моем случае это 2014 год???? или 2015). я им предоставила справку по форме 182н за последние три года. Они утверждают, что эта справка им не подходит, и нужна именно за последние 12 месяцев и именно о среднем доходе. Как должна выглядеть эта справка? Бухгалтер утверждает, что выдала все необходимые документы и добавить ей нечего(((
Ну я же вам выше цитировала п. 54 Порядка назначения пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н)
Пусть ваш бухгалтер найдет как она выглядит и выдаст ее вам.
Как должна выглядеть эта справка? Бухгалтер утверждает, что выдала все необходимые документы и добавить ей нечего(((Понятия не имею.
Пусть ваш бухгалтер найдет как она выглядит и выдаст ее вам.
Para-Bellum
activist
А почему 2015? я же была на больничном по беременности и родам в этом году. Он разве не заменяется?вот что-то я туплю, разве перенос годов осуществляется не в случае если был декрет на предыдущего ребенка? если роды текущие - расчеты уменьшаются на дни больничного, это понятно.
скиньте, пожалуйста, нормативку, что это касается и первых родов.
Кукловод
activist
Я не утверждала, а уточняла этот вопрос. И Gally и Naaatta (если вы ниже прочитаете пост) утверждают, что на первые роды это тоже распространяется. При условии написания заявления по замене годов.
А вообще итог всей этой истории таков: Пособие мне будут платить из среднего заработка за 12 календарных месяцев предшествующих году увольнения, т.е. 2014 год. А вот если бы меня уволили во время отпуска по уходу за ребенком, тогда оплата пособий исчислялась за предшествующие два года.
ТОП 5
1
2
3
4