Подарить участок
4119
26
Отец дарит дочери зем.участок.
нужно от матери (супруги) брать нотариальное согласие на отчуждение имущества?
если да, то можно как-то обойти это? например сказать, что не женат?
Sky
Можно и так. Как показывает практика - регистраторы этот момент спрашивают исключительно для галочки. И не выясняют.
Пышка
Штамп в паспорте посмотреть они не могут?
Барт
Им это надо? Последний раз, когда я присутствовала при подаче документов по такой сделке дарителя спросили насчет того, женат ли он, он ответил "это моё личное имущество", больше вопросов не задавали.
Барт
Штамп в паспорте посмотреть они не могут?
Не то слово, как смотрят. Покупала (не продавала и не дарила!) себе квартиру, решение суда по разводу уже было, а штамп в паспорте не погашен. Так везде - застройщик, банк и т.п. с меня пытались стрясти согласие супруга. Доставала решение суда, его ксерили и прикладывали ко всем пакетам документов. После этой эпопеи отсидела очередь в ЗАГСе (полдня!) и таки поставила второй штамп. Так что когда узы "типа" есть - то железобетонные, а когда - нет (сожительствуют, но без штампа) - фиг что докажешь...
Пышка
Личность дарителя тоже со слов идентифицируют ?
Барт
Вы сюда выпендриваться пришли?
Галинка
Фигня. Я и сама участок покупала-продавала пару раз и при сдаче документов другими не раз присутствовала. Максимум - это заставят подписать бумажку, что в курсе насчет оспоримости сделки супругом. Оспорить можно, это да, но вопрос был не об этом.
Пышка
Нет. С чего Вы взяли? Просто зная,что паспорт нужен везде и всегда,предположил,что не составит труда глянуть штамп.
Барт
Наличие штампа в паспорте не говорит ни о том, что лицо сейчас находится в браке, ни о том, что имущество приобретено в период брака. Поскольку многие в случае расторжения брака годами не ставят соответствующий штамп. Для того и задают подобные вопросы.
Пышка
Разве я спорил? Я к тому,что выяснить это вообще не проблема. Есть ли смысл так глупо палиться ?
Барт
Ну и причем тут "палиться"? Имущество может быть личным вне зависимости от того, состоит ли отчуждающий его в браке и даже вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности на него в период брака. Относится ли имущества к общему определяет суд во время раздела. Не регистраторы.
Пышка
Меня смутило стартовое сообщение и Ваш ответ на него. В этом направлении и рассуждаю.
Барт
А я вам доступно объяснила, что наличие штампа не говорит о нахождении в браке. И регистраторы при отчуждении участка подобные вопросы задают действительно для галочки, не более того.
Пышка
В стартовом сообщении вводные были иные или мне показалось?
Вы дали совет солгать,хотя проверить это проще простого.
Барт
Дарагой друх, вы сознательно тупите или просто читать не умеете? Еще раз для тех, кто в танке - наличие штампа в паспорте не означает, что лицо на данный момент состоит в браке. А проверить это можно только если сам даритель представит регистратору действующее свидетельство о регистрации брака. Да и то есть варианты.
Пышка
Дарагой друх, вы сознательно тупите или просто читать не умеете? Еще раз для тех, кто в танке - наличие штампа в паспорте не означает, что лицо на данный момент состоит в браке. А проверить это можно только если сам даритель представит регистратору действующее свидетельство о регистрации брака. Да и то есть варианты.
Что бы Вы себя окончательно "утопили" начнем сначала:
Отец дарит дочери зем.участок.
нужно от матери (супруги) брать нотариальное согласие на отчуждение имущества?
если да, то можно как-то обойти это? например сказать, что не женат?
Можно однозначно сказать,что мужчина на данный момент состоит в браке? Можно. Но зачем то планирует солгать. Мне непонятен смысл попытки обмана в такой ситуации. Поскольку проверить это очень легко:заглянуть в паспорт и далее по сценарию Галинки:штамп в паспорте не погашен-значит в браке! Если говоришь,что нет,то будь добр доказать.
Другие ситуации я не рассматриваю, поскольку речь изначально шла о конкретной,которую Sky описал в стартовом сообщении. Вы же уводите обсуждение в другое русло. Если Вы юрист,то поступили непрофессионально,одобрив такой вариант при таком раскладе.

P.S. Не друг Вы мне... (с)
Барт
Любезный, вы таки сюда повыпендриваться пришли. Повторяю третий раз для тупых - брак может быть расторгнут годы назад, а наличие в паспорте штампа может свидетельствовать только о том, что его владелец поленился лишний раз сходить в ЗАГС. И доказывать регистратору ничего не требуется. По той простой причине, что регистратора этот вопрос интересует исключительно номинально. Риск того, что сделка может быть оспорена несет не регистратор, а тот, кто отчуждает имущество и тот, кому его отчуждают. Это для вас слишком сложно? Тады ой.

Далее. Согласие второго супруга в соответствии с СК требуется только при распоряжении общим имуществом. Регистратор - не суд, он не может определить является или нет имущество общим. Потому и не определяет, достаточно просто сказать, что оно личное. Более того - большинство работников Росреестра с момента отмены обязанности регистрировать сами договоры обоснованно считают нотариальное согласие вообще излишним документом в пакете, представляемом на регистрацию.

И последнее - Ску спрашивал как обойти. Ему было указана пара вариантов. И я не видела чтобы он был чем-то недоволен, хотя это ему и свойственно. Бодягу, не имеющую отношения к вопросу тут разводите вы. Причем - настырно не желая понимать то, что вам уже объясняли не на один раз.

Резюме: если вы пришли сюда посраться на пустом месте - старайтесь лучше. Пока что у вас получается только под себя.
Барт
Вы не в теме. Пышка абсолютно права - можно сказать и что не женат и что имущество личное, это ничем не чревато и ни на что не влияет. Даже в случае последующего иска о признании сделки недействительной этот факт исследоваться не будет, да и доказательств ему в регистрационном деле не остаётся. И насчет штампа вам тоже всё верно сказали - некоторые мои клиенты, получив решение суда о разводе годами ленятся сходить в ЗАГС. Штамп не свидетельствует о наличии брачных отношений.
Пышка
Уважаемая Пышка вы не корректно себя ведете, это не красиво про "тупых" и Ваше резюме совсем какое то не достойное. Извините, не приятно просто стало. Что касается вопроса -согласие второго супруга в принципе презюмируется, т.е. предполагается, регистратор не вправе требовать документы, не предусмотренные законом о регистрации перехода прав, в случае с договором дарения нотариального согласия либо присутствия супруга при регистрации перехода прав не требуется, предоставление таких документов законом не предусмотрено. Соответственно вы можете оформить все самостоятельно, без его участия. При этом такая сделка может быть оспорена другим супругом, что также не говорит о том что данная сделка будет признана недействительной. Не рекомендуется дарить имущество в предверии банкротства, либо в целях ухода от обращения взыскания на него.
GRN6Bp
Мадам, так правда, она иногда бывает некрасивой. Как еще назвать человека, который не захотел понять сказанного открытым текстом два раза подряд, да еще выпендривается не по делу? Всё написанное вами по существу вопроса я уже изложила выше. Положение СК о презумпции согласия второго супруга действовало и тогда, когда регистраторы повсеместно требовали нотариально удостоверенное согласие. Поскольку его необходимость для заключения сделки, предусмотренную п.3 ст.35 СК РФ, никто не отменял. Перестали требовать в 2013 году после отмены необходимости регистрации договоров. Регистраторы продолжают спрашивать насчет семейного положения, как это делали до отмены регистрации договоров, но как я и говорила - для галочки.
GRN6Bp
/п. 6/ По факту - советуемое есть ложь, а уж насколько это устраивает ТС - решать ему. Только если б.супруга узнает о сделке и по какой-то причине захочет ее оспорить - сделать это ей труда не составит.
Солярис
/п. 6/
А о том, что сделку можно оспорить я уже говорила выше, читайте внимательней.
Солярис
отец дарит дочери, мать что, нормальная мать в суд на дочь подавать будет?
Sky
На самом деле "нормальная" - понятие относительное. В моей практике случалось что и родители на детей в суд подавали и дети на родителей. Но это бог с ним, каждый выбирает для себя. Вот скажите - вы лично удовлетворены имеющимися в теме ответами на ваш вопрос? А то тут у некоторых товарищей продолжает подгорать на пустом месте.
Пышка
я понял, что можно не сообщать о "женатости(замужности)".
взять у нотариуса согласие несложно, но там дата некрасивая стоять будет )))