о разделе имущества
4317
26
Мечтатель
old hamster
мы развелись 3 года назад жена и дочки живут в квартире - а по суду оказывается ее надо делить - я не хочу - пусть живут и живут - я не претендую - я хозяин по документам - и прописан там - а сейчас стали напрягать
причем напрягать жену - я то как к этому - квартира их по устному соглашению - а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет
Опоссум2014
member
Вполне возможно, что у Вас появилась дама сердца, и, возможно, даже не жена, а кто-то из ее окружения задал вопрос: вот он (в смысле Вы) женится, и новая Ваша жена (и возможно ребенок от новой супруги) станет в том числе прямым наследником этой квартиры (по документам квартира Ваша). Т.е. почувствовали опасение за свое спокойствие.
Может быть, у бывшей супруги есть планы на дальнейшее использование этой квартиры (расширение, переезд в другой город и т.п.).
Может быть, у бывшей супруги есть планы на дальнейшее использование этой квартиры (расширение, переезд в другой город и т.п.).
причем напрягать жену - я то как к этому - квартира их по устному соглашению - а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 летА кто напрягает? дети?
ребёнок 16 лет - это от жены или от др. женщины?
Мечтатель
old hamster
нет все не так - ситуация бывшая жена живет с моими детьми в квартире оформленной на мне и я там прописан и выплачиваю кредит за квартиру - после развода прошло почти 3 года - с ее слов - ей придется подавать на раздел имущества по закону - по устному соглашению они там живут и я не там не появлюсь - вопрос - зачем я или она должны еще мотаться по судам впаливать бабки за какие то бумажки за мою же квартиру
она мне говорит что по суду потеряет свою долю в квартире и говорит что надо оформить дарственную на детей - у меня старше всего 16 лет еще - что то меня это сильно напрягает - я не понимаю в чем подвох?
Сейчас читают
БЗбабки на лавке дозорят.........
60376
404
Волейбол зимой
220997
2228
а может быть здесь?
76523
497
я не хочу делить квартиру - я специально для них все делал - пусть живут спокойно почему должен быть какой то раздел имущества - или она мне врет
Подарили квартиру 12-летнему ребёнку, всё прошло спокойно, только с моей стороны было согласие нотариальное.
В договоре дарения было условие типа "бессрочное проживание прописанных в квартире на момент дарения", чтоб дети родителей не выгоняли.
В договоре дарения было условие типа "бессрочное проживание прописанных в квартире на момент дарения", чтоб дети родителей не выгоняли.
Вы, пардон, лукавите или действительно настолько наивны? Если квартира оплачена в браке (хотя бы частично) за счет общих доходов - это общая собственность. Но эта общая собственность сейчас оформлена на вас, ваша бывшая жена в ЕГРП как собственник вообще не значится. Вот она и хочет определить свою долю для собственного спокойствия. Поскольку, как говорится в старом анекдоте, "случаи бываю разные".
Основных вариантов два - заключить соглашение о разделе или разделить через суд. Про дарение общего имущества и соглашение можете почитать здесь.
Основных вариантов два - заключить соглашение о разделе или разделить через суд. Про дарение общего имущества и соглашение можете почитать здесь.
да квартира приобретена в браке. в каких долях я не считал - так как жена была несколько лет в декрете - источником доходов был только я (но часть при покупки была внесена женой) - я ни коим образом не претендую на эту квартиру так как с бывшей женой проживают две дочки до 18 лет и воспитанием занимается она, но для подстраховки что бы ни кто по каким либо причинам не было принято решение в какую либо сторону
Спасибо. Но такой вопрос - я читал Адм кодекс - но так и не понял, после суда о разводе и алиментов - мне жена сказала - дословно как ей пристав сказал - что по истечению 3-х лет она терять свою долю в квартире если не подаст на раздел - я не хочу этого, но и дарственную не хочу оформлять. Вопрос - разве нельзя оставить все как есть? За чем раздел имущества после 3-х лет развода?
я читал Адм кодексНе совсем поняла - что и зачем вы читали. Раздел имущества в суде регулирует СК (Семейным кодексом) и ГПК (гражданским процессуальным). Относительно трёх лет - вашу жену консультировал неграмотный в этом вопросе человек (среди приставов таких - пятачок за пучок). Срок исковой давности в три года начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении её прав. Говоря проще - к примеру, с момента, когда жена узнала, что вы без её ведома хотите продать общую квартиру. Тем не менее, заблуждение о "трех годах после развода" достаточно распространено и жена наврядли поверит вам на слово. Кроме того, наверняка имееет место указанный мной ранее мотив. Так что проще разделить имущество тем или иным способом. Наиболее дешевый для вас вариант - оформить соглашение о разделе декабрём 2015 года, чтобы не платить нотариусу и за оценку квартиры.
вопрос в следующем - в квартире прописаны дети 16 - 13 лет -я так понимаю ее в любом случае нельзя с моей стороны продать - она утверждает с истерикой что по и стечению 3-х лет по разводу она лишается своей доли - мне необходимо ей доказать что как все было так и остается я не знаю как - но права владения не хочу лишаться - так - на всякий случай
Так что проще разделить имущество тем или иным способомДело в том что ни я ни она не хотим делить - по ее утверждению что по закону необходимо что бы она часть свою не потеряла - я ей говорю что это глупости но надо как то доказать а как я не нашел
Что "нельзя продать в любом случае" - это тоже малость наивно. Можно, всё можно. Насчет остального: высказываемые ею вслух мотивы не обязательно совпадают с реальными, доведете до суда - придется оплачивать еще и судебные расходы (госпошлина и возможные расходы на юриста), которые с вас взыщут после удовлетворения её иска. Если вопрос уже встал - его надо разрешить. И желательно с минимальными затратами. Впрочем - дело ваше.
Судя по одному из Ваших сообщений ("выплачиваю кредит за квартиру") квартира куплена в ипотеку.
Посему любая смена состава собственников возможна только с согласия залогодержателя.
Ваша бывшая супруга об этом знает?
Посему любая смена состава собственников возможна только с согласия залогодержателя.
Ваша бывшая супруга об этом знает?
Если речь идет о продаже - вы отлично знаете, что есть простая схема, позволяющая не спрашивать залогодателя. За счет аванса гасится остаток ипотеки, потом оформляется купля-продажа. Если же под "сменой состава собственников" имелся ввиду раздел общего имущества супругов (хоть по соглашению, хоть по решению суда) - тут согласия залогодержателя вообще не нужно. К примеру, в процессе о разделе ипотечного имущества необходимость привлекать банк третьим лицом возникает только тогда, когда вместе с имуществом к разделу заявляют долг по кредиту.
Если речь идет о продаже - вы отлично знаете, что есть простая схема, позволяющая не спрашивать залогодателя. За счет аванса гасится остаток ипотеки, потом оформляется купля-продажа.И какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу, если ТС нам сообщает: "а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет" ?
Если же под "сменой состава собственников" имелся ввиду раздел общего имущества супруговИмелось в виду то, чего хочет бывшая супруга: появление нового собственника - дочери
И какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу, если ТС нам сообщает: "а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет" ?Вообще-то буквально тремя постами выше обсуждалось насколько возможна продажа квартиры.
Имелось в виду то, чего хочет бывшая супруга: появление нового собственника - дочериНу это-то естественно - только после снятия обременения. Банк на такое разрешения не даст, тут и обсуждать нечего.
Бред, конечно. Но три года дается на раздел имущества, нажитого в браке. Если за три года супруги имущество не разделили, это не значит, что они или кто-то из них потерял свою долю. Это значит только, что они уже не могут разделить свое имущество в порядке, предусмотренном СК РФ. Но это не отменяет общий порядок раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности. Этот порядок установлен в ГК РФ. в любой момент можно заключить соглашение о разделе имущества и определения долей и т.п. Вот и все!
Соглашение - это когда обе стороны согласны, чего у топикстартера не просматривается. А три года, как я и говорила выше, отсчитываются не от расторжения брака, а от момента, когда супруга узнает о нарушении её прав. Это может случиться и через десять лет. Или через двадцать. Если дотянут.
Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года №35-ФЗ "О противодействии терроризму".
Так что думать тетке лучше не более, чем 7 лет (да чуть меньше с учетом того, что нужно найти человека, который напишет исковое и подаст в суд).
Так что думать тетке лучше не более, чем 7 лет (да чуть меньше с учетом того, что нужно найти человека, который напишет исковое и подаст в суд).
Вы читайте внимательнее. Срок исковой давности по разделу - три года. А вот момент, с которого он начинает течь может наступить и через десять лет и через двадцать. В зависимости от поведения того, на кого записано имущество.
имеете в виду, что теткино право может быть нарушено через 20 лет от сегодняшнего дня?
Естественно. Вся эта тема - о распространенном заблуждении, что срок исковой давности по разделу начинает течь с момента расторжения брака.
ТОП 5
1
2
3
4