Реально ли найти такого юриста?
2654
14
Здравствуйте уважаемые форумчане и просто его посетители! Нужен совет или помощь. Ситуация следующая. В организации мы организовали профсоюз. Количество членов профсоюза на данный момент незначительное, так как работодатель всячески нам сейчас препятствует в нашем становлении. Нам нужен юрист. Желательно (но не обязательно), специализирующийся в области трудового права, который поможет в становлении профсоюза и хотел бы принимать участие в его развитии. Со своей стороны мы можем предложить, помимо участия, только долю от собираемых членских взносов. Число сотрудников в организации больше 500 человек. Пробовали обращаться в юридические организации. В те которые обращались, предлагают встать на юридическое обслуживание за N-ую сумму, либо каждый вопрос обслуживается отдельно, что для нас не подходит.
Теперь собственно вопрос. Есть ли в Новосибирске организации / юристы которые могут нам помочь в становлении в счёт дальнейшего сотрудничества?
Мне кажется, Вам с термином "становление" следует разобраться... С тем, чтоб понять, какие именно задачи ставятся перед юристом. Будут задачи, будет и понимание стоимости услуг. В плане "дальнейшего сотрудничества" - тоже не понятно. Грубо говоря, мы "профсоюз", сейчас у нас нет "много" денег, потому, мы готовы предложить не много, а именно - вот столько. В этот бюджет мы требуем решения следующих вопросов (лучше чтоб перечень был закрытым... Типа, подготовка такого-то перечня документов, осуществление такого-то действия, представление в тех-то органах и так далее), либо "категорий дел", которые необходимо вести постоянно, тогда, пожалуй, на условиях ограничения количества таких дел. Т.е. если Вы хотите воткнуть консультирование членов профсоюза - в пределах 10 обращений в месяц, например. Ибо юрист Ваш консультировать не станет 500 человек за 1 месяц за 5 тыщ рублей, в счет будущего сотрудничества, которое может и не состояться, в общем-то.
Ну и "морковкой махать нннада", типа - вот сейчас нас 500 человек и потому предложить мы можем только 5 тыр, но в течении квартала наша численность должна (аргументированно) возрасти в 10 раз и тогдда сможем платить - 50 тыр... При том, объективно, высокая нагрузка в работе предполаагается на протяжении первого года - на этапе наладки "функционирования организации", наработки минимального опыта у руководства организации. В дальнейшем, юрист будет привлекаться "не чаще 1 раза в месяц по судебным вопросам, не чаще 1 раза по вопросам представительства и не более 3х раз за консультированием", однако, гонорарная политика - сохраняется, т.е., условно, свой полтиник в месяц наш "герой" продолжай иметь, договор заключаем, например, на 5 лет. Итого: 3 млн.рублей за 5 лет, на условиях выполнения объемов работ, не превышающих лимитов и осуществления выплат не равными платежами, однако, не менее "стольки-то рублей в месяц" в первое полугодие, "стольки-то" - во второе и так далее.
Найдете специалиста или нет - вопрос открытый, но будет больше определенности в вопросе - зачем юрист, сколько ему дадут и за что... Имея эти данные - общий язык находить значительно проще.
цели у профсоюза какие?
борьба со штрейхбрехерами?
или профком по-американски?
По поводу становления. На данный момент есть профсоюз- как юридическое лицо зарегистрированное в МинЮсте. Нужен человек-юрист как соучастник в развитии движения. На данном этапе от него ожидаются консультации профкома по дальнейшим шагам, которые можно предпринять (устных пока вполне достаточно), чтобы не блуждать во тьме и не бродить по кругу. Если потребуется, то обращаться в суд от имени профсоюза. Консультации работников по "трудовым вопросам" напрямую к юристу минуя профсоюз пока не предполагается (да и в дальнейшем, если они банальные, не вижу смысла). 100% загруженность также не предполагается.
По поводу финансовой составляющей. На данном этапе её фактически нету. Хотя основная работа предполагается именно на начальном этапе. Поэтому можем предложить только долю (проценты) от поступающих членских взносов на всём протяжении действия договора. Просчитать конкретную цифру я не могу в силу многих неизвестных.
То есть я вижу это как подработку для этого человека, подработку с перспективой с перспективой. Конечно для того, у кого есть это время. Если человек загружен работой зачем ему подработка без оплаты "здесь и сейчас"?
Цели у профсоюза - основная - это защита трудовых прав сотрудников.
Борьба со штрейкбрехерами пока не предполагается , в списке первоочерёдных его нету.
Если можно, то напишите что вы понимаете под профкомом по-американски.
Бонус нужен... Например, в виде рабочего места, на котором человек сможет не только работать по делам профсоюза, но и "экономить на офисе". По поводу "консультаций работников" - тут Вы можете так же заинтересовать "незагруженного специалиста" тем, что поспособствуете его "популяризации в среде Вашего проф.союза". Т.е. ок, "вознаграждение за текущую работу по проф.союзу - завтра", но "офис(рабочее место) и помощь в оплачиваемой занятости - уже сегодня. На мой взгляд, такие условия могут заинтересовать "молодого специалиста", интересующегося развитием собственной практики.
Про соучастника... Юрист в данном случае - больше оформитель... Т.е. идеи-то Ваши, его задачи - легализовать то, что Вы хотите, если это вообще возможно, конечно. Если непосредственно как заявлено сделать нельзя - предложить альтернативы. На Вашем месте, я бы просто поискал книжку какую-нибудь или путеводитель по поводу того "что такое профсоюз"))) Т.е. если Вам нужен обзорный материал для общего понимания - можно, конечно, попробовать потрясти юриста, но объективно честнее и катчественнее будет ознакомиться самостоятельно и только потом задавать уточняющие вопросы.В принципе, "под устное консультирование" - есть те же юридические форумы. Здесь, например, или на юрклубе .
Можете среди знакомых поискать "сообразительного выпускника с приличными знаниями и огнем в глазах"... Брать "невостребованного юриста, готового трудиться безвозмездно с туманными перспективами в будущем"... У Вас, простите, не "ООО" чтоб долю в бизнесе за участие трудом предлагать... А пока это выглядит очень похоже - "ставим бизнес-стрижОм-С купоны". Так не выйдет и если к Вам придет юрист, который этого не понимает - сотрудничать с ним я бы не советовал.
Вы бы уж порядок цифр озвучили. А то получается, на сегодня, говорите нет ничего и предлагаете процент от ничего. Так? Может всё-таки разбег будет озвучен? Вы сегодня собираете 1 тысячу в месяц и предлагаете, допустим 50 %.
фильмов американских не смотрели как профсоюзы с мафией делили "теплые места"?
в США сейчас без вступления в профсоюз нельзя на работу медсестрой устроиться или инженером.
в Нью-Йорке из-за профсоюза нет магазинов "Волмарт" (у "Волмарт" политика: не брать на работу профсоюзных).
Спасибо вам за описание вашего виденье данной ситуации, некоторые моменты мы готовы были бы предложить при сотрудничестве. Например - в настоящий момент мы не можем выделить человеку рабочее место, но не потому что мы жадные, а потому, что у нас его нету, а работодатель отказывается (в нарушении закона) его выделять.
По поводу форумов, да и вообще возможностей интернета - на данный момент только им и пользуемся. В связи с тем что приходится перебирать ворох информации и кучу мнений, из этого и возникла необходимость в общении с живым человеком. в интернете больше не специалистов-юристов, а судей. То есть не предлагающих возможности при обсуждении , а выносящих вердикт. Причём при одинаковых изначальных условиях -диаметрально противоположенный.
Ещё раз спасибо за своё виденье данной ситуации.
Хотел бы озвучить, да не могу. Сейчас да, у нас сумма ни о чём. Так как коллектив больше 500 человек, то учитывая , что профсоюзные взносы составляют 1 процент или минимум 200 рублей имеем более 100 000 рублей в месяц. Есть различные расходы. Процент обсуждать публично я не хочу, так как это относится к условиям сотрудничества, а они двусторонние. С нашей стороны мы бы хотели видеть в юристе именно человека заинтересованного в отстаивании прав трудящихся на идейном уровне, а потом уже материальном. Мы не за халяву, считаем что любой труд должен достойно оплачиваться. Для это и создавали профсоюз. Если бы они у нас были на данном этапе или мы собирали их достаточно, данная тема бы не возникла. А если только деньги и ничего личного - около 5000 резюме в рубрике юриспруденция только на зарплата.ру.
ждем-с когда вам нужен будет юрист по взысканию членских взносов с членов профсоюза :biggrin:
помню пришел на крупное предприятие работать, а там профсоюз есть. я вступать не стал.
а народ вступал в профсоюз.
а когда конфеты стало проще и дешевле самому купить на новый год или дети у народа подросли и не нужна стала профсоюзная ёлка, или когда все непрофильные активы (профилактории) были распроданы - народ давай массово выходить из членов профсоюза.

читайте ТК РФ. какие есть права у профсоюза или какие есть преимущества в работе у членов профсоюза по отношению к нечленам профсоюза?
можете не читать. ответ: никаких!!!

лучше кассу взаимопомощи откройте или фонд создайте (мазурики у выхода метро просят помочь сиротам убогим, имея с этого свои комиссионные или по аптекам разнесите коробки для сбора денег)
Смотрел один со Сталоне. По мойму назывался "Профсоюз", 70 -х или 80-х годов. Насчёт мафии ничего сказать не могу, не пересекались, не знакомы. Делить нам с ними нечего, денег у нас нету ))), а они нам , я думаю их не подкинут и не помогут))).
У нас наверное всё таки не по американскому типу он создан, а по российскому, дореволюционному (требуем 8-ми часовой рабочий день, ЗП выше прожиточного минимума и работу по ТК). Вызывает улыбку, если бы не было действительностью.
В России тоже есть "решительные профсоюзы". На заводе , где "форды" выпускают их действия можете посмотреть.
У сотрудников состоящих в профсоюзе и сотрудников не являющихся его членами права равны. Согласно ТК.
Про профсоюзы созданные ещё при СССР забудьте - они доживают свой век. Они ещё что-то "могут" на предприятиях с "советскими" директорами или предприятиях с госучастием и то - только в "жирные" времена. Реальных дел от них нету.
"Кассы взаимопомощи" и так на каждом углу открыты - "быстро деньги" и иже с ними ))).
Наш профсоюз больше наверное всё-таки больше напоминает профсоюз столетней давности - без всяких касс и курортов. А вступать в него надо чтобы об тебя ноги не вытирали при каждом удобном случае, ЗП вовремя поднимали и не забывали что у нас в стране есть закон. И это главная "плюшка", а помельче будут со временем.
еще посоветуйте людям в трудовую инспекцию пожаловаться )))
(инспекторам премий не хватает с конских штрафов)

на сегодня самый результативный способ защиты своих (трудовых) прав - это обращение в суд.
а не вступление в различные "колхозы" типа профсоюз.
ТК РФ у нас написан еще по-советски: прав много у работника, можно не работать или плохо работать и качать права (ваш пример про Форды в Питере), социалка ложится на работодателя.
мне вот не понятно: почему работодатель должен оплачивать учебный отпуск студенту-заочнику? 6 месяцев при защите диплома.
Sky
Это ОФФ... ТОП не о том, что "отечественное трудовое законодательство не такое как мне нравится". И да, в рабочем профсоюзе на крупном предприятии смысл есть.