"Тонкости" налогообложения УСН 15%
3130
10
Подскажите пожалуйста.
Хочу открыть ООО, единственный учредитель я.
Занимаемся интернет торговлей автозапчастями + автосервис (знаю что надо бы ЕНВД по этой деятельности, но сервис малая доля - что его не заметно под прикрытием основной деятельности инет магазина)
Сейчас ИП на УСН 6
Пришло понимание, что мне выгоднее перейти сейчас уже на УСН 15, путём открытия ООО
До конца не понимаю все тонкости с учетом доходов/расходов.

Закупаем запчасти для перепродажи/использования при ремонтах клиентов у поставщиков.

Вопрос 1.
Попутно закупаем запчасти для собственных (личных) нужд. Они приходят в общей массе и оплачиваться будут "кучей"
Их можно "без риска" вносить в общую массу расходов? НИ не будет же пересчитывать каждую детальку куда мы её истратили, и если не истратили (не продали не использовали при ремонте авто клиента) то куда она делась?
Или я заблуждаюсь и мне при отчете придется показать список товарных остатков/запасов?

Вопрос 2.
Часть запчастей перепродаётся в "чистую" - то есть купили за 100 продали за 150
Часть запчастей используется в ремонтах и сборках агрегатов на продажу,
Это как то влияет на учёт ?

Спасибо
Aleks0101
Доброго дня!
Как "пришло понимание"? решили, что много платите налогов или как?
Открыв ООО придется полностью вести бухг.учет, конечно нужно будет вести учет каждой единицы товара-материалов-сколько и почем купили, почем продали, сколько осталось и т.д. Уменьшать налогооблагаемую базу за счет включения в расходы стоимости непроданных товаров можно не до бесконечности .Два вида деятельности если правильно поняла (торговля и ремонт), небольшие объемы и ооочень трудоемкий учет. При этом прибыль выводится под 13%. ИП на 6%-самое простое и легко проверяемое фискальными органами, посчитать сможете сами без привлечение бухгалтеров, свободные средства все ваши, учет минимальный (только доходы), минус только один-ответственность всем своим имуществом.
Aleks0101
Пришло понимание, что мне выгоднее перейти сейчас уже на УСН 15, путём открытия ООО
Т.е. до следующего года не терпит?
Попутно закупаем запчасти для собственных (личных) нужд.
В смысле? Для своего автомобиля? Авто отдаем в аренду организаии, текущий и капитальный ремонт за счет арендатора. Запчасти на абсолютно законном основании списываем в расходы. Правда путевые листы придется писать.
НИ не будет же пересчитывать каждую детальку куда мы её истратили, и если не истратили (не продали не использовали при ремонте авто клиента) то куда она делась?
Да вполне может. Только выглядеть это будет не "они пересчитывают каждую детальку", а "вы обосновываете каждый рубль расходов, которые вы приняли к НУ". Т.е. списали шурушок в расходы, извольте объяснить экономическую целесообразность этого списания - куда, зачем, почему, связь с извлечением доходов.
Часть запчастей перепродаётся в "чистую" - то есть купили за 100 продали за 150
Часть запчастей используется в ремонтах и сборках агрегатов на продажу,
Это как то влияет на учёт ?
Первое товар. Списывается в расходы при трех условиях - оприходовали, оплатили, реализовали.
Второе материал. Списывается в расходы при соблюдении двух условий - оплатили, оприходовали.
Aleks0101
наше государство не может в честную играть....
обязательно козу какую-нибудь подложит:
1. не все расходы принимаются на усн15
2. чтоб жизнь малиной не казалась, можно сделать так, чтоб случайно не туда налоги платил: вместо усн15 на усн1 или наоборот ))))
3. енвд и раздельный учет никто не отменял )))

поэтому придется 2 "фирмы" заводить ;((
Sky
не все расходы принимаются на усн15
Вышеперечисленные принимаются все.
придется
Придется? ЕНВД уже давно добровольный режим.
Naaatta
До НГ терпит. Но всё же есть планы стать ООО, или ещё лучше паралельно ООО + ИП (ныне действующий не закрывать).
По автомобилю. Авто премиум класса, НИ не поверит что используется в рабочих целях. К тому же авто не один, много авто работников, которые пользуются частенько возможностью купить под з.п. запчасти.
К тому же не будет ли в такой ситуации подозрительным что ИП отдаёт своё авто своему ООО в аренду?
Naaatta
Первое товар. Списывается в расходы при трех условиях - оприходовали, оплатили, реализовали.
Второе материал. Списывается в расходы при соблюдении двух условий - оплатили, оприходовали.
По первому ясно
По второму - правильно понимаю, что могу закупить материалов на большую сумму (оплатить и оприходовать), а как и когда и в каком объеме и на кого истрачу уже не волнует? Будет висеть "на балансе"? нужно списывать периодически?
Sky
1. Это я понимаю, поэтому и уточняю.
2. Вообще не понятно. Но цель одна - быть на "УСН-1" )
3. Если есть возможность "закамуфлироваться" и не подпадать под ЕНВД, то зачем он нам?

Вот про 2 "фирмы" и есть мысли.
Aleks0101
Чтобы прорисовать схему безопасного дробления бизнеса, применить безопасно несколько разных режимов налогообложения не получив затраты на оформление всего этого безобразия выше, чем сэкономили налогов, информации, которую вы даете, крайне мало. И из каждого ответа она вытекает новая, что в корне меняет ситуацию. В формате форума такую консультацию дать невозможно.
Иногда бывает действительно проще заплатить чуть больше налогов, чем нести неплохие такие расходы на документальное оформление оптимизации.
К тому же не будет ли в такой ситуации подозрительным что ИП отдаёт своё авто своему ООО в аренду?
Может быть, может не быть. Все зависит от того, как мы это оформим и обоснуем. Да и суть не в том, что кто то что то начнет подозревать (у фискалов работа) такая, суть в том, как мы это будем объяснять и будут ли в наших действиях обнаружен состав налогового правонарушения.
Мало ли чего у нас тут подозрительного, если с него всего налоги уплачены... :улыб:
Aleks0101
а как и когда и в каком объеме и на кого истрачу уже не волнует?
Волнует. Все расходы должны быть обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если вы купите боинг, то будет очень сложно, да практически невозможно, объяснить зачем вы его купили.
Я понимаю чего вы хотите - ремонтировать свои машины, машины своих знакомых, знакомых их знакомых, списывая это в расходы бизнеса, который никаких доходов от этого не получал.
Расходы в размере 0,5% от общих можно и размазать, расходы в размере 50% не скроешь. Т.е. ответ - волнует, не волнует. Да, они противоположные и тем не менее.
И не надо меня спрашивать про безопасный процент - это так не работает. :улыб:
Naaatta
Спасибо Naaatta!
Поняли друг друга правильно)
Буду думать.