Кто сам себе строит ДОМ!
75243
173
Scyr
если стены внутри обшить вагонкой без пароизоляции, то из стен тянет холодом
Если стены нормально утеплены, то тянуть холодом не будет, даже если и обшить вагонкой без пароизоляции. Ведь в финских домах не тянет. По последним скандинавским нормам , температура стены и температура в доме отличаются на 2 градуса.:хехе:
эковата
по финским домам много споров. Нередко читаю, что они в Сибири не справляются.
ХЗ че там в финляндии, а у меня получилось так. Пришлось северную стену снимать и переделывать с пароизоляцией.
Снаружи дома тоже утепление есть - маты УРСА и пароизоляция.
Scyr
по финским домам много споров
эковата
снаружи маты, внутри рулон. С северной стороны фольгированный рулон ( внутри). Все по 5 см.
М.б. из-за фольги волокло? Равшаны ее положили не к стене, а внутрь дома )) Я переложил наоборот, плюс пароизоляция - и ниче теперь не волокет.
Natal'
теплостен появился недавно, и материал довольно дорогой. Наверное (из здешних посетителей) еще никто не строил. У нас построили в прошлом году один дом, но еще не вселились - отделку только сейчас начнут делать ( внутри, снаружи там уже "чистовая" грань под камень.
Так что даже если у них спросить - вряд ли будет ответ.
эковата
делал типа вот так

внутри рулон, снаружи маты плюс пароизоляция ( ондубрис кажется). Фронтоны 2 слоя 5 см маты снаружи, внутри 2 слоя 5 см рулон.

домик уже был, куплен вместе с участком, из газобетона 20 см толшины.
Scyr
Люди конечно странно строят. Чем руководствуются не понятно.
kami
Здравствуйте, дорогие строители! Мы с мужем построили себе дом, небольшой, общая площадь 200 кв. Многие, наверное, видели, в городе находится на Кропоткина. Так вот. Даром, что дом деревянный из калибровки, стройки мы не заметили. Зато ОТДЕЛКА - это КОШМАР!
Она тянется и тянется, я уже не знаю, куды бечь и как спасаться.
Но все равно, это я так, пожалиться. Дом - это просто супер, и содержать его не дорого, даже с условием того, что у нас не центральная вода+канализация. Так что стройтесь! Будут вопросы по деревянным строениям - готова ответить!:улыб:
Scyr
что неправильно?
Нет, семья из трех человек и одного попугая, ну еще рыбки есть :). А по величине, кому как, у нас первый этаж - гараж+холл+санузел, так что видите, 70 м приктически в минус. А оставшиеся метры - как хорошая трехкомнатная квартира. Впрочем, убирать эти метры одна морока:улыб:
Впрочем, убирать эти метры одна морока
эковата
Смысла нет ставить утеплитель внутри дома. Ведь с наружи утеплитель ставили. Этого достаточно.
ну емае, я уж напугался что чета накосячил. В утеплителе всегда смысл есть. Мы там не живем, только приезжаем отдыхать. Это же дача. Когда делали - думал, что так быстрее протапливаться будет. И тепло дольше держать - теплый воздух прямо на холодные стены не попадает. Пока нормально. Зимой в нетопленном доме вода не замерзала. Кроме того, это еще и звукоизоляция. В доме не слышно, когда сигналка под окнами орет. И наоборот - если музыка в доме орет на всю катушку, то с улицы еле слышно, да и то только рядом с окном.
Потолок - вагонка/черный слой/3-й утеплитель/половая доска = тихо наверху, бытовой шум снизу не слышно.
Scyr
ну емае, я уж напугался что чета накосячил. В утеплителе всегда смысл есть.
Конечно накосячил. Кто утепляется изнутри?
Утеплитель на то и снаружи, что бы стена была теплая. А так у вас не пойми что. Есть подозрения, что теперь стена намокла. И она будет разрушаться изнутри. Будет крошить материал вода в порах.
Scyr
думал, что так быстрее протапливаться будет
По нашему опыту, газовая печь "берет" не более 50 руб. от общей суммы.
Теплый дом построили. Молодцы.
эковата
\спасибо, муж сам все проектировал:улыб:ночами не спал, даже котел сделал так, чтоб без насосов работал (хотя высота ок. 12 метров). В первую зиму холодновато было, ну в ту зиму всем было не жарко ( зима 2006 г), а теперь дом "уселся" как надо и все хорошо.
Sergunchik
Вода будет, если к холодной стене проникнет теплый воздух. Через вагонку он запросто пройдет. А так между стеной и вагонкой - теплоизоляция. И все сухо.
Scyr
При жизнедеятельности человека выделяется очень много влаги, внутри помещения. Если у тебя просто стоит утеплитель, то он не помеха. Т.е. пар будет проникать в него без проблем, а сохнуть стена не будет.
Sergunchik
т.е. пароизоляцию надо делать?
я вообще про дачу, мы там не живем - только приезжаем отдыхать, обычно на выходные ( зимой). Ну и там все равно получается естественная вентиляция, типа как с вентилируемым фасадом ( я так думаю).
alenka_80
ну и как гараж в доме!!? многие знакомые "понастроили" гаражей в доме, говорят это не есть гуд!!!:улыб:
дымка
есть и плюсы и минусы. Конечно, если машину ремонтируют, грязновато внизу. Но как представлю в холод, что надо идти от стоянки или от гаража, готова потерпеть:миг:
alenka_80
В какую сумму обошёлся сруб и работа по сборке сруба?
Во сколько обошлась кровля? Фундамент, сколько стоил, какой тип фундамента.
Сколько по времени заняло строительство?
Как я понял, габариты вашего дома 10х10 м?

Деревянный дом - это хорошо!
alenka_80
Добавлю вопросы:
- не повело ли оконные и дверные проёмы;
- когда вставляли рамы и двери;
- как звукоизоляция, не звучит ли дом, как дека (резонатор) большого инструмента?
alenka_80
а я имела в виду не грязь, а выхлопные газы!:смущ:
не знаю может Вы конечно очень грамотно все просчитали, но люди говорят беда гараж в доме!
дымка
дом кирпичный, никаких проблем с газами или запахами нет. Над гаржем спальня, обоняние отличное.
дымка
Да нет, бывает иногда и газы, но редко, мы не заводим машину с закрытыми гаражными воротами. Для меня эти минусы незначительны, особенно когда приедем после закупок, с двумя десятками пакетов и коробок.:улыб:
дымка
тем более у нас спальня на 3-м этаже, видима, не долетает:улыб:
antiq
ой! два дня ходила, думала, чего бы умного Вам написать. Попробую, только не смейтесь:улыб:
Смотрите, в 2004 году мы покупали калибровку по 4.5 тыс. За сруб полностью заплатили около 280 тыс. Работа - не помню, сменили 3 бригады.
Фундамент - подушка.
Построили за 10 месяцев. Второго августа 2004 года начали копать яму, в конце июня 2005 года переехали. Так как вбухали все деньги в стройку, ремонт тянется до сих пор, медленно и печально.
Кровля обошлась, по-моему, дороже всего дома, Благо, черепицу нам продали по бартеру, за рекламу их линии :). С крышей проблем было много, и сейчас бы с хорошим мастером посоветовались. А найти сложно хорошего. Вот примерно такой расклад.
vert
Оконные проемы - как без этого, повело конечно, переделывали раза два точно. Нам еще товарищи установщики так поставили окна на втором этаже, что когда муж увидел потом, ЧТО было внутри пены, у него чуть сердечный приступ не случился. Эти умельцы - а мы их предупредили, дом деревянный, будет усадка - оставили большие (см 15) зазоры сверху и снизу, НО!!! между проемом и рамой они положили деревянные клинья! Видимо, их нужно было потом вытащить, но нам никто ничего не сказал, а так как работа велась без нас, мы и не увидели. Они так хорошо заделали все пеной, что мы это безобразие увидели только тогда, когда рамы повело и благополучно заклинило. Вот такая история про окна.
Окна вставили весной, когда заканчивали крышу.
Звукоизоляция - вы имеете ввиду, от уличных шумов? Знаете, с каждым годом - все лучше и лучше :p. Первый год все слышно было, потом меньше.
А! Еще прикол! Если кто вздумает повторить сей подвиг по стройке из дерева - проверяйте, что вам кладут МЕЖДУ бревнами! Нам положили какую-то натуральную хрень типа ватина, я не знаю точно, и теперь мы воюем с молью! Я шубу боюсь покупать! Съедят же нафиг! Кстати, если кто знает, есть ли у нас в городе какие-нибудь морильщики (как на тараканов вызывают), подскажите, куда пойти! Готова на все. лишь бы вывести эту дрянь!
alenka_80
Люди, не гонитесь за дешевизной и не слушайте псевдоэкологический бред.
Стройте из нормальных материалов.
Каменные дома - вот что достанется Вашим внукам.
alenka_80
Люди, не гонитесь за дешевизной и не слушайте псевдоэкологический бред.
Стройте из нормальных материалов.
Каменные дома - вот что достанется Вашим внукам.
alenka_80
в новых деревянных домах всегда ставят клинья между стеной и рамой окна. При усадке клин выдавливается, его обрезают и все. Раму не ведет. Но в этом случае используется пакля, а не пена.
Allar_sYn_
Знаете, вообще-то калиброванное бревно - не самый дешевый материал, уж зачем, а за дешевизной точно не гнались. Такой же дом, только из сибита или кирпича вышел бы дешевле. А насчет псевдоэкологии можно поподробнее, пока дерево считается одним из самых экологически чистых материалов.
Scyr
т.е. пароизоляцию надо делать?
По хорошему- Да.
Ну раз это дача, то, думаю, и так сойдет. Вы ж не круглогодично там находитесь. А вот с домом такие дела очень плохи (где живут постоянно).
Sergunchik
а и сделал. Вернее ,переделал одну стену - северную, т.к. из нее холодом несло. Ну и роса, естественно, по щелям выступала. Теперь нормально все, а другие стены нормальные. Правда, две стены как бы закрыты - верандой и гаражом, а "открыта" только южная и северная.
alenka_80
Знаете, вообще-то калиброванное бревно - не самый дешевый материал, уж зачем, а за дешевизной точно не гнались. Такой же дом, только из сибита или кирпича вышел бы дешевле. А насчет псевдоэкологии можно поподробнее, пока дерево считается одним из самых экологически чистых материалов.
Это миф. Дерево может быть чистым только пока оно не срубленно, а может и не быть. Може быть в этот лес 2 или 3-я ступени ракет падают, про гептил надеюсь слышали? Может там ручеек протекал из под неучтенного заброшенного могильника с "веселыми" отходами.
Допустим у Вас есть санитарный сертефикат. Дальше, от жучков которые деревом питаются, которыми потом датлы питаются, которые в этом лесу живут, ну и заодно от плесени защищаться будем? Будем! Большой выбор ядов антисептиков.
От пожара будем? Будем! Антипирены - наш выбор, химия - жизнь. :злорадство:
Зато на душе тепло - экология! И жрем йогурт из пластиковых стаканчиков, и ср*м сидя на пластиковом стульчаке унитаза.
Дальше больше вопросов:
- отделка стен предусмотренна или стиль изба?
- теплоизоляция предусмотренна или дальше путаем теплопроводность с теплопередачей?
- хлипкие перекрытия не сильно напрягают?
- уверенны в качественной усадке вашего дома? Дом не баня - поведет не исправишь.
P.S. Сибит отстой. Он хорош только на перегородки и для дизайнеров.
Деревянный дом хорош только как загородный дом (дача) для нерегулярного жилья или регулярного нежилья:улыб:(компания, пиво, девочки..... :злорадство:)
псевдоэкологический бред
И жрем йогурт из пластиковых стаканчиков, и ср*м сидя на пластиковом стульчаке унитаза

А вы, судя по высказываниям, корову завели и лично траву для нее косите? А унитаз у Вас из кирпича или что там Вы считаете экологически чистым материалом?
alenka_80

А вы, судя по высказываниям, корову завели и лично траву для нее косите? А унитаз у Вас из кирпича или что там Вы считаете экологически чистым материалом?
Я против бездумного, повсеместного использования этого термина и превращения его в фетиш. А все таки, плацебо - сильная штука! :ухмылка:

З.Ы. Корова нафиг не нужна, курочки есть.

Милые дамы, не слушайте всяких магазинных консультантов и дизайнеров у них задача стоит -продать.
эковата
псевдоэкологический бред
Allar_sYn_
Это миф. Дерево может быть чистым только пока оно не срубленно, а может и не быть. Може быть в этот лес 2 или 3-я ступени ракет падают, про гептил надеюсь слышали? Может там ручеек протекал из под неучтенного заброшенного могильника с "веселыми" отходами.
Ох уж эти басни....
Расскажу еще одну. Вроде и вправду была.
Строят в нашем городе многоэтажку. Нужно отсыпать подушку из щебня. Уж не знаю где его брали (а может и прораб что подмутил), но щебень положили, раствор залили. Подушка готова. Когда начали возводить стены обнаружилось, что подушка фонит нереально. Начали искать- виновник щебень. Что быдо дальше- незнаю.
Историю рассказал снабженец бетона.
Вот так. А вы говорите, дерево, гептил, ручеек....
Sergunchik
Да, таких историй было несколько в 80-e годы, по этому, все строительные материалы имеют санитарный сертефикат с обязательным радиоционным иследованием. Вы вправе его потребовать у продавца.
Allar_sYn_
Вы только сильно не горячитесь, но еще ни одна бумажка не вернула здоровье и не защитила его! А как они делаются (бумажки) в нашем государстве знают даже школьники.... Вот так.:улыб:
Каждый верит в то, во что считает нужным верить и не надо всех убеждать в своей правоте, потому как у каждого своя правда...:миг:
Я тоже за кирпичные стены, но вовсе не считаю дерево плохим материалом, просто я ближе душой к кирпичу... вот и все! А деревянные постройки (без всяких пропиток) в России при правильной постройке и эксплуатации стояли и стоят века - давайте не будем забывать эту истину... Хорошо?!
У каменных построек тоже хватает минусов и при критике деревянных домов выложите уж тогда и минусы каменных - тогда будет вполне корректно.
Allar_sYn_
Да, таких историй было несколько в 80-e годы, по этому, все строительные материалы имеют санитарный сертефикат с обязательным радиоционным иследованием. Вы вправе его потребовать у продавца.
На стройках прорабы зарабатывают, а на бумажки им наплевать.
Чем труднее бумажка, тем выхлоп больше. :улыб:
Sergunchik
Замерить рад.фон можно самостоятельно, приборы стоят копейки.

Про недостатки кирпича кроме стоимости (к сожалению) ничего на ум не приходит. Просветите всем будет интересно.