Строительным камрадам вопрос о фундаменте.
172348
247
KOCTA
В этом случае - к опалубке повышенные требования.

Она должна иметь хорошее сцепление с заполнителем и чтобы могла работала как на сжатие, так и на растяжение.
Т.е. в итоге - должно получиться сечение, аналогичное сэндвич-панели.
ДСП, ЦСП, плоский шифер - на растяжение работают плохо, и для такой работы - не годятся.

Металл, фанера, OSB, доски (в качестве опалубки) - вполне подхоят для этой цели.
КОЛО
ДСП, ЦСП, плоский шифер, Металл, фанера, OSB,
... в моей опалубке на сей момент не предусмотрены в принципе. По доскам понял, для них место найдётся.

А вот как в случае поэтапного возведения здания на едином свайно-ростверковом фундаменте быть с просадкой? На сайте ТИСЭ всё-таки обособленно говорят о соединении ростверков зданий (частей зданий), построенных (загрузивших фундаменты) в разные сезоны... :umnik:
KOCTA
нпп
Добрый вечер,посоветуйте бригаду,которая могла бы быстро и качественно сделать ленточный фундамент за подробностями в личку,заранее спасибо.
KOCTA
Говорят то обособленно.
Я же пояснил откуда эти разговоры идут - из принятых разработчиком предпосылок.
Можно не делать швов, а:
- сконструировать фундамент с учетом этапов работ, сезонов и т.п. условий (т.е. определить возможные максимальные усилия и подобрать сечение).
- сконструировать фундамент и несущие конструкции здания так, чтобы они не были чувствительны к неравномерным осадкам (например по шарнирно-связевой схеме).
- распределить этапы работ так чтобы равномерно загружать фундаменты.
- предусмотреть систему "временных пригрузов" так, чтобы загрузить фундамент равномерно.

А можно - сделать швы, тем самым допустить перемещения и исключить саму возможность возникновения усилий.

Сделать шов - наиболее понятное для большинства мероприятие.
При этом стоимость проектных работ - нулевая, т.к. требуется просто написать пару предложений в примечаниях.

Поэтому всегда рекомендуют деформационные швы. :улыб:.

Для домов со стенами из кладки (кирпич, СИБИТ и т.п.) устройство швов - наиболее дешевое мероприятие.

Для стен по шарнирно-связевой схеме - почти всегда, можно обойтись без швов. :улыб:
КОЛО
- сконструировать фундамент с учетом ...
Дом 10х10 (соответственно периметр 40).
Снеговая взята 0,25 т./кв.м., эксплуатационная по 0,2 т./кв.м. (3 перекрытия), общая нагрузка на площадь подошв бурозаливных свай составляет 343,8 тонны (включая массу ростверка высотой 0,4 и шириной 0,55 ).

Сколько потребуется свай, какого сечения, с каким диаметром уширения если грунт на глубине опирания уширения - синяя глина, УГВ очень высокий, до 1 метра?
Пока примитивный расчет, в котором взяты сваи квадратного сечения, 0,2 х 0,2, с шагом 2м (20 свай) показывает, что при диаметре уширения 0,5 удельная нагрузка на грунт 17,5 кг/кв.см., а при диаметре 0,6 - 12,2 кг/кв.см.
Для стен по шарнирно-связевой схеме - почти всегда, можно обойтись без швов. :улыб:
А в чем физическая суть шарнирно-связевой схемы, кроме как "этажеркус вульгарис" АКА сосновый брусочно-планочный стеллажик из "Икеи" с двумя прутками откосов-растяжек?
KOCTA
Сколько потребуется свай....синяя глина, УГВ очень высокий.... при диаметре 0,6 - 12,2 кг/кв.см.
1. Для глин с IL>0,6 (мягкопластичных) проектирование данного типа фундаментов возможно только на основании испытаний реальных свай на площадке.
При меньших IL - можно полагаться на расчетные данные.

Т.к. глина и высокая вода - то вероятность того, что IL>0,6 весьма высока.
Хотя это совсем необязательно.
Глина может оказаться и твердой, даже при высоком уровне воды.

2. 343,8/20 = 17,2 т - нагрузка на одну сваю.
0,25*0,25*3,14 = 0,196 (м2) - площадь подошвы с уширением диаметром 0,5 м.
17,2/0,196=87,755 (т/м2) = 8,776 (кг/см2) - давление под подошвой столба с уширением, без учета веса сваи.

Теперь - информация для размышления.
Если взять "наихудшие" цифры из табличек СНиПа , то получим несущую способность сваи всего 7 т.
Если взять "наилучшие" - то 15 т.

Поэтому, на мой взгляд - 20 свай - недостаточно. :улыб:.

3. Суть шарнирно-связевой системы в том, что в элементах не возникает дополнительных усилий при перемещении опор.
На картинке - слева показаны усилия при смещении одной из опор для неразрезной балки и справа - для разрезной балки(простейшая шарнирно-стержневая система).
КОЛО
Камрады...скажите кто нибудь использовал в фундаменте композитную арматуру?? интересуют +/-
КОЛО
Подскажите, верно ли я рассуждаю и могут ли быть варианты в моем случае. Ситуация такова
Есть геология, но по краю участка. Основной грунт - песок мелкий - крупнее 0,1мм. Глубина промерзания (по изысканиям) 2,38м, для супеси и мелкого песка. Грунтовые воды на 3,0м, но есть вероятность поднятия на 2,0 м.
Думаю делать монолитную плиту и в плите трубы отопления. Если в землю можно заглубиться 200 мм ( не учитывая пенополистирола... обязательно ли делать это утепление?) , то над землею не знаю как быть. Не хочется делать более 100 - 200 мм, при этом получается, что дом сильно на земле. Если его делать на горке, собрать грунт с участка к дому? Что скажете? да а вот отмостку утеплить...
Или все-таки технология ТИСЭ? Но где должны заканчиваться сваи ТИСЭ до 2,0м ? Насколько я понимаю мокрый мелкий песок тоже не очень хороший слой для опирания и трения сваи?
Добавлю, дом из сибита, толщиной 500, 2 этажа ( размер 10х10 или 12х12) не определилась еще
Мелкозаглублённый ленточный фундамент.
Сечением 50х80 см.-чтоб не "на земле".
сирота
Да...ааа
Я сначала вопрос написала, а потом читать начала
Притом , что я инженер-строитель, все равно мало что поняла...
Не поняла главного ( не кидайтесь камнями, я не проектирую фундаменты каждый день и вобще лет 10 уже не проектировала фундаменты, да и те что проектировала, можно было без расчетов рисовать) Как заглубиться на 400-500-600 мм, если глубина промерзания 2,5 м.
Можно отправить меня в СНиП, если с п.п, может я не знаю чего?
Про фундаменты на форуме много инфы. Ищите, не поленитесь.
Да...ааа
Я сначала вопрос написала, а потом читать начала
Притом , что я инженер-строитель, все равно мало что поняла...
Не поняла главного ( не кидайтесь камнями, я не проектирую фундаменты каждый день и вобще лет 10 уже не проектировала фундаменты, да и те что проектировала, можно было без расчетов рисовать) Как заглубиться на 400-500-600 мм, если глубина промерзания 2,5 м.
Можно отправить меня в СНиП, если с п.п, может я не знаю чего?
Вы уверены, что Вы инженер-строитель? :eek:
Утепление под плитой нужно чтобы землю не топить.
Его можно сделать как под армированной плитой, так между плитой и стяжкой с трубами.
Вообще, классические слои для теплых полов по грунту следующие:
- щебеночная подушка, 200 - 1000 мм (в зависимости от характеристик грунта)
- подстилающий слой тощего бетона (B7.5) 100 мм
- гидроизоляция
- утеплитель фундаментный (способен работать в грунте и выдерживает давление 15 т/м2)
- армированная фундаментная плита (толщина по расчету, чем толще щебеночная подушка - тем тоньше плита)
- стяжка с теплым полом
- чистый пол

Отмостку нужно утеплять только если по каким то веским причинам не получается утеплить пол.
Главная роль отмостки - не пускать воду под подошву фундамента.

Над землей уровень первого этажа задается так, как Вам больше нравится.
В большинстве случаев для полов по грунту его задают на 100-200 мм выше самой высокой отметки земли в пятне застройки.

Если Вам этого кажется мало, то поднимают уровень такого пола за счет щебеночной подушки.

Использовать для отсыпки подушки "местный грунт" допускается только при наличии заключения от геологов с указаниями до какой плотности нужно уплотнять.

По технологии ТИСЭ есть книжка "универсальный фундамент". Там вполне доступно расписано как нужно эти сваи делать и как подбирать.

Хорош, или не очень, конкретный грунт можно судить только имея на руках его расчетные характеристики, такие как: плотность, модуль деформации, угол внутреннего трения, коэффициент пористости и т.п.
Или сделать одну сваю и испытать её.
А так будет на уровне угадал/неугадал.
КОЛО
Отсюда,
плита-весьма сложный фундамент, требующий профессиональных расчётов, затратный по материалам( одной арматуры на десятки тысяч рублей). А выгода? Выгода это готовое перекрытие цоколя, пол первого этажа.
Сваи по ТИСЭ значительно менее затратные, но их несущие способности ограничены площадью опоры уширения( макс. 60 см в диаметре). Опять же за счёт этого уширения сваи не выдавит морозным пучением, даже при заглублении на 2 м., выше глубины промерзания. Ростверк поверх этих свай, примерно аналог армопояса по ФБС.
МЗФЛ- монолитная армированная бетонная рама, от пучения подымает на себе весь дом целиком. Затратнее чем свайный по ТИСЭ с ростверком, но дешевле плиты. За счёт уширения по низу в виде перевёрнутой буквы "Т" несущую способность( площадь опирания) мало затратно можем увеличить в два раза. Армирование минимально и особого расчёта не требует, единственно при нижнем уширении потребуется ещё и поперечное армирование, к примеру диаметром 10-12 мм.
По этому, я бы всё же сделал МЗФЛ.
сирота
или конкретнее или без личностей
КОЛО
Спасибо... В книге Веселова вычитала, что глубина заложения фундаментов при уровне подземных вод меньше чем промерзание+2м ... в моем случае 4.38 для мелких песков не зависит от глубины промерзания... Я так понимаю можно браться за расчет ленточного монолитного мелкозаглубленного фундамента... геология есть... Просто непонятно было как, если это не плита, ставить фундамент выше промерзания... теперь пробел устранен.. . Если не так .. то направьте так сказать:улыб:
Если геология есть, то должно быть указано является ли грунт пучинистым/просадочным и его характеристики должны быть указаны.
сирота
Моё мнение - потолще щебня подсыпать. :улыб: .
Конкретнее считайте сами. Несущая способность грунта в геоизысканиях наверно есть( если нет-то по справочнику). Вес дома рассчитаете. Зная обе эти цифры найдёте площадь опоры фундамента. Потом ширину ленты. Ну а высоту подберёте на личный вкус возвышения дома над землёй. Для пущего спокойствия можете посчитать потом эту "бетонную балку" на изгиб и кручение.:улыб:
КОЛО
Ура! Непросадочный и малопучинистый...Когда весной вода на -1,0 м поднимется, то вроде как явления пучинистости уже должны будут закончиться..