входная дверь в сруб
4333
11
Уважаемые строители, ножен совет.
Мучает меня вопрос следующий.
Сруб домика свежий. Хочу все же воткнуть дверь.
Тут то и сложности.
Какую дверь выбрать.
Деревянную, цена примерно 5-6 тысяч.
Или китайскую железную.
За китай плюсы-та же цена что и дерево. Минумум проблем с перекосами и разбуханиями, замки врезаны и петли.
И самый больной вопрос-установка двери. По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.
Пока не нашел в новосибе мастера, который бы это умел делать. Сам технологию изучил-особо сложного нет, но так как никогда подобное не делал-нет опыта и боюсь накосячить.
Есть и еще вариант-в торцах бревен делается паз, в него вставляется брусок и к нему крепится дверь.
Вроде вариант по проще. Но щупая китайские двери, не совсем догоняю, как можно делать пропил по центру бревна и цеплять короб двери. Так как у китайца опанелка цельная с коробом косяком. Просто физически дверь по центру бревна не воткнуть. Получится только вставка в проем снаружи. Про скользящий брусок сложно предположить.
Есть мысли или опыт монтажа у кого либо? посоветуйте...
Мучает меня вопрос следующий.
Сруб домика свежий. Хочу все же воткнуть дверь.
Тут то и сложности.
Какую дверь выбрать.
Деревянную, цена примерно 5-6 тысяч.
Или китайскую железную.
За китай плюсы-та же цена что и дерево. Минумум проблем с перекосами и разбуханиями, замки врезаны и петли.
И самый больной вопрос-установка двери. По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.
Пока не нашел в новосибе мастера, который бы это умел делать. Сам технологию изучил-особо сложного нет, но так как никогда подобное не делал-нет опыта и боюсь накосячить.
Есть и еще вариант-в торцах бревен делается паз, в него вставляется брусок и к нему крепится дверь.
Вроде вариант по проще. Но щупая китайские двери, не совсем догоняю, как можно делать пропил по центру бревна и цеплять короб двери. Так как у китайца опанелка цельная с коробом косяком. Просто физически дверь по центру бревна не воткнуть. Получится только вставка в проем снаружи. Про скользящий брусок сложно предположить.
Есть мысли или опыт монтажа у кого либо? посоветуйте...
Только на массивную окосячку, сплачённой(сдвоеной) доской на 40 мм. Глухари для крепежа короба двери мин. 60 мм.
В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком.
В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком.
кто делает окосячку в новосибе?
а разве в свежак глухари-точнее болты используют?
а разве в свежак глухари-точнее болты используют?
Вот как раз грухарь и вкрутится в сплочённую доску окасячки, тем самым не препятствуя усадке.
Мои ради одной двери не поедут, зажрались
"-Этож пилу, фрезер брать..."
Мои ради одной двери не поедут, зажрались
"-Этож пилу, фрезер брать..."
может не совсем по теме, есть у меня 2 ссылки про дерев дома
http://hermes-sz.com/page/doma-iz-ocilindrovannogo-brevna.html
http://lerk.ru/
сами ставили железную дверь, но зимой из неё дуло оч сильно, и заклинило малость - поэтому вопрос серьезный - экономить точно нельзяи теплоизоляцию делать надо хорошую.
http://hermes-sz.com/page/doma-iz-ocilindrovannogo-brevna.html
http://lerk.ru/
сами ставили железную дверь, но зимой из неё дуло оч сильно, и заклинило малость - поэтому вопрос серьезный - экономить точно нельзяи теплоизоляцию делать надо хорошую.
да со срубом все уже сделано.
Главный вопрос дверь воткнуть.
Как выше написал Сирота-слишком малый объем работ. И соответственно за 1 тыс никто не поедет.
Главный вопрос дверь воткнуть.
Как выше написал Сирота-слишком малый объем работ. И соответственно за 1 тыс никто не поедет.
Не грейся, возьми железного китайца и ставь спокойно,как в обычную стену,только верховой зазор делай увеличеным,по самый верх опанелки.Боковые зазоры можно сразу пенить по-полной,верхний горизонтальный забей паклей на период усадки.Через год-другой если надо будет паклю выдернешь,запенишь.Короб у железяк,даже дешевых китайских настолько жесткий,что нагрузку держит лучше всякой окосячки.В самом худшем случае(а тому примеры есть)когда железо ставили практически без верхнего зазора,ну впадлу было супермонтажникам полбруса гребенкой порезать и топором выломать,ничего более страшного чем раскрытие 1-го шва не произошло.Замки и петли работают в штатном режиме. Дешевые китайцы по весу кг 30,легко в одного ставятся.
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
260898
227
Перерегистрация авто
83986
21
Вопрос - Ответ (часть 3)
816587
603
Господа хорошие. Не владею множествами использумых вами строительных терминов, но сам строю брусовую кухню. Я почему то не заметил проблем с дверью при строительстве струба. Делал все очень просто. При строительстве сруба оставил в нем дверной проем, куда вставил дверную коробку. Распер ее деревянными клиньями и большими гвоздями прибил к торцам бревен в этомпроеме. И жесткости хватает и будущая усадка не страшна. Что я сделал не так?
По хорошему надо делать обсаду или окосячку. Вырезать шип на торцах бревен и делать колоду лафет для обсады. И уже к ней крепить дверь. Но это в идеале.Это единственно надежный вариант, если делаешь для себя и надолго.
У меня тесть с помощью стамески, топора и легонькой китайской бензопилы окосячил дверь в срубе часа за два. Особо сложного ничего нет, главное - аккуратность.
"В оцилиндровке все обходные технологии вылезут боком" - сказано совершенно верно, особенно для свежего сруба. Сам видел раскоряченные простенки, когда дверь крепили типа "клиньями и большими гвоздями"
Вот никак не пойму,в чем такое принципиальное отличие цилиндровки?В ней то как раз простенок между проемами не прет,бревна вверх прыгать сами не умеют.И вообще,окосячка нужна только если в свежий сруб сразу селиться собрались,в усевшемся она нахрен не нужна.
вот как раз в брусовой проем еще проще дверь воткнуть.
Понятно дело можно игнорировать межвенцовую усадку.
Потом просто конопатить щели по 2 см.
Но в оцилиндрованом бревне из-за существеной разницы толшины коробки и диаметра бревна, сложно надёжно закрепить дверь.
Вообще не представляю как крепить короб к проёму с помощью гвоздей. В бетон крепят на анкера, в дерево на глухари.
Да же если места крепления глухарей удачно совпадут с выпуклой частью бревна, в последующем, при усадке, это бревно будет весеть на глухаре, создавая под собой щель.
Вот в этом случае очень жаль, что брёвна не подпрыгивают
ТС, сделай как делали наши деды, с окосячкой.
В будущем не пожалееш, ведь они были не дураки и единственная их глупость, что нас балбесов понарожали.
Потом просто конопатить щели по 2 см.
Но в оцилиндрованом бревне из-за существеной разницы толшины коробки и диаметра бревна, сложно надёжно закрепить дверь.
Вообще не представляю как крепить короб к проёму с помощью гвоздей. В бетон крепят на анкера, в дерево на глухари.
Да же если места крепления глухарей удачно совпадут с выпуклой частью бревна, в последующем, при усадке, это бревно будет весеть на глухаре, создавая под собой щель.
Вот в этом случае очень жаль, что брёвна не подпрыгивают
ТС, сделай как делали наши деды, с окосячкой.
В будущем не пожалееш, ведь они были не дураки и единственная их глупость, что нас балбесов понарожали.
ТОП 5
2
3
4