Возможно я неправильно выразилась и это вовсе не цоколь,НО!! Вот ленточный фундамент а на него кладут 6 рядов кирпичей - ЗАЧЕМ? У нас не будет подвала, мне не нужен "поднятый дом ( некоторые не любят когда дом визуально "прилеплен к земле и крыльцо в 1-2 низких ступени) Я например, наоборот люблю. Итак подскажите - какое принципиальное значение имеют эти кирпичи? (цоколь. "обвязка" "нулевой цикл") Ибо я профан и дилетантка
Хозяин-барин, не нравиться цоколь, не делайте. Шесть рядов кирпича-это в среднем пять кубов кладки, экономия на лицо. Да и крыльцо не нужно, сразу из дома выходит на улицу. В общем-то Вы молодец, что догадались так упростить и удешевить строительство.
это серьезный ответ? дело не в удешевлении, если надо - сделаем, но я не вижу пока что смысла, ибо во время подготовки фундамента дома советы были от класть бревна на сваи-швеллер до устанавливать дом на шпалах бетонных. Я и хотела узнать о принципиальном значении этих пяти кубов кладки.
но я не вижу пока что смысла,зачем себя ломать то? не видите смысла не делайте. ведь никто не заставляет, кроме жадного до денех прораба. а то и правда - утеплять лишнее не надо, что то выдумывать, как облагородить, гидроизолировать. дверь открыл и по травке боссыми ножками. ЛЯПОТА мляяяяя. ВСЁ исключительно серьёзно. здесь ветка такая - СЕРЬЁЗНАЯ.
Если фундамент выше уровня земли - положите на него рубероид и стройте дом. Цоколь, если Вы имеете ввиду часть стен дома между фундаментом и полом первого этажа, совершенно не нужен.
Что делать, если фундамент ниже уровня земли?
Самое лучшее - поставить опалубку и долить бетон хотя бы на 10-20 см выше уровня земли. Можно доложить кирпичом. Лет 100 простоит.
Сейчас читают
Шашлычог для АФ НГС в апреле устроим???
32466
226
Поиграем в "Телеграммы"?
9859
115
Зверьё моё
145495
284
DenFromNsk
activist
дверь открыл и по травке боссыми ножками. ЛЯПОТА мляяяяя.Только дверь, при таком раскладе, надо делать с открывание внутрь, а то по зиме может и завалить. И не получится открыть и босыми ножками по снегу.
Большое спасибо за ответ! я именно это имела ввиду. Фундамент у нас "висит на сваях, есть просвет между землей и уровнем земли.
ой, Вы так смешно шутите, пошутите пожалуйста еще, а то день у меня не задастся. Я , в отличие от Вас не родилась сразу же прорабом с киянкой в руке и умением быстро говорить "лижим кирпич"
ЛОжим кирпичКирпич кладут...ложками.
А если стены дома из дерева, то по традиции в Сибири, у купцов, был высокий кирпичный цоколь, а у голытьбы-завалинка.
Считаю нужно сперва классифицировать себя как прослойку общества, и уж потом размышлять о необходимости архитектурных излишеств.
Если вопрос стоит так серьезно, то купеческие крыльцА (помню-помню) мне не нравятся. МНе ближе американизмы - плоской дом на ровном поле. Ну максимум две три тоже плоских широких ступени. Если именно технические вопросы подъема дома имеют значения то да, Но тут мне уже ответили.
Пожалуйста. Но у Вас появилась новая проблема.
Какая? Пожалуйста, напишите я буду Вам очень благодарна
У меня дом немного на склоне и пол первого этажа на уровне 2 метра от земли.
Сразу скажу - я категорически против цоколя, ибо это источник холода, а по назначению - сарай для хлама.
Сарай можно сделать отдельно за ...цать раз дешевле.
Но - строю дом теще, опять поднимаю, теперь только без цоколя, на сваях.
Причина - хочу высокое крыльцо с терассы-веранды.
Сделать её терассу-веранду просторной и открытой - и там .... проводить почти все время в теплое время года.
Сейчас по-факту получается именно так.
В сам дом заходим только спать, даже посиделки с гостями и то - на воздухе.
Можно конечно и на уровне земли её сделать, но выше - интереснее получается.
Все - ИМХО.
P.S. Смотрел много проектов финских и америкосовских проектов.
Там такие "уличные комнаты" - до половины дома занимают.
Да и купцы раньше не дураки были - на высоких "верандах" "чаи гоняли", да на двор смотрели
Сразу скажу - я категорически против цоколя, ибо это источник холода, а по назначению - сарай для хлама.
Сарай можно сделать отдельно за ...цать раз дешевле.
Но - строю дом теще, опять поднимаю, теперь только без цоколя, на сваях.
Причина - хочу высокое крыльцо с терассы-веранды.
Сделать её терассу-веранду просторной и открытой - и там .... проводить почти все время в теплое время года.
Сейчас по-факту получается именно так.
В сам дом заходим только спать, даже посиделки с гостями и то - на воздухе.
Можно конечно и на уровне земли её сделать, но выше - интереснее получается.
Все - ИМХО.
P.S. Смотрел много проектов финских и америкосовских проектов.
Там такие "уличные комнаты" - до половины дома занимают.
Да и купцы раньше не дураки были - на высоких "верандах" "чаи гоняли", да на двор смотрели
С Ваших слов мое воображение выдало картинку: ростверковый на сваях фундамент почему - то оказался над землей, как табурет. Это правда?
Единственное как женщина скажу. Кухня находится в доме а жизнь действительно на улице. И вот чтобы накрыть на стол надо прыгать с высокого крыльца и обратно по нескольким ступенькам с тарелками, кастрюлями тазиками в руках. Мне ничего, а маме - пожилой женщине уже неудобно такой высоты крыльцо.
Давай думать. Решений несколько. Фундамент сколько на сколько? Без перемычек?
А зачем "улицу" относить от дома на "несколько ступеней"???
Не лучше ли - выходишь из двери (близко к кухне) и сразу на веранде/террасе?
Зачем её строить в другом конце участка и скакать по ступеням?
Более того - старенькая кухонная мебель на улице+гриль+газовая печь - сводит трафик движения "кухарки" только до посудомоечной машины и назад
Вообще - при строительстве дома главное - нарисовать эти самые "ходы-движения" по дому и участку и места "где вы будете часто находится".
Не лучше ли - выходишь из двери (близко к кухне) и сразу на веранде/террасе?
Зачем её строить в другом конце участка и скакать по ступеням?
Более того - старенькая кухонная мебель на улице+гриль+газовая печь - сводит трафик движения "кухарки" только до посудомоечной машины и назад
Вообще - при строительстве дома главное - нарисовать эти самые "ходы-движения" по дому и участку и места "где вы будете часто находится".
надо прыгать с высокого крыльца и обратно по нескольким ступенькам с тарелками, кастрюлями тазиками в руках.Для женщин, НЕувлекающихся бытовым экстримом, серийно выпускаются такие специальные антифитнес-тренажеры, называются "Столик сервировочный обыкновенный". Конечно, зная какие бывают полы и дорожки по двору, порекомендовал бы заказной адаптированный вариант на колесах увеличенного диаметра.
Для поздних ужинов можно добавить фары и габаритные огни. Можно керосиновые или на свечах (для романтики).
Так а что тут думать то уже - мы его начали строить, с перемычкой, 9 на 9. Слудующий этап - цоколь\или начало коробки. Я так понимаю, на рубероид просто класть бревна.
Дорогие форумчане! я говорю о родительской даче, где вся жизнь на улице - маленький домик, внутри есть конечно где покушать, но мыть посуду, таскать ее туда - сюда , это улица. Да и вообще - мама прополет грядочку, пойдет отдыхать. И ей высокое крыльцо, которое они построили когда были сравнительно молоды уже очень мешает. Повторяю, если нет принципиальных возражений, технических, обусловленных нашей погодой, я не знаю еще чем, ЗА высокое крыльцо и цоколь, то я - против него.
Что-то все перемешалось.
То "маленькая дача 9х9", то новый фундамент.
Давайте по-порядку напишите, чего строите-то, дом, дачу, маленькую, большую
То "маленькая дача 9х9", то новый фундамент.
Давайте по-порядку напишите, чего строите-то, дом, дачу, маленькую, большую
Лично я - строю дачу-дом 9х9. И не хочу высокое крыльцо , потому что есть опыт проживания на родительской даче., про который написала выше.
Не хотите - не делайте.
Почитайте по нормам отступ пола от земли - и хватит.
Почитайте по нормам отступ пола от земли - и хватит.
да она же прикалывается.
1. не понять о чём пишет, то одно то другое.
2. если сваи с перемычками(тем более уже строится), всяко проект есть.
3.если кто то тот проект рисовал, то его кому то рисовали и этот кто то смотрел что ему рисуют(уровни-разрезы)
4. уже сделали фундамент - и тут оказалось, что прыгать придётся.
5.бред же.
6. тс вы на других ветках являетесь КЕМ ТО, вот и оставайтесь там. зачем людей то смешить.
1. не понять о чём пишет, то одно то другое.
2. если сваи с перемычками(тем более уже строится), всяко проект есть.
3.если кто то тот проект рисовал, то его кому то рисовали и этот кто то смотрел что ему рисуют(уровни-разрезы)
4. уже сделали фундамент - и тут оказалось, что прыгать придётся.
5.бред же.
6. тс вы на других ветках являетесь КЕМ ТО, вот и оставайтесь там. зачем людей то смешить.
Рубите смело сруб из бревен на фундамент с рубероидом. Это все хорошо и правильно. Хорошо, что Вы не сторонник высоких крылец. Я тоже - ни к чему они. Только надо прислушаться к дельному совету выше, что хотя бы одна наружная дверь должна открываться внутрь, лучше это сделать в гостиной, которая летом имеет выход на участок.
Конструкция полов первого этажа - вот вопрос. Традиционно доски укладывались на лаги, а те в свою очередь покоились на кирпичных столбиках. Но это холодно и хлопотно.
Решение такое: засыпаете внутренний периметр фундамента гравием или лучше керамзитом (при замерзании даже влажные они не будут снизу давить на конструкции дома). Отметка засыпки на пятнадцать сантиметров ниже верха фундамента. Укладывайте по всей площади (9х9м) пенопласт толщиной 5см, а по периметру обязательно уложите бруски пенопласта сечением 5х15см вертикально вплотную к внутренней вертикальной плоскости фундамента. Так вы обезопасите полы в доме от промерзания. Сделайте бетонную стяжку над пенопластом 10см вровень с верхом фундамента. После устройства стяжки основание дома выглядит, как ровная бетонная квадратная плоскость 9х9м. Вы получили надежное и теплое основание дома, которое, к сожалению, будет впитывать влагу из грунта. Укройте эту плоскость рубероидом и с влагой будет покончено. После такой подготовки можно строить дом дальше. Хоть из бревен, хоть из шлакоблоков - дом будет сухой, а значит теплый и простоит лет двести.
Но могут быть, конечно, и другие решения.
Конструкция полов первого этажа - вот вопрос. Традиционно доски укладывались на лаги, а те в свою очередь покоились на кирпичных столбиках. Но это холодно и хлопотно.
Решение такое: засыпаете внутренний периметр фундамента гравием или лучше керамзитом (при замерзании даже влажные они не будут снизу давить на конструкции дома). Отметка засыпки на пятнадцать сантиметров ниже верха фундамента. Укладывайте по всей площади (9х9м) пенопласт толщиной 5см, а по периметру обязательно уложите бруски пенопласта сечением 5х15см вертикально вплотную к внутренней вертикальной плоскости фундамента. Так вы обезопасите полы в доме от промерзания. Сделайте бетонную стяжку над пенопластом 10см вровень с верхом фундамента. После устройства стяжки основание дома выглядит, как ровная бетонная квадратная плоскость 9х9м. Вы получили надежное и теплое основание дома, которое, к сожалению, будет впитывать влагу из грунта. Укройте эту плоскость рубероидом и с влагой будет покончено. После такой подготовки можно строить дом дальше. Хоть из бревен, хоть из шлакоблоков - дом будет сухой, а значит теплый и простоит лет двести.
Но могут быть, конечно, и другие решения.
Добрый вечер.
+100 к тому, что деревянный пол по лагам на такой отметке - это риск.
Уложить гидроизоляцию под утеплитель - не лучше будет? Тут, правда, желательно иметь выравненное основание, вместо керамзита - нижнюю стяжку, зато потом на бетон можно сразу делать пол, а гидроизоляцию над бетоном оставить только под деревянными стенами. Вертикальные внутренние поверхности фундамента с внутренней стороны (до обкладки утеплителем) тоже гидроизолировать от капиллярной влаги - мастика, "кальматрон" или другое...
Наворот, конечно. Зато надёжно.
+100 к тому, что деревянный пол по лагам на такой отметке - это риск.
Уложить гидроизоляцию под утеплитель - не лучше будет? Тут, правда, желательно иметь выравненное основание, вместо керамзита - нижнюю стяжку, зато потом на бетон можно сразу делать пол, а гидроизоляцию над бетоном оставить только под деревянными стенами. Вертикальные внутренние поверхности фундамента с внутренней стороны (до обкладки утеплителем) тоже гидроизолировать от капиллярной влаги - мастика, "кальматрон" или другое...
Наворот, конечно. Зато надёжно.
Можно конечно. Инверсионные кровли делаются по этому принципу - гидроизоляция под утеплителем. Здесь другой случай. Пенополистирол воды не боится. Бетонная стяжка над ним всегда (за счет тепловой инерции) будет теплой. На него, без подготовки можно уложить линолеум, ламинат, паркет или доску.
Дай Бог Вам здоровья, Вы там подробно мне все описали и именно то, что мучало меня - по домом,довольно близко от пола находится просто земля со всякими живыми организмами, естественно влагой и так далее!. У меня мысленно была такая картинка в голове, что я засыпаю пространство щебнем или еще чем то. Но позвольте последний вопрос, который тоже меня мучает - надо ли вынимать верхний, плодородный слой земли, хотя бы на штык лопаты, и оставшиеся место засыпать керамзитом?. Или можно прямо на землю все сыпать? Все-таки всякие семена, мышкины норки - все по домом.. Это как Вы думаете?
Способов много.
Я сейчас строю дом теще так:
Сваи на 30-50 см.
На них - обвязка из бруса, далее стены.
Пол - утепленный, 30-40 см утеплителя
Между полом и землей - открытое пространство "воздух", чтобы сырости не было.
Между свай пустой место по периметру обошью типа "искусственный камень".
Я сейчас строю дом теще так:
Сваи на 30-50 см.
На них - обвязка из бруса, далее стены.
Пол - утепленный, 30-40 см утеплителя
Между полом и землей - открытое пространство "воздух", чтобы сырости не было.
Между свай пустой место по периметру обошью типа "искусственный камень".
Плодородную почву однозначно надо снять и пристроить где-нибудь на участке. Под домом - никакой живности: ни растительной, ни насекомой, ни кротов разных.
воот! мне такие щиты приходили в голову - только почему то виделись съемные - чтобы можно было периодически снимать, типа проветривать под домом. Надо? или пусть так, хватит естественных щелей? а что такое 30-50 см? это Над землей столько у вас остается торчать? а вглубь Вы сколько делаете?
Лариса,привет.Я Уже один раз советовал тебе пристрелить архитектора,который развел на деньги с проектом?Я былнеправ,его надо подвесить за я....а на 40-градусной жаре и медленно пить его кровь.Мало того что эти ребята абсолютно без геологи заложили тебе ТИСЭ под брусовую коробку( нормальный проектировщик такое решение по-любому должен хоть как-то обосновать) так непойми зачем еще разводят тебя на деньги.Цоколь в 6 рядов нахрен не нужен,у тебя ростверк уже глобально проармирован,и сверху не сибит.Если есть желание обеспечить вентиляцию пространства под перекрытиями 1-го этажа,надо в ростверке нормальные продухи устроить,всего-то и делов.Если боишся ослабить ростверк-положи 2 лишних венца под перекрытия,продухи устрой в них.А архитектору отреж,чтоб больше не отросло
Они все съемные, на шурупах.
У меня 30-50 см от земли до пола.
Вглубь - сваи 2,3 метра.
Вентиляцию сделаю в виде небольших щелей, хватит.
У меня 30-50 см от земли до пола.
Вглубь - сваи 2,3 метра.
Вентиляцию сделаю в виде небольших щелей, хватит.
Серега, я тебя люблю - я тебе уже говорила об этом? Постепенно влюбляюсь в Анди, который очень толково все объясняет с указанием еще и СНиПов,вот таккая у меня шировкая душа!!. мы тем не менее делаем как делаюм пусть уж их, но вопросы конечно же появляются!Ё
Я на тоже на распутье... собираюсь строить дом квадратов 120-150... хотел делать цоколь, чтобы в нем разместить газовый котел и бойлер, прикинул цоколь получается дорого, как мне кажется, может проще увеличить не много площадь дома и выделить отдельную комнату для котла и бойлера...
Нам тоже посоветовали топочную сделать в доме, и поставить электрокотел - вообще не знаю что это такое, пока далеко до отопления и воды. Все равно первый этаж планируется - разгульно -технический, все спальни будут в мансарде.
у меня 135 метров(2 этажа). при проектировании я и не рассматривал котельную в подвале. лехче (нааамного дешевле) подстроить метров 10-20 рядом. и расположить всякие подсобные дела там. опять же какое отопление планируется. тт, газ, электричество. как часто опять же электричество отключают(газовый котёл тухнет, насос не качает и тд).
Если есть возможность не загонять техпомещения в подвал,то и не надо.Проще,экономичнее и удобней в эксплуатации разметить все это хозяйстве в пристройке.
Зачем в пристройке (это надо утеплять трубы...), можно выделить отдельное помещение в доме, и труб тянуть меньше, кстати у нас отопление - природный газ.
у меня 135 метров(2 этажа). при проектировании я и не рассматривал котельную в подвале. лехче (нааамного дешевле) подстроить метров 10-20 рядом. и расположить всякие подсобные дела там. опять же какое отопление планируется. тт, газ, электричество. как часто опять же электричество отключают(газовый котёл тухнет, насос не качает и тд).Покажи плиз эскиз дома и планировку!
чтоб сюда положить сжимать надо. лень однако. да и отопление я ещё рисую. на адрес скину.
а труб там не так и много, да и утеплять их не надо-место то тёплое(пристройка к дому ведь). опять же какое отопление - газ, электро, можно и в доме(места мало). но если нет газа, электро "золотое". но разговор то не про это, а про цену котельной(рядом стоящей) и городить огород с постройкой цоколя(под всем домом).
а труб там не так и много, да и утеплять их не надо-место то тёплое(пристройка к дому ведь). опять же какое отопление - газ, электро, можно и в доме(места мало). но если нет газа, электро "золотое". но разговор то не про это, а про цену котельной(рядом стоящей) и городить огород с постройкой цоколя(под всем домом).
В нашем климате надо или цоколь достаточно высокий или снег отбрасывать каждую весну вдоль всего периметра строения. Если всё таки решите строить цоколь могу помочь с кладкой - работы там на пол дня, пишите в личку.
Спасибо, но я решила обойтись без цоколя.
а от цоколя отбрасывать не надо значит? пусть мокнет?
это он так логически подвёл почему он хочет класть кирпич, а не кидать снех. чем выше цоколь, тем меньше снега.
я решила обойтись без цоколя
_________________________
Я считаю Ваше принятое решение, не верное.
1. Финские компании рекомендуют делать расстояние от земли до лаг пола не менее 60 см.
Это долговечность деревянных конструкций.
2. В случае, если нужно провести какие либо работы под "полом" в цокольном пространстве, у Вас не будет никакой возможности, что ни есть хорошо.
_________________________
Я считаю Ваше принятое решение, не верное.
1. Финские компании рекомендуют делать расстояние от земли до лаг пола не менее 60 см.
Это долговечность деревянных конструкций.
2. В случае, если нужно провести какие либо работы под "полом" в цокольном пространстве, у Вас не будет никакой возможности, что ни есть хорошо.
ТОП 5
1
2
3
4