Нужен совет, расширительный бак
46635
49
Имеется водяное отопление в своем доме. Объем воды в системе не очень большой, поэтому периодически зимой происходило закипание воды, и ее выплескивание через верх расширительного бака на крыше.
В системе установлен насос.
Такой вопрос: Возможно ли установка открытого расширительного бака внизу – на полу? Т.е. в самой верхней точке системы спускаем трубку в бак с водой стоящем на полу в доме, при расширение вода уходит в бак, при ее остывание из-за образовавшегося вакуума и герметичности системы, вода поднимается вверх. Слышал о таких системах, только работают ли они?
Про мембранные баки я знаю, речь об открытом.
silphy2003
Взято отсюда:
"Существует много котлов, которые не желательно использовать в закрытых системах.
Существуют отопительные системы (и с принудительной, и с естественной циркуляцией), которые проще использовать как открытые, с атмосферным расширительным баком.
Под атмосферный расширительный бак можно приспособить любую емкость, достаточного объема: ведро, полиэтиленовую канистру. Он занимает в несколько раз меньше места, чем мембранный бак.
Емкость можно размещать в удобном месте: на полу, на стене, на чердаке. Ограничений в установке немного. Если в системе отопления есть дополнительные места сброса воздуха, кроме верхней точки, то бак должен находиться выше них, как на рисунках 1 и 3. Если же в системе предусмотрено единственное место развоздушивания - самая верхняя точка, где врезан расширитель, то саму емкость можно устанавливать в любом месте. На полу, в соседнем помещении, как на рисунке 2. А также в тех местах, которые показаны на рисунках 1 и 3.
Очень удобны полупрозрачные полиэтиленовые емкости. Они не ржавеют, не текут, в них не надо заглядывать, уровень жидкости виден."
silphy2003
Потому что бак установлен неправильно.
-Denis-
Эта же тема целиком
Схема 2 это просто прелесть, "мечта диверсанта"! :ха-ха!: Открывает автор в верхней точке клапан "развоздушивания" и не только не уменьшит количество воздуха в системе, а еще и заведомо её "разгидрачит": как только клапан будет открыт, то даже если в системе и не было воздуха, сифон начнет сливаться в расширительный бак в полном соответствии с ЗВТ. Так что схема 2 она как-раз для мембранного бака, а не для атмосферного.

Актуальность учебника Пёрышкина растёт с большим опережением инфляции... Грустно... :хммм:
silphy2003
выплескивание через верх расширительного бака на крыше.
Еще раз в 7-й класс за ответами на вопросы:
1) что выплескивает воду?
2) как снизить прирост уровня воды в ёмкости при поступлении в неё одинаковых порций жидкости?
KOCTA
Схема 2 это просто прелесть, "мечта диверсанта"! :ха-ха!: Открывает автор в верхней точке клапан "развоздушивания" и не только не уменьшит количество воздуха в системе, а еще и заведомо её "разгидрачит": как только клапан будет открыт, то даже если в системе и не было воздуха, сифон начнет сливаться в расширительный бак в полном соответствии с ЗВТ. Так что схема 2 она как-раз для мембранного бака, а не для атмосферного.
Проше всего для того чтобы понять физический процесс, нужно провести эксперимент :umnik:

Нам необходимо:
1. Пластиковая бутылка (1 л или 1.5л)
2. Вода
3. Кастрюля

Эксперимент:
Наливаем на дно кастрюли немного воды. Также наливаем полную бутылку воды. Переворачиваем бутылку к верху дном в кастрюлю так чтобы горлышко было закрыто водой, которая находится в кастрюли. О чудо вода стоит в бутылке и не вытекает, но как же ЗВТ :eek:

Действительно - Актуальность учебника Пёрышкина растёт с большим опережением инфляции... Грустно... :хммм::umnik:
silphy2003
- Гарсон! Два поп-корна и колу! Хотя нет, стописят 6-летнего "Ани" и тонко порежь лимон и "Дамталлер"! :nom:

вода стоит в бутылке и не вытекает
... а вот теперь открывайте клапан "развоздушивания", двоечнег! :злорадство:
KOCTA
... а вот теперь открывайте клапан "развоздушивания", двоечнег! :злорадство:
Не совсем понимаю какой клапан? что развоздушивать? откуда в системе воздух?
Изначально сказано - система герметична. Вода залита через нижнюю точку, весь воздух выгнан насосом.
silphy2003
Дааа... Откуда воздух, откуда? Из воды залитой выделяеццо, собака... А быват реакции фсякие в кетайских радиаторах. Говорят даже бздыкает, спичку поднеся.
Порой даже автовоздушника ставят даже. :yes.gif:
shuninm
Дааа... Откуда воздух, откуда? Из воды залитой выделяеццо, собака... А быват реакции фсякие в кетайских радиаторах. Говорят даже бздыкает, спичку поднеся.
Порой даже автовоздушника ставят даже. :yes.gif:
Хорошо, возможно написал не совсем полную информацию. В системе нет радиаторов. По периметру дома идет труба большого диаметра и понизу возвращается в печку. Также в системе установлен насос в обратку. Любой воздух который появляется в системе сразу выгоняется в расширительный бак.
silphy2003
Как выйдет воздух. когда он подперт давлением воды в РБ ? Он так и будет по сифону гоняться туда- сюда. Часть излишняя стравится. Потом наступит баланс. Трубка будет заполнена воздухом и возможно часть системы. Не гуд вапще.
silphy2003
Сходите на форумхаус-там хоть не столько флудеров-писак. Шунин(великий самоваростроитель) правда и там есть, но он над вами стебаться/поучать(глупого) не будет.
shuninm
Более десяти лет назад, по совету одного человека, я у себя дома расширительный бак повесил на стене на уровне груди. До этого он (бак) был под самым потолком , что было неудобно. Теперь я сам делаю людям отопление и РБ в открытой системе всегда монтирую в помещении, на уровне груди. Так гораздо удобнее следить за уровнем и подливать воду. И проблем с утеплением никаких нет. Поэтому, silphy2003, смело ставьте у себя РБ в помещении. Хоть на полу, но на уровне груди удобнее и под ногами мешаться не будет.
Из личного опыта – металлическая трубка, опущенная в бак, быстро начинает подвергаться коррозии. Поэтому лучше пластиковая трубка или резиновый шланг, небольшого диаметра. Или как на рисунке, подвести снизу.

По этому поводу можно долго дискутировать, но лучше один раз просто сделать. Трудного в этом ничего нет.
yursal2
Да. понятно все. Уже высказал сомнения по отсутствию воздуха в системе. При такой конструкции возможно сверху останется немного воздуха. Как оно скажется, трудно прогнозировать. Просто есть каноны строения СО. Чудить можно как угодно и кому угодно. К чему приведет неизвестно.
Проблема не с того конца начата. Почему кипит котел? Нет регулятора тяги, зависимого от температуры? В общем случае, СО кипеть не должна. Это ненормально в принципе. Вот этот момент нужно порешать, а не то как хитро установлен РБ.
shuninm
Почему кипит котел?
Кипеть котел может по разным причинам.
Сама система, как я понял, смонтирована по принципу – труба от котла по всему дому и также обратно. Лучше если система закольцована, т.е. как на рис. При этом почти вдвое сокращается длина самой магистрали. Это тоже немаловажно для системы.
Возможно, не соблюден уклон системы и поэтому где то образовалась воздушная пробка.
Возможно, просто котел перегревается. Просто поменьше кочегарить надо.
Могут и другие причины быть. Лучше их на месте искать.
yursal2
Котел кипит именно по причине того что перегревается система. Поставлена новая печка, у которой по всему периметру водяной котел, сверху тоже. Объем воды в системе не слишком большой. Трубы разогреваются очень быстро до обратки не прикоснуться.
silphy2003
Не совсем понимаю какой клапан? что развоздушивать?
"Если же в системе предусмотрено единственное место развоздушивания - самая верхняя точка, где врезан расширитель,... "
Пусть это не вы писали, а ваш первый комментатор, но именно вы попытались "защитить" схему №2, так что теперь сами себе злобный Буратино. :улыб:
откуда в системе воздух? Изначально сказано - система герметична. Вода залита через нижнюю точку, весь воздух выгнан насосом.
1) Чтоб выгнать из системы весь воздух, работать надо не каким угодно насосом, а вакуум-насосом.
2) "Система герметична" - это не отсутствие воздуха в системе, а отсутствие в системе каналов, связывающих внутреннюю и внешнюю среды.
3) Повторяю вопрос, ЧТО выплескивает воду "через верх расширительного бака на крыше."? Ответ спрятан в 7-м классе. Или даже в 6-м, потому как суть проблемы начинается с диффузии.

Решается ваша проблема легко и многовариантно, изменением:
1) количества жидкости в системе;
2) ёмкости РБ;
3) формы РБ.
silphy2003
Котел кипит именно по причине того что перегревается система. Поставлена новая печка, у которой по всему периметру водяной котел, сверху тоже. Объем воды в системе не слишком большой. Трубы разогреваются очень быстро до обратки не прикоснуться.
Вьюшку с поддувалом закройте по максимуму.
А воздух, при правильно смонтированной системе, по уклону сам поднимается в верх. до верхней точки, откуда и выходит в расширительный бак. В местах, где воздух не может выйти, ставится краник Маевского или автоматический воздухоотводчик.
И, вообще, если из РБ выплескивается вода - значит бак открытый. И система, естественно является открытой, а не герметичной.
yursal2
Вьюшку с поддувалом закройте по максимуму.
А воздух, при правильно смонтированной системе, по уклону сам поднимается в верх. до верхней точки, откуда и выходит в расширительный бак. В местах, где воздух не может выйти, ставится краник Маевского или автоматический воздухоотводчик.
И, вообще, если из РБ выплескивается вода - значит бак открытый. И система, естественно является открытой, а не герметичной.
Уклон в системе есть. Краник Маевского ставить смысла нет, т.к. нет мест завоздушивания. Про герметично системы - я имел ввиду что нет точек поподания воздуха в систему, бак открытый
silphy2003
нет точек поподания воздуха в систему, бак открытый
В 7-й класс. Зубрить от броуновского движения и до начала отопительного сезона... Ффторогоднег...
KOCTA
Спасибо, КОСТА , за Ваши убедительные ответы.
Вы меня убедили, система должна работать. Сегодня и займусь переносом РБ в дом. И Вам отпишусь о результатах.
silphy2003
Мои ответы??? Я учебник физики "цитировал", не более того.

Вы бы сперва определились что именно вы "решаете":
1) удобство наблюдения за уровнем в РБ;
2) выплёскивание воды из РБ;
3) кипение теплоносителя;
4) удаление газа из системы.

У вас вообще какая высота водяного столба в системе?
KOCTA
Мои ответы??? Я учебник физики "цитировал", не более того.

Вы бы сперва определились что именно вы "решаете":
1) удобство наблюдения за уровнем в РБ;
2) выплёскивание воды из РБ;
3) кипение теплоносителя;
4) удаление газа из системы.

У вас вообще какая высота водяного столба в системе?
1. Да
2. Да
3. Нет, поскольку необходимо переделывать всю систему, увеличивать объем воды
4. Нет. поскольку считаю что объем газа в системе не значительный, что не влияет на работу системы
Высота водяного столба - 260 см
silphy2003
3. Нет, поскольку необходимо переделывать всю систему, увеличивать объем воды

Всю систему, может быть, и не стоит переделывать (хотя мой совет - ее закольцевать). Можно просто сам процесс топки изменить. А если собираетесь все в корне менять, имейте в виду, что на каждый кВт котла должно быть, по разным источникам, не более 13-15 л. воды.
silphy2003
1. Да
Нахрена вааще? У вас там что, рыбки? :ха-ха!:
Как вы себе это практически представляете, несёте круглосуточную вахту всей семьёй посменно? :respect: ЙаплакалЪ...

Верно пишет Костылев, куча повсеместных и общеизвестных проблем попросту не возникает если ИЗНАЧАЛЬНО все сделать правильно!

Вам достаточно сигнализации о снижении уровня ниже аварийного (чтоб завоздушивание не остановило систему). Это делается куском пенопласта, обломком магнита от динамика, герконом за 25 рублей и детской игрушкой "мерзко пищащая мобилка" с уже поломанным корпусом. Если и будет срабатывание пару-тройку раз в сезон, то батареек хватит на год и не надо превращать жилое помещение в техническое. Хотя если вы любитель хай-тека (полированных НЖ труб, подсвеченных светодиодами прозрачных баков с подкрашенным теплоносителем), то тогда оно конечно, моддинг это рульно и стильно, это велкам сюды! :улыб:

Про "мерзко пищащую мобилку" это не гротеск, а делюсь личным опытом.:улыб:
2. Да
А вы уже перечитали Пёрышкина, уже поняли ЧТО выплёскивает воду?
1) Снизьте уровень воды в РБ. Например наполовину. Конечно смотря какой вообще ёмкости ваш РБ. Может это такой масенький эрБэ, что по сути просто труБЭ.:улыб:2) Увеличьте ёмкость РБ. Например установкой КОНУСНОЙ надставки (см. вопрос №2 для 7-го класса).
3) Превратите РБ (в том месте, где он, бедненький, прям щаз и находится) в мембранный: обрезок пенополиэтилена, обрезок 10мм (пойдет и 2х5мм) фанерки, две деревяшки, 1 метр шпильки М6 (21-23 рубля) с барашками и "большой" пластиковый пакет из "Быстронома". И еще куча вариантов копеечной реализации, вплоть до того, что с б/у автокамерами, воздушными шариками, перчатками или презервативами.

РАЗ при вскипевшей системе стравите воздух и потом у вас вода даже в виде пара просто перестанет покидать систему.
Вопрос решен? Если да, то направьте благодарности потомкам Пёрышкина.
yursal2
мой совет - ее закольцевать).
А как вы себе вообще представляете циркуляцию теплоносителя циркуляционным насосом при ещё незакольцованной системе???? :eek:
ИМХО, пора просто начать говорить на государственном языке... (цирк, циркуль, циркуляция (от лат. circus — круг, иначе говоря - кольцо))
на каждый кВт котла должно быть, по разным источникам, не более 13-15 л. воды.
А что гласят "разные источники" по тому факту, что движок в 100 коней (учтите тепловые потери от не 100%-ного КПД) обходится 5 литрами тосола на всю систему охлаждения и обогрева салона? :biggrin:

Юмор это хорошо, но может уже хватит тематический форум доводить до уровня комнаты смеха?
yursal2
И так, перенес я расширительный бак в дом. Все замечательно работает. При нагревание, вода в баке увеличивается, при ее остывание на такую же величину уменьшается.
Спасибо всем кто оказал реальную помощь.
silphy2003
чисто из любопытства - на пол бак поставили или на стену повесили?
yursal2
чисто из любопытства - на пол бак поставили или на стену повесили?
Бак поставил на пол. Но думаю это не принципиально. Как вы и советовали - бак и труба из пластика.
silphy2003
Все замечательно работает.
Интересно, насколько полной была программа тестирования. Теплоноситель-то хоть закипятили разок?
KOCTA
КОСТА, программа тестирования была полной. Система была доведена до кипения.
PS Физику 7-го класса перечитывать то будете? ДВОЕЧНЕГ!
silphy2003
Система была доведена до кипения.
И сколько газа выделилось? Как его стравили? Как себя столбик над РБ повёл?:смущ:

Касаемо физики 7 класса поговорим после того, как вы опыт по схеме 2 выполните в полном объеме, а не ограничитесь устройством автопоилки (водного барометра).
KOCTA
А что гласят "разные источники" по тому факту, что движок в 100 коней (учтите тепловые потери от не 100%-ного КПД) обходится 5 литрами тосола на всю систему охлаждения и обогрева салона? :biggrin:
Ты чего вычитал? Кстати, не так много, как кажется, при мах 40% КПД ДВС. С радиатора ЗИЛ 130 удалось снять не более 32-33кВт мощи. При разнице температур воздух- теплоноситель 70-75С. Зависит от интенсивности продувки конечно. Но, уже выжать явно не много еще возможно.
shuninm
Зависит от интенсивности...
О том и речуху толкаю, что суть в том, каков тепловой баланс притока/оттока, а вовсе не сколько жижи на киловатт. Если теплоотбор сделать с фазовым переходом, то и жижи на киловатт нужно мизер, плюс никакого завоздушивания и нафиг не нужен РБ.
KOCTA
Все верно. Скорость изменения энергий не зависит от массы теплоносителя. Q=c*(T1-T2)*q Где Q мощность кВт. с теплоемкость воды, разница температур и расход воды в кг/сек

Отседа видно, что ЕЦ на мощный котел практически невозможна.
shuninm
Коллеги, попейте валерьянки. Все давно закончилось и вполне благополучно.
yursal2
Здравствуйте.
У меня такая система отопления

стоит ли мне поднять канистру повыше? Если да то на какой уровень.
XakVolt
Если я правильно понял, канистра у вас для приема излишка воды из расширительного бака? Тогда без разницы на каком уровне она стоит. При этом если объем расширительного бака правильно рассчитан, то канистру вообще можно сдать на металлолом. А сам РБ можно опустить ниже, на удобную для вас высоту. Тогда легко будет следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее.
yursal2
Расширительный бачок маленький, поэтому и стоит канистра. Трубка в ней на самом дне. В неё как излишки воды выплёвываются, так и обратно засасываются.
P/S. На металлолом её не сдашь, пластиковая:улыб: .
XakVolt
Сделайте нормальный РБ и сдайте канистру на пластолом.
XakVolt
Можно ту же трубку сразу с верхней точки опустить в канистру и уже бачок сдать на металлолом.
yursal2
А вы, как я погляжу, по-прежнему подталкиваете людей забывать про удаление воздуха из системы?
:secret: Ай-ай-ай, поймають, побьють... :yes.gif:
KOCTA
Если система смонтирована с уклоном, воздух сам выходит из верхней точки через РБ.
KOCTA
Коста, а насколько часто необходимо удалять воздух из системы? Или это зависит от разновидности расширительного бака? Если что, монтировать систему я намереваюсь на стенке, каким образом это влияет на необходимость удаления воздуха из нее? А сам расширительный бак думаю выбирать из ассортимента вот этого магазина: http://bozon.su. Проше помочь с выбором оптимального варианта для относительно небольшого помещения.
Jinn00
А сам расширительный бак думаю выбирать из ассортимента вот этого магазина: http://bozon.su. Проше помочь с выбором оптимального варианта для относительно небольшого помещения.
Так Вы поспрашивайте в других темах, что от чего зависит. Здесь тема-то другая совсем, обратите внимание.
То есть, в идеале каждый отписавшийся обязан дать совет по расширительному баку (с чем я тоже, пожалуй, не справился)
Mixel
Тихо сам с собой я веду беседу:улыб:да еще с рекламой. Технично.
denz
Да пусть резвятся. Может с работы не выгонят. Типа во в КАКОМ ресурсе накидал названий.