Нужен совет по выбору дымохода (сэндвич)
26294
21
Наверняка многие имеют опыт использования таких дымохдов. Нужен для дровяной печи (пока решил взять ТОП-140). Поделитесь на что обратить внимание при выборе?
И где лучше покупать, т.е. интересует ассортимент и возможность получить грамотные ответы на многие (возможно даже глупые) вопросы.
Некоторую информацию уже получил в топике про "Огонь-батарею"
Всем заранее за помощь :agree:
новосиBEERец
Для печи (топлю дровами) купил 150/280, долго выбирал т.к. труба проходит через комнату, боялся, что "тонкая" например 150/200 (и такие бывают) будет сильно нагреваться. Еще плюс – то, что стенка внутренней трубы 1мм (нержавейка естественно).


Видимо боялся не зря – и "толстая" нагревается, температуру пока не мерил, да и толком-то ещё и не топил:улыб:
Volunteer
Где покупал? Кто собирал? Какие проблемы при монтаже возникали?
новосиBEERец
Главное не нарваться на подделку. Китайцы делают внутреннюю трубу сэндвича из обычной жести. Прогорает за пару лет. У знакомых в прошлом году дача сгорела, хорошо что выскочить успели. Пожарники установили - прогар сэндвича, да и гореть начало в перекрытии.
новосиBEERец
Трубы (в том числе и стартовую из двойки) брал в Калейдоскопе по 2гису Сибиряков-Гвардейцев, 47 к1 в Тепломаркете у них ещё есть склад на БШ.
Проходы через потолок брал в ГлавПечьТорге у домоцентра на пр. Энергетиков.
Собирал сам, проблем особых не было.
новосиBEERец
Я покупал печь-камин в Тепломаркете, там же дали телефон установщика печей. Я с ним заранее связался, обговорили, какие купить комплектующие, потом он мне все смонтировал на 5 баллов (из пяти) :-) Могу дать координаты)
sdmarkel
Главное не нарваться на подделку.
И это одна из целей этого топика
Sapser1
Могу дать координаты)
В личку. И если не секрет, то и размер благодарности в пересчёте на рубли :миг:
Sapser1
все смонтировал на 5 баллов (из пяти)
А вы как это проверили? Вы ж не установщик со стажем. Или продаван? :rofl:
новосиBEERец
Обратить нужно на заполнитель . Дешевый рыхлый со временем осыпится и в этом месте будет очень нагреваться внешняя труба . Еще посмотреть что собрано правильно , то есть внутренняя труба монтируется "по конденсату" , а внешняя "по дыму" . При монтаже нужно помнить , что проход дымовых труб через жилые помещения запрещен . При переходе через кровлю советую использовать мастер-флеш .
alexx113
внутренняя труба монтируется "по конденсату" , а внешняя "по дыму"
А дождь стекающий сверху по наружной трубе куда будет затекать :appl: ?(по дыму - это когда верхняя сверху одета в нижнюю-это вам ведь известно?)
Дензнак
вообще "по дыму" принято называть такое соединение , при котором условный дым не встречает дополнительное сопротивление . Ведь дымовая труба может иметь и горизонтальный участок . Но не в это суть , я всеже непрофессионал , поэтому со 100% уверенность не буду доказывать правильность терминологии . Я думаю идея понятна : внутренняя труба -верхняя входит в нижнюю , внешняя - нижняя в верхнюю.
alexx113
Я думаю идея понятна : внутренняя труба -верхняя входит в нижнюю , внешняя - нижняя в верхнюю.
Верхняя и так в нижнюю входит, а нижняя в верхнюю. :rofl: Что написать то хотели?
новосиBEERец
Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие. А трубу собирать лучше по конденсату...то есть верхняя труба входит во внутрь нижней...
volia999
Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие.
Сайт я уже неоднократно просмотрел, но так и не могу понять - стОит ли переплачивать за вермикулит? :dnknow:
новосиBEERец
Нашёл на сайте производителя печи ТОП-140 - оказывается они тоже делают дымоходы с вермикулитовым заполнением. И толщина на мой взгляд приличная - 115/200 мм. Кто конструктивно покритикует? А то зима на носу - пора завершать печную эпопею.
новосиBEERец
Нашёл на сайте производителя печи ТОП-140 - оказывается они тоже делают дымоходы с вермикулитовым заполнением. И толщина на мой взгляд приличная - 115/200 мм. Кто конструктивно покритикует? А то зима на носу - пора завершать печную эпопею.
Если конструктивно:
1) Внутренний метал исключительно 430 марки. Жаростойкий, но не устойчив к конденсату - основной бич печей длительного горения.
2) Те же минераловатные торцевые пыжи, что и у обычных сэндвичей... :спок:
3) Вермикулит - сыпучий материал с высокой "текучестью" - как не трамбуй, всегда уплотнится еще.
Пример из жизни - сахарный песок.:улыб:
В несвязанном виде склонен к разуплотнению в верхней части наполнения. Итог - потеря теплоизоляционного контура. Характерный симптом - побежалость на наружном контуре.

Объективное преимущество против ваты - честно негорюч до 1350С. :live:
Вата: волокно - до 1100С, Связующее до 280С.
Справочно: береза горит до 700-750С, Осина до 900С, дуб до 1110С. Уголь до 1100С.
Сажа до 1200С, но кратковременно.

Общее резюме: в вашем случае против обычного сендвича - те же яйца, только в профиль.
новосиBEERец
Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие.
Сайт я уже неоднократно просмотрел, но так и не могу понять - стОит ли переплачивать за вермикулит? :dnknow:
Просто задайте вопрос - я постараюсь развернуто ответить..
StasRn
Просто задайте вопрос - я постараюсь развернуто ответить..
постараюсь задать вопросы...
1) Внутренний метал исключительно 430 марки. Жаростойкий, но не устойчив к конденсату - основной бич печей длительного горения.
насколько неустойчив? каков ориентировочно ресурс при нечастом использовании?
Вермикулит - сыпучий материал с высокой "текучестью" - как не трамбуй, всегда уплотнится еще.
насколько может уплотниться? может быть минераловатный пыж это уплотнение компенсирует?
В несвязанном виде склонен к разуплотнению в верхней части наполнения. Итог - потеря теплоизоляционного контура. Характерный симптом - побежалость на наружном контуре.
т.е. перегрев с вероятностью пожара? неужели производитель этого не осознаёт?
Общее резюме: в вашем случае против обычного сендвича - те же яйца, только в профиль.
если я правильно понял - то лучше брать обычный минераловатный сэндвич?
В первую очередь меня интересует ресурс предлагаемых сэндвичей, т.к. я живу в "сносовом" месте и в ближайшие годы светит перспектива расположенного неподалёку участка. Поэтому вечный дымоход мне не требуется.
новосиBEERец
насколько неустойчив? каков ориентировочно ресурс при нечастом использовании?
Нечастом это сколько??? 1 раз в год???
По сравнению с другими марками - совсем неустойчив. Ржавеет даже на наружных контурах.


насколько может уплотниться? может быть минераловатный пыж это уплотнение компенсирует?
Пыж удерживает вермикулит межтрубном пространстве. Он ничегор не уплотняет.
Сложно сказать насколько в каждом конкретном случае. но сыпучесть вермикулита всегда была суперпреимуществом среди всех остальных насыпных утеплителей, благодаря возможности заполнять пространство практически на 100% (стены. перекрытия, труднодоступные ниши в строительных конструкциях...

т.е. перегрев с вероятностью пожара? неужели производитель этого не осознаёт?
По словам их Ген директора - случаев пожаров не было. Но я знаю лично людей, которые демонтировали эти трубы в крайне плохом состоянии...

если я правильно понял - то лучше брать обычный минераловатный сэндвич?
Да вы верно поняли - если определили для себя сэндвич, то смысла нет.
Просто возьмите хороший сэндвич.


В первую очередь меня интересует ресурс предлагаемых сэндвичей, т.к. я живу в "сносовом" месте и в ближайшие годы светит перспектива расположенного неподалёку участка. Поэтому вечный дымоход мне не требуется.
Знаю примеры, Когда срок службы составляет от 1 раза, до 15 лет.
В первом случае - банная труба прогорела за 1 раз, во втором - дизельный котел у моего отца - с 1995года.
StasRn
Нечастом это сколько??? 1 раз в год???
от -15 градусов на улице
Да вы верно поняли - если определили для себя сэндвич, то смысла нет.
Просто возьмите хороший сэндвич.
Как понять насколько он хороший? И где такие можно купить? Адреса-телефоны лучше в личку.
новосиBEERец
мой номер в профиле.

за спрос, как говорится - не бьют.