перекрытие полистиролбетон по профнастилу
15211
27
Требуется замонолитить небольшой участок в доме. В стенах параллельно установлены два швеллера 22, полками друг к другу, примерно так - [ ]
Расстояние между швеллерами 2,4м.
Место будет - коридор, совершенно ненагруженный, без перегородок, без мебели.
Планировал уложить профлист Н75, в канавки арматуру 12, залить бетоном, чтобы общая толщина плиты получилась около 15см, остальную высоту (около 6см залить полистиролбетонной стяжкой).
Но, посмотрев характеристики профлиста (при пролете 3м - 583кг/м2, а у меня пролет еще меньше), возникла мысль вообще обойтись без арматуры и тяжелого бетона - просто по профлисту залить полистиролбетон D300 - D500.
Покритикуйте плз решение.
Aleks_nsk
Так то нормально.

Только еще нужно от сосредоточенной нагрузки посчитать.
Или испытать.
Взять на земле положить два швеллера, на на них профнастил и скинуть на него с высоты 1 м груз килограмм 80, а лучше все 100.
Если результат Вас устроит - делайте наздоровье.

Только не забудте с нижней стороны защитить настил от пожара.
КОЛО
Хмм, озадачили.. Есть у меня небольшой кусок такого, чуть короче, около 2-х метров в длину. Прыгнул на него, результат не понял. В смысле выдержать то он выдержал, только пока ничем не залито - это просто бренчащая железяка. Если ее придавить полистиролбетоном 500-й марки, а это получается около 90кг/м2, по идее эффект от прыжка должен быть несколько иной.
Aleks_nsk
Что у Вас там будет на этом небольшом участке?
Aleks_nsk
выдержал, только пока ничем не залито - это просто бренчащая железяка.
Добавлю от себя - толщина этой железки меньше миллиметра.
Как зальете - это будет железка "вибрирующая".

Не буду Вам дальше голову морочить, т.к. эксперимент Вы провели и "ощущения" ощутили. :улыб: .

СНиП нагрузки и воздействия регламентирует максимальный прогиб по физиологическим требованиям равным 0,7 мм от сосредоточенной нагрузки 100 кг.
От сосредоточенной нагрузки профнастил всей шириной работать не будет - только одна "волна" будет задействована.
На пролете 2,4 м для это условие не обеспечивается.
Зато на пролете 1,0 м - обеспечивается.

Добавьте между швеллерами деревянных балок из доски 50х150 с шагом не более 1,0м и крепите профлист к ним.
КОЛО
Ну вобщем видимо самый лучший вариант в данном случае - обычный железобетон, а профлист только в качестве несъемной опалубки.
Aleks_nsk
Лучший - да.
Но не самый простой.
Армировать такую плиту нужно не только стержнями положенными вниз, а каркасами.
Как на картинке
Aleks_nsk
У меня весь пол в бане замоноличен по профлисту, с арматурой в каждой волне. Ничего не играет и не прогибается. Есть желание - могу показать.
merkus
У меня весь пол ... могу показать.
Чего показать то? Бетон?
Скоко шаг балок?
КОЛО
У меня весь пол ... могу показать.
Чего показать то? Бетон?
Скоко шаг балок?
Нет там ни каких балок.
Есть баня размером 6х6 по внутреннему размеру. Фундамент мелкозаглубленная лента. Внутри разделен перегородкой. Соответственно пролеты 3х6. На фундамент уложены листы профнастила, широкой стороной вверх, между собой скреплялись белыми саморезами по металлу. В каждой волне по арматуре 12-ой лежит. Залит бетон. Ничего не играет.
Нахрена там балки, чтобы профлист не провалился когда бетон лить будут или для чего другого? он и без балок все держит - втроем на него вставали прежде чем бетоном залить. Ходили, прыгали так сказать проверяли на прочность - все нормально было. Бетона сверху четыре куба лежит.
Родственница так же делала только профлист 35 использовала, тоже все впорядке. Там правда не знаю есть балки или нет и про размеры пролетов сказать не могу.
merkus
Ога.

4 куба на 18 м2 - это есть 555 кг/м2 - предельная нагрузка.

12 арматура в каждую волну - это Вы денех забетонировали кучу и не более того.

Работает ваш пол "на честном слове".
Это если он из 75-го профнастила...
КОЛО
Ога.

4 куба на 18 м2 - это есть 555 кг/м2 - предельная нагрузка.
4 куба не на 18м2, а на 36м2

12 арматура в каждую волну - это Вы денех забетонировали кучу и не более того.
Вот с этим пожалуй соглашусь. На мой взгляд надо было взять сетку кладочную 100х100. Из нее собрать каркас, с расположением сплошного поля из сетки над верхом волны профлиста на пару сантиметров, а потом уже залить бетон. (попробовал на словах объяснить, надеюсь понятно)

Работает ваш пол "на честном слове".
Это если он из 75-го профнастила...
Не верю! (с)
Я с формулами и расчетами на "Вы", поясните на словах чем грозит из Ваших расчетов.
Только поправочку внесите по нагрузке.
Р.S. Вы считаете, что профлист не выдержит массы бетона и сложится?
merkus
поясните на словах чем грозит
Разрушением грозит :yes.gif:
КОЛО
To КОЛО: Разрушением на стадии заливки или эксплуатации?
А как бы Вы обошлись с этим [ ] проемом?

To Merkus: А я в первом посте писал, что это совершенно ненагруженная коридорная зона, там даже мебели не будет.
КОЛО
поясните на словах чем грозит
Разрушением грозит :yes.gif:
Когда разрушится?
КОЛО
Если исходить из Ваших расчетов, то я допускаю, что если мы возьмем профлист, положим его на гладкую поверхность, а сверху нагрузим определенной массой, то он станет не профлистом, а обычным листом.
Но здесь другие условия. Профлист со всех сторон ограничен стенами, разъезжаться ему некуда. Заливка бетона прошла нормально. Сейчас пол - это бетонная ребристая плита толщиной порядка 12см с опиранием по сторонам 10см, поддерживаемая снизу профлистом. Вот никак не пойму что тут не так, почему и из за чего разрушиться должен?
merkus
станет не профлистом, а обычным листом.
Нет.
Если так сделать, то обычным листом он не станет. И разъезжаться ему не придется.
Он сомнется.

У ТС, да и у Вас в бане тоже, совсем другой случай.
Под профлистом нет гладкой поверхности.
Есть только опирание по двум сторонам.

бетонная ребристая плита толщиной порядка 12см
Нет.
Сейчас у Вас пол это профнастил и ряд стержней, что вы вниз волны положили.
Чтобы это дело стало плитой, способной работать на пролете 3м - нужно заармировать проимерно как на картинке нарисовано было.

почему и из за чего
Потому, что бетон потрескается, а профнастил поржавеет.
Aleks_nsk
А как бы Вы обошлись с этим [ ] проемом?
Я бы - сделал расчет и разработал проектное решение.
Я ведь проектировщек , как никак. :улыб: .

Про схему примерную уже писал выше - замостил бы деревянными балками из доски 50х150, потом профнастил, потом можно заливать стяжку или делать сухой пол.

Сувать арматуру в гофры и заставлять всё это работать как плиту - удовольствие не для дилетантов.
Тупо провибрировать толково будет затруднительно, т.к. придется по всей этой конструкции в процессе подачи бетона придется как-то передвигаться и не сбить стержни из проектного положения.
КОЛО
...Про схему примерную уже писал выше - замостил бы деревянными балками из доски 50х150, потом профнастил, потом можно заливать стяжку или делать сухой пол...
А зачем здесь деревянные балки, они же сгниют? Получается, что профлист опять без поддержки, и такой же ржавый как и без них.
Логики не вижу.
P.S. Не подскажете, сколько времени надо профлисту, чтобы проржаветь?
КОЛО
Спасибо, я вобщем-то и не особо хотел заморачиваться именно бетонированием, вариант с деревянными балками вполне устраивает.
Только небольшое уточнение. Итак:
1. Поперек швеллеров укладываю балки из доски 50х150 с шагом скажем 0,5м.
2. На балки укладываю профнастил (волна поперек балок) марки H60 - больший уже по высоте не проходит. С учетом полуметрового шага балок, думаю и этого будет за глаза и за уши.
3. Бетонная стяжка с сеткой 100х100.
4. Между балками можно будет напихать утеплителя и снизу подшить.

Все верно?
merkus
зачем здесь деревянные балки, они же сгниют
Не осилил глубины Вашей мысли.
Расшифруйте.

колько времени надо профлисту
Примерно столько же, сколько обыкновенной консервной банке.
Aleks_nsk
В принципе да.

Бетонировать тяжелым бетоном совсем не нужно.
Наоборот, будет лучше если стяжка буде полегчет из раствора или керамзитобетона. Сетку можно пластиковую.
Между балками - все как для деревянного перекрытия.
Aleks_nsk
А зачем вообще монолитить то? Разве нельзя просто доской пролёт закрыть? Поперёк в швеллер с шагом 60 брус/доску положить, утеплитель и снизу подшить. Или мудохание с грязью и пылью - это наше всё
Дензнак
Да в принципе в предыдущих постах я к этому и пришел в результате..
КОЛО
зачем здесь деревянные балки, они же сгниют
Не осилил глубины Вашей мысли.
Расшифруйте....
Вы для чего балки деревянные под профлист рекомендуете? Для более надежной опоры профлиста? Для допустимого прогиба?
Если так, то выше Вы пишете, что профлист проржавеет и все разрушится. Профлист проржавеет от сырости, так? Тогда что будет с деревянными балками, они разве не сгниют? Какая от них тогда польза под профлистом?
Надеюсь расшифровал:улыб:
Или я что то не так понимаю?
merkus
Расшифровал.
Бардак у Вас в голове.

1. Балки нужны для допустимого прогиба и НЕ допущения резонансных колебаний.
2. Профлист проржавее и потеряет свою несущую способнстьт в разы (а то и в десятки раз) быстрее чем деревянные балки сгниют.
3. У ТС межэтажное перекрытие. Там сырости нет.

Проражавеет и разрушитсе не у ТС, а у Вас в бане, т.к. Вы НЕ выдержали ни одно из необходимых требований по обеспечению надежности работы профлиста в подобных условиях.
Даже то, что продольные полки Вы на саморезы скрутили - есть нарушение способствующее ускорению коррозии профлиста в этих местах...
КОЛО
Спасибо за информацию.
Может скажите когда, по расчетам, наступит "ссудный день"? Через год, два, пять, двадцать лет?
merkus
Не скажу.
Нет исходников.
Да и оплатить подобную НИР Вы врядли захочете, даже если и потянете по деньгам.

Как разрушится - увидите.