помогите с проектом отопления и монтажом
73978
101
alan4
Любопытно будет взглянуть на схему.
alan4
Здесь дело вкуса, усердий и стараний. Одни погреба набивают сгущенками, тушенками, констерьвами и т.д. на случай катаклизьму. Другие пилевали на это слюной, как до историческогу материализьму. Типо, нах такая жись.
Но, пока при памяти и в рамках общества, при отключении центрального электричества хочется жить нормально. Поэтому не собираются сидеть при лучине, топя печурку, а напротив ставят электрозависимое оборудование(чисто из лучшей комфортности и больших возможностей) и бесперебойное питание важнейших частей. Логично дополняя все это геной.
Allar_sYn_
сегодня был у товарища в затоне ..ему 3 недели назад сделали отопление ..дом 2 этажа 6*9 система как вы называете ец ..кстати сначала ему сделали с насосом он чел простой не растерялся и спросил а так без насоса будет работать?специалист(его друг) честно ответил нет ...а нах.. мне такое отопление? он ему сделал разгонную как он назвал петлю ..вот топит уже 2 недели потихоньку ..материал пластик седня сам полазил по дому везде тепло ..ец
ordy
Вопрос, чем отапливается товарищ? И какие потребители тепла имеет.
ordy
сделал разгонную как он назвал петлю ..вот топит уже 2 недели потихоньку ..материал пластик седня сам полазил по дому везде тепло ..ец
чего, чего сделал?
ordy
материал пластик седня сам полазил по дому везде тепло .. ец
комментировать?

по дому везде тепло ..
для такого дома этот показатель хоть и определяющий но не единственный.
а горячая вода электричеством?
Allar_sYn_
а горячая вода электричеством?
Во, суть вапроца! :respect:
Allar_sYn_
то ли я объяснить не умею? тот ли вы не читаете

может один насос перед коллектором быть?
с коллектора возможны несколько контуров?
один из них может в толстом пластике, да с уклоном, да с поворотами?
могут контуры по выбору регулироваться, вплоть до отключения?
может в работе один быть, да чтоб с циркуляцией?
alan4
Все возможно в этом мире. Абсолютно все. Другое дело частности. Но, вы об ентом ничо не написали.
Sceneo
Отписался по результатам запуска системы на форумхаусе. Если кому интересно:

http://www.forumhouse.ru/forum147/thread124065.html#10

сообщения #10, #11
Allar_sYn_
Получается что человек открыл новые свойства ПП. Он оказывается не расширяется при т 120. А то тут продаваны всякие компенсаторы продают. А надо то довести воду до пара и подать в ПП.
АФТАР жги дальше. :appl:
alan4
Если Вы найдёте коллектор с у/п 50(чтоб не заужать) может и будет работать. Перекрывать можно хоть каждую трубу, но надо ли? А если вы перекроете всё кроме первого, то где вероятность, что там не перемёрзнет, сливать/наливать же не будете каждый раз(гемморно же).
alan4
Про разгонную петлю.
Желтый - это она и есть. Диаметр такой же как и стояк. У меня у/п 50. Лежеки у/п 40.Система однотрубная.
Дензнак
Получается что человек открыл новые свойства ПП. Он оказывается не расширяется при т 120...
Ну только не надо перевирать мои слова.

1. Я написал, что "Армированные стеклопластиком трубы _почти_ не удлинились, _на_глаз_ удлинение заметно лишь на подаче прямо над котлом, труба 40мм. " Я пишу, что УДЛИНЕНИЕ не заметно на глаз - а Вы пишете, что якобы я написал, что ПП не расширяется. Ай-яй-яй...

2. То, что ПП разных производителей с разным "пирогом" расширяется по-разному - известно давно, это не моё открытие. Я лишь написал - вдруг кому интересно - что Фират и ФД армированные стеклопластиком удлиняются очень мало.

Вообще, если Вы считаете, что я тут кого-то обманываю, это Ваше право. Но вот система и вот фотки, могу ещё приложить. Фотографии сделаны ближе к вечеру в день "испытаний". Вот ещё две приложу. На фотографиях видно, что трубы даже из хомутов не выскочили (незакрытые хомуты - это не от расширения, это я так торопился монтировать, а хомуты застёгиваются туго).

На фотографии с котлом едва видна остаточная деформация стояка подачи (температура на циферблате котла - 80 градусов, давление - 0,8 бар). Хорошо видно, что горизонтальная часть подачи осталась на месте, не вышла из хомутов. В "прошлогодней" системе все трубы повыскакивали со своих мест, подача выгнулась очень сильно, хотя выше 110 её и не нагревали.
Sceneo
Смело. ПП на ТТК, хоть и с автоматикой, закрытая система, не вижу группу безопасности...
yursal2
Два аварийных клапана, один на сливе котла, один возле расширительного бака. "Группа безопасности" как товарная единица мне не нравится - манометр уже есть в котле, воздухоотводчик хотелось бы наверху, а аварийный клапан - внизу. Зачем объединять их вместе?
Sceneo
Всё ж таки обвязка ТТК из металла была бы не лишней.
На радиаторах я бы поставил угловые краны. На мой взгляд было бы компактней и красивей.
Всё ИМХО.
yursal2
хоть и с автоматикой
Это с чего вы взяли, что там есть автоматика. Это просто стоит термостат и от нагрева поднимает заслонку. Это механическая приблуда. И она лехко может выйти из строя. У меня тоже Будерус и тоже стальной. Нет там ничего автоматического.
А то что местный "гений" не считает возможным заморачиваться группой безопасности - так это его "гуси".
А воздухоотводчик потому так и называется, что рассчитан на воздух(небольшой температуры), а не на выброс пара(это несколько иное).
Давайте ставки делать - сколько такое проживёт.
Дензнак
хоть и с автоматикой
Это просто стоит термостат и от нагрева поднимает заслонку. Это механическая приблуда. И она лехко может выйти из строя. У меня тоже Будерус и тоже стальной. Нет там ничего автоматического.
Эта приблуда тоже "автоматика", потому как сама (автоматически) регулирует подачу воздуха в топку через поддувало, хоть и грубо (закрыл-открыл). А выйти из строя может, что угодно; насос, группа безопасности, мембранный РБ. Лично мое мнение - самая лучшая система - самая надежная, а самая надежная - самая независимая, а самая независимая - ЕЦ, потому, что зависит только от наличия топлива. Как бы не плевались на нее любители модного, списывать ее еще рано.
Дензнак
Эээ, ну извините, я называю термостат, регулирующий приток воздуха без участия человека (т.е. автоматически) - автоматикой. Да, автоматика может выйти из строя. Любая автоматика.:улыб:От этого она не перестаёт быть автоматикой.

Я называю такие котлы котлами с автоматикой в противовес Донам, Караканам и тому подобным. Давайте называть их "котлами с термостатом, автоматически регулирующим поддувало" или "котлами с обратной связью температура - приток воздуха", мне всё равно на самом деле.

Теперь про группу безопасности. Давайте определимся, что Вы считаете группой безопасности? Я, и многие другие люди, называют группой безопасности вот это:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0&lr=65

"Включает в себя: предохранительный клапан для защиты от избыточного давления, автоматический воздухоотводчик, смонтированный в самой верхней точке системы отопления служащий для предотвращения образования воздушных пробок, контрольно-измерительную арматуру (манометр, термометр) служащих для визуального контроля работы системы отопления."

Так вот, с моей, чисто потребительской точки зрения группа безопасности именно как товарная единица - маркетинговый бред. Верхняя точка системы у меня в 2х метрах от пола - нафига мне там манометр? Особенно, если он уже есть в котле. Аварийный клапан мне там тоже не нужен. Вы видели, как срабатывает аварийный клапан? Я - видел, мне такое над головой нафиг не надо.

Поэтому я ставлю ОТДЕЛЬНО воздухоотводчик - в верхней точке системы, довольствуюсь одним манометром - в котле, и ставлю ДВА аварийных предохранительных клапана в разных частях системы (потому что иначе теоретически, по незнанию или злому умыслу, при моей конфигурации обвязки можно заблокировать угольный или электрокотёл закрытыми кранами без аварийного клапана) и внизу, возле пола. И ещё твёрдо намерен подставить под их выводы какие-нибудь закрытые ёмкости. Можно присобачить эту ёмкость к клапану, висящему над головой, но нафига??

Т.е. как бы Вы зря беспокоитесь - фактически у меня группа безопасности есть, просто её части расположены в удобных мне (а не продавцу) местах.

Расскажите, что у Вас установлено вместо воздухоотводчика? Ну то есть как называется, где продаётся, до какой температуры рассчитано то устройство, которое у Вас включено в группу безопасности вместо него? Я, как и говорил, на самом деле с удовольствием купил бы более термоустойчивый воздухоотводчик, чем стоит сейчас. На моём нынешнем написано "до 110 градусов", и это похоже на правду.

Да, давайте делать ставки - на форумхаусе уже есть версия: через два месяца с моей системой произойдёт что-то страшное, даже не хотят мне рассказывать что именно. :шок:
Sceneo
ГБ должна стоять, как можно ближе к котлу, и не отсекаться вентилями от котла.
Толмач
Ну просто мне так никто и не объяснил зачем металл вокруг котла. Чисто из-за того, что при перегреве это даст несколько минут, пока перегретая вода не дойдёт до ПП? Ну я на опыте проверил, Вы ж прочитали - часами измеряется время до возможной аварии, Те несколько минут, пока вода пройдёт металл и достигнет ПП, ничего не дадут. Металл на обратке - вообще не понимаю, она вообще слабо нагревается при перегреве. А сколько стоит такая металлическая обвязка? Красиво, конечно, фигли... медь.:улыб:Но у нас это дача, бюджет ограничен и всё такое.

Да, угловые краны действительно компактней и красивей, но так чуточку дешевле, а красота и компактность нас устроила. Ещё можно было сделать подвод "низ-низ", но отец настоял сделать так, а мне всё равно.:миг:

А поясните с группой безопасности на картинке. Это у Вас верхняя точка системы так низко (почему?) или манометр и аварийный клапан под потолком (зачем?).
shuninm
Ну, об этом я и написал. У меня один аварийный клапан висит прямо на сливе угольного котла, а второй - возле элекрического. Как уже писал, сработали прям почти одновременно.
Sceneo
Вы здесь копипастите, а сами то читаете?
автоматический воздухоотводчик, ... служащий для предотвращения образования воздушных пробок
где там про пар написано то?
то у Вас установлено вместо воздухоотводчика
Почему у меня что то вместо него должно быть установлено?
Для сброса избыточного давления у меня клапан стоит.
Вот если бы вы установили меньший по диапазону срабатывания клапан, он бы у вас и сработал раньше чем расплавился воздухоотводчик. Допустим на 1 бар. И не закипело бы глядишь. У вас в мембранном баке какое давление то закачано?

пысы. вы так категорично тут вещаете. Про ненужность групп безопасности, ерундовость обвязки металлом, разгон(в лёхкую до закипания) страшно за умы читателей становится. Люди думали, что не так всё это просто-правильная система отопления, безопасность при использовании тт котлов, энергетическая безопасность. А тут оказывается ВСЁ просто. Сляпал по своему, закипятил котёл, пронесло и можно других начинать учить.
Толмач
Извиняюсь, это у вас 2 манометра? Для чего? И поток идет (на первом фото) слева-вверх-направо-вниз или наоборот? Если слева, то перекрывать ГБ от котла категорически запрещено. У вас кран как раз закрыт, затопите котел, кран забудете открыть... А котел тоже ТТ, без какой либо автоматики, даже грубой. У котла видно краешек, но знакомый (краешек). По паспорту котла какое максимальное давление для него предусмотрено? Если это тот котел о котором я думаю, у него должно быть максимальное давление 0,1 МПа, но в закрытой системе оно больше.
Толмач
Там я еще в насосной группе обратный клапан (после насоса) заметил. Для чего он там?
Дензнак
30 лет назад я в доме сам ЕЦ сделал, батя (Ц.Е.Н.) и "мужики" подсказывали, я варил… но стреляла зараза.. (у многих стреляло). Ни каких клапанов не было, краны Маевского были… самодельные…
Когда чел профессионал, в какой-то области техники, то ему совсем немножко нужно, что бы сориентироваться в другой и форумы плюс букварь в помощь. Если не профи в технике то тоже полезно почитать, чтобы хоть термины знать, впрочем, не знаю, насколько это им полезно будет.

Мне делал вроде и спец и рукастый, но…. не себе…. косяки есть и я их теперь вижу, а система работает….:улыб:

Не Боги горшки обжигают…

Всё просто, если знать как:улыб:
Дензнак
Бр-р-р! Итак, в Вашей системе установлен такой же (принципиально) воздухоотводчик, такой же (принципиально) аварийный предохранительный клапан (только у меня их два) и такой же (принципиально) манометр. Только всё это сведено в один узел - "группу безопасности", Вы отдали за этот кусок латуни сколько-то денег, и теперь всё это хозяйство у Вас стоит в верхней точке системы. Так? Если не так, опишите, как у Вас сделана обвязка котла?

К чему такая агрессия? Я описал подробно как сделано у меня, рассказал как я проверил систему в аварийных условиях, и готов рассказать и, естественно, с ещё большим удовольствием выслушать! Ну расскажите же мне: зачем сводить манометр, воздушник и сбросник в одной точке? Зачем металл вокруг котла, тем более на обратке?

Только не туманными рассуждениями о многолетнем опыте, а с точки зрения логики и фактов. Если у кого-то потекла ПП подача на ТТ котле - то где фотки, описание системы, как топили, ЕЦ или ПЦ и так далее.
yursal2
Нет. Манометр на ГБ, что справо- термометр.
Про кран перед ГБ Вы абсолютно правы, но заказчик строго настрого предупреждён и проинструктирован.
Котёл будет использоваться только как резервный, и не на ТТ, а как электро (в связи с чем и отсутствует дымоход, б/у котёл заказчику было жалко выбрасывать)
Основное отопление от газового, в связи с чем и поставлен обратный клапан.
Толмач
Котёл будет использоваться только как резервный, и не на ТТ, а как электро (в связи с чем и отсутствует дымоход, б/у котёл заказчику было жалко выбрасывать)
Про котел. Какое по паспорту он выдерживает давление? На фото не совсем понятна марка, но, по-моему, такой же я прошлой осенью ставил родственнику. Рабоче давление его было не более 1 очка. При опрессовке системы, впопыхах, забыли его перекрыть.Уже при 1 атмосфере его стало раздувать, потом пошел треск (по швам). Быстро его перекрыли, но стенки немного так и остались покатыми. В закрытой системе давление поболее будет, а котел, хоть и резервный, но в системе завязан.
yursal2
В закрытой системе давление поболее будет
Насколько поболее? Откуда сведенья? :eek:
У меня сейчас нахолодно 0,3 нагорячо 0,5 – циркулирует нормально при минимальных оборотах насоса.
При испытании доводил до 1,5 – по паспорту 1.
Sceneo
Вы отдали за этот кусок латуни сколько-то денег, и теперь всё это хозяйство у Вас стоит в верхней точке системы. Так?
Мне вот просто интересно, зачем вы делаете выводы не зная вводных? Какой кусок латуни, я сам варю систему, зачем я буду покупать латунь? На 1/2 соску с наружной резьбой вварил и накрутил на неё датчик давления на 1,5 бар(на котле 2,5 максимум)(340 клапан+9 руб резьба), электрокотёл на 1,5 рассчитан. Плюс термометры на подаче и обратке(контроль)(по 220 штука + 20 за муфты). Плюс воздухоотводчик накрученный на муфту 1/2(рублей 150). Всё это стоит рядом с котлом(сфотографирую-выложу). Мембранник(25 л за 1100) в верхней точке стоит, примерно 5 метров от уровня котла. Там 1 бар накачан. На батареях маевские стоят. Воду загонял - всё хорошо стравливает.
К чему такая агрессия?
Да какая агрессия.Есть непонимание. Что то сделал(гордиться можно конечно), но зачем поучать то и безапеляционно высказываться об опыте накопленном другими людьми. Вы может не видели последствия вызванные взрывом тт котлов? Поверьте - разрушения грандиозные. И это только потому что кто то что то забыл сделать, а не специально делал.

пысы. вопрос - а вы как то мерили температуру на подаче и обратке. У вас может она только в котле была 120? В трубы то может и не попало(проход сузили при монтаже)? Я только так могу объяснить то что трубы остались на месте.
Дензнак
Ну тогда я что-то не понимаю. Зачем Вы написали вот это:
"А то что местный "гений" не считает возможным заморачиваться группой безопасности - так это его "гуси"."
если у Вас "группа безопасности", _также_как_и_у_меня_, выполнена в виде отдельных элементов, расположенных там, где Вам было удобно? :безум:

Вы мне только что выдали "вводные", и те не полностью ;), но я-то начал с того, что выложил схему системы и обвязки с подробным описанием.

Поясните мне, пожалуйста, по представленной мною схеме обвязки - ведь это и вправду может оказаться важным для моей безопасности - почему Вы считаете, что мне грозит опасность взрыва котла? Вы ведь именно так считаете, или Вы просто так упоминаете о том, что я, может, не видел последствий?

Или Вас возмущает именно мой метод "испытаний"? Нну, не знаю, не вижу большой опасности. Да, риск выхода из строя отдельных частей системы был, это и случилось (воздухоотводчик и прокладка радиатора, как я и написал). Ну так лучше сейчас заменить, исправить - зато я знаю, что будет дальше. До взрыва котла не должно было дойти - у него _рабочее_ давление до 2,5, а опрессован до 4х, а предохранительные клапана у меня на 2 очка, так что...

Да, про температуру подачи и обратки, это, естественно, верно. На обратке 120 градусов не было, я так и пишу, что ЕЦ была слабенькая, при чём при втором испытании субъективно обратка нагрелась слабее. Но 85 градусов в обратке было - при работающем насосе температура подачи и обратки субъективно примерно одинаковая. Я же могу определить двумя руками имеют две рядом стоящие трубы примерно одинаковую или разную температуру, правда?

Ещё возможно, что температура воды в стояке подаче меньше, чем в котле. Это, конечно, возможно, если я, например, настолько сузил проход 40-мм (!) трубы при монтаже, что горячая вода из котла не проходит и метра по подаче... :ха-ха!: но я что-то сомневаюсь.

Ещё раз объясняю "мой" метод измерения температуры:
1. На градуснике котла 85, насос работает.
2. Температура подачи и обратки на ощупь примерно одинаковая.
3. Делаем вывод, что по всей системе 85 градусов.
для меня это достаточно точный метод.

Ещё раз подчёркиваю, что я понимаю, и писал про это раньше, что при работе с выключенным насосом не во всей системе температура воды составляла выше 120 градусов и я не замерял эту температуру. Суть в том, что меня (и не только меня) разные люди на форумах всегда пугали именно тем, что, как только котёл закипит - наступят какие-то страшные последствия. НЕ когда везде в системе будет 120 градусов, а когда закипит котёл. Вот я и пишу, что это не так. Если ещё раз прочитаете все мои посты в ветке на форумхаусе сначала - поймёте, что моя уверенность основана не только на этих двух опытах, у меня до этого "кипела" старая система на ПП на других трубах и вообще немного другая - тоже ничего не происходило.

Кстати, там система закипала при работающем насосе, т.е. во всей системе был кипяток - тоже ничего не произошло. Стреляло, трубы дёргались, выгибались (расширялись больше теперяшних), но ничего не текло. Это даёт мне основания писать, что ПП нормально переживает кипение ТТ котла. Естественно, я никого не призываю эксплуатировать ПП систему с постоянным закипанием! И опять же я пишу, что это и не требуется - потому что котёл с автоматикой (или с термостатом, или как угодно назовите) не доводит систему до кипения кроме аварийных ситуаций.

Смотрите, какая логическая цепочка сейчас бытует на формумах:
ТТ котёл это постоянное закипание ->
ПП не выдержит =>
надо делать из металла или хотя бы обвязку из металла (непонятно почему, особенно обратку).

Я всего лишь ПРЕДЛАГАЮ свою логическую цепочку, подтверждая её фактами:
(ТТ котёл в нормальном режиме работает далеко от закипания -> ПП свободно выдержит такую температуру)
+
(ТТ котёл может закипеть при остановке насоса, т.к. ЕЦ на ПП сделать сложно -> ПП прекрасно выдерживает такие аварии; выходят из строя другие, металлические части системы)
=>
можно делать систему с ТТ котлом на ПП.

Никого особо не уговариваю уходить от металла на самом деле, особенно если есть финансы на медь, это же прекрасно, но моя логическая цепочка видимо имеет право на жизнь, так ведь?:улыб:
Volunteer
В закрытой системе давление поболее будет
Насколько поболее? Откуда сведенья? :eek:
У меня сейчас нахолодно 0,3 нагорячо 0,5 – циркулирует нормально при минимальных оборотах насоса.
При испытании доводил до 1,5 – по паспорту 1.
Насколько - по разному (хотя не обязательно и поболее), все зависит от конкретных условий, конкретной системы,этажности, длины кольца и пр. Есть котлы выдерживающие до 6 бар. Это не значит, что в системе с этим котлом обязательно будут эти 6 бар.
Буквально на днях общался с женщиной (по телефону). У них была ЕЦ из труб, без радиаторов, с самодельным котлом. Купили газовый котел, врезали в эту систему, сделали систему закрытой. Залили воду, затопили котел, поднялось давление - старый котел потек, не выдержал давления.
При этом, месяца два назад, одному из форумчан делал подобное - в старую систему с самодельным котлом на ТТ, врезал газовый. Систему сделал закрытой. Котлы при этом находятся в разных концах дома и система может работать от каждого из них. Основной - газовый, при отключении газа - работает ТТ котел. Опробовали при запуске оба котла, по очереди. Давление при нагреве системы доходило до 1,5 - 1,7 бар и старый котел выдержал.
Sceneo
Я всего лишь ПРЕДЛАГАЮ свою логическую цепочку, подтверждая её фактами:
(ТТ котёл в нормальном режиме работает далеко от закипания -> ПП свободно выдержит такую температуру)
Вы делаете ВЫВОДЫ основываясь исключительно на том, что вас пронесло в этот раз. Другого(поверившего в данную удачу) может и не пронести.
если я, например, настолько сузил проход 40-мм (!) трубы при монтаже, что горячая вода из котла не проходит и метра по подаче... :ха-ха!: но я что-то сомневаюсь.
Вы вообще понимаете, что 40 - это ВНЕШНИЙ диаметр. Внутренний около 30. А выход из котла на 40 - условный проход.
Я же могу определить двумя руками имеют две рядом стоящие трубы примерно одинаковую или разную температуру, правда?
Термометр меряет температуру воды внутри трубы(самой воды), вы же померили температуру поверхности пластиковой трубы. Это абсолютно разные вещи.
Это тоже безопасность. А поиски более термостойкого воздухоотводчика(типа для спуска пара в закипевшем котле) это полный ... Какая может быть безопасность при таком подходе. Закипело - пох. Так нельзя подходить к безопасности. Ведь правила писаны кровью.
yursal2
Есть конкретные условия и котлы где давление 230 и температура 540.

Мне достаточно "моего" давления для дома в 3 этажа:улыб:
спокойнее как-то...
Дензнак
Вы делаете ВЫВОДЫ основываясь исключительно на том, что вас пронесло в этот раз. Другого(поверившего в данную удачу) может и не пронести.
Нет, я Вам в третий раз пишу, что старая система тоже неоднократно кипела. Не до 120 - но кипела, при чём при включённом насосе. Стреляло, выгибало, но с ПП всё было в порядке.

Мой опыт не даёт мне права на 100% утверждать, что ПП никогда не потечёт при кипении системы, но у Вас-то, простите, и такого нет. Вы свою систему доводили до кипения? Расскажите нам, как Вы испытали её "на стойкость"?

Почему-то как медь потечёт у кого-то при кипении - так это ерунда, брак пайки; а если ПП потёк при кипении - так это всё пипец ПП непригоден для ТТ котлов. Где логика?

Вы вообще понимаете, что 40 - это ВНЕШНИЙ диаметр. Внутренний около 30. А выход из котла на 40 - условный проход.
Естественно понимаю, так и что, я на сороковой трубе заузил трассу на столько, что насос ПЦ не продавил 85-градусную воду в трубу??

Термометр меряет температуру воды внутри трубы(самой воды), вы же померили температуру поверхности пластиковой трубы. Это абсолютно разные вещи.
Естественно! Итак, в котле температура 85, на выходе из котла, сразу же за ним, на подаче - "ИКС", на обратке - "ИГРЕК". Наощупь "ИКС примерно равен "ИГРЕК". Вопрос - чему равен "ИГРЕК", т.е. сколько температура воды в обратке?

Вы можете ещё сколько угодно рассуждать про приближённость такого определения, но всем прекрасно понятно, что я не мог настолько заузить ЕДИНСТВЕННОЕ сварное соединение между котлом и подачей (американка) на сороковой (да, да, это внешний диаметр, но покажите мне как эту трубу внешним диаметром 40 мм заузить хотя бы наполовину при пайке!!) трубе, что циркуляционный насос не смог продавить воду.


Закипело - пох. Так нельзя подходить к безопасности. Ведь правила писаны кровью.
У полдеревни открытые системы на железе кипят - и пох. Если будет термостойкий воздухоотводчик - давление расти не будет. Чем это более рисково, чем кипение на открытой системе? Выкипание воды, да, но это решается автоматическим редуктором подпитки. В чём ещё проблемы? Я не призываю использовать системы в таком режиме, я всего лишь просчитываю, как сделать систему более аварийноустойчивой. Читаю, думаю, испытываю, что плохого? Зачем Вы делаете из меня дурачка, называете "гением" с "гусями". Пугаете страшными последствиями, но не отвечаете на прямые вопросы - чем моя система ОПАСНЕЕ Вашей...
Sceneo
Ну, об этом я и написал. У меня один аварийный клапан висит прямо на сливе угольного котла, а второй - возле элекрического. Как уже писал, сработали прям почти одновременно.
В принципе ГБ и теоретически и практически разбросать по отдельности возможно - манометр на котле, воздухоотводчик в верхней точке - но предохранительный клапан следует ставить на выходе из котла. Это как если бы на радиаторе (где односторонняя подводка с байпасом) поставить регулировочный вентиль на подаче, то теплоноситель, создав какое-то избыточное давление перед вентилем, сразу уйду через байпас. Если вентиль поставить на обратке, теплоноситель так же уйдет в байпас, но уже предварительно создав избыточное давление в радиаторе. И это завышенное давление будет сохраняться в радиаторе. Так же и с котлом. Котел сам по себе давит + насос. Если предохранительный клапан стоит на обратке у котла, то избыточное давление сначала пойдет через подачу-по системе-до обратки и только затем сбросится через клапан. Но сбросится до определенного, отрегулированного на клапане давления, а в системе все равно будет давление несколько большее. Если клапан стоит на выходе из котла, откуда начинается это избыточное давление, то клапан сработает гораздо раньше.
У меня нет специального, тем более высшего образования, до всего приходится доходить самому, искать информацию, смотреть на других, пробовать на практике,… но я лично так думаю.
Volunteer
Есть конкретные условия и котлы где давление 230 и температура 540.

Мне достаточно "моего" давления для дома в 3 этажа:улыб:
спокойнее как-то...
в принципе мы говорим об одном и том же.
yursal2
Да, я тоже в гидротехнике не силён.. :agree:
Но думаю, что если вести разговор о разнице давлений в данном случае, то её вряд ли даже можно будет замерить манометром, а погрешность аварийного клапана гораздо больше.

Кроме того, смотрите: картинка, котёл - условно - некая система трубопроводов с тремя выходами. "На холодную" давление на сливе БОЛЬШЕ давления на подаче примерно на 0,1 атмосферу (разница высоты примерно 1 метр). Дальше, при нагреве, возможно некое уменьшение этой разницы за счёт разницы температур воды, но, думаю, весьма незначительное.

В любом случае, совершенно очевидно, что даже имея манометры на подаче и сливе мы в конечном итоге намеряем совсем небольшую разницу, гораздо меньшую погрешности аварийного клапана, да ещё старого аварийного клапана (имеем в виду работу системы в течение долгих лет).
yursal2
Да, ещё такой момент есть: если располагать аварийный клапан в верхней точке системы велика вероятность, что при сработке клапана через него сначала выйдет пар (если повышение давления вызвано кипением), и уже потом вода. Если кипение продолжится - снова сначала сброс пара и так далее.

Если же клапан расположен внизу (как у меня) через него сразу пойдёт вода, а пар останется в верхней точке системы и, если кипение продолжится, клапан будет срабатывать снова и снова и в итоге возможна фигня, что вода вся из системы выйдет через клапан, а останется один только пар.

Т.е. при "верхнем" (но именно в верхней точке, а не просто на подаче) расположении клапана вода из системы будет "уходить" медленнее. Но насколько быстрее - сказать очень сложно, будет зависеть от конкретных условий, и вряд ли кто-то решится на такие эксперименты.:улыб:Да и всё-таки это запредельная ситуация - систему нужно оставить без присмотра на несколько часов.

И ещё такой момент: у меня сложилось впечатление, что когда система кипит к хренам собачьим, там перестают действовать "нормальные" правила гидравлики. Я однажды так раскочегарил котёл в кирпичной печке, что из него вся вода выкипела, а из открытого РБ не поступала - видать, тут же испарялась на раскалённой трубе и пар не пускал её вниз. Т.е. реально - над печкой бак, в нём холодная вода, бак полный, печка горит, а батареях воздух...:улыб:Так что прогнозировать точно как именно будут вести себя пар и вода при сильном кипении системы я бы не взялся.
Sceneo
И ещё такой момент: у меня сложилось впечатление, что когда система кипит к хренам собачьим, там перестают действовать "нормальные" правила гидравлики. Я однажды так раскочегарил котёл в кирпичной печке, что из него вся вода выкипела, а из открытого РБ не поступала - видать, тут же испарялась на раскалённой трубе и пар не пускал её вниз. Т.е. реально - над печкой бак, в нём холодная вода, бак полный, печка горит, а батареях воздух...:улыб:Так что прогнозировать точно как именно будут вести себя пар и вода при сильном кипении системы я бы не взялся.
Ну, это что-то совсем не реальное… А у вас, случаем, между стояком и РБ вентиль не стоял? Просто пар не может сидеть где-то в системе и не пускать воду, его самого выпирает из системы. У меня 13 лет назад было подобное - один умелец сварил систему, сам я тогда вообще в ней ничего не понимал. Система была – труба 89-я вперемежку с 32-йчерез весь дом и обратно, самый плохой вариант отопительной системы. Да еще без соблюдения каких-либо там уклонов. По принципу «вода - дура, куда пальцем покажем – туда и потечет». Ко всему врезал на выходе и входе у котла латунные вентили 32-е, еще советские, чем создал дополнительно гидравлическое сопротивление (не потому, что советские). РБ поставил в верхней точке под потолком и соединил со стояком через такой же вентиль, меньшего размера (1/2). В итоге – котел кипит, все стреляет, из бака пар валит, как в парилке. При этом сам котел 2 раза раздувало, еле успевали воду сливать из обратки. Потому как вентиль устроен так, что вода идет через него в одном направлении - в обратном этот процесс затруднителен. Если из РБ вода в систему поступает хорошо, то из системы в РБ с трудом и котел «пучит». Перевернул вентиль – из системы в котел прет без проблем, обратно… из-за разряжения в себя всасывается. Убрал вентиль совсем – туда-сюда вода идет нормально, но все равно все кипит, стреляет, пар валит. В общем, пол зимы простояли с женой по очереди, воду то сливали с обратки (когда перло через РБ), то заливали назад. Потом зашел в гости один человек, он много лет занимался отоплением, посмотрел, сказал: «а что ты мучаешься, сделай так и так…». И на пальцах по-простому объяснил основные принципы отопления. По его совету бак я перевешал ниже на уровень груди и, кстати, выкипать из него стало меньше, хоть в остальном проблемы остались. На следующий год я систему выровнял, сделал с уклоном и закольцевал, обратку обрезал и соединил с котлом по кругу «кольцом». Стало все работать намного лучше. А еще через год все переделал полностью, сделал двухтрубку с регистрами. Сейчас 11 лет система работает исправно, без проблем.
На этого «умельца» я не в биде нисколько. Он мне наглядно показал, как делать нельзя, а другой научил, как надо делать.
Sceneo
Почему-то как медь потечёт у кого-то при кипении - так это ерунда, брак пайки; а если ПП потёк при кипении - так это всё пипец
Просто при металле - слил воду заварил/запаял, залил и дальше живёшь. Если маленько подкапывает - со временем забьётся. При пп надо срезать стык(и всё что к нему подведено), соединения, наращивать и опять смотреть. А то что ваши трубы за полчаса не провисли, так это не показатель. Что там с ними произошло(с химической точки зрения) время покажет.
Естественно понимаю, так и что, я на сороковой трубе заузил трассу на столько, что насос ПЦ не продавил 85-градусную воду в трубу??
Это только вы можете знать(основываясь на своём умении варить пп трубы) заузили либо нет. И кому что понятно я не знаю.
Мой опыт не даёт мне права на 100% утверждать, что ПП никогда не потечёт при кипении системы, но у Вас-то, простите, и такого нет. Вы свою систему доводили до кипения? Расскажите нам, как Вы испытали её "на стойкость"?
Самое страшное вот так со 100000% уверенностью утверждать. А может это заблуждение? Только дорого может стоить это проверить.
Зачем мне доводить до кипения свою систему? ЗАЧЕМ? Она и без кипения работает. Что бывает я и так знаю.
Это как на лысой резине по гололёду кататься. Узнавая, а как машина остановится. Может ведь и остановиться ... об препятствие. Но ЗАЧЕМ?
Дензнак
Просто при металле - слил воду заварил/запаял, залил и дальше живёшь. Если маленько подкапывает - со временем забьётся. При пп надо срезать стык(и всё что к нему подведено), соединения, наращивать и опять смотреть. А то что ваши трубы за полчаса не провисли, так это не показатель. Что там с ними произошло(с химической точки зрения) время покажет.
О соединении материалов: пайка конечно хороша для электрических соединений, а для механических соединений наименее "относительно прочна" из перечисленных.
Грубо говоря, сварка металла дает равнопрочное соединение, "прочность которого одинакова с прочностью материала соединяемых элементов", сварка ПП труб (именно труб) имеет более прочное соединение, чем сама труба (ИМХО конструктора механика:смущ:, лень искать), пайка как механическое соединение наименее прочное и технологически самое трудоемкое.
С точки зрения пожарной безопасности, соединение сваркой самое опасное, недалеко ушла от него пайка горелкой и самое безопасное соединение, конечно, сварка ПП труб.
С точки зрения ремонта - системы из ПП труб ремонтируются без пыли и гари. :хехе:
Не дай Бог, конечно, чтоб возникла необходимость её ремонтировать, а реконструировать я её буду и, возможно сам, если куплю дешевый сварочный аппарат. :улыб:
Резьбовые и соединения опрессовкой оставим в стороне, там свои тараканы…
Дензнак
Я что-то теряю интерес к беседе с Вами... Вы живёте в каком-то воображаемом мире.

В этом, воображаемом, мире, можно, наваривая полторадюймовую американку на сороковую трубу, заузить соединение настолько, что насос не сможет продавить воду.

В этом, воображаемом, мире кипение котла именно с ПП трубами приводит к каким-то страшным последствиям. Вы через пост пугаете меня этими страшными последствиями, но так и не объяснили - что это за последствия такие страшные, которые на железных трубах невозможны, а на ПП - запросто.

В этом, воображаемом, мире притащить за 100 км от города сварщика и заварить сваркой трубу в отделанном доме проще и дешевле, чем срезать копеечный ПП фитинг, наварить муфту, и сварить заново.

(На форумхаусе я выкладывал фотку, вот она, как человек и вовсе починил "побежавший" ПП фитинг вообще не снимая его - нагрел промышленным феном и затянул хомут. Но это конечно не Ваш метод, ведь это против правил, а правила писаны кровью... Вдруг он опять потечёт - кровищи ж не оберёшься! :ха-ха!: )

Вы не хотите испытывать свою систему "потому что и так знаете", хотя у Вас есть лишь мифический многолетний опыт (опыт чего? Вы испытывали чьи-то чужие системы при кипении?) и панический, как я понимаю, ужас перед страш-шными последствиями.

С этим многолетним опытом Вы похожи на бабушек, которые вечно поучают как надо кормить, купать, одевать и воспитывать детей, потому что "они же своих вырастили", не обращая внимания на то, что детки-то у них выросли хилыми и болезненными.

Я мало знаю про Вашу систему, но, допустим, такая ситуация может произойти:

Пришли к Вам гости, посидели, отдохнули, пошли все вместе гулять, неважно куда, хоть вокруг дома. В снежки играть! Или фейерверки запускать... Новый год, скажем, часы 12 бьют и всё такое. И вот какое-то время дома нет никого, система предоставлена сама себе. И тут отказывает насос...

Ну, скажем, сеточка фильтра прохудилась и вся грязь пошла в насос, или сам он сгорел, мало ли. Если уж термостат может отказать - так и насос не вечный.

И вот живёте Вы сейчас и даже не знаете - через сколько минут закипит котёл (а вдруг в Вашей системе - через 5 минут!), какая часть системы первая протечёт, что будет с котлом и вообще какие будут последствия (что если те самые страшшные!), куда вода пойдёт, и что делать когда Вы вернётесь с прогулки домой.

Я относительно своей системы знаю наиболее вероятный вариант развития событий, он меня устраивает, я знаю, что мне теперь делать, чтобы облегчить такую аварийную ситуацию. Вы же продолжаете меня пугать, что, мол, ещё неизвестно что там с трубами произошло, и время покажет и так далее.

Это просто смешно. Вспоминается недавняя история, как по блогам зазошёлся рассказ одного товарища, как он построил жилой дом за какую-то смешную сумму, и как тут же набежало куча специалистов, которые конечно же предсказали ему всяческие беды, и что дом развалится, и продуется, и всё такое прочее, и года не простоит. Прошёл год - дом естественно особо не пострадал за это время, чувак отписался, что всё в порядке, ну и специалисты давай дальше прогнозы давать, что мол год - это не показатель, и ещё через 5 лет он точно развалится, и так далее. У Вас очень похожая жизненная позиция, не находите?

Так что я что-то устаю от разговора с Вами, тем более, что наверняка уже не только мне ясно, что здесь не я являюсь адептом полипропилена, а Вы - совершенно бездоказательно - изо всех сил пытаетесь доказать, что без металла - никак.
yursal2
Не, не было никакого крана между РБ и магистралью - и тем не менее вода в систему не шла. Там вся суть в том, что прекратилась вся мистика просто: затушили печь, вода из РБ сразу ушла. Залили до полного, разожгли заново - всё ОК. А казалось бы система простая, как три рубля. И тем не менее, при безграмотном обращении (моём, это я тогда растопил печку до безобразия, торопился дом прогреть после электрокотла) тоже может вести себя некорректно, а там недолго и котёл прожечь.

Мммм кстати, интересная такая деталь. Печку же мы разломали в итоге потом - так вот этот самосварной из чёр-те чего котел был в очень даже нормальном (визуально) состоянии. Хотя топили печь по-всякому, иногда безо всякой меры.
Sceneo
Я что-то теряю интерес к беседе с Вами..
Устали так не пишите, да ещё и столько букф.


И вот какое-то время дома нет никого, система предоставлена сама себе. И тут отказывает насос...
И ничего не происходит. У меня ЕЦ. Для этого и проектировал и строил в МЕТАЛЛЕ. Мог бы и пп сделать(уж если в металле получилось, то пп это раз плюнуть), но тогда бы или трубы хбз какого размера были или ЕЦ не было(как у вас).
сеточка фильтра прохудилась и вся грязь пошла в насос, или сам он сгорел, мало ли. Если уж термостат может отказать - так и насос не вечный.
У меня насос стоит через байпас, на магистрали есть обратный клапан. пока насос качает он закрыт, как только выключил он открылся(50 мм оч трудно забить).
И вот живёте Вы сейчас и даже не знаете - через сколько минут закипит котёл (а вдруг в Вашей системе - через 5 минут!), какая часть системы первая протечёт, что будет с котлом и вообще какие будут последствия (что если те самые страшшные!), куда вода пойдёт, и что делать когда Вы вернётесь с прогулки домой.
Это вы не уверены в том что сделали - вот и проверяете(закипит/потечёт). Мне это ни к чему. У меня не ноу-хау, а проверенная система. ТТ котёл, металл, уклоны, байпас.
По поводу опыта. Что есть то есть. Вам то зачем об этом знать.
Проповедуйте дальше то что вы считаете истиной.