соотношение количества батарей по этажам в доме
25210
71
Надо ли увеличивать количество батарей на первом этаже и, соответственно, уменьшать на втором в частном двухэтажном доме? Например количество секций на 1-м этаже - 90, а на втором - 70. С учетом того, что тепло поднимается вверх? В многоэтажных домах, например, в лестничных проемах именно так и делают: на верхних этажах вообще нет батарей. А в частном доме есть открытый лестничный проем... куда и должно, наверное, подниматься тепло.. Ответа на этот вопрос ни в инете ни в литературе не нашел.
voley
Если считать по формуле шабаш-шараш анд манагер 1 кВт-10м2, 1секция - 0,2м2 (0,2кВт), то да.
Если считать по теплопотерям, то получается похожая картина. но уменьшать количество секций наобум не стоит, поставьте термостаты.
_Allar_
Однозначно должно быть раздельное регулирование по этажам. Способов много. Термоголовки, подмес, вкл-выкл насосы, изменение скважности вкл-выкл насосов. Наверное еще можно немало придумать.
voley
наобум что ли желаете делать? Хотя мыслите правильно. Погуглите учебники по ТГиВ или курсовые
Щёкин "Справочник по теплоснабжению и вент"
Тихомиров ХВ "ТГиВ"
снип II-3-79**
снип2.04.05-91
В идеале, обратитесь к специалистам. Или ставьте регулировочные краны (в любом магазине есть) или трёхходовые на байспасы (вроде так называется, это труба в обход батареи)
voley
Не знаю, как в частном доме, а у нас в 9-ти этажке постройки 1985 года "СибАкадемстрой" на верхнем этаже секций больше чем на нижних. Наверное не спроста так сделали.
Я живу на последнем 9 этаже с первого заселения дома ничего не переделывал с отоплением всё стоит родное от строителей. Трубы у нас во всём доме оцинковка, батареи МС 140, проводка к слову сказать медь.
Так вот к примеру на кухне 9 кв.м с 1 по 8 этаж стоят батареи из 4 секций, а на 9 этаже 8 штук.
В маленькой комнате 14 кв.м на 8 этажах по 5 секций, а на 9 этаже 10. И в зале 20 кв.м на нижних 8 этажах по 8 секций, а у меня 15.
На первом году мы поначалу интересовались у строителей почему такое "неравноправие" они объяснили, что якобы последний этаж холоднее, так как 10 этаж технический не утеплённый.
Вот так и живём уже 29 лет холодно ни разу не было ниже 23-24 не опускается, а когда жарко, то и форточку можно открыть.
SNS1955
Вероятно в Вашем доме однотрубная П-образная система, Горячая вода поступая в нижние радиаторы отдает часть тепла им, к Вам уже доходит уже остывшая вода, по этому секций больше. Если проследить дальше обратно вниз по обратному стояку то кол-во секций будет еще расти. дополнительно, первый и последний этажи отличаются бОльшими теплопотерями чем средние, т.е. на них устанавливается бОльшее количество секций.
Зачастую в частных домах делают "Ленинградку", в этой парнографии гор.вода сначала поступает в верхние этажи, по этому требуется меньшее количество секций, на нижний этаж поступает уже охлажденной, тем самым кол-во секций увеличивается.
_Allar_
Позвольте поинтересоваться... в чем изращение у "ленинградки"? Надо подавать сначала на первый этаж, а потом уже по стояку на второй? Или раздельно проводить по этажам? Если принудительная циркуляция, то какая нафиг разница?
_Allar_
Честно сказать даже не знаю какая у нас система.
Вот в кухни видно, что стояк приходит с 8 этажа и пройдя через кухонную батарею уходит в соседнюю маленькую комнату. А там пройдя через секции батареи уходит опять на 8 этаж. А вот в зале приходит снизу и пройдя через мою батарею уходит в верх на тех. этаж. Батареи очень горячие рука не терпит. В феврале зять приносил тепловизор с работы, так мы перемерили всё что смогли начиная с себя и заканчивая внуками, так вот температура батарей была 65 градусов и это на 9 этаже. Представляю какая тогда температура на 1 этаже, если пройдя 8 этажей остыла до 65 градусов.
voley
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать: какие объемы в кубических метрах ваши помещения, каков метраж этих помещений, высота потолков, каков материал стен дома, грамотно ли утеплены откосы в окнах и дверях. По хорошему нужны еще результаты тепловизионного обследования. А то придется кофе сварить, чтобы на вопрос ответить)
SNS1955
Система у Вас однозначно однотрубная, а вот определить тип системы сложнее, их 10 типов (в шпаргалку заглянул) :улыб:
voley
долго объяснять, это как автомобиль с паровым двигателем.
дешево, убого и неэффективно.
alexmishut
Не понимаю, зачем надо знать кубы и метры для того чтобы ответить на первый вопрос. Раз спрашиваете, то пишу: дом из бруса, углы и откосы грамотно утеплены, тепловизор утечек тепла не видит, оба этажа одинаковые, квадратура каждого одинакова по 70 м.кв., высота потолков 2,75. Лестничный проем 3метра х 2.10 метра. И каково должно быть соотношение секций у батарей по этажам с учетом того, что тепло поднимается вверх?
voley
Нет такого соотношения и быть не может.
Количество секций зависит от температурного напора и теплопотерь компенсируемых этим радиатором.
Миграция воздуха(тепла) на 2й этаж нежелательный эффект и малозначимый для жилого дома.
Если Вы делаете вытяжку не в туалете а в жилой комнате, то из теплопотерь вычитаете вносимое тепло с вентиляцией.
_Allar_
Зачастую в частных домах делают "Ленинградку", в этой парнографии гор.вода сначала поступает в верхние этажи, по этому требуется меньшее количество секций, на нижний этаж поступает уже охлажденной, тем самым кол-во секций увеличивается.
долго объяснять, это как автомобиль с паровым двигателем.
дешево, убого и неэффективно.
Не соглашусь с Вами. 15 лет занимаюсь отоплением, всегда делал двухтрубку. В последнее время стал применять и однотрубку, как горизонтальную, так и вертикальную. В частности, прошлой осенью делал горизонтальную «ленинградку» в двухэтажном доме приезжим с южных краев. Созванивались недавно – люди очень довольны. Даже в морозы в доме тепло, несмотря на то, что построен не по сибирским стандартам. Народ таки южный. Наших строительных особенностей не знают. Нынче собираюсь у себя дома двухтрубку на «ленинградку» поменять. Более эстетична, работает прекрасно, если правильно сделана, а по гидравлике (для насоса) - самый лучший вариант. И при большей температуре на втором этаже всегда можно перекрыть верхний радиатор без вреда для нижнего.
_Allar_
Вот здрасте. Миграция воздуха (тепла) нежелательный и малозначительный. лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая. Ведь не зря вопрос поставил - знакомые говорят, что на втором этаже жарко, а на первом - холоднее. Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря
voley
Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря
Тогда цивильный путь это автоматика- термоголовки, как самое простое, так и более сложные схемы с датчиками, исполнителями.
yursal2
Не соглашусь с Вами. 15 лет занимаюсь отоплением, всегда делал двухтрубку. В последнее время стал применять и однотрубку, как горизонтальную, так и вертикальную. В частности, прошлой осенью делал горизонтальную «ленинградку» в двухэтажном доме приезжим с южных краев. Созванивались недавно – люди очень довольны. Даже в морозы в доме тепло, несмотря на то, что построен не по сибирским стандартам. Народ таки южный. Наших строительных особенностей не знают. Нынче собираюсь у себя дома двухтрубку на «ленинградку» поменять. Более эстетична, работает прекрасно, если правильно сделана, а по гидравлике (для насоса) - самый лучший вариант. И при большей температуре на втором этаже всегда можно перекрыть верхний радиатор без вреда для нижнего.
Почему то бытует мнение, если научился держать держак или паяльник, то сразу становиться суперспециалистом по системам отопления.

То что система работает в каком то доме не говорит то что она работает эффективно. Не знаю что там у Вас наваяно двухтрубкой, но если все сделано правильно, то сменив разводку на Л в конце радиаторов может не хватить. Л применима для высокотемпературных систем с ЕЦ. Как только переходим на насосные низкотемпературные системы возникает множество проблем. Проблемы у насоса с продавливанием 2т системы нет, но наоборот могут появиться при отсутствии сопротивления.
voley
Вот здрасте. Миграция воздуха (тепла) нежелательный и малозначительный. лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая. Ведь не зря вопрос поставил - знакомые говорят, что на втором этаже жарко, а на первом - холоднее. Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря
Добрый день. Еще раз выше внимательно прочитайте,
_Allar_
научился держать держак или паяльник, то сразу становиться суперспециалистом по системам отопления.
Ну, кто больший из нас специалист в отоплении – оставим под вопросом. А вот грамматике, уважаемый, Вам не мешало бы подучиться. Особенно меня умиляет, когда в глаголах, отвечающих на вопрос «что делает», умудряются вписать мягкий знак. Запомните простое правило – если в вопросе (что делать?) есть мягкий знак, то он пишется (что делает?) и в слове (становиться). Если мягкого знака в вопросе нет (что делает, -ют), то и в глаголе его нет (становится, -ятся).
yursal2
Не смог опровергнуть доводы - докопался к орфографии?
voley
лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая.
При том, что сколько-то миграции у вас будет, вам в любом случае никто не сможет ответить, сколько именно. Потому что скорость холодных/теплых потоков воздуха через лестницу будет очень сильно (в разы) зависеть от конфигурации лестницы и прилегающих помещений.

Большая миграция воздуха действительно нежелательна, т.к. это большие температурные градиенты и сквозняк (а так можно было бы поставить батареи только на первом этаже, и пусть воздух гоняется). А если держать температуру на этажах примерно одинаковой, и не допускать значительных градиентов температуры, то сквозняка не будет, и миграции через лестничный проем (почти) тоже.

В силу обозначенных двух причин, ставьте термоголовки и не парьтесь:улыб:
voley
Добрый день. Соотношения никакого не существует, миграция воздуха никак в расчетах не учитывается. Кубы и метры площади - косвенная величина, для совсем уж грубых расчетов. Секционность радиаторов подбирается, исходя из площади ограждающих конструкций и их теплопроводности. Очень часто расчетные теплопотери верхнего этажа выше, потому что помещения отдают тепло не только через стены, но и через чердачные перекрытия или утепленную крышу мансарды, а теплопотери через чердачные перекрытия и крышу всегда выше, чем теплопотери через пол первого этажа, соответственно на верхний этаж закладывается даже бОльшая мощность отопительных приборов. И очень часто подъем воздуха через открытые лестничные пролеты или второй свет приводит к перетопу верхнего этажа. Еще один источник неучтенного тепла - температура воздуха под перекрытием верхнего этажа, она всегда выше и межэтажное перекрытие тоже в какой-то мере прогревает помещение верхнего этажа.
Заморачиваться этим не стоит, на уменьшении секционности особе не съэкономить, а перегрев верхнего этажа устраняется балансировкой отопительной системы и регулировкой отопительных приборов. Кроме того, в полностью прогретом жилом доме, с отбалансированной системой отопления, миграция теплого воздуха наверх уменьшается, температура в доме приходит к равновесию.
voley
Всем привет. я тему задал. И теперь сам отвечу. Так как получил опыт. Количество секций на первом и втором этаже сделал равными - по 8 батарей. На первом этаже работают все 8 батарей. А на втором работают (включаю) только две - до минуса 15. или 4 когда холодней. А 4 батареи вообще не включаю. Деньги на ветер. ...И опыт сын ошибок трудных. Теория о нежелательности конвекции не сработала. Надо на первом этаже ставить 1,5 раза больше секций чем на втором. И кто-то умничал - чтобы ответить на вопрос - надо знать утепление дома и тому подобное. Хреновое у меня утепление. Одну стенку так и не законопатил (стены из бруса.) А не законопатил потому как жарко и хожу в трусах. При однотрубной системе отопления с циркулярным насосом и угольным котлом автоматом. Пожалуй, летом вообще уберу 4 батареи на втором этаже - без них вид лучше. И одну добавлю на первом этаже. Вот и ответ на вопрос. Жаль, что раньше никто не подсказал
voley
Надо на первом этаже ставить 1,5 раза больше секций чем на втором. И кто-то умничал - чтобы ответить на вопрос - надо знать утепление дома и тому подобное
Умные люди сначала делают расчет теплопотерь здания. А потом ставят секций в каждом помещении, на каждом этаже столько, сколько это необходимо. При этом не тратят лишние деньги (и время) на приобретение ненужных секций и дополнительную работу на их установку. И в дальнейшем свое драгоценное время используют для более нужных и приятных дел.
Остальные наобум лепят черте че. Потом всю зиму крутят, вертят, затылок чешут и окружающим мозги выносят.
voley
Вдогонку. Элементарный теплотехнический расчет двухэтажного дома. Второй этаж мансардный, по площади чуть меньше первого.
yursal2
По всей видимости, нет однозначного ответа. Хоть засчитайся- первый и вторые этажи из одинакового материала, одинаковые по площади. Может, через перекрытие между первым и вторыми этажами проходит тепло? тогда именно этот фактор должен являться решающим в моем случае. У меня засыпное перекрытие - 10 см. опилки и 5 см. шлак. Не исключаю, что если бы были плиты перекрытия - которые держат но не отдают тепло - была бы другая ситуация. Но считать теплопотери по помещениям в моем случае не привели бы к нужному результату. Ну какой расчет дал бы результат: на 70 м.кв второго этажа сейчас работают 8 секций - это две маленькие батарейки по 4 секции каждая? И при этом отключены напрочь 32 секции. Никакой бы расчет не дал бы результат - что на второй этаж надо 18 максимум секций - это то, что я редко включаю в морозы (на втором этаже на 70 м.кв.) Итог: в морозы на первом этаже работают 42 секции, а на втором - 18 секций. А температура теплоносителя на первом и втором этаже отличается градуса на 2-3. (Проложил две ветки - на втором этаже каждой из веток работают по 4 секции, а потом трубы опускаются на первый этаж. Поэтому рассчитывать теплопотери по каждому из помещений ничего бы не дали. Мне продавец системы отопления расчитал теплопотери всего дома. Однако надо было по иному раскидывать радиаторы.
yursal2
Умные? У меня на первом этаже +22, на втором +28, средняя 25. При этом, на втором отключены все 3х6(секций) батареи. на первом 7х6 (секций)+котел.Греет второй этаж только дымоходная труба (сэндвич)+лестничный проем. Вопрос-как сделать на первом и втором этажах одинаковую температуру (вернулись к нашим баранам-первый пост)? И еще задачка с деревянным домом (в расчетах) -в начале дерево (сруб) сырое, теплопотери выше,затем просыхает... Расчеты делать на сухое или сырое бревно?
lesnik999
В догонку. Вот не пойму, почему идет привязка мощности к объему воды? От объема зависит инерционность нагрева-охлаждения. Лишняя вода-медленнее нагрев-охлаждение. Меньше воды-наоборот. А вот количество батарей (в кВт)играет непосредственную зависимость. Мотивы-трубы (диаметр), количество воды и т.д, -бред, т.к все тепло (мощность) котла идет на обогрев дома. Возьмем 10кВт котел и зальем в систему 100л или 500 л воды-он (котел) нам отдаст только 10 кВт.хотя по ощущениям (на батареях) при 500л будут холоднее.
lesnik999
Количество воды в системе не влияет на мощность передачи тепла. Как и нет никакого соотношения по этажам. Целиком определяется потерями тепла этажами.
lesnik999
...задачка с деревянным домом (в расчетах) -в начале дерево (сруб) сырое, теплопотери выше,затем просыхает... Расчеты делать на сухое или сырое бревно?
Расчёты начинаются с фактов а не тенденций моды.
Предположим, что щели нормально проконопачены, итак, какое расчётное тепловое сопротивление в цифирях у Вашей бревенчатой стены в сыром/сухом виде?
Bazys
А при чем тут мода? Или наши предки строили дома из за моды? Просто к ответу нужно подходить логически,т.е если на втором этаже излишек тепла, то нужно перекрыть поступление этого тепла через лестничный проем-повесить штору (на усмотрение). Что я и сделал. Температура в доме выровнялась. А в остальном уже расчет мощности котла и батарей.по стандартам.
lesnik999
Собсно, опытным путём установлено, что в домике при никак, ничем и никогда не перекрываемой лестничной ‘шахте’ :

- если на первом, где водяной тёплый пол под сплошной плиткой, например, +26, то:

- на втором при всех отрытых дверях - около +24 (в каждой комнате легко регулируется в плюс и в минус, если прикрыть двери и покрутить вентили на радиаторах)

- на мансарде - около +22 при всех закрытых радиаторах. Чуть ниже - только в морозы за -20. Больше одной батареи не включал там ни разу, нафига наставил их там аж четыре, под каждым окном - неизвестно.

Три последних зимы - все одинаково. Стены кирпич/пенобетон, котёл газовый, вентиляция скорее избыточная.
нобель
У меня деревянная 2х этажка. Котел на 20 кВт, а батарей-60 секций, из них 24 секции отключено (2 й этаж). При этом на втором на 5-6 градусов теплее (+26-28) , чем на первом. Вот и кумекаю, что бы еще предпринять. Как потеплеет(сейчас до -35) хочу нарастить батареи на первом, секций 20.А то котлу нет куда тепло сбросить.
lesnik999
А что, если обдув радиаторов "на первом" применить? Скорость теплоотбора возрастёт.
lesnik999
А то котлу нет куда тепло сбросить.
Тепло надо сбрасывать в теплоаккумулятор.
Михайло
Тепло нужно вырабатывать по мере надобности. Тогда не придется сбрасывать куда-то.
lesnik999
Межэтажное перекрытие совсем не утеплено? Просто что-то сильно тепло наверх уходит...
Терморегулятор на котёл возможно поставить?
KOCTA
Чтоб конвекционное тепло улетало наверх не просто быстро, а прям со свистом? )

Человек, как я понял, наоборот, хочет как-то с этой проблемой побороться. Собственно, уже борется. Занавеской.

Конечно, повышение в доме микроклиматного комфорту постройкой тёплого пола с подмесом очевидна.

Но по соотношению цена / результат соревнование с занавеской ТП, разумеется, проиграет с позором. :хммм:
shuninm
Тепло нужно вырабатывать по мере надобности. Тогда не придется сбрасывать куда-то.
классный совет.
В +2, ка было недавно - давить котел, чтобы не грел сильно, снижать КПД - я думаю не будете спорить с тем что для более полного сжигания топлива и получения максимального КПД нужны определенные условия (именно поэтому у моей мамы нет водяного отопления, т.к. на 25 м2 никто ничего предложить не может реального).
В -35, как вчера - кочегарить его на полную, а если не хватает, то мерзнуть, вот у знакомого сдох один тен из 3-х и температура в доме упала с 20 до 16, благо дом в процессе стройки и есть где погреться. Хотя если бы не теплые полы - змерз бы уже давно.
А те кто ставит теплоаккумуляторы, чтобы утилизировать тепло, выделяемое при работе с максимальным КПД или тепло, получаемое по более выгодному тарифу - ничего не понимают в этой жизни.
нобель
Что за ерунда? Тепло вверх уходит))) Налицо плохое утепление второго. Поди еще и мансрада?
Михайло
Удалено по п. 9 Правил.
Что это было? На русский язык переводится?
shuninm
Удалено по п. 9 Правил.
Все там на русском. И Вы, как специалист, поняли на 100%.
Михайло
Удалено по п. 9 Правил.
Вообще не понял... Как бэ, чтоб не обидно было, набор слов.
shuninm
Это Вам для своей, всем уже надоевшей гавенной мансарды лишнего тепла жалко.)

А мне для моей отличной - вапще нисколько.))

Но не прет у меня туда дуром снизу конвекционное тепло. По причине фактического наличия отсутствия люминевых радиаторов на первом этаже, не иначе. Так, потихоньку поднимается.

Человеку то что-нить дельное подсказать имеете, не?
нобель
Причем тут мансрада? Её можно утеплить, как термос. Впрочем, как и всё остальное. /п.7/
Мансрада это вовсе не потери тепла. Это геморрой при возведении её и потенциальный геморрой при эксплуатации. Плюсов ноль, зато есть гемор.
нобель
Человеку то что-нить дельное подсказать имеете, не?
Может и мог бы, если бы понял, чего его волнует. :злорадство:
нобель
Чтоб конвекционное тепло улетало наверх не просто быстро, а прям со свистом? )
Не-е, это чтоб ему скорость "теплоразгрузки" котла увеличить, а выровнять температуру по этажам он помимо шторки может хоть вентканалом из-под потолка 2 этажа и в подпол. :biggrin:
Принудительно, разумеется. Пол 1 этажа так подогреет чуток.
Один человек писал, что когда при досчатом со щелями полу на 1 этаже сделал забор воздуха для печи из подпола, получил такой поток через пол в подполье, что по полу зимой босиком гулять стало возможно.
А вообще слишком мало исходных данных чтоб вслепую посоветовать и при этом мимо не попасть. :dnknow:
KOCTA
Есть и такая мысль.Но сначала наращу батареи,Слишком большая разница в мощности, котел-батареи.А вентилятор лучше между этажами поставить.
lesnik999
Приобретите котел, который умеет работать на любой мощности. Иначе дальше пойдет в ход аккумулятор тепла и т.д. Лишь деньги потратите впустую.
shuninm
ну так он и делает теплоаккумулятор только на батареях с неконтролируемой передачей тепла в комнаты, а для выравнивания температуры (например сегодня было -10, а на четверг обещают -1) будут форточки использоваться.
А так то да, для выхода из ситуации надо
или менять Котел
или переделывать СО, на работу с ТА
а вот что выгоднее, а не более отвечает "религии" надо считать, что в данном случае сделать мы не можем, в силу недостаточности начальных данных.

ЗЫ. Ну и ТС уже решил что сделать - Поставить дополнительные секции, что видимо для него более доступный и простой вариант, а не наши "супертехнологии":улыб: