Опыт строительства дома из газобетона. Нюансы. Эксплуатация.
320144
741
KOD
Согласна. И если делать тамбур внутри - его же можно соорудить из гипсокартона, после постройки коробки.
можно из гипса. можно из картона. можно занавесочками занавесить. можно весь дом из гипсокартона построить...... :mafia:
aglow
Вы даете ссылки которые опровергают Ваши же слова))):
Это вам так пока кажется, будто опровергают. А происходит это скорее всего от того, что находясь на строительном форуме, вы игнорируете что есть "основание".
Ростверк, в отличии от ленты, распределяет нагрузку не по основанию строения, а по сваям (оголовкам свай) и только уже сваи передают нагрузку на основание.
Вспомните курс истории за 8 класс, "Вассал моего вассала - не мой вассал!". Если лента это практически собственно фундамент, то ростверк это часть фундамента. Верхняя часть. Свайного или столбчатого.
и обратно тоже, например на пучинистых грунтах...
Грунты основания будут "выпучивать" сваи, ростверк в "обратном" случае будет реагировать на силовое воздействие со стороны свай, а не основания.
И то, тут следует сделать важную оговорку, сваи могут быть подвергнуты выпучивающему воздействию и от грунтов НЕ основания. По этой причине у Яковлева описано и предписано гильзование рубероидом, а КОЛО давным-давно описывал (тут, на форуме) и другой способ гильзования, красивый, но дороже.
KOCTA
Так если она часть фундамента, то он как раз и передаёт нагрузку на сваи, а они на основание, те активно участвует в процессе, являясь немаловажной конструктивной частью))) Если исходить из вашего посыла, то и ленточный фундамент распределяет нагрузку не по основанию строения, а по подушке))) И эта..., в натуре ещё ростверковые фундаменты имеются, которые передают нагрузку как на сваи, так и на подушку)))
aglow
Так если она часть фундамента, то он как раз и
Она кто? Можете еще раз изложить, но уже без местоимений?
Если исходить из вашего посыла, ..., в натуре ещё ростверковые фундаменты
В натуре еще дофига всего имеется, а мой посыл имеет чёткий вектор цели, жёстко и безкомпромиссно препятствовать формированию у Алки представления, будто бы при свайно-ростверковом фундаменте допустимо опирание ростверка на грунт, в т.ч на грунт пучинистый и тем более в зоне возможного промерзания.

Возражения?:смущ:
Алка_Фанечкина
Вопрос не в том, когда и из чего строить, а в том, что нужно учитывать его наличие и размеры в планировке дома. Иначе, к тому времени, когда начнете строить тамбур, может выясниться, что строить его негде. Поставтье мебель, программа позволяет.
Andreos
Кто может сделать визуализацию фасада дома (облицовочный кирпич) со всех сторон,
+ расчет материалов для фасада + решение пары-тройки моментов (опирание, крепление), в личку отпишитесь.

Или может программку какую посоветуете.
merkus
Чисто технически - вы просите достаточно плотно поработать трех различных специалистов.
Судя по последней фразе про прожку, можно сделать вывод, что вы не готовы заплатить за нормальную работу этих специалистов и не представляете себе необходимый объем работ, чтобы выдать Вам эти данные.
Или я ошибаюсь и Вы готовы заплатить?
КОЛО
На сегодняшний день многие хотят получить бесплатно и проект ,и работу.Или по крайней мере по расценкам больших строек.
KOCTA
Против тяги к компактным (без места для велоэргометров) спальням ничего не имею, разве что с их вентиляцией вопрос следует заранее продумать.
Рекуператоры ТеФо
КОЛО
Я не силен сколько для этой работы надо специалистов, может их и десять понадобится, мне без разницы.
Я озвучил, что мне надо. С предложениями о сроках и сумме за работу прошу в личку. Устроят условия сотрудничества обе стороны, значит сработаемся. Нет, значит нет.
merkus
чтобы предлагать конкретные суммы и сроки необходимо видеть конкретный объем работ. вы этого не показали.
в общем случае такая работа (рабочий проект навесного фасада) стоит порядка от 100 р/м2 и сильно зависит от степени проработки конечного результата.
Барт
Рекуператоры ТеФо
Ну это вариант для квартир, когда трудно вписать оптимизированное по задаче рекуперации устройство в фактическое пространство. Отсюда впихивание в подоконники, в стенки и т.п.
Показать спойлер
В доме (тем более на этапе его ещё только проектирования) больше свободы, можно подобрать вариант более экономичный по показателю "издержки/эффект".
Хотя и у представленных моделей цены вполне не страшные, и так трубки из нержи на дорогах давно не валяются.
Показать спойлер
KOCTA
Мне, на первый взгляд, кажется, что воткнуть в каждую спальню по рекуператору тыщ за 15 и в кухню-гостиную тыщ за 30 проще и несущественно дороже, чем поставить общую установку и растаскивать от неё воздуховоды по всему дому
Барт
Это ж сколько проходов через стены мутить придется??? Каждый еще и декоративно отделать решеткой, потом каждую решетку-сетку чистить оп сезонам...
Кроме того, не самое эффективное для газообмена решение располагать в помещении приточку и вытяжку рядом, а тут это неизбежное следствие конструктива. А если их разносить в комнате, так выходим на ту же систему воздухопроводов.

А в доме есть чердак и там полно места для рекуператора и горизонтальной разводки (а вертикальную можно в стены и встроенные шкафы упрятать).
KOCTA
Это ж сколько проходов через стены мутить придется???
В процессе возведения стен дырдочки оставить не вариант?
Каждый еще и декоративно отделать решеткой, потом каждую решетку-сетку чистить оп сезонам...
здесь соглашусь
не самое эффективное для газообмена решение располагать в помещении приточку и вытяжку рядом
Почему? Насколько я понимаю эти типы рекуператоров работают по принципу минута "вдох", минута "выдох"
А в доме есть чердак и там полно места для рекуператора и горизонтальной разводки (а вертикальную можно в стены и встроенные шкафы упрятать).
А если чердака нет?
Барт
Показать спойлер
В процессе возведения стен дырдочки оставить не вариант?
Смотря что за стена, в какой-то - вариант, в какой-то это сложнее. Мы же пока про "средне-абстрактную" говорили.
Показать спойлер

Насколько я понимаю эти типы рекуператоров работают по принципу минута "вдох", минута "выдох"
Нет, это не "реверсивный", а "полноценный" с двумя одновременными встречными потоками. Т.е. там внутри не трубчатый теплоаккумулятор, а трубчатый теплообменник.
Показать спойлер
А если чердака нет?
А ради свежего воздуха пристроить пристройку к надстройке выхода лестницы на кровлю?
Ну, а в подпол если? Ну, а нет подпола, выкопать технической погреб.
Показать спойлер
Привет всем. Необходима ли прослойка между фундаментом (мелкозаглубленная лента) и газобетоном в виде кирпича? Почитала интернет - для защиты от влаги. Это так?
Кирпич не является гидроизолятором ,поэтому нормальные люди используют рубероид.
Про рубероид понятно, что будет. А зачем кирпич? Для выравнивания?
По моей ссылке приведены узлы от первоисточника.
Т.е. от авторов используемой сейчас технологии при строительстве зданий из блоков СИБИТ (СИБирский ИТонг)

Зачем и в каких случаях используется кирпичная кладка там показано достаточно просто для понимания.
Вот честно - я там не поняла. Поняла только то, что если плиты перекрытия - то надо. У меня - не плиты, дерево.
Если плиты - тоже необязательно. Можно бетоном залить. Просто он не везде доступен как в окологородской черте.
Смысл в том, чтобы нижний блок вставал на плоскость.
Высоту 500 мм от отмостки необходимо изолировать от брызг снаружи оклеечной гидроизоляцией или пропитками.

Деревянные балки перекрытия напрямую на сибит не складывают. Под них делают ж.б. пояс. В этом альбоме есть соответствующий узел.
Если у Вас деревянный пол на фундаменты опирается, то есть смысл поднять цоколь до нужного уровня кирпичом, либо сделать набетонку.
КОЛО
Деревянные балки совершенно необязательно на бетонный распредпояс. Можно на деревянный же антисептировеный мауэрлат.С точки зрения распределения нагрузки они работают одинаково, а вот что проще данному конкретному застройщику....
Вот так, как на картинке - правильно? Не нужен же мне этот гемор с кирпичем?
по феншую надо
1. сделать продухи в ленте.
2. убрать из под полов черную землю и постелить гидроизоляцию. Хотя бы пленкой полиэтиленовой.
3. концы балок не заделывать наглухо в стену, а оставлять зазоры по бокам, сверху и с торца, чтоб была возможность просыхать.
4. концы балок намазать антисептиком и опирать на бетон через прокладки из хорошей фанеры.

кирпич не нужен
По феншую.
1. Продухи сделаны.
2. Под полами, фендаментаом - все засыпано песком.
Про кирпич, значит, я права.
на фотке под полом какаято грязь, а продухов не видно).

даже если это песок - гидроизоляцию всё равно лучше постелить.
Это картинка с интернета. Мы еще - в опалубке. Узнаю заранее.
какими святыми удалось определиться в фундаменте?
Кирпич нужен только в том случае,когда необходимо поднять отметку уже существующего ф-та. При условии,что им проще,дешевле и быстрее,нежели городить опалубку в отметку,насекать существующий бетон,армировать и заливать. Что будет в данном конкретном,решает тот,кто достьает из тумбочки.
Вот ты от нас хочешь что-то боле менее похожее на правду,а фотки где? Ложи сначала в опалубке,потом без побачим....
ytjyobr
Исключительно православными.
Andreos
У газобетонных блоков есть и преимущества легкие, удобные в работе и теплые. Есть и один недостаток это хрупкость. При строительстве дома из газобетонных блоков, я бы посоветовал сделать армированный пояс — это своеобразная лента, опоясывающая по периметру все здание и скрепляющее стены единым монолитным кольцом.

Чаще всего каркас для армированного пояса делают из газобетона толщиной 5-10 см. В таком случае армопояс представляет собой двойную газобетонную кладку. Пространство между двумя слоями заливают бетоном, добавляя в него армирующие элементы (стержни, прутья, металлическую сетку). Стандартная высота армопояса: 2-3 кирпича, поставленных на ребро, то есть 25 −35 см.

Если построить соблюдая технологии, то и проблем не возникнет. /п.3/
Andreos
Добрый вечер, такая ситуация: залил ленточный фундамент, уложил гидроизоляцию и по незнанию уложил первый слой газобетонных блоков на клеевой раствор, толщина получилась до 25 миллиметров. По технологии, первый выравнивающии слой ложиться на печано-цементный раствор. Будут ли проблемы? Может демонтировать первый ряд и сделать по технологии? Хотя по составу клей из мелкого песка и цемента с присадками, только в инструкции написано слой не более 3 миллиметров- это и настораживает.