строительство дома! кто проходил....???
34919
121
Badger211
про лестницу не забывайте.
Badger211
По своим домам могу сказать,разница в пользу мансардного примерно 20-25%.Но так как в общую стоимость войдет земля,сети,отделка,ну и еще по мелочи,эта цифра снивелируется.Насколько? Да ХБЗ :dnknow: Нужно считать.
мы же рассматриваем дом "под ключ"?
боюсь, что "нивелировка" съест значительную часть этих 20-25 %.

в планировке, предлагаемой ТС, площадь первого и мансардного этажа - 84 кв.м. из них минимум 6 - уйдет на лестницу. остается примерно 80 кв.м.
лестница на 3 квадратах - больше будет напоминать стремянку, что не добавит комфорта при наличии маленьких детей.
ветро-гидроизоляция мансарды, утепление - сложнее в монтаже, чем просто чердак. и небольшая ошибка, при строительстве и эксплуатации может лишить мансарду статуса жилого помещения.
про отопление - не знаю, как ТС планирует отапливать дом, но то же водяное отопление проще монтировать и эксплуатировать на одном этаже.
Все ИМХО, я не строитель - просто высказал свою точку зрения.
МИНОНА
с точки зрения отопления, вообще без разницы сколько у Вас этажей. как в монтаже так и в эксплуатации.
Если планируется гравитационная схема, то наличие верхних этажей даже желательно.
_Allar_
с точки зрения отопления, вообще без разницы сколько у Вас этажей
про отопление - это было на мой обывательский взгляд.
а гравитационная схема - это как?
я думал надо насос ставить.
МИНОНА
гравитационная это водяная без насоса. Удобство что не зависит от электричества, недостаток что высокотемпературная, требует больших диаметров, неэстетичная.
_Allar_
Таки да,если без фильдеперсов и кандибоберов,то лестница где то 60-100 добавит,что собственно и имелось ввиду-"по мелочи"(с).
Если смотреть на вещи реально,то разговор о стройке можно начинать.имея на кармане лимон,лучше полтора.И смотреть"дома на вырост",есть на каждом проектном сайте.И быть готовым к жизни среди стройки долгие годы.
Badger211
где то 60-100 добавит
Если делать самому то много дешевле выйдет.

Про русских строителей не согласен, с нерусскими проще торговаться легко сбить цену в 2-3 раза от первоначальной цены.
Santa_Claus
Епстепственно.При наличии определенных знаний и навыков.Это у тех,что на хилке стоят.Но это не строители,это разнорабочие.Ты попробуй у спеца с репутацией сбить.
МИНОНА
ну посчитайте тупо разницу в площади, площадь крыши увеличиться на 67%, лента фундаментная на 8 м.п(минимум), пол первого этажа на 67%, который при этом также нужно утеплять, эксплуатационные расходы увеличатся, через кровлю и перекрытия теряется тепла больше чем через стены. Большие одноэтажные дома-это вариант для состоятельных людей. П.С. Походу создателю темы наши советы и не нужны))
AntonGuk
67 % - многовато Вы посчитали.
П.С. Походу создателю темы наши советы и не нужны))
видимо, мы создателя темы сильно огорчили, тем, что из 100 тыр дом не получается:хехе:
МИНОНА
ну почему многовато. 6*8=48, 8*10=80, 48/80*100=60%. при этом площадь дома 96 и 80 м2, я думаю лестнице вполне можно отдать 6 м2 (2*3), ну ладно 8м2 (2*4) т.е. получиться 88 и 80, т.е. на 8 м2 будет больше, при соответственно меньших тратах. И это еще экономит 32 м2 земли))
Алекс179
День добрый!
я не "строитель", я "заказчик"... :хехе:т.е. не смогу посчитать Выши затраты, спросите у коллег, которые предлагают свои услуги.
для моего дома делали буроналивные сваи 44 шт. на глубину 2,5 м в землю, а по верху ростверк (по периметру и по несущим)... размер дома по периметру 10Х13 м, за работы и материалы 190 тр обошлось. участок не ровный и перепад был в 70 см, т.е. ростверк на одной стороне был на уровне 20см от земли, а на противоположной в 90 см. Если бы полностью ленту лил, то наверное не бюджтненько получилось... Если у Вас ровный участок то правильно пишете - ленту малозаглубленную делайте... но сколько стоит спросите у коллег на форуме, которые оказывают услуги по строительству.
МИНОНА
видимо, мы создателя темы сильно огорчили, тем, что из 100 тыр дом не получается:хехе:
А надо меньше абстрактного теоретизирования. На кой ТСру "среднеабстрактный дом проекта какудругих", когда им нужен подходящий именно под их модель жизни (в т.ч. план-график добычи финансов) потребительский продукт?
Показать спойлер
У людей десятилетиями безпроблемно стоят срубы на "столбиках", на обугленых паяльной лампой и промасленых "отработкой" пнях, десятилетиями служат (после чего просто сносятся) кровли, где на обрешетку из "дров" кинуты слои гофрокартона и поверх настелены толь и рубероид.
Умные люди с брусовыми домами и сейчас не забывают о свесах кровли и о заваленке (на "Лесоперевалке" есть свежий брусовый домик с высоким крыльцом и заваленкой "на зависть")!
И есть куча иных работающих дешёвых решений, если строить не абстракцию, а нечто, отвечающее чётко поставленной технической задаче.
Показать спойлер

Вот только мы не можем сделать уточнения потребительской модели за Андрея и Егожену. Как сделают - сможем помочь.

И еще этаа... Форумхаус "далеко" в отличии от Костылева, который всего-то в Бердске , так что ТСам "курить" статьи Дмитрия Костылева " Что нам стоит дом построить? " (2005-2006 г.г.), избавляться от абстрагирования и стереотипов.
Badger211
что есть "дома на вырост"? с запасом?
denz
Ситуация у людей тяжелая. Давайте поможем им хотя бы советом как дешево построить.
Первый вопрос которые хотел бы рассмотреть - выбор материала и фундамента. Дерево совсем дорогой материал такто
Участок уже есть? Где и какая почва?
Могу помочь не только советом. ТС озвучила, что муж диктует, она пишет. а ведь это в рабочее время. Могу дать бур ТИСЭ, лучше бурить а не диктовать. Фундамент копейки, по сравнению с другими. Здоровье конечно потребует. Про участок она написала, есть. Если есть электричество и здоровье только в ПУТЬ.
МИНОНА
а Вы представляете жизнь впятером в избушке 6х8?
может с бюджетом все наладиться, со временем - и можно будет расстроиться.
Зажрались? 6х8 да если в два этажа, очень не плохо. Если сравнить с однушкой съемной. Если учитывать бюджет, то много квартир более 80 кв.м.?
Student555555
Зажрались? 6х8 да если в два этажа, очень не плохо.
а если в пять - то вообще отлично!
читайте внимательно, про 48 квадратов я писал еще до того как построили мансарду.

про бур ТИСЭ - поподробней можно, почему фундамент копейки?
Student555555
Подверждаю. Фундамент ТИСЭ - самый дешевый вид фундамента. Только поработать прийдется.
А вот блоки ТИСЭ ни в коем случае.
denz
Подверждаю. Фундамент ТИСЭ - самый дешевый вид фундамента
это получается на литых бетонных столбиках?
а между столбиками чем закрывают?
если грунт сухой, или как правильно называется если дом строят не на болоте - ленты глубиной 60-70 см не хватит?
МИНОНА
Бур бесплатно только многодетным. А так считайте, четыре прута (8-10мм) на сваю, объем сами высчитывайте 300 мм диаметр, 2200 высота. Я уже писал несколько лет назад о затратах, менее 1 т.р. свая, точно уже не помню дествительно копейки по отношению к другим видам фундамента. При этом как вы сказали можно и пять этажей на него, так как одна свая деревяшку 6х8 выдержит.
Student555555
Бур бесплатно только многодетным
да мне не надо.
а между сваями чем заделывать?
МИНОНА
вы про ростверки или про цоколь?
МИНОНА
Вариантов много. При утепленном поле не вижу необходимости. Есть даже небольшой плюс у дома нет снега примерно на метр от дома, может это только у меня, "роза ветров" и т.п. не знаю. Выдувает.
МИНОНА
не хватит для чего? в наших краях помимо того, что гравитация тянет дом вниз, в период отрицательных температур его выталкивает пучение. А нормативная глубина промерзания 2.5 метра
AntonGuk
у меня домик стоит на ленте глубиной 60 см и шириной 30, то ли гравитация слабая, то ли температур отрицательных не бывает.
зы смотрел другие дома у себя в деревне - так некоторые просто лежат на земле по 100 лет, правда бревна см 50 в диаметре.
Student555555
При утепленном поле не вижу необходимости.
тогда понятно
МИНОНА
т.е. везде в Новосибирске и области гидро-геологические условия как у вас в деревне?))
AntonGuk
читать посты, прежде чем на них отвечать не пробывали?
если грунт сухой, или как правильно называется если дом строят не на болоте - ленты глубиной 60-70 см не хватит?
МИНОНА
что значит "сухой"? вы его на всю глубину промерзания видите, что он "сухой"? а если намокнет перед морозами?
МИНОНА
Про сухое мокрое вы зря спорите. Люди по пять лет учатся чтобы "сухое от мокрого" отличить. Есть спецы на форуме, видимо устали всем отписывать. кто поиском не заморачивается.
AntonGuk
вы его на всю глубину промерзания видите, что он "сухой"?
пусть будет - "на всю глубину промерзания"
AntonGuk
пусть будет 2 метра)
Не пусть будет. 2,2 пусть будет, пока не докажут иного.
Student555555
Про сухое мокрое вы зря спорите. Люди по пять лет учатся чтобы "сухое от мокрого" отличить
да кто ж спорит, я спросил если "сухое" надо ли "вглубь копать", а мне вместо ответа "надо" или "ненадо" про намокший перед зимой грунт рассказывают.
МИНОНА
есть грунты которые при замачивании проявляют пучинистые свойства, что бы это определить нужны инж-геологические исследования, а не глянуть сухой не сухой.
AntonGuk
провели изыскания - сухой, не проявляет пучинистые свойства - надо "вглубь копать"?
МИНОНА
"вглубь" это сколько в метрах, сантиметрах?
AntonGuk
для любого типа будет 2.2?
Нет, 2.2-2.4. Но 2.2 не подводит никого, тем более что на "винтах" и сваях мало строят, а на ленте "теплей" гораздо. Что будет через "пять -десять зим" одному богу известно.
Student555555
т.е. 2.5 не далеко все таки от наибольшей границы?)
AntonGuk
Если взять ТИСЭ, ну скажем, как вы говорите плюс 10 см. + 30-40-50 в диаметре(расширение0+ 20-30-40 свай(по потребностям). Вот и считайте. Вам ТИСЭ приходилось в руках держать? Некоторые от веса бура загибаются:улыб:Четыре дырки в день меня сильно насиловали, я центнер и еще недавно центнер над головой поднимал.
Student555555
есть выигрыш перед обычными буровыми сваями? вызвать буроям, набурить скважин и залить туда бетона?
AntonGuk
а что Вы мне табличку только по подземным водам показали?
остальное, что на самотек предлагаете пустить?
СНиП 2.02.01-83*
2.25. Глубина заложения фундаментов должна приниматься с учетом:
назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;
глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;
существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;
инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера напластований, наличия слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);
гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения (пп. 2.17-2.24);
возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);
глубины сезонного промерзания.
МИНОНА
я предлагаю?)) это вы предлагаете глянуть сухой или не сухой грунт и от этого уже танцевать))
AntonGuk
есть выигрыш перед обычными буровыми сваями? вызвать буроям, набурить скважин и залить туда бетона?
выигрыш в уширении на дне скважины. Уширение увеличивает площадь контакта с грунтом (соответственно, повышает несущую способность сваи) и препятствует "выталкиванию" сваи силами морозного пучения.
После того, как я 4 часа потратил на одну тисэшную сваю (вручную; а для требуемой глубины бур пришлось ещё и наращивать самостоятельно), я так и сделал - вызвал буроям/ямобур, который часа за 4 и 7 т.р. (в 2013 году) насверлил нужное количество "дырок". А я потом буром вручную пытался делать уширения. Не уверен, что хорошо у меня это получилось (там были "нюансы"), ну да ладно.
Михаил_1
понятно, а бур не смонтировать на буроям?
zhenaandreya
ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста.... как будет дешевле???? есть участок...необходимо построить дом, 6*8, брус:

1. заказать брус, потом нанять работников (типа с хилокского), и совместно с ними строить (муж, свекр)
самое дешёвое - переехать в деревню. Но если расссматривать не столь радикальные варианты, то:

1. определиться со степенью своего участия в стройке и либо
2а. взять материнский капитал и строить самостоятельно, без привлечения сторонней раб.силы. Кредит всё-равно понадобится.
либо
2б. заключить договор со строительной фирмой, куда ПФР переведёт всю сумму мат.капитала, а сами потом кредитом им остальное выплатите.
AntonGuk
не, он чисто ручной.
Хотя, наверное, есть такие и "неручные" приспособы - но там порядок цен совсем другой должен быть.

Ещё от грунта зависит - у меня просто суглинок (или глина - я на вид не отличу) был - поэтому долго и трудно, а отпуск не резиновый. Говорят, в "песках" очень легко бурится.
_Allar_
что есть "дома на вырост"? с запасом?
С "потенциалом роста".:улыб:
Им можно пока хоть 6х6 брусовый под рубероидом построить, только бы перестать на аренде деньги терять. Обеспечить воду, слив. А затем расстраиваться (в смысле расширяться, а не горевать). Через это прошло немало домов давнего (исторического) местного "частного сектора". Кто с реконструкцией скатной кровли, а кто и без (пристройка с плоской кровлей).
См. рис. Пока можно красненькую малявочку с крылечком, а потом (года через 2, а мож и 3) пристроить вторую (жёлтую) очередь, а между ними вместо крылечка уже выполнить между строениями "прихожую", причем (например) одна дверь - фасадная, а другая уже во двор. И все уже под общую "зеленую" крышу.
Главное если семья под маленькой, но своей крышей, то пофигу, что стены не лакированы, зимой вечера длинные, сиди в своем тепле, расписывай "под фабержу".

У меня друг дачу строил брусовую, первые остекления у него куплены (заказаны) "по проекту", а затем вторая половина окон со стеклопакетами ему просто по случаям бесплатно "доставалась", он под фактически форматы фронтоны мансардного этажа корректировал. Три года уж прошло, в том году он фундамент подлил, а по весне ему проект реконструкции кровли делали, так сейчас веранды "демисезонные" пристроены (холодные, но будут остеклены).

В конце концов кучу удешевлений рассматривали ещё лет 5 назад в топике "построить дом за 350 тысяч".