провод для саун, бань + светильники
8417
28
Доброго дня.
где метражом можно купить провод для высоких температур и влажности?
Если еще и светильники посоветуете, то вообще гуд.
А вообще стоит 220 тянуть в мойку-парилку? Без заземления, защиты ?
или лучше сделать понижающий мебельный трансформатор 12 вольт?
где метражом можно купить провод для высоких температур и влажности?
Если еще и светильники посоветуете, то вообще гуд.
А вообще стоит 220 тянуть в мойку-парилку? Без заземления, защиты ?
или лучше сделать понижающий мебельный трансформатор 12 вольт?
Лучше конечно поставить понижающий тр-р , цена не так высока по сравнению с жизнью.
По проводу температуру хорошо держит РКГМ или SIF, последний найти сложнее,
по ценам можно глянуть в ЭТМ или Минимакс
Кстати там же светильники на свой вкус
При монтаже если баня брус лучше использовать кабель канал под дерево, в парной и мойке не должно быть никаких распределительных коробок, лучше их сделать в предбаннике , транс можно поставить в щитке, модификаций их много
По проводу температуру хорошо держит РКГМ или SIF, последний найти сложнее,
по ценам можно глянуть в ЭТМ или Минимакс
Кстати там же светильники на свой вкус
При монтаже если баня брус лучше использовать кабель канал под дерево, в парной и мойке не должно быть никаких распределительных коробок, лучше их сделать в предбаннике , транс можно поставить в щитке, модификаций их много
то есть в каждое помещение вести свой конец? а на 12В нужен пакетник на каждую ветку или перет трансом на 16А воткнуть? а если есть водонагреватель в предбаннике нужен УЗО?
Да нет обычно транс ставиться один для светильников парной и мойке, тут главное по мощности его подобрать и исходя из мощности подбирается Автоматический выключатель, на розеточную сеть обязательно установить диф или УЗО + автомат ( автомат должен быть на номинал ниже чем УЗО), а заземление не трудно и самому сделать, тем более почти у каждого на участке есть какое-то железо, ну а если нет , то цена вопроса тоже не сильно высока по сравнению со стоимостью постройки
узо должно быть на 10 мА.
Если не так, энергон поправит.
Если не так, энергон поправит.
Все верно, что то этот момент я упустил 

В электрике не силен, поэтому прошу прощения за ламерские вопросы.
Умею только розетки, выключатели менять да люстры подключать.
в моем случае в бане не будет никаких водонагревателей. Нужна одна розетка и освещение в мойке (парилка) и предбаннике.
кабель канал, тем более пластик категорично не хочу. Просто хотел бросить провод ЗА вагонкой. Почитал в инете, что метал рукав не используется в банях, так как ржавеет.
1. Если делаю понижающий транс надо все равно УЗО и землю?
2. есть мысль сделать диодное освещение, стоит ли?
Умею только розетки, выключатели менять да люстры подключать.
в моем случае в бане не будет никаких водонагревателей. Нужна одна розетка и освещение в мойке (парилка) и предбаннике.
кабель канал, тем более пластик категорично не хочу. Просто хотел бросить провод ЗА вагонкой. Почитал в инете, что метал рукав не используется в банях, так как ржавеет.
1. Если делаю понижающий транс надо все равно УЗО и землю?
2. есть мысль сделать диодное освещение, стоит ли?
Сейчас читают
дозор ночной
64577
1032
Дневной дозор
133260
1003
ЖК Стрижи на Родниках (ГК Стрижи)
229198
792
я тут тоже ничитался... пишут , что перегорают как диодные, так и накаливания с одинаковой периодичностью.
Если будет зашиваться, то можно использовать гофру , т.к в металлических трубах/гофрах запрещено именно из-за коррозии,
Светильники лучше ставить на стену
Диоды и так греются , дешевле коробку лампочек накаливания на 12 или 24 вольта купить.
На освещение если будет использоваться транс УЗО не обязательно,
Зачем розетка в парилке или мойке?
Светильники лучше ставить на стену
Диоды и так греются , дешевле коробку лампочек накаливания на 12 или 24 вольта купить.
На освещение если будет использоваться транс УЗО не обязательно,
Зачем розетка в парилке или мойке?
я наверное не так выразился.
розетка в предбаннике нужна. я туда запитываюсь с триммером, когда работаю.
скажите, я еще не в курсе, а лампочки с цоколем на Е27 (насколько помню это стандартная лампа) есть 12 вольтовые?
Посмотрел в инете , спец светильники для саун идут с таким цоколем.
Какое сечение брать провода РКГМ? При варианте 220 и 12?
По лампочкам вопрос закрыт, инет ответил, что есть. )))
розетка в предбаннике нужна. я туда запитываюсь с триммером, когда работаю.
скажите, я еще не в курсе, а лампочки с цоколем на Е27 (насколько помню это стандартная лампа) есть 12 вольтовые?
Посмотрел в инете , спец светильники для саун идут с таким цоколем.
Какое сечение брать провода РКГМ? При варианте 220 и 12?
По лампочкам вопрос закрыт, инет ответил, что есть. )))
В предбаннике можно конечно ставить
Я обычно в предбаннике прокладывают для розеток ввг нг LS 3x2,5
Для освещения протягиваю до ввода в парилку/мойку так же ввг нг LS 3x1,5, потом ставлю распредкоробку и от неё уже на светильники РКГМ 2 по 1,5 , проходы через стену делаю в металлической гильзе ( образов трубы дюймовой )
Я обычно в предбаннике прокладывают для розеток ввг нг LS 3x2,5
Для освещения протягиваю до ввода в парилку/мойку так же ввг нг LS 3x1,5, потом ставлю распредкоробку и от неё уже на светильники РКГМ 2 по 1,5 , проходы через стену делаю в металлической гильзе ( образов трубы дюймовой )
На будущее вдруг заземление сделаете , а так можно и 2х1,5
Если честно, я не знаю ни одного диодного светильника, который бы в парилке при +120 по Цельсию смог бы выдержать хоть пару часов (да что часов, минут хотя бы)...
.....перегорают как диодные, так и накаливания с одинаковой периодичностью.У меня, за пятнадцать лет, вторая сороковка в парной висит. Менять правда пришлось вместе с патроном, "прикипела".
"прикипела".Потому сразу паять (лучше еще и низковольтную лампочку), а вместо патрона положить это дело в красивый керамический светильник для свечек.
Запитать на чуть пониженном напряжении (через конденсатор вне парилки) и тогда на еще дольше.
Если честно, я не знаю ни одного диодного светильника, который бы в парилке при +120 по Цельсию10 Ваттный LED-прожектор прошлым летом достаточно освещал всю парилку, но:
1) там любят венички и пар, так что +120С нагонять даже и не задумывалось;
2) нижний край прожектора находится в 100мм (одна досточка обшивки полка) над уровнем пола.
нижний край прожектора находится в 100мм (одна досточка обшивки полка) над уровнем пола.Прожектор снизу подсвечивал?

Да вы, батенька, пардоньте, извращенец

Ну а если по теме, то на полу у вас, как я понимаю, навряд ли выше +50 (ну может +60) по цельсию было - светильник может и выдержать такие температуры.
У меня же и на полу около +100 легко достигается, а устанавливать подсветку под полом мне как-то не очень нравится...

извращенецИх больше чем вы думаете. Некоторые люди целенаправленно, дополнительно к основному освещению, ставят свет под скамейками. Чтобы она, родимая, сияла как звезда.
Вы с polheman, наверное, не любители банных процедур. Поверьте, бани не только для того чтоб в них баб "парить". В банях отдыхают, расслабляются, а яркий свет, бьющий в глаз не способствует оному. Вот поэтому светильники часто ставят под полком или закрывают деревянными решетками. А polheman так по моему мнению в аду подрабатывает, со своими 100 градусами у пола))
Прожектор снизу подсвечивал?Прожектор светил вдоль пола, в сторону печки и бадьи. И красиво подсвечивал клубы пара от каменки.![]()
Баалин, а ведь точно, надо цветомузыку туда сосватать!
Так что я, если что, эстет, а извращенец это тот, кто чёпапала подумал.

А в другой баньке (там тоже полная автономка) над дверями мыльной и парной окошки (шириной как дверь, высотой миллиметров по 100-150), так что я по-быстрому освещение сделал так, светодиодный фонарь повесил ручкой на кронштейн под потолком комнаты отдыха и он светил лучом через два окошка: "комната отдыха - мыльная" и "мыльная - парная".
яркий свет, бьющий в глаз не способствует ономуСовершенно нет проблемы сделать свет в парной какой угодно комфортности. Хоть приглушенный, хоть с рефлекторами, хоть диммируемый. Для led светильников используются световоды, сам он находится в толще, за обшивкой.
Так, что установка света под настилом полка- это не техническое решение, а психопатологическое. Сексологи, наверняка, назовут это явление "светлячок"- настойчивое желание наблюдать светящиеся оппы.
Нефтедоллар
veteran
ркгм в леройке продается метражем. не сильно дорого
Подниму топик, подскажите пожалуйста.
свет в парилке буду делать сразу над дверью. По сути провода не будет внутри. Из предбанника в гильзе и сразу в лампу финку.
В этом варианте можно 220? или все же предпочтительно 12в?
если все же 12В, то я в раздумьях, либо купить" ящик трансформаторный 12" есть настенные варианты, внутри как старый советский транс.))) мэйд ин китай.
Либо брать модные маленькие мебельные? но они рассчитаны на галогеновые лампочки. Потянут лампу 12в с цоколем е27?
свет в парилке буду делать сразу над дверью. По сути провода не будет внутри. Из предбанника в гильзе и сразу в лампу финку.
В этом варианте можно 220? или все же предпочтительно 12в?
если все же 12В, то я в раздумьях, либо купить" ящик трансформаторный 12" есть настенные варианты, внутри как старый советский транс.))) мэйд ин китай.
Либо брать модные маленькие мебельные? но они рассчитаны на галогеновые лампочки. Потянут лампу 12в с цоколем е27?
Можно и 220 ничего страшного нет,
По трансам понижающим есть и такие , которые могут устанавливаться на дин рейку , но цена у них конечно ....
Вариант с блоком для галогеннок не пробовал надо смотреть на какую мощность он рассчитан и соответственно подбирать лампу по мощности чуть меньше
По трансам понижающим есть и такие , которые могут устанавливаться на дин рейку , но цена у них конечно ....
Вариант с блоком для галогеннок не пробовал надо смотреть на какую мощность он рассчитан и соответственно подбирать лампу по мощности чуть меньше
Ставил я в ванной комнате светильник галогеновый. Лампочки перегорали постоянно. Не от сырости ли?
Нет на вряд ли, лучше к ним применять блок защиты галогеновых ламп
блок защиты галогеновых лампБатюшки, столько пафоса, а на самом деле просто схемка плавного увеличения мощности ламп накаливания, почти как регулятор в пылесосе. Люди сами делают по месту.
ТОП 5
1
2
3
4