Трещины по углам дома.
40823
117
Назар73
Офигенный совет.
Что ж, я был весьма прав:
KOCTA 07.02.18 12:31 ...чем более конкретный совет вам в условиях информвакуума дать, тем больше риска потом нарваться на ваше же недовольство...
Назар73
А просто гайками нельзя стянуть?
Конечно нельзя, к гайке деталь с ответной резьбой это просто необходимое условие. По-другому резьбовые соединения увы, работать не умеют.
что за раскрепление стен?
Если в гугле забанили, то читайте то, что выше вам Badger любезно и терпеливо расписал.
Я в шоке. ... Уголок весом в 50 килограмм...
Я тоже в шоке, вы совершенно не удерживаете нити обсуждения. Речь велась не про уголки обвязки, а про сохранение крыши или как минимум её материалов.
Назар73
что за раскрепление стен?
Пусть и не вам комментарий адресовали, но в этой теме и так всё для вас.
Назар73
Одноэтажный просто легче стянуть, нежели два этажа. Нагрузка на фундамент уменьшится.
это да , первый раз всегда сложно.
хотя если дом двухэтажный , то первый этаж стянешь потренируешься, а второй этаж уже с большим опытом будешь стягивать.

по поводу взаимосвязи нагрузок на фундамент и веса дома книжки по строительству почитайте много нового узнаете.
ТС, самое главное. Прежде чем наблюдать за трещинами до июня, ответьте на вопрос: В случае самого неблагоприятного исхода (обвала конструкции) могут ли пострадать вокруг люди? Огорожен ли участок? Закрыт ли доступ для посторонних? Если рядом соседи, долетит ли до них?
СанукСабай
Месяц на отстой фундамента- это конечно же не достаточно
откуда инфа?
Назар73
выкладываю фото -
Не разглядеть что это за элементы на профилях?
Назар73
Ох, уели Вы меня! :ха-ха!:
Простите, как же я мог себе позволить сии чудные образцы фасонного черного металлопроката обозвать профилями... Откуда я мог по этим фото, на которых даже остатки ранее приваренных элементов не разглядеть, понять, что это именно катаный швеллер, а не, например, пара сваренных уголков!?

Спросил бы я Вас "Что там за блямбы на швеллере?", а Вы мне "А это, болван, не швеллер! Это я на "Вторчермете" сваренных уголков урвал занедорого!"
Поздравляю. А где шпильки с гайками, как натягивали? По перекрытию первого этажа тоже поставили?
Раз в год надо проверять тяжение, предусмотрите доступ.
Сам нарезал резьбу на прутке. Так проще, чем шпильки приваривать. Да и по перекрытию первого этажа поставил. Короче в трех местах - в верху, внизу и по середине. 8 швеллеров пятиметровых. Сейчас домик полностью стянут. Пока еще сильно не тянул и все равно на одной стороне стена почти стала не место, трещина почти сошлась Думаю еще подтянуть и углы полностью сойдутся.

Хотел сказать что швеллерами гораздо надежней стягивать чем уголком. И проще. Теперь углы дома армирую, приварив арматуру к швеллерам и забетонирую.
Непохоже на высоту швеллера 5м, похоже на больше. Не будет ли температурных удлинений?
У вас прям глаз алмаз....если быть точным - 5.5 метров. Температурные удлинения в данном случае не существенны. Если они будут, то минимальные. Поэтому негативное влияние на конструкцию вряд ли окажут.
.....Думаю еще подтянуть и углы полностью сойдутся.
Вы там без фанатизма только :biggrin: , релаксацию круга выберите и хорош.
И проследите за местом опирания чердачных балок, они как распоры теперь у вас, хоть и перемещения незначительны.

А как трещины себя вели по весне, до стяжки?
Назар73
Высокое залегание фундамента (выше точки промерзания) и пучинистый грунт, талая вода, дождевые воды при перепаде температур влияют на фундамент.
Также сказывается отсутствие монолитных поясов, которые служат для связки здания.

Что делать?
Во-первых, ставить стяжки здания.
Максимально утеплять фундамент.
Делать широкую отмостку (утеплённую) с подложкой из пеноплекса и максимально отводить воду от здания.
А как трещины себя вели по весне, до стяжки?
Абсолютно без изменений.