На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Добрый день, народ!
Подскажите, устанавливал ли кто-нибудь у себя в квартире многотарифный счетчик электроэнергии? Если да, то насколько это оправдало себя?
Сейчас стоимость э/энергии при учете по дневному и ночному тарифу 1,73р и 1,28р соответственно (ночью на 30% дешевле). При учете по одноставочному тарифу (день и ночь одинаково) 1,60р. Вот и думаю, стоит или нет ставить. Кстати, дневным считается время с 7-00 до 23-00, ночное с 23-00 до 7-00.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Подскажите, устанавливал ли кто-нибудь у себя в квартире многотарифный счетчик электроэнергии? Если да, то насколько это оправдало себя?
Сейчас стоимость э/энергии при учете по дневному и ночному тарифу 1,73р и 1,28р соответственно (ночью на 30% дешевле). При учете по одноставочному тарифу (день и ночь одинаково) 1,60р. Вот и думаю, стоит или нет ставить. Кстати, дневным считается время с 7-00 до 23-00, ночное с 23-00 до 7-00.
Сам не пользовал, но стоит составить перечень потребителей, которые могут работать и ночью:
- холодильник
- стиральная
- посудомойка
- мультиварка какая-нибудь, что к 7-00 кашу приготовит
- ПК...
Вот из потребляемых мощностей и стоит выводить ожидаемое потребление э/э...
- холодильник
- стиральная
- посудомойка
- мультиварка какая-нибудь, что к 7-00 кашу приготовит
- ПК...
Вот из потребляемых мощностей и стоит выводить ожидаемое потребление э/э...
Больше всего потребляют большие бытовые приборы - стиралка, посудомойка ... что еще? Думаю, если стирать ночью и посуду мыть тоже - экономия будет.
У меня сразу возникает вопрос, как рассчитывать МОП, при наличие двухтарифного счетчика.
Мне тоже интересно
Вот и хочу услышать опыт кого-нибудь, кто такие счетчики уже ставил.

Вот и хочу услышать опыт кого-нибудь, кто такие счетчики уже ставил.
Проблема решиться с вводом новых ППКУГ (правил предоставления коммунальных услуг гражданам).
Что касается установки двухтарифного счетчика, то вам следует для начала обратиться в СЭ за получением техусловий. И думаю, не дадут они техусловий, если не будет реализован принцип автоматической передачи показаний.
Что касается установки двухтарифного счетчика, то вам следует для начала обратиться в СЭ за получением техусловий. И думаю, не дадут они техусловий, если не будет реализован принцип автоматической передачи показаний.
Больше всего потребляют большие бытовые приборы - стиралка, посудомойкаБольше всего хорошая плазма потребляет, и ее преимущественно ночью смотреть точно не будешь...

Сейчас читают
красота и материнство (часть 84)
264937
999
БЕСЕДКА (часть 32)
266074
1000
красота и материнство (часть 100)
203072
1000
Проблема решиться с вводом новых ППКУГ (правил предоставления коммунальных услуг гражданам).
Что касается установки двухтарифного счетчика, то вам следует для начала обратиться в СЭ за получением техусловий. И думаю, не дадут они техусловий, если не будет реализован принцип автоматической передачи показаний
В СибирьЭнерго звонил. Нужно сначала обратиться в УК. А вы не знаете, когда планируют ввод новых правил?
Что касается установки двухтарифного счетчика, то вам следует для начала обратиться в СЭ за получением техусловий. И думаю, не дадут они техусловий, если не будет реализован принцип автоматической передачи показаний
В СибирьЭнерго звонил. Нужно сначала обратиться в УК. А вы не знаете, когда планируют ввод новых правил?
Больше всего хорошая плазма потребляет, и ее преимущественно ночью смотреть точно не будешь...Ну плазма хорошая не самый распространенный бытовой прибор![]()
Стиралки есть почти у всех.Говорят , что в сентябре, только их вводят уже года три и все никак не могут разродиться.....
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Говорят , что в сентябре, только их вводят уже года три и все никак не могут разродиться.....-
А где с ними ознакомиться можно?
Shera58
veteran
ну вроде висит проект на портале минрегионразвития
Видимо вот это http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/354.html Но вы сильно не обольщайтесь, ибо все в конце концов может измениться до неузнаваемости после того, как документ будет окончательно принят 

Mr.Ash
v.i.p.
Вот интересно, а что же вы все кушаете и как это готовите?
По мне, так самое энергоемкое - кухоная плита. Стиралка, холодильник, чайник тоже потребляют не мало, но вот про плиту что-то все пропустили. А готовить с 23,00 до 7,00 - интервал не самый удобный. Хотя народ ко всему привыкает 
По мне, так самое энергоемкое - кухоная плита. Стиралка, холодильник, чайник тоже потребляют не мало, но вот про плиту что-то все пропустили. А готовить с 23,00 до 7,00 - интервал не самый удобный. Хотя народ ко всему привыкает 
И все же, дамы и господа, у кого-нибудь из вас или ваших знакомых в Новосибирске стоит такой счетчик?
Или ваше мнение, нужно ли ставить такой у себя дома?
Или ваше мнение, нужно ли ставить такой у себя дома?
Да нет таких в Новосибирске ни у кого, потому что еще и двухставочного тарифа, насколько я знаю, в нашем городе еще нет. Более того, как только такой счетчик пойдете ставить на коммерческий учет, вас СЭ сразу же завернет вместе с вашими счетчиками. Они простые то ставят со скандалами, если не их контора монтировала, а уж тут и подавно
Да нет таких в Новосибирске ни у кого, потому что еще и двухставочного тарифаНе совсем верно. Верно будет смотреть здесь
web-страница
Услуги по замене счетчика здесь
web-страница
В том числе
п.6 Замена электросчетчика по заявке потребителя (с учетом стоимости счетчика)
- 1 ф (1-тарифный) 830р
- 1 ф (многотарифный) 1920р
Только у меня основные все электропотребители в дневное время работают и я для себя выгоды не вижу.
Вы сами ответили на свой вопрос -зачем усложнять себе жизнь, если все равно толку не будет. Вот потому в городе и нет двухставочных ПУ. Я правда как то слышала от одного чиновника местного, что может наступить такая ситуация в будущем, когда точно стирать будем по ночам, ибо это будет намного дешевле и с водой и с электричеством.
Вы сами ответили на свой вопрос -зачем усложнять себе жизнь, если все равно толку не будет. Вот потому в городе и нет двухставочных ПУ. Я правда как то слышала от одного чиновника местного, что может наступить такая ситуация в будущем, когда точно стирать будем по ночам, ибо это будет намного дешевле и с водой и с электричеством.Стирать и сейчас дешевле ночью (при двухтарифном учете), точнее после 23-00. Пока не намного дешевле, а только на 30%. Но в принципе экономия существенная на мой взгляд.
Все упирается в возможность установки счетчика. Надо чтобы проблемы, которые возникают при его установке, не превышали выгоды от него. И чтобы срок окупаемости вложений в установку был не сильно конским.
Так и я о том же! Более того, стирать после 23 часов я не буду , ибо собственный сон мне дороже денег.
Не обязательно ждать, когда закончится стирка. Запустил машинку в 11 вечера и лег спать. Утром все повесил.
Если на машинке есть таймер отсрочки пуска, то вообще красота.
Если на машинке есть таймер отсрочки пуска, то вообще красота.
У меня очень маленькая квартира и я просто не смогу уснуть, так как машинка у меня вовсе не бесшумная.
Добрый день, народ!
Класс «A» подразумевает при стирке хлопкового белья при полной загрузке, температуре входящей воды 15 (±2 градуса), и температуре стирки 60 градусов по Цельсию потребление стиральной машиной электроэнергии меньше 200 Вт/час на 1 кг белья.
Взято здесь web-страница
Пока ребенок был маленький - стирка была через день, 5 кг - т.е. около 15кВтч в месяц. При этом потребление энергии у меня около 300кВтч в месяц. Таким образом экономия на стирке мне удовлетворения не принесет.
Холодильник тоже чаще включается днем - когда дверки туда сюда открываем. Чайник - ночью не работает, печка - ночью отдыхает. Микроволновка - туда-же. Посудомойки нету.
И так - экономия на ночной электроэнергии получается минимальной. А дневная эл.энергия подорожает при двух тарифном учете. Таким образом - на мой взгляд овчинка того не стоит.
А вы можете попробовать составить журнал потребления эл-энергии - смотрите на счетчик утром и вечером и в течении недели получите соотношение для себя лично.
Взято здесь web-страница
Пока ребенок был маленький - стирка была через день, 5 кг - т.е. около 15кВтч в месяц. При этом потребление энергии у меня около 300кВтч в месяц. Таким образом экономия на стирке мне удовлетворения не принесет.
Холодильник тоже чаще включается днем - когда дверки туда сюда открываем. Чайник - ночью не работает, печка - ночью отдыхает. Микроволновка - туда-же. Посудомойки нету.
И так - экономия на ночной электроэнергии получается минимальной. А дневная эл.энергия подорожает при двух тарифном учете. Таким образом - на мой взгляд овчинка того не стоит.
А вы можете попробовать составить журнал потребления эл-энергии - смотрите на счетчик утром и вечером и в течении недели получите соотношение для себя лично.
bravot спасибо за аргументированный ответ!
Всем, кто принял участие в обсуждение - тоже!
Буду думать.
Всем, кто принял участие в обсуждение - тоже!
Буду думать.
Буду думать.А чего думать-то?
Сделали бы разницу тарифа в 2-а раза - глядишь и выровняли бы чуть-чуть потребление ночь-день, увеличив ночное и уменьшив дневное, как того требует распеределение нагрузки на сети.
А так, как сейчас - не от большого ума, а от желания сиюмоментно заработать, пока возможность есть.
Я тоже хотел поставить двухтарифный, думал, что дневной тариф останется таким же, а ночью будет дешевле. Фиг вам! если ночью дешевле, то днем-то дороже! поэтому посмеялся над ними и ставить не стал

У нас Сибирьэнерго отказывается ремонтировать за свой счет счетчик электроэнергии( ему всего 1 год и он почему то неожиданно сбросил обороты)и если раньше они меняли счетчики электроэнергии бесплатно , то теперь с 01.01.2011 Сибирьэнерго заставляет покупать новый счетчик в собственность,( и вот на этот уже будет 2 года гарантии, а через 2 года видимо следующий придется опять покупать),или платить по нормативу, что нам не выгодно, но нам не нужен новый в собственность, мы хотим отремонтированный старый.Может кто знает куда обратится с жалобой? в УФАС?
Ну и ремонтируйте за свой счет, кто вам мешает. Счетчик - собственность жильца (с 1 марта 2005 года). Или предъявляйте претензию застройщику (если у вас новый дом)
Не думаю, что это правильно , ибо в 2007 году нам меняли счетчик бесплатно, никаких бумаг мы не подписывали, следовательно он висит на балансе сибирьэнерго.
В 2007-ом еще была муниципальная программа замены приборов учета. Ибо часть жилого фонда не была передана в управление.
См. ЖК РФ (вступил в силу с 1 марта 2005 года) - счетчик собственность жильца.
См. ЖК РФ (вступил в силу с 1 марта 2005 года) - счетчик собственность жильца.
Нет Сибирьэнерго говорит что еще 31.12.2010 !!! замена была бы бесплатной!!
счетчик этот нам не принадлежит, а принадлежит сибирьэнерго, а вот если мы купим новый в этом году, то уже нам будет в собственность и гарантию дадут целых 2 года,
а я еще раз говорю нам не нужен он в собственность, они обязаны его заменить согласно ст 543 ГК п.2, а ненавязывать устанавливать новые счетчики.
Этот счетчик они поставили в ноябре 2009 года(бесплатно0, прошло 1,2 года и он сбрасывает обороты, тоесть налицо некачественный прибор учета, почему мы должны платить за установку нового 690 руб,??? пройдет еще 2 года по гарантии уже, он опять ломается и опять платить за установку???
счетчик этот нам не принадлежит, а принадлежит сибирьэнерго, а вот если мы купим новый в этом году, то уже нам будет в собственность и гарантию дадут целых 2 года,
а я еще раз говорю нам не нужен он в собственность, они обязаны его заменить согласно ст 543 ГК п.2, а ненавязывать устанавливать новые счетчики.
Этот счетчик они поставили в ноябре 2009 года(бесплатно0, прошло 1,2 года и он сбрасывает обороты, тоесть налицо некачественный прибор учета, почему мы должны платить за установку нового 690 руб,??? пройдет еще 2 года по гарантии уже, он опять ломается и опять платить за установку???
Вы совершенно правы, он висит на балансе сибирьэнерго, нам его поставили в 2009 году бесплатно,а теперь говорят что их не волнует что прошел всего год и счетчик сломался, теперь только платно в СОБСТВЕННОСТЬ или по нормативу, что гораздо дороже
Куда счетчики делись с баланса сибирьэнерго?
Где можно получить бумагу подтверждающую собственность на счетчик. По какой причине собственность жильцов размещается в МОП?
Где можно получить бумагу подтверждающую собственность на счетчик. По какой причине собственность жильцов размещается в МОП?
Они никуда не делись, если я правильно понимаю
как они объяснили это их вынужденная мера. они больше не могут бесплатно содержать и ставить счетчики!!!
что касается бумаги. когда устанавливаешь счетчик платно, они тебе приносят чек и договор что он будет принадлежать нам на праве собственности
вот и получается, что тепрь у всех у кого сломается счетчик , нужно будет ставить новый платно, а потом опять через 2 года после гарантии если он сломается опять платно
в квартире они пояснили устанавливать нельзя, только на площадке- большая вероятность похищения
на самом деле не смешно а грустно, от того что обычные пенсионеры, тепрь будут раз в 2 года как минимум ставить себе новые счетчики, увеличивая тем самым платежи за электроэнергию на стоимость нового счетчика
куда обратиться, ведь это незаконно
как они объяснили это их вынужденная мера. они больше не могут бесплатно содержать и ставить счетчики!!!что касается бумаги. когда устанавливаешь счетчик платно, они тебе приносят чек и договор что он будет принадлежать нам на праве собственности
вот и получается, что тепрь у всех у кого сломается счетчик , нужно будет ставить новый платно, а потом опять через 2 года после гарантии если он сломается опять платно
в квартире они пояснили устанавливать нельзя, только на площадке- большая вероятность похищения

на самом деле не смешно а грустно, от того что обычные пенсионеры, тепрь будут раз в 2 года как минимум ставить себе новые счетчики, увеличивая тем самым платежи за электроэнергию на стоимость нового счетчика
куда обратиться, ведь это незаконно
А вы за разъяснениями обратитесь к законодателю. Котоырй придумал новый Жилищный кодекс.
Закон таков, что в многоквартирном доме все что все что находится в доме, в т.ч. приборы учета - является общим имуществом или личным имуществом.
Приборы учета в квартире - это собственность жильца.
Считайте, что СЭ вам бесплатно подарило ПУ 1 марта 2005 года (в момент вступления в силу ЖК РФ), также как и государство вам бесплатно подарило квартиру в порядке приватизации, а вместе с квартирой все недоремонтированное общее имущества.
Закон таков, что в многоквартирном доме все что все что находится в доме, в т.ч. приборы учета - является общим имуществом или личным имуществом.
Считайте, что СЭ вам бесплатно подарило ПУ 1 марта 2005 года (в момент вступления в силу ЖК РФ), также как и государство вам бесплатно подарило квартиру в порядке приватизации, а вместе с квартирой все недоремонтированное общее имущества.
Пусть только документы правильно оформят на передачу в собственность. А то скинуть "барахло"- скинули, а отвечать при этом не хотят. "Сами теперь ремонтируйте. Это теперь ваше." А кто довел все это до такого состояния - пусть ответит по закону. 

А документы вы сами оформили, приватизировав свою квартиру.
.Я еще раз говорю, что в ноябре 2009 СЭ установила этот счетчик Бесплатно, не заявляя, что он теперь в Нашей собственности. Он числится у них на балансе!!!!
2009 год - это уже 5 лет как действовал Ваш ЖК новый.
И ст.543 ГК п.2 еще никто не отменял
Вот: 2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию
Вопрос в том на каком основании они теперь заставляют платить за новый и куда на них жаловаться?
.Вот именно , что СЭ не установливает его в КВАРТИРе, он на площадке находится, к нему есть доступ любого , о какой же собственности идет речь?
Вы не путайте его со счетчиками горячей воды
ну вы законы то правильно читайте:
ГК РФ
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Хорошо так законы подпиливать в том месте, где вам выгодно.
К слову сказать ЗАКОНОМ как раз предусмотрено иное. см. ЖК РФ. СЧЕТЧИКИ - ваша собственность, т.к. они обслуживают ТОЛЬКО ВАШУ квартиру.
Ремонтируйте ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Ну можете пожаловаться, например, в прокуратуру, если хотите чтобы вам покрутили у виска.
А в чем простите разница между счетчиками воды и электричества. Водоснабжение - это такая же коммунальная услуга как электроснабжение.
ГК РФ
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Хорошо так законы подпиливать в том месте, где вам выгодно.
К слову сказать ЗАКОНОМ как раз предусмотрено иное. см. ЖК РФ. СЧЕТЧИКИ - ваша собственность, т.к. они обслуживают ТОЛЬКО ВАШУ квартиру.
Ремонтируйте ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Ну можете пожаловаться, например, в прокуратуру, если хотите чтобы вам покрутили у виска.
А в чем простите разница между счетчиками воды и электричества. Водоснабжение - это такая же коммунальная услуга как электроснабжение.
А в чем простите разница между счетчиками воды и электричества. Водоснабжение - это такая же коммунальная услуга как электроснабжение.Разницы нет, поэтому все должны ставить и ремонтировать те, кто услуги предоставляет.
А в тарифах разве не заложен учет потребленной энергии потребителем? ведь провайдеры не просят установить счетчик байтов на стороне клиента... а так конечно согласен с Вами.
Вы такие странные, допустим завтра выпустят закон, который обяжет ставить счетчики монополистов.
Вы думаете, они бесплатно будут это делать????
ОНИ будут это делать за наши с вами деньги, только плату внесут в тариф. В результате тариф еще вырастет.
Но выиграем ли мы от этого? Ведь известно, что монополисты не будут экономить.
А когда счетчики оплачивает потребитель - у него есть рынок и право выбора исполнителя, цены, приборов, сроков гарантии и т.д.
Именно в этом логика государства - создать рынок по услугам установки ПУ.
Вы думаете, они бесплатно будут это делать????
ОНИ будут это делать за наши с вами деньги, только плату внесут в тариф. В результате тариф еще вырастет.
Но выиграем ли мы от этого? Ведь известно, что монополисты не будут экономить.
А когда счетчики оплачивает потребитель - у него есть рынок и право выбора исполнителя, цены, приборов, сроков гарантии и т.д.
Именно в этом логика государства - создать рынок по услугам установки ПУ.
Конечно выиграете, ибо счетчики закупят массово и дешевле, чем вы индивидуально. Кроме того, вот вам передали счетчик в стоимость и что электроэнергия дешевле стала?
С тем, что электричество не стало дешевле надо, конечно, разбираться.
Но прошлые годы (где-то с 2006-го) замену счетчиков уже производили не за счет тарифа а за счет муниципальной адресной программы замены приборов учета электричества.
Но прошлые годы (где-то с 2006-го) замену счетчиков уже производили не за счет тарифа а за счет муниципальной адресной программы замены приборов учета электричества.
Узнала в СибирьЭнерго: новые счетчики могут стоять столько сколько в них заложен межповерочный интервал, это обычно 16 лет в новых элекутронных счетчиках 

ннп, Пришла бумага о том, что надо заменить счетчик за свой счет, насколько я почитал прокуратура Хабаровского края опротестовала похожее решение, т.к. в тарифы уже заложены цены за замену счетчика. Видимо надо писать в нашу прокуратуру?
ТОП 5
1
2
4