Pavelkir
member
По термоголовкам отписался в личку. По счётчикам естественно вкурсе. По батареям даже в подьезде можно смотреть были то холодные то горячие , поэтому делаю вывод что всё-таки это регулирует УК.
По отоплению. Программой автоматики регулирования температуры в ИТП предусмотрено полное отключение обогрева теплоносителя вторичного контура (воды в батареях) при температурах на улице больших +8 град. Сейчас автоматика временно перестроена так, что не учитывает уличную температуру, т.е. практически в ручном режиме. Проблем с холодными батареями быть не должно и регулировка комфортной температуры в квартире производится регулятором на верхнем патрубке батареи.
MargaretSO
activist
можно и мне в личку контактную информацию по терморегуляторам. Заранее спасибо.
У меня вот какой дилетантский вопрос по отоплению. Подскажите пожалуйста, если в квартире никто не проживает и проживать не планирует, есть ли возможность отопление как-то выставить на разрешенный минимум и забыть о нем?
У меня вот какой дилетантский вопрос по отоплению. Подскажите пожалуйста, если в квартире никто не проживает и проживать не планирует, есть ли возможность отопление как-то выставить на разрешенный минимум и забыть о нем?
Pavelkir
member
Можно кран прикрыть или как раз поставить терморегуляторы , выставить их на минимум и всё
MargaretSO
activist
а кран он где прикрывается ( фактически находится) и как в данном случае отражается вся информация на счетчике (если он есть конечно) или я что-то путаю. Просто была один раз в квартире ровно пять минут и углядеть все не смогла.
200980
member
Всем доброе утро, вопрос по голосованию уважаемые собственники не забываем что идет заочное голосование не забываем брать бюллетени в НУК и голосовать так как время пройдет быстро и мы опять не сможем решить насущные вопросы по дому . Нам необходимо набрать кворум, участвуйте в жизни дома!!!!!
MargaretSO
activist
А как это сделать тем кого в Новосибирске не живет.
Сейчас читают
Черные точки на носу
83990
274
Правила получения виз + безвизовые страны
840205
387
Стройцентр - Сибиряков-Гвардейцев 44/7 (часть 2)
200996
704
Buravchik
experienced
Отправьте бюллетень по е-мейлу, проголосуют, подпишутся, отсканируют, отправят вам по е-мейлу, распечатать.
MargaretSO
activist
А может мне его кто-то скинуть, я собственник 170
Buravchik
experienced
Пусть инициатор собрания скинет.
Для голосования нужен оригинал бюллетеня, так как это документ который определяет итоги голосования. Можно получить по электронной почте бюллетень заполнить его и отправить письмом кому-нибудь из жильцов дома, а мы уже передадим в НУК.
Не усматриваю нарушения в том, что собственник квартиры пришлёт бюллетень по е-мейлу. Главное - его волеизъявление. Если кто-то сомневается в таком документе, можно позвонить собственнику, чтобы тот подтвердил. Ни где, ни в каком законе я не встречал требование обязательного передачи оригинала бюллетеня.
voldemardubenko
member
2 вопроса по поводу голосования:
1. Будем сдавать на капремонт или нет? дом на гарантии 5 лет как голосовать в бюллетенях?
2. По поводу размещения рекламы, решение по размещению кто будет принимать совет дома единолично или все таки собрание? и как будут использоваться вырученные средства? в протоколе об этом написано мутно считаю должна быть конкретика так как это общие деньги и возможно не малые
1. Будем сдавать на капремонт или нет? дом на гарантии 5 лет как голосовать в бюллетенях?
2. По поводу размещения рекламы, решение по размещению кто будет принимать совет дома единолично или все таки собрание? и как будут использоваться вырученные средства? в протоколе об этом написано мутно считаю должна быть конкретика так как это общие деньги и возможно не малые
eXtaz
member
По поводу рекламы, я допустим против, зачем превращать дом в нелепости с огромными банерами не понятно чего (я так понял этот вопрос)
voldemardubenko
member
вопрос в том кто будет принимать решение о размещении: маленькая группа людей (совет дома, УК) или общее собрание? есть коррупционные риски
Здравствуйте, прошу тоже пожалуйста инфу по терморегуляторам где брали подходящие под наши краны. У нас в квартире на всех батареях выкручены на регуляторах задвижки еще на этапе стройки видимо понадобились кому-то (привет строителям!)
По регуляторам отписался в личку. Краны продаются как с термоголовкой так и без неё я думаю просто для экономии ставили без.
Pavelkir
member
Кран находиться на входе в батерею, перекрыть его можно металической заглушкой с резьбой которую можно взять в УК или купить термоголловку и перекрыть.
Buravchik
experienced
Согласно ЖК РФ этот вопрос относится к компетенции общего собрания собственников помещений дома.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по этим вопросам принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по этим вопросам принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
voldemardubenko
member
вот только фраза "на условиях, определенных решением общего собрания." в п. 12 бланка решения СП отсутствует, зато написано про вознагрождение УК. Явно бланк составлял юрист УК.
и еще про взносы на капремонт не понятно их нужно собирать или нет? учитывая 5 лет гарантии на дом
и еще про взносы на капремонт не понятно их нужно собирать или нет? учитывая 5 лет гарантии на дом
Buravchik
experienced
По капремонту. Обязанность уплачивать взносы на капремонт никак не зависит от гарантийного срока. Вот что написано в ЖК РФ касаемо новостроек.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда.
5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда.
5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
voldemardubenko
member
А наш дом внесен в региональную программу капремонта если он сдан после ее утверждения? тем более что в ЖК закреплен период «каникул» 5 лет "не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта"
и еще информация к размышлению (из СМИ):
Думский комитет по жилищной политике рекомендовал нижней палате рассмотреть во втором чтении правки в Жилищный кодекс, касающиеся взимания платы за капитальный ремонт жилых домов.
Проект был разработан Минстроем. В соответствии с правками, предлагается не взимать такую плату с жителей новостроек на протяжении 3–5 лет. Предполагается, что будут освобождены от сборов жильцы домов, введённых в эксплуатацию после начала действия региональных программ капремонта.
и еще информация к размышлению (из СМИ):
Думский комитет по жилищной политике рекомендовал нижней палате рассмотреть во втором чтении правки в Жилищный кодекс, касающиеся взимания платы за капитальный ремонт жилых домов.
Проект был разработан Минстроем. В соответствии с правками, предлагается не взимать такую плату с жителей новостроек на протяжении 3–5 лет. Предполагается, что будут освобождены от сборов жильцы домов, введённых в эксплуатацию после начала действия региональных программ капремонта.
Buravchik
experienced
Восход, 20/1 в рег. программу капремонта не включён. По крайней мере я не нашёл )
Вот ссылка на последнюю версию программы (актуализация прошла в июле 2015 г.):
http://www.degkh.ru/kap_remont/
Про 5 лет вы не правильно поняли. Эта норма говорит о том, что обязанность по уплате капремонта возникает после актуализации рег. программы, в которой новостройка попадает в эту программу, в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации. А если у нас в НСО этот срок не установлен - то по умолчанию - 5 лет.
Вот ссылка на последнюю версию программы (актуализация прошла в июле 2015 г.):
http://www.degkh.ru/kap_remont/
Про 5 лет вы не правильно поняли. Эта норма говорит о том, что обязанность по уплате капремонта возникает после актуализации рег. программы, в которой новостройка попадает в эту программу, в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации. А если у нас в НСО этот срок не установлен - то по умолчанию - 5 лет.
Varuna
nacida libre
и еще информация к размышлению (из СМИ)Извините, эта «новость» о законопроектных планах и работе — июньская или даже раньше.
Законодательно изменения уже внесены в Жилищный кодекс и действуют (см. дату его последней редакции — 13 июля 2015 года), в том числе о новостройках.
Вы же сами ссылаетесь на действующую в настоящее время норму ЖК.
Раздел Жилищного кодекса о капремонте.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
<...>
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
Сейчас дело за нашим областным Законодательным собранием, которое должно определить и утвердить срок платежных каникул для собственников в новостройках.
voldemardubenko
member
В любом случае принимать какие-то решения по капитальному ремонту дома сейчас считаю преждевременно, зачем бежать вперед паровоза, у нас законы каждый месяц меняются, нужно решать проблемы по мере их поступления, сейчас хотя бы с использованием общего имущества дома и установкой рекламных конструкций разобраться
voldemardubenko
member
В квитанции за сентябрь начислено за вывоз КГМ - 277,04, отсюда вопрос что за крупногабритный мусор у нас вывозится с марта месяца?и как долго еще будет вывозится?
Proxor86
junior
Это два больших бака вывозятся, вот за них и квитанция! Вывозится будет ещё долго, т.к. не все кв. куплены и не все ремонт сделали.
chip2011
junior
Интересно как мы будем оплачивать отопление, если счетчики тепла не опломбированны,по общедомовым? мы например перекрыли батареи сразу как дали тепло, так как в квартире было норм. Есть ли какое то решение по этому вопросу?
Если поквартирные счётчики тепла не введены в эксплуатацию, то их показания не принимаются к начислению. Это равносильно тому, что у вас их нет. Значит начислять за тепло будут исходя из площади квартиры.
(а может счётчики введены в эксплуатацию и их просто забыли опломбировать?)
(а может счётчики введены в эксплуатацию и их просто забыли опломбировать?)
По начислениям по отоплению. Начисления в 2015 году будут производится исходя площади квартиры и показаний ОДПУ по тепловой энергии. В январе 2016 года будет производится перерасчет исходя из показаний ИПУ по тепловой энергии на конец 2015 года. Но до конца года все собственники должны подписать акты ввода в эксплуатацию.В актах будут фигурировать показания на начало отопительного сезона, зафиксированные УК.
По пожарной сигнализации. Несмотря на неоднократные предупреждения по сохранению монтажа всех присоединенных квартирных пожарных датчиков, расположенных в коридоре квартиры, собственниками или лицами проводящими ремонт были повреждены, а то и вовсе демонтированы датчики или подходящие к ним провода. Квартирные датчики входят в общую систему пожарной сигнализации и являются общим имуществом.
Таким собственникам будут направлены предписания от УК о необходимости восстановления системы пожарной сигнализации. При этом работы должны выполнятся специализированной организацией и за счет собственника.
По пожарной сигнализации. Несмотря на неоднократные предупреждения по сохранению монтажа всех присоединенных квартирных пожарных датчиков, расположенных в коридоре квартиры, собственниками или лицами проводящими ремонт были повреждены, а то и вовсе демонтированы датчики или подходящие к ним провода. Квартирные датчики входят в общую систему пожарной сигнализации и являются общим имуществом.
Таким собственникам будут направлены предписания от УК о необходимости восстановления системы пожарной сигнализации. При этом работы должны выполнятся специализированной организацией и за счет собственника.
Уважаемый НУК. Поясните, пожалуйста, акт ввода в эксплуатацию чего (счетчиков, квартиры или ...)? Если у меня нет возможности приехать в Новосибирск и подписать этот акт, как быть в данном случае? Можно ли это сделать дистанционно, т.е. Вы отправите мне акт эл.почтой, а я подпишу и отправлю обратно обычной почтой?
MargaretSO
activist
и я поддерживаю данный вопрос. Так же не планирую приезд в Новосибирск и хотела бы подписать через электронку.
sm771
junior
Уважаемые владельцы 3-комнатных квартир 3 секции!
Обращаюсь к владельцам трёшек с 14 этажа и выше. У нас общая проблема. Срочно проверьте состояние труб и кранов в ваших ванных комнатах!
У нас на 12-ом этаже уже несколько дней с потолка течет вода. Стена в ванной комнате полностью промокла. В квартире на 13-ом этаже ситуация ещё хуже. Представители НУК в курсе, вода на 13-ом и 14-ом этажах перекрыта, однако вода продолжает поступать. Владелец трешки на 14-ом по телефону недоступен.
Обращаюсь к владельцам трёшек с 14 этажа и выше. У нас общая проблема. Срочно проверьте состояние труб и кранов в ваших ванных комнатах!
У нас на 12-ом этаже уже несколько дней с потолка течет вода. Стена в ванной комнате полностью промокла. В квартире на 13-ом этаже ситуация ещё хуже. Представители НУК в курсе, вода на 13-ом и 14-ом этажах перекрыта, однако вода продолжает поступать. Владелец трешки на 14-ом по телефону недоступен.
На всякий случай — подсказка, что можно и нужно сделать, если долго не сможете самостоятельно и по-соседски решить эту проблему.
Большое спасибо за информацию!
С НУКом этот вариант, как самый крайний, сегодня обсуждался.
С НУКом этот вариант, как самый крайний, сегодня обсуждался.
Добрый вечер. Только сейчас прочитали ваше сообщение, мы из 293. Все проверили.У нас не бежит.
Видели как заезжала машина на парковку. Известно что-то про продажу мест? Всё еще не продают? Почему?
Парковки не продают. Причину не говорят. Были бы какие-то проблемы с документами, думаю, сказали бы, а тут темнят что-то. На территории после 20.00 хрен припаркуешься. Раньше была уверенность, что хоть до зимы решат вопрос, сейчас уже надежды нет. Начали жалеть, что не взяли квартиру на Семьи-Шамшыных,20
Видели как заезжала машина на парковку. Известно что-то про продажу мест? Всё еще не продают? Почему?Задавали этот вопрос уже. Говорят что это работники - то ли электрик то ли сантехник. В принципе логично - кто то из них по совместительству - потому приехав скажем к обеду запарковаться будет сложно, потому и используют парковку подземную.
Другое дело - почему бы так же не поступить с жильцами :)))
Слушал я также, что вроде как будут сдавать парковку а не продавать (ну это тоже вариант кстати).
При этом я абсолютно согласен с тем, что парковка была значимым условием для покупки квартиры. Более того, - в момент покупки лично мне (думаю и другим также) ситуацию с парковкой рисовали в радужном ключе - типа - да мы не будем наживаться на парковке - будем продавать чуть больше себестоимости - качество жизни жильцов для нас важнее и ла ла ла ....
Мне интересно - может ли НУК прокомментировать ситуацию с парковкой? Хотя наверное скажут что ничего не знают и не ведают (что думаю будет лукавством - НУК то свой Сайловский по сути - и думаю в курсе темы).
Есть еще один, два интересных вопроса - ответы на которые хотелось бы услышать от НУК.
Во первых - как обстоят дела с этим злочастным мытьем фасада. В итоге будет застройщик бесплатно мыть фасад (говорят что должен был помыть еще в момент сдачи дома) либо он "уже помыл" а мы и не видели (ну типа есть акт о том что мытье было).
Во вторых недавно узнал об очень интересной истории с правовым статусом цокольного помещения - точнее той его части где находятся коммуникации. Собственно слухи такие - что мол эти (это) помещение (помещения) оказывается не относятся к категории технических и мест общего пользования - а находятся в собственности (видимо застройщика). Некоторые в сердцах даже заявляют - что собственник настроен их продать.
Ну и еще "по мелочи" - мы все таки платим за один или за два лифта?
Если за два то очевидно что плата не может быть одинаковой ибо один не работает (хотя я лично за то чтобы пассажирский лифт не запускали еще минимум полгода год ибо "ушатают" ремонтами).
И наконец - с удивлением узнал что оказывается новым домам вообще не обязательно в течении пяти лет подключаться к системе капремонтных платежей.
Хорошо бы на выше обозначенные вопросы получить комментарий из НУКа.
По парковкам: вопрос в стадии активного решения. Собственник парковок прежде больше всех заинтересован в этом решении Скорей всего на первом этапе парковочные будут сдаваться в аренду.
По фасаду: при сдаче дома в эксплуатацию замечаний приемной комиссии к состоянию фасада не имелось и оснований для принуждения застройщика к мытью фасада соответственно не имеется. Во многом загрязнение фасада связано с естественными причинами -дом располагается в центре мегаполиса, соответственно атмосфера далека от идеальной. УК может произвести мойку фасада, но по решению ОСС о финансировании этих работ.В рамках содержания и текущего ремонта эта работа жилищным законодательством не предусмотрена. Мойка должна производится в теплое время и до мая 2016 вопрос неактуален.
По нежилым помещениям: если и возникнет необходимость в их продаже, то этот вопрос будут тщательно прорабатываться, чтобы не создавать никаких проблем с комфортностью проживания.
По лифтам: по концу отчетного периода будет производится перерасчет с учетом затрат на защитную отделку лифтов, ремонта лифтов (по заявке СЛК оплачен порожек направляющей дверей лифта которую кто-то закосячил волоча стройматериалы или мешки с мусором, цена вопроса всего то чуть больше 10000р). Запускать пассажирский лифт или нет? По результатам опроса большинство против. Прошу собственников как-то определиться с этим, если в дальнейшем УК будут "терроризировать" с пассажирскими лифтами, то будем вынуждены запустить лифт и будь что будет.
По капитальному ремонту: вопрос по исключению новостроек из программы капремонта находится на обсуждении в правительстве, пока ничего конкретного.
По фасаду: при сдаче дома в эксплуатацию замечаний приемной комиссии к состоянию фасада не имелось и оснований для принуждения застройщика к мытью фасада соответственно не имеется. Во многом загрязнение фасада связано с естественными причинами -дом располагается в центре мегаполиса, соответственно атмосфера далека от идеальной. УК может произвести мойку фасада, но по решению ОСС о финансировании этих работ.В рамках содержания и текущего ремонта эта работа жилищным законодательством не предусмотрена. Мойка должна производится в теплое время и до мая 2016 вопрос неактуален.
По нежилым помещениям: если и возникнет необходимость в их продаже, то этот вопрос будут тщательно прорабатываться, чтобы не создавать никаких проблем с комфортностью проживания.
По лифтам: по концу отчетного периода будет производится перерасчет с учетом затрат на защитную отделку лифтов, ремонта лифтов (по заявке СЛК оплачен порожек направляющей дверей лифта которую кто-то закосячил волоча стройматериалы или мешки с мусором, цена вопроса всего то чуть больше 10000р). Запускать пассажирский лифт или нет? По результатам опроса большинство против. Прошу собственников как-то определиться с этим, если в дальнейшем УК будут "терроризировать" с пассажирскими лифтами, то будем вынуждены запустить лифт и будь что будет.
По капитальному ремонту: вопрос по исключению новостроек из программы капремонта находится на обсуждении в правительстве, пока ничего конкретного.
По последнему абзацу.
Как это ничего конкретного, если эта норма есть в ЖК РФ?
Об этом я писал в сообщении 06.10.15 09:22.
Как это ничего конкретного, если эта норма есть в ЖК РФ?
Об этом я писал в сообщении 06.10.15 09:22.
"По нежилым помещениям: если и возникнет необходимость в их продаже, то этот вопрос будут тщательно прорабатываться, чтобы не создавать никаких проблем с комфортностью проживания" - вот очередной сюрприз!!! При покупке спросили представителя застройщика, что за помещения внизу - уверили, что только для обслуживания коммуникаций дома, никого на территории данного ЖК кроме жильцов квартир не будет, и вот на тебе. Вы серьезно предполагаете, что никаких проблем с комфортностью проживания не будет? И у жителей 1-2 этажей? А пресловутая закрытость территории от чужих? Очередное разочарование.
Добрый вечер, соседи. Заинтересовал вопрос по нежилым помещениям. Точнее есть предложение : выкупить это помещение у текущего собственника и организовать там овощехранилище. Или договориться с этим собственником об организации овощехранилища. У кого какие идеи?
И во дворе посадить картоху, лучок, помидорки ? я против
ЯсчастливаЯ
junior
Ага, дом бизнес-класса с овощехранилищем в подвале)
Здесь уже предлагали перегородки с дверями на этажах поставить, вот это по-моему из той же оперы. Давайте ещё на спортивной площадке веревки натянем и будем белье на свежем воздухе сушить... А что, закрытая территория, что хотим, то и делаем!
Здесь уже предлагали перегородки с дверями на этажах поставить, вот это по-моему из той же оперы. Давайте ещё на спортивной площадке веревки натянем и будем белье на свежем воздухе сушить... А что, закрытая территория, что хотим, то и делаем!
voldemardubenko
member
А с чего Вы решили что это дом бизнес-класса? Квартиру по часам для сексуальных утех сдают, половину квартир скупили товарищи с Казахстана...
Добрый день, идея не очень. Во первых, для овощехранилища должен быть определенный температурный режим, кто и за какие деньги будет соответственное оборудование заказывать, обслуживать, и как в итоге это может повлиять на домовые коммуникации негативно? Во вторых - грызуны, а они однозначно появятся, и УК замучается вызывать специальные службы для их уничтожения. За счет жильцов соответственно. Да и жители первого этажа Вам спасибо не скажут точно. В общем, я точно против такого вида использования данных помещений. Не забывайте, что организация в таких помещениях какой-либо деятельности не должна причинять ущерб жителям ближайших квартир и вообще дома в целом.
ЯсчастливаЯ
junior
Это не я так решила, это Сайл так дом позиционирует)))
А вообще это была ирония, не дом, а сплошное разочарование...
А вообще это была ирония, не дом, а сплошное разочарование...
200980
member
По поводу дома, в чем он плох, ну купили часть квартир граждане из различных родственных нам республик, ну сдают квартиру у нас посуточно, информация эта открыта, ни кто ее не скрывает, будут нарушения в часть пользования (притон, или иное что обратимся в полицию) это разве является мерой оценки дома. У нас в городе процентов 70 жилья общей массе в таком состоянии находится мама не горюй. Так что живем и радуемся, квартиры хорошие, место отличное, соседи благоприятные.
Добрый день. Да я с вами согласна, что идея затратная. Но на счет грызунов могу поспорить, так как во многих пятиэтажках в подвалах сделаны ниши, в которых некоторые хранят картошку, и грызунов там нет (у моей свекрови именно так ).
Если не овощехранилище, то по крайней мере можно организовать доп. места для хранения, для жителей 1 этажа это будет вполне актуально. У нас, например, есть кладовочка, но она реально маленькая для использования 5 семьями.
А вообще эти помещения навряд ли кто-то будет покупать, я имею ввиду организации -пустующих офисных, складских и даже производственных помещений в городе в избытке, а наша закрытая территория для них скорее минус чем плюс. Так что есть ли смысл из-за этого расстраиваться?
Если не овощехранилище, то по крайней мере можно организовать доп. места для хранения, для жителей 1 этажа это будет вполне актуально. У нас, например, есть кладовочка, но она реально маленькая для использования 5 семьями.
А вообще эти помещения навряд ли кто-то будет покупать, я имею ввиду организации -пустующих офисных, складских и даже производственных помещений в городе в избытке, а наша закрытая территория для них скорее минус чем плюс. Так что есть ли смысл из-за этого расстраиваться?
ТОП 5
1
2
3