Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
254119
1000
Автоинформатор
Россия _ Генпрокуратура: капремонт проведен только на 40 % объектов

Эксперты полагают, что причина — в недостаточном объеме собранных средств либо же в недобросовестных подрядчиках. По их мнению, необходимо ввести персональную ответственность за выполнение работ в полном объеме для директоров фондов капремонта и для региональных чиновников, отвечающих за реализацию программы.
В 2017 году капремонт был запланирован в 50 000 российских домов, но фактически состоялся только в 20 000.

Прокуроры:
— обнаружили 9 100 нарушений;
— к дисциплинарной ответственности привлекли 1 500 должностных и юридических лиц;
— возбудили 62 уголовных дела, в основном они касаются растраты средств или халатности региональных чиновников, из-за которой граждане вынуждены жить в небезопасных условиях.

Некоторые управляющие компании не смогли вовремя организовать ремонт, собрать данные о техническом состоянии домов, соблюсти сроки устранения аварийных ситуаций на инженерных сетях домов. В правительствах регионов не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Генпрокуратура выявила управляющие компании, которые использовали собранные с граждан средства на капремонт не по назначению — например, на оплату штрафов, выставленных компании.

В Минстрое оперативно не ответили на запрос «Известий». Еще в ноябре прошлого года глава ведомства Михаил Мень заявлял, что капремонт с начала года проведен почти в 30 000 домов и что темпы проведения работ выросли почти на 16 % в сравнении с 2016 годом.

• Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина:
«К концу года мы тоже получили неутешительные результаты. Дело в том, что средства жителей просто лежат неосвоенными на счетах фондов капремонта».
«Данные Генпрокуратуры РФ соответствуют реальному положению дел. Сегодня нужно тщательно проанализировать ситуацию и ввести персональную ответственность за то, что работы проводятся не в полном объеме, как для директоров фондов капремонта, так и для чиновников, которые отвечают за реализацию программы».

• Зампредседателя общественного совета при Минстрое России Игорь Шпектор:
Есть регионы, которые действительно сорвали выполнение планов капитального ремонта, — например, Тыва.
«Бывает так, что средств, которые были получены с граждан на капремонт, не хватает. Но в основном срывы по капитальному ремонту идут за счет недобросовестных подрядчиков и субподрядчиков».
Автоинформатор
Нижегородская область _ Депутаты переживают за процент

Депутаты снова попытались уберечь от инфляции почти 4 млрд рублей, собранных по программе капремонта. Фракция КПРФ в нижегородском заксобрании попросила главу региона вернуть деньги граждан в коммерческие банки под процент, а не хранить их на счете в минфине.
Региональный минфин и фонд выступают против этой идеи, опасаясь возможного банкротства кредитных организаций и потери средств.

До декабря 2016 года сборы за капремонт аккумулировались на счетах в ВТБ под 6,5 % годовых. Однако правительство Нижегородской области расторгло в одностороннем порядке договор с банком, разместив деньги сначала на счетах управления Федерального казначейства по Нижегородской области, а потом в региональном минфине.

• Вице-спикер, депутат от КПРФ Владислав Егоров:
«Уже 13 месяцев деньги так и лежат, девальвируются, подвергаются серьезному инфляционному воздействию. Следовательно, количество работ, которые предусматривалось провести на эти деньги, сокращается».
Размещение средств фонда капремонта МКД на счетах минфина является грубым нарушением Жилищного и Бюджетного кодексов РФ.
Минфин может держать на своих счетах только бюджетные средства, которые учтены как налоговые или неналоговые поступления, субсидии и так далее. Ни под одну из этих категорий деньги жителей, собранные по программе капремонта, не попадают
».

В нижегородском фонде капремонта напомнили, что за последние 2 года ЦБ РФ отозвал более 180 лицензий у кредитных организаций. В результате федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ потерял 3,3 млрд рублей в «Инвестбанке» и Внешпромбанке, а фонд капремонта Башкирии потерял в «Нота-банке» около 600 млн рублей. Счета минфина в фонде считают «самым надежным местом размещения» средств собственников жилья.

Работа регионального фонда на протяжении всего времени его существования вызывает много претензий у жителей, депутатов и Минстроя России.
Ранее фонд как заказчик не мог эффективно потратить собранные средства именно на те работы, которые нужны самим жителям.
Неудовлетворительные результаты работы фонда в 2015—2016 годах стоили кресла прежнему руководителю фонда Сергею Протасову. Одна из претензий в его адрес — собранные фондом средства размещались в банках под нулевой или минимальный процент.
Автоинформатор
Новосибирск _ Жители дома в Заельцовском районе замерзают в квартирах

ул. Аэропорт, 6
1937 год постройки, 4-этажный дом.

Жильцы уверены: проблемы с теплом начались после капитального ремонта.

• Жительница дома Эра Михайловна Матвеева:
«Инженеры, которые приходят, ссылаются на проектировщиков. То проектировщики что-то там перепутали, то жильцы виноваты, то насоса нет, — всё время какие-то отговорки. А мы в результате мерзнем».
• Председатель совета дома Ирина Мавлютова:
«Мы спрашиваем: „Почему у нас нет отопления?” Они говорят: „Проектировщик сделал неправильно проект”. Я спрашиваю: „Как мы будем терпеть?” — „Ну, надо терпеть”. Ну, ребята, сколько можно терпеть — 8-9 градусов, я с работы не хочу идти домой! У меня дома холодно, я на работе отогреваюсь».

Заказчик проекта системы отопления и замены труб — региональный оператор капремонта, к нему все вопросы. Но в разгар отопительного сезона проблему решать никто не будет.
• Инженер ЖЭУ Инна Костина:
«На данный момент разрабатывают новый проект, после окончания отопительного сезона будут проводить полную замену системы отопления на новую, потому что в таком виде система отопления не идет в полном виде».

Жители готовят документы для перерасчета, пишут коллективное обращение в фонд капитального ремонта и жалобу в прокуратуру.

История с предысторией

2 раза в 2015 году проводились торги на капремонт в этом доме: 25 августа и 29 октября. Осенью был определен подрядчик — ООО «Райагропромстрой», который замахнулся «освоить» 8,5 млн рублей с 7 копейками.
В июле 2016 года появился еще один подрядчик — на заманчивую цену ремонта в 15,5 млн рублей с 45 копейками — ООО «Стройсервис-Развитие».
И вот в... 2017 году капремонт действительно начался. И начался именно по плану и в тот год, которые были заново утверждены постановлением правительства области, — ни раньше ни позже.

Что стало с «Райагропромстроем» и «Стройсервис-Развитием», что хорошего они оставили после себя и куда они исчезли, кто проектировал ремонт системы теплоснабжения — мне неизвестно. А злополучно-коварный ремонт системы отопления ну в очень южном варианте и по какому-то троешному проекту, как выяснилось в морозы (думаю, прокуратура выяснит и установит виновников, и более того — накажет за наплевательское отношение к жителям дома ВСЕХ причастных к такому капремонту), делали совсем другие люди.
И это люди такие:
ООО «СибСтройСнаб» с ИНН 5406713139.
Находится ООО по адресу: г. Новосибирск, ул. Щетинкина, 49, 521/1
Предлагает звонить ему: +7-913-703-62-20
Костромина Анна Владимировна

«СибСтройСнаб» взялся ремонтировать сразу всё в доме. Ну чтобы 2-3 раза не вставать ходить в лес ремонт по деньги. Оценило ли руководство этого ООО сам проект, свои возможности и силы, с чистыми ли совестью и намерениями пошло в лес по дрова с хорошим ценником, как контролировало своего подрядчика, субподрядчика и субсуб... — это опять же, считаю, должна обязательно проверить прокуратура. Жителям предлагаю не молчать и не успокаиваться показом по ТВ, а садиться и писать жалобы на всех подряд. УК как юридическое и сочувствующее лицо должно подключиться к этому мероприятию и помогать людям, страдающим ни за что.

Так вот, 23 августа 2017 года на свет родился документ с подписями и печатью — договор № РТС 254Г170440(Д), на основании которого «СибСтройСнаб» пришел в дом № 6 на ул. Аэропорт.

По данным официального плана, ремонты в 2017 году в доме:
~3,089 млн руб. — система теплоснабжения
~5,228 млн руб. — крыша
~2,937 млн руб. — подвал
~2,552 млн руб. — система электроснабжения
~1,838 млн руб. — система холодного водоснабжения
~1,499 млн руб. — система горячего водоснабжения
~1,209 млн руб. — система канализования и водоотведения

>18,35 млн рублей — предельная стоимость капремонта

Договор я не смотрела, в нем, вероятно, сумма поменьше. Но — не пара миллионов.

И список причастных и дОлжных по закону:
1. Регоператор. Новосибирск, ул. Кирова, 29.
2. Управление капремонта (в мэрии).
3. Проектировщик (компания и исполнители ПСД).
4. «СибСтройСнаб» (руководители, прораб).
5. Управление технического надзора.
6. Приемочная комиссия полным составом.
7. Сибэко (как принимало дом на испытаниях системы?).
8. УК, косвенно (ее инженеры, которые не увидели косяки, не почуяли беду, а если почуяли и поняли, то отсиделись в окопах до сильных морозов).
Varuna
:хммм: Собственники виноваты. Не проследили, не проконтролировали, не про... Ведь их так пытаются подключить к процессу, а они... мёрзнут и жалуются...
Показать спойлер
Аркадий Райкин, миниатюра "Кто сшил костюм?" из сборника "Люди и манекены".
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
Показать спойлер
eldely
Добрый день!

Спасибо. Точная иллюстрация бардака.

Пусть это будет анекдотом о деятелях при капремонте — рассказывает дом:

Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
– Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

Я поискала, кто же «шил костюм» для отопления в доме № 6 на улице Аэропорт. Не нашла, однозначного «портного» не нашла. Есть только предположения, основанные на конкурсной документациии на сайте департамента ЭЖиКХ мэрии. Но у этой структуры и ее сотоварищей по капремонту столько всего менялось в 2015—2016 годах и такой беспорядок и путаница даже с публикацией документов о торгах... а кто-то и что-то совсем остались скрытыми.

Из документа конкурса в июле 2016 года следует, что «портной» — это ООО «Стройсервис-Развитие»:
Виды капитального ремонта:
Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения;
Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения;
Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения;
Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения;
Капитальный ремонт крыши;
Капитальный ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
Содержание, объем, технические и качественные характеристики выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по адресу: г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 6 изложены в Техническом задании (Приложение № 1 к договору, приведенному в Приложении № 5 к конкурсной документации).

Начальная цена договора: 15 534 289 рублей 45 копеек.
- разработка проектно-сметной документации;
- проведение экспертизы проектно-сметной документации;
- выполнение строительно-монтажных работ. [было ли? — V.]
А вот кто реально и фактически делал или переделывал ПСД для системы отопления и ее ремонт — назвать не могу, нет у меня подтверждений документами.

Загадки ремонтной истории в доме еще не все. В действующем и периодически заполняемом реестре договоров на капремонт о завершении ремонта системы отопления в этом доме нет ни одной отметки. Как будто ремонт еще идет.
Только такая запись:
п/п № 4236 от 05.09.2017 — 686 726,86 руб. — аванс (ТС) г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 6
В реестре указан 1 акт приемки капремонта — на 3 объекта из 7.

ООО «СибСтройСнаб», договор № РТС 254Г170440(Д):
По смете стоимость ремонта в 2017 году:
2,289 млн руб. — система теплоснабжения
4,977 млн руб. — крыша
0,494 млн руб. — подвал
0,838 млн руб. — система электроснабжения
0,387 млн руб. — система холодного водоснабжения
0,404 млн руб. — система горячего водоснабжения
0,545 млн руб. — система канализования и водоотведения

~9,934 млн руб.

К договору приложены все сметы, авторы которых не указаны.
  • PDF

Договор

• PDF

ТЗ, перечень материалов