Утепление балкона без согласования и разрешений.
1885
6
Добрый день! Не нашел в списке тем вопроса, связанного с утеплением балкона.

Ситуация такая: есть новостройка, монолит-кирпич, большой балкон 7 квадратов. Терять такую площадь не хочется. Хочется сделать из балкона мини-комнату, рабочий кабинет. Путем замены уже существующего алюминиевого остекления на более толстые ПВХ окна (дом сдавался уже с остеклением, оно заложено в изначальный план, архитектурный вид фасада не нарушается при замене) и утеплении стен/потолка/пола из специальных материалов.

Ни о каком выносе радиаторов / сносе стен / присоеденении балкона к комнате - речи НЕ идет. Просто хочется отдельное более-менее теплое помещение. Будет только утепление с помощью спец материалов + электроотопление (конвекторы или ИК-обогреватели). Причем на электроотопление подразумевается отдельный кабель от щитка, НЕ уже существующая, проведенная в квартиру проводка.

Возможно ли это без разрешений и согласований БТИ? Не будет ли проблем при продаже?
AlexandrGrais
...электроотопление (конвекторы или ИК-обогреватели). Причем на электроотопление подразумевается отдельный кабель от щитка, НЕ уже существующая, проведенная в квартиру проводка.
По моему мнению, вопрос тут о разрешении и согласовании не в БТИ, а с поставщиком электроэнергии, ну как минимум и полегче для Вас вариант — специалиста-энергетика из управляющей компании. Допнагрузка на сеть, подключение, не предусмотренное проектом на строительство дома.
Не будет ли проблем при продаже?
Если у покупателя будет ипотека, то не все банки закрывают глаза на самовольную перепланировку. Следовательно некий процент покупателей уже не сможет купить вашу квартиру.
AlexandrGrais
Не должно быть проблем, т.к. перепланировки нет, стены все теже, просто украшены утеплителем и прочими материалами, включать отопительные приборы не запрещено, а вот про остекленение надо брать разрешение вроде, чтобы утвердили ваши окна.
AlexandrGrais
Само утепление балкона ничему не противоречит (по крайней мере так, как вы описываете). А вод задумка с электроотоплением вызывает много вопросов.
Ну что значит "отдельный кабель от щитка"? Куда вы его там будете подключать? Сейчас в новостройках электропитание квартир выполняется след. образом. На квартиру устанавливается общий автомат (например у меня - 40А, таким образом установленная мощность на квартиру получается 40Ах220В=8,8кВт.). От него подключаются несколько более мелких автоматов - это группы, которые идут в квартиру и расходятся по комнатам.
Самый малопроблемный вариант для вас - от общего автомата установить ещё один групповой автомат, и от него подключить кабель на электроотопление балкона. Таким образом, общая нагрузка вашей квартиры на дом не увеличивается. Но здесь вам надо понимать, что при работающих электроприборах в квартире (особенно при электроплите, духовке, чайниках, микроволновках и пр. мощных приборах) при включении отопления балкона может выбивать общий автомат.
Можно поменять общий (квартирный) автомат на более мощный. Но здесь вас ожидают ОГРОМНЫЕ проблемы. Технически это никак не сложно, а вот организационно... Нужно запрашивать техусловия на подключение, просить дополнительные мощности, делать проект, его согласовывать и т.д. и т.п. Это на грани нереального.
Кстати, и в случае первого варианта, который я называл малопроблемным, без бумаг тоже не обойтись. Потому что сиё действо называется переустройством со всеми вытекающими. Как правильно оформить и потом не огрестись - читайте статьи 25-29 ЖК РФ.
Buravchik
Всем спасибо за ответы! Дождался ответа от УК сегодня. Прораб, делающий ремонт (он же и строил этот дом) и инженер-электрик из УК сказал, что да, будут отдельный автомат ставить, никакого разрешения не потребуется, никаких согласований не нужно, поставят автомат и забудут, вообще никаких проблем.
AlexandrGrais
Письмо Минстроя России от 03.03.2020 N 6370-ОГ/04
О порядке переустройства, перепланировке жилых помещений
Показать спойлер
Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме.

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов является в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) реконструкцией объекта капитального строительства, проводимой на основании разрешения на строительство в соответствии с требованиями статей 51—55 ГрК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 36, пункту 2 статьи 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если такие реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

Таким образом, демонтаж оконного проема является реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества, а, следовательно, возможен только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, основания и порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения регулируются нормами главы 4 ЖК РФ. Так, в соответствии со статьей 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство либо перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.

Таким образом, утепление балкона или лоджии будет производиться по согласованию с органом местного самоуправления.

Вместе с тем, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на окна и балконные двери с улучшенными качествами.


Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН Л. Р. Егорова
Показать спойлер