Мой личный рецепт месяца:
Блюдо - салат с копченой форелью, красным луком, картошкой и яйцом. Плюс теплые сухари по желанию. Заправка - оливковое масло со специями и базиликом.
Напиток: Брют из ЮАР.
Классно....
Блюдо - салат с копченой форелью, красным луком, картошкой и яйцом. Плюс теплые сухари по желанию. Заправка - оливковое масло со специями и базиликом.
Напиток: Брют из ЮАР.
Классно....
будучи в винном магазине во Франции, попросила бутылку сладкого красного вина, мне строго указали, что такого вина не бываетМое дело десятое, но... насколько я знаю, французские красные вина действительно сладкими не бывают. По крайней мере, если где-то они и есть, но популярностью там, а значит и обхемами производства, похвастаться не могут. Французов самых наличием СЛАДКОГО красного вина даже можно обидеть. Но слово за топикстартером, может что-то и нацдется.
Честно говоря, я сама на разу не сталкивалаьс с красными сладкими французскими винами... Вообще-то их конек - белые. Из Соттерна, так они и называются- соттерны... Красные, знаю, в Италии есть - Ричотто называются. А про французские узнаюНу, например, Banyuls, Frontignan, Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes... AOC, между прочим. А основной сорт винограда для баньюльзов - Гренаш Нуар (не белый, как Вы понимаете).Мори - тоже красные.
Ризвальты вот бывают белыми, розовыми и красными.
Это что касается Руссильона.
А вот в Лангедоке мускаты по законодательству производятся только из золотистых сортов Муската.
Сотерн, кстати, пишется с одним "с".
На все сообщения по этому поводу махом:
Да, сладкие красные вина во Франции действительно существуют. НО. Почему я не сообразила сразу, когда спросили о них: эти вина производятся в немногих регионах - Руссильон (предыдущий участник прав). Они производят натуральный красные сладкие вина. НО!!! Их кардинальное отличие от итальянских Ричотто в том, что последние производятся из винограда, который собирается поздно и сушится естественным путем на соломенных настилах.
В Руссильоне же подобные вина производятся путем остановки брожения за счет добавления винного спирта. Поэтому эти вина преимущетвенно крепленые. Среди них есть, конечно, и 13,5%-ные, но в основном, все-таки, это 15-16 градусов. И очень уж они напоминают портвейны... У них прямо два разных стиля: "портвейн" и "вино". Чтобы найти последние, надо потрудиться...и поперепробовать много
А вот в Лангедоке, по-моему. только белые вина.. хотя, опять же, могу быть не точна...
Что касается вопроса, который подняла одна из чучастниц, по поводу того, что ей отказали в магазине в весьма жесткой форме (это и правда надолго запомнится, они умеют))))), то скажу так: если вы просили найти это вино в Париже или каком-то крупном городе, то они могли просто не знать, как ни парадоксально.. Потому что этих вин крайне мало... Вот и все
Кстати, эти вина как раз рекомендуются к употреблению с десертами на основе шоколада или с шоколадом как таковым. Но я себе слабо это представляю. Лучше бы с плесневелым сыром
П.С. Сотерн правда пишется с одним "с"Впрочем, как и с одним "т" Это я запамятовала)
Да, сладкие красные вина во Франции действительно существуют. НО. Почему я не сообразила сразу, когда спросили о них: эти вина производятся в немногих регионах - Руссильон (предыдущий участник прав). Они производят натуральный красные сладкие вина. НО!!! Их кардинальное отличие от итальянских Ричотто в том, что последние производятся из винограда, который собирается поздно и сушится естественным путем на соломенных настилах.
В Руссильоне же подобные вина производятся путем остановки брожения за счет добавления винного спирта. Поэтому эти вина преимущетвенно крепленые. Среди них есть, конечно, и 13,5%-ные, но в основном, все-таки, это 15-16 градусов. И очень уж они напоминают портвейны... У них прямо два разных стиля: "портвейн" и "вино". Чтобы найти последние, надо потрудиться...и поперепробовать много
А вот в Лангедоке, по-моему. только белые вина.. хотя, опять же, могу быть не точна...
Что касается вопроса, который подняла одна из чучастниц, по поводу того, что ей отказали в магазине в весьма жесткой форме (это и правда надолго запомнится, они умеют))))), то скажу так: если вы просили найти это вино в Париже или каком-то крупном городе, то они могли просто не знать, как ни парадоксально.. Потому что этих вин крайне мало... Вот и все
Кстати, эти вина как раз рекомендуются к употреблению с десертами на основе шоколада или с шоколадом как таковым. Но я себе слабо это представляю. Лучше бы с плесневелым сыром
П.С. Сотерн правда пишется с одним "с"Впрочем, как и с одним "т" Это я запамятовала)
Меня только удивляет, что в списке этих, в принципе, редких вин, общечеловеческие цены... Такая бутылочка может на местных условиях легко стоить в пределах тысячи..Поискать надо, конечно, ибо их вообще немного... Но есть же!
Впрочем, как и с одним "т" Это я запамятовала)Действительно, именно это и имел в виду.
А можно нескромный вопрос? А вы были там? В тех регионах, где сладкие французские делают? Мне вот не довелось...А страсть как интересно..... Что там, как.... Я тока читала.. Поюс впечателния от поездок по виноградникам разных стран...
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
261098
227
Перерегистрация авто
84037
21
Дозор в поисках истины.
84162
1000
Но могу и конкретнее порекомендовать:отчитываюсь:
1) Chateau Bel Air
2) La Motte
3)медок - любой.. правда! Из недорогих относительно - Clos du manoir (он вообще порядка 400 стоит...)
4) Les Armes de Lischines
5) Torrus (это новая позиция, но просто аховая!)
в гипере (вполне приличном, кстати) был найдет только п. 1, причем Медок этого шато
(ну Медок разный конечно тоже есть, но мне хотелось что-нибудь из неизвестного мне)
вино понравилось, спасибо
только вот почему остальных позиций не нашла
ой, какой интересный топик! спасибо вам большое, что не жалеете на него времени, все так подробно написано и очень деликатно! восхщаюсь такими людьми! о себе могу сказать, что в вине плохо разбираюсь, но очень хочу научиться, в свое время начала ходить на занятия к Яну Скопину, но узнав о беременности прекратила.
а вопрос у меня будет от противного: имеется бутылочка чилийского вина Каберне Совиньон Розе 120 Санта Рита. что рекомендуете подать?
а вопрос у меня будет от противного: имеется бутылочка чилийского вина Каберне Совиньон Розе 120 Санта Рита. что рекомендуете подать?
День добрый
Ну, по поводу ассортимента могу сказать только, что у нас релаьно мало мест, где хороший выбор и позиции не "от балды", а со знанием дела подобраны...а многие сейчас просто позакрывались... а те кто остался, закупаются намного скромнее... но все-таки есть несколько мест. если интересно- кину в личку адреса. Чтоб тут рекламой не заниматься
Ну, по поводу ассортимента могу сказать только, что у нас релаьно мало мест, где хороший выбор и позиции не "от балды", а со знанием дела подобраны...а многие сейчас просто позакрывались... а те кто остался, закупаются намного скромнее... но все-таки есть несколько мест. если интересно- кину в личку адреса. Чтоб тут рекламой не заниматься
Добрый день. Ян Борисович в этом плане значимая фигура да и вообще очень приятный человек, насколько мне довелось с ним общаться...
а по поводу подачи блюда - дайте-ка подумать...
Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, который ни с чем не спутаешь - это цветы и ягоды и при этом вкус не отягощен танинами, оно легкое, свежее, не вяжет. И охлаждать его желательно до 8-13 градусов, как белое. Отличный аперитив и достойный спутник легкой пищи. Розовое вино универсально – его можно предложить и к рыбе, и к морепродуктам, к мясу и к овощным блюдам. Салаты с пряной заправкой на основе растительного или оливкового масла...
Если это мясо или рыба - не делайте сливочные соусы, с ними это вино будет казатьс кислым... Лучше просто стейк + овощной салат + хорошо охлажденное розовое.. шикарная трапеза получится ммм.....)))) свежего хлеба еще добавьте!
П.С. спасибо за лестную оценку
а по поводу подачи блюда - дайте-ка подумать...
Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, который ни с чем не спутаешь - это цветы и ягоды и при этом вкус не отягощен танинами, оно легкое, свежее, не вяжет. И охлаждать его желательно до 8-13 градусов, как белое. Отличный аперитив и достойный спутник легкой пищи. Розовое вино универсально – его можно предложить и к рыбе, и к морепродуктам, к мясу и к овощным блюдам. Салаты с пряной заправкой на основе растительного или оливкового масла...
Если это мясо или рыба - не делайте сливочные соусы, с ними это вино будет казатьс кислым... Лучше просто стейк + овощной салат + хорошо охлажденное розовое.. шикарная трапеза получится ммм.....)))) свежего хлеба еще добавьте!
П.С. спасибо за лестную оценку
ох. я забыла, что места наши для вас неакутальны :))))
в том-то и дело..
я ожидала у нас приличного ассортимента
я ожидала у нас приличного ассортимента
Не, ну погодите-ка..... может, узнать, где у вас магазины Simple, например? Где они свой ассортимент выставляют...
я попробую узнать... если что, напишу в личку.
спасибо )
а вот подскажите еще..
есть в наличии крымские вина - Мадера и Черный доктор
про Мадеру читаю что ее подают к первым блюдам, или как аперитив
вот прямо можно ее с рассольником например?
или подразумеваются какие-то изысканные супы типа из трюфелей и тп
ну и черный доктор - он мне кажется вообще сам по себе пьется, или с какой-то едой его можно совместить?
а вот подскажите еще..
есть в наличии крымские вина - Мадера и Черный доктор
про Мадеру читаю что ее подают к первым блюдам, или как аперитив
вот прямо можно ее с рассольником например?
или подразумеваются какие-то изысканные супы типа из трюфелей и тп
ну и черный доктор - он мне кажется вообще сам по себе пьется, или с какой-то едой его можно совместить?
Про мадеру:
про нее много пишут, конечно, но ее нужно пробовать и понимать, какой компонент вкуса нравится больше всего - мне вот нравится, что она как будто сильноокисленна. Отсюда и специфика подаваемых к ней блюд (как апперитив тоже можно, но мне без еды было бы невкусно)))- все равно какие-нибудь тарталетки с паштетом и оругчиками или типа того просится.. С рассольником (если он пов сем правилам), наверное, удачно будет. сама не пробовала, но представила. По-моему. здоровское сочетание. А почему захотелось именно с рассольником, если не секрет?
Черный доктор не пробовала... Но он похож на портвейн. отсюда основные рекоммендации. Я. например, такие крепленые вина ни с чем кроме них самих пить не могуВ мороженое вкусно их добавлять...
я пару раз делала так: слиочное мороженое + щепотка (малюсенькая!!!) кофе, + пара ложек столовых крепленого винаюююмне очень понравилось
про нее много пишут, конечно, но ее нужно пробовать и понимать, какой компонент вкуса нравится больше всего - мне вот нравится, что она как будто сильноокисленна. Отсюда и специфика подаваемых к ней блюд (как апперитив тоже можно, но мне без еды было бы невкусно)))- все равно какие-нибудь тарталетки с паштетом и оругчиками или типа того просится.. С рассольником (если он пов сем правилам), наверное, удачно будет. сама не пробовала, но представила. По-моему. здоровское сочетание. А почему захотелось именно с рассольником, если не секрет?
Черный доктор не пробовала... Но он похож на портвейн. отсюда основные рекоммендации. Я. например, такие крепленые вина ни с чем кроме них самих пить не могуВ мороженое вкусно их добавлять...
я пару раз делала так: слиочное мороженое + щепотка (малюсенькая!!!) кофе, + пара ложек столовых крепленого винаюююмне очень понравилось
потому что вчера был рассольник на ужин
мороженое попробую с вином, интересная мысль
мороженое попробую с вином, интересная мысль
и как с рассольником? вообще мне кажется это вино хорошо будет со всякими соленостями, квашеностями и маринованностями. типа того
какая-нибудь тушеная квашенная капуста со свининой....что-то такое
какая-нибудь тушеная квашенная капуста со свининой....что-то такое
Бодрова всем денечка! Вот Вы все о Франции, да и об Италии с Испанией А где же напитки нашего постсоветского и приравненного к нему пространства? Грузия, Молдавия, Крым, Краснодар... Хересы - это же очень вкусно, хотя уже и подзабыто. А "Абрау Дюрсо"? Может оно и не имеет права называться "шампанским", сейчас не об этом. а том, что это ведь тоже очень вкусно Ну если, конечно, это не за 100руб. "от пуза"
Лакрица
veteran
А я могу объяснить, в чем причина... Понимаете, у "наших" - очень нестабильное качество.. Особенно у вина. Не наши это напитки - вино и игристое (до шампанского ему, конечно, еще дальше). Климат все-таки не тот... Понимаете, есть определенная совокупность параметров, которая позволяет относить тот или иной напиток к какому-то классу... недаром же в винодельческих странах это все контролируется законом и так тщательно отслеживается.. У "нас" такого нет и не будет. И качество, как я говорила, нестабильное.. В одной партии может прийти 10 бутылок нормальных, остальные "сырые", "не такие"... и как возврат это не оформят - оно не испорчено, и пить это сложно... Вот и получается, что с ними мароки больше. А что касается Грузии, то их вина (но далеко не все!) достойны уважения... Но с их позицией вполне объяснимо, почему они исчезли с прилавков и почему наше правительство так поступило. На самом деле даже в период наличия грузинского вина на полках, особого внимания заслуживали три линейки: Тамада, Старый Тбилиси и Талисман. остальное было такое же - раз на раз.... А вот эти три линейки были очень и очень достойные.. ну так они и стоили..... от 500р/бутылка..Это не демократично, особенно по тем временам, несколько лет назад. Хорошая Италия может стоить примерно столько же. А Новый Свет и подавно можно попробовать в лучшем проявлении за эти деньги....
Как-то так
Но смею вас заверить, Абрау пользуется большим спросом. Особенно то, что выдержанное. И, конечно, это брюты...
На самом деле, винопитие и культура пития именно вина, игристых, шампанских. крепленых вин... -это относительно свежая тенденция.. Мы сейчас много, активно пробуем, думаем, выбираем... это устаканивается, волнами, знаете, так...накатывает... поэтому никто ни отч его не отказывается. В конечном счете, выбор за потребителем. Но надо быть теоретически подкованным. Тогда процесс проще идет
Как-то так
Но смею вас заверить, Абрау пользуется большим спросом. Особенно то, что выдержанное. И, конечно, это брюты...
На самом деле, винопитие и культура пития именно вина, игристых, шампанских. крепленых вин... -это относительно свежая тенденция.. Мы сейчас много, активно пробуем, думаем, выбираем... это устаканивается, волнами, знаете, так...накатывает... поэтому никто ни отч его не отказывается. В конечном счете, выбор за потребителем. Но надо быть теоретически подкованным. Тогда процесс проще идет
Еще раз повторю: мое любимое вино - "Кокур", Массандра.
Нестабильность качества и политические моменты это все понятно и достаточно весомо.. А вот насчет демократичности цен, в данном контексте, я вообще бы не говорила. Ни у одного из тех вин, что мне доводилось пробовать, я не нашла такого вкуса, аромата, послевкусия и т.д., как у грузинских вин. Но вполне возможно, что не так уж много мне довелось попробовать.
Вкус вин Нового Света, особенно, мне кажется, красных сухих чилийских вин , приближается по букету к винам линейки Старый Тбилиси , но я в этом вопросе дилетант и сужу очень просто "нравится- не нравится". Абрау Дюрсо классическое выдержанное шампанское полусухое или брют мне нравятся, а вот французские - не очень. Мне не хватает в них вкуса.
Что касается подбора блюд, из моих ощущений сложилось, стойкое для меня ощущение, что любая еда "забивает" вкус вина и изысканного и не очень. И если я хочу что-то распробовать, то делаю это не заедая ни чем. Хотя еще раз повторю, что я дилетант в вопросах винопития и может быть тоже смогу у Вас чему-нибудь научиться.
Вкус вин Нового Света, особенно, мне кажется, красных сухих чилийских вин , приближается по букету к винам линейки Старый Тбилиси , но я в этом вопросе дилетант и сужу очень просто "нравится- не нравится". Абрау Дюрсо классическое выдержанное шампанское полусухое или брют мне нравятся, а вот французские - не очень. Мне не хватает в них вкуса.
Что касается подбора блюд, из моих ощущений сложилось, стойкое для меня ощущение, что любая еда "забивает" вкус вина и изысканного и не очень. И если я хочу что-то распробовать, то делаю это не заедая ни чем. Хотя еще раз повторю, что я дилетант в вопросах винопития и может быть тоже смогу у Вас чему-нибудь научиться.
ТОП 5
2
4