Форумы
troya
v.i.p.
"Чешская радиостанция "Импульс" и газета "Млада фронта Днес" (Mlada fronta Dnes) бросили вызов членам парламента с предложением пожить в январе на минимальную зарплату, около 110 фунтов. Зденек Барта, Петр Братский, Станислав Крецек и Михаела Сождирова приняли вызов, но только Братский смог дотянуть до конца. Но даже он отметил, что на такие деньги невозможно прожить долго.
Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу дешевых рецептов." (с) источник
Собственно, дамы и господа, кто может поделиться рецептами?
Сладкий рецепт я нашла - хворост, он привлёк меня тем, что в него не нужно яиц, коих нету. Но хотелось бы ещё что-то... эээ... посущественней)) Суп, вторые блюда.
Кто-нибудь ещё может поделиться очень и очень бюджетными блюдами?
Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу дешевых рецептов." (с) источник
Собственно, дамы и господа, кто может поделиться рецептами?

Сладкий рецепт я нашла - хворост, он привлёк меня тем, что в него не нужно яиц, коих нету. Но хотелось бы ещё что-то... эээ... посущественней)) Суп, вторые блюда.
Кто-нибудь ещё может поделиться очень и очень бюджетными блюдами?

ООО, люблю эту тему
не потому что сейчас приходится экономить, а потому что вспоминаются чудесные (по-настоящему, без сарказма) студенческо-общажные годы. все было: молодость, друзья, прогулки под луной через мост...только денег не было
рецепт 1 СУП сырный:
варим бульон из воды и бульонного кубика
рис
картошка
когда почти готово добавляем поджарку: морковка + лук обжариваются, обязательно красный жгучий перчик; в сааамом конце в сковородку добавляется порезанная кубиками половинка сырка "дружба"
вторая половинка режется кубиками и добавляется в непосредственно в суп.

не потому что сейчас приходится экономить, а потому что вспоминаются чудесные (по-настоящему, без сарказма) студенческо-общажные годы. все было: молодость, друзья, прогулки под луной через мост...только денег не было

рецепт 1 СУП сырный:
варим бульон из воды и бульонного кубика
рис
картошка
когда почти готово добавляем поджарку: морковка + лук обжариваются, обязательно красный жгучий перчик; в сааамом конце в сковородку добавляется порезанная кубиками половинка сырка "дружба"
вторая половинка режется кубиками и добавляется в непосредственно в суп.
второе "КОТЛЕТЫ" :
фасоль варим до состояния "разварилась в хлам"
толчем ее толкушкой
добавляем мелко порезанный лук (на вкус, лучше побольше)
туда же сырое яичко (лучше два. но это смотря насколько близко стипендия
)
все тщательно смешиваем, если сильно жидко, то можно столовую ложку муки добавить.
специи по вкусу
лепим котлетки и обжариваем до корочки на масле.
котлеты получаются суховаты, поэтому обязательно к ним идет щедрая подливка-поджарка из морковки, лука и кетчупа
фасоль варим до состояния "разварилась в хлам"
толчем ее толкушкой
добавляем мелко порезанный лук (на вкус, лучше побольше)
туда же сырое яичко (лучше два. но это смотря насколько близко стипендия

все тщательно смешиваем, если сильно жидко, то можно столовую ложку муки добавить.
специи по вкусу
лепим котлетки и обжариваем до корочки на масле.
котлеты получаются суховаты, поэтому обязательно к ним идет щедрая подливка-поджарка из морковки, лука и кетчупа
а еще "лагман":
берется мааааленький кусочек мяса, режется как на оливье
обжариваем быстро в казане в масле
туда же такими же кубиками морковь, лук, зеленую редьку(этого по-больше), обжариваем, добавляем кубиками картошку, заливаем водой примерно до консистенции жидкого супа. Варим до готовности всех ингредиентов
отдельно варим спагетти
в тарелку кладем готовые спагетти, сверху заливаем супом/заливкой - не знаю как назвать
берется мааааленький кусочек мяса, режется как на оливье
обжариваем быстро в казане в масле
туда же такими же кубиками морковь, лук, зеленую редьку(этого по-больше), обжариваем, добавляем кубиками картошку, заливаем водой примерно до консистенции жидкого супа. Варим до готовности всех ингредиентов
отдельно варим спагетти
в тарелку кладем готовые спагетти, сверху заливаем супом/заливкой - не знаю как назвать
ну и десерт!
делаем пельменное тесто: 1 яйцо, стакан воды, мука
раскатываем маленькие кружочки (как на пельмени)
на каждый кусочек кладем маааленький кусочек масла(1/5 чайной ложки) и столько же сахара
сворачиваем конвертиком и обжаривает с двух сторон на масле
(сахар с маслом топятся и внутри получается чудесный сироп)
PS - тогда масла сливочного у нас не было, было топленое, как я сейчас понимаю, пальмовое масло в больших желтых жестяных банках с китайскими надписями.
Но это для рецепта не принципиально, если вы не совсем в нищете рекомендую использовать сливочное. Ну или ищите то...пальмовое.
делаем пельменное тесто: 1 яйцо, стакан воды, мука
раскатываем маленькие кружочки (как на пельмени)
на каждый кусочек кладем маааленький кусочек масла(1/5 чайной ложки) и столько же сахара
сворачиваем конвертиком и обжаривает с двух сторон на масле
(сахар с маслом топятся и внутри получается чудесный сироп)
PS - тогда масла сливочного у нас не было, было топленое, как я сейчас понимаю, пальмовое масло в больших желтых жестяных банках с китайскими надписями.
Но это для рецепта не принципиально, если вы не совсем в нищете рекомендую использовать сливочное. Ну или ищите то...пальмовое.
Спасибо! Столько рецептиков накидали... Особенно за "лагман" благодарю.
Ещё есть желающие поделиться кризисными рецептами?

Ещё есть желающие поделиться кризисными рецептами?

Jussy_Pussy
veteran
Не кидайте тапками...
Есть парочка оочень антикризисных рецептов (бывали и тяжелые времена, а что делать...)
1. Сыр без сыра. Берется лапша быстрая, надо ее поломать, сложить в банку и добавить 1-2 зубчика чеснока (подавить чеснокодавкой) и добавить майонеза (прилично так, тк он впитывается). И оставить на ночь. В итоге получаем такую штуку, на вид и на вкус как сыр потертый на терке с чесночком и майонезом.
2. Икра! В баночку из-под пресервов селедки положить немного манки и оставить на пару часов. Получается на вид и на вкус типа как икра, можно на бутеры мазать.
3. И на десерт супер торт: на водяной бане распустить ириски (грамм 200, типа "золотой ключик"), 100-150 гр сливочного масла + полбанки вареной сгущенки (если нету, то можно без нее). И залить этим кукурузные палочки, сложить горкой и подождать, пока остынет.
4. А, еще эконом вариант бутеров, когда замороженную сосиску потереть на терке и посыпать бутеры.
Мы так просто с голоду не вымрем!

1. Сыр без сыра. Берется лапша быстрая, надо ее поломать, сложить в банку и добавить 1-2 зубчика чеснока (подавить чеснокодавкой) и добавить майонеза (прилично так, тк он впитывается). И оставить на ночь. В итоге получаем такую штуку, на вид и на вкус как сыр потертый на терке с чесночком и майонезом.
2. Икра! В баночку из-под пресервов селедки положить немного манки и оставить на пару часов. Получается на вид и на вкус типа как икра, можно на бутеры мазать.
3. И на десерт супер торт: на водяной бане распустить ириски (грамм 200, типа "золотой ключик"), 100-150 гр сливочного масла + полбанки вареной сгущенки (если нету, то можно без нее). И залить этим кукурузные палочки, сложить горкой и подождать, пока остынет.
4. А, еще эконом вариант бутеров, когда замороженную сосиску потереть на терке и посыпать бутеры.
Мы так просто с голоду не вымрем!

Сейчас читают
Перерегистрация авто
61450
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
206523
224
КиноБЗал (NF) (часть 5)
384506
864
прочитала все рецепты, воистину питаться здоровой пищей - это дорого. рецепты все бюджетные, но такииие вредные
мы то, что мы едим - не забывайте. если нет особо денег уж лучше картошку с мундире с солью....ИМХО....

Не спорю, вреднятина, но через четыре дня одной картохи захочется чего-нить пусть вредного, но разнообразного и повкусней... Голодному мужику вообще не объяснить, что лить в пустые макароны майонез "для вкусу" - вредно. 
Надеюсь, что не успеем подорвать здоровье... Всё же питаться год такой пищей не планируем, а вот пережить плохие времена - надо.

Надеюсь, что не успеем подорвать здоровье... Всё же питаться год такой пищей не планируем, а вот пережить плохие времена - надо.
может хоть сметаны туда, а не майонеза? ну все взрослые люди...удачи в нелегкие времена 

В свое время использовала ещё более бюджетный вариант "котлет"- вместо фасоли добавляла распаренный геркулес (для вкуса бульонный кубик - сейчас бы с травками поэкспериментировала).
В духовке запекала мойву с картошкой (и с маянезиком..угу))..сейчас бы залила томатом и сыром)
Делала "плов" из курицы: из какого угодно по размеру кусочка+побольше морковки с луком+рис.
Активно варила супчики , курино-лапшиный и гороховый-вообще супербюджетны. Кста - очень вкусна горох.каша.
Очень бюджетно налепить самостоятельно и наморозить впрок вареников с картошкой\творогом\с чем любите , ну и естественно-пельменей, с собственноручно сделанным фаршем и тестом.
Исходя из того, что намного выгодней купить кусок хорошего мяса, чем колбасы, - можно готовить всё из мяса, но делать больше соуса, и кусочки мяса поменьше.
Экспериментировать с фаршем(тоже самостоятельно сделанным)- тефтельки, куда можно добавить побольше риса, и не жарить, а тушить. Делать фаршированные перцы и кабачки, кстати-насчет фарширования: в Греции фарш.перцы, помидоры и подобие наших голубцов(долмадакья) делают вообще без мяса, только с рисом.
Пока сезон овощей-можно делать разнообразные рагу в неограниченном кол-ве + немножко мяса добавлять.
Чтоб не посадить неполезной пищей жизненно важные органы -лучше по-максимуму использовать духовку.
Из десертов - можно налегать на печеные яблоки, и вкусно, и полезно.
В духовке запекала мойву с картошкой (и с маянезиком..угу))..сейчас бы залила томатом и сыром)
Делала "плов" из курицы: из какого угодно по размеру кусочка+побольше морковки с луком+рис.
Активно варила супчики , курино-лапшиный и гороховый-вообще супербюджетны. Кста - очень вкусна горох.каша.
Очень бюджетно налепить самостоятельно и наморозить впрок вареников с картошкой\творогом\с чем любите , ну и естественно-пельменей, с собственноручно сделанным фаршем и тестом.
Исходя из того, что намного выгодней купить кусок хорошего мяса, чем колбасы, - можно готовить всё из мяса, но делать больше соуса, и кусочки мяса поменьше.
Экспериментировать с фаршем(тоже самостоятельно сделанным)- тефтельки, куда можно добавить побольше риса, и не жарить, а тушить. Делать фаршированные перцы и кабачки, кстати-насчет фарширования: в Греции фарш.перцы, помидоры и подобие наших голубцов(долмадакья) делают вообще без мяса, только с рисом.
Пока сезон овощей-можно делать разнообразные рагу в неограниченном кол-ве + немножко мяса добавлять.
Чтоб не посадить неполезной пищей жизненно важные органы -лучше по-максимуму использовать духовку.
Из десертов - можно налегать на печеные яблоки, и вкусно, и полезно.
СветикА
guru
Мы так просто с голоду не вымрем!Читали с мужем ваши рецепты как анекдот, вот уж точно просто так с голода не вымрем![]()

Мои варианты:
1. Каши. Молочные, безмолочные. Очень вкусно гречка с морковкой и луком (гречка на вес в Ашане значительно дешевле, чем пакетированая).
2. Картошка вареная, пюре, картофельные зразы (пюре + обжареная морковка-лук= из пюре делается котлетка вовнутрь зажарка, обвалять в муке и обжарить), жареная, тушеная.
3. Овощи тушеные кабачки+морковь+лук+картошка+что еще есть
4. Колбасу вареную обжарить - отложить в сотейник. Пережарить морковь+лук - в сотейник. Сделать соус мука+сметана+вода. Залить смесь колбасы и овощей и немного потушить
5. фаршированый перец. Начинка: отварной рис+фасоль+яйцо+лук+морковь.
У каждого наверное в жизни были такие времена.
Я помню покупала спинки курицы (они совсем недорогие) из 2-х спинок варила бульон, потом на бульоне суп. Или просто оставляла бульон с сухариками. Спинки вытаскивала, обдирала мясо. Отварной рис+ мелко порез. мясо со спинок+обжарен. морковь и лук. Сразу и первое и второе из 2-х спинок.
Большинство "бюджетных" блюд не очень полезные, но когда хочется есть, особенно мужчине, тут уже и думать о пользе не будешь.
Опять же к этому бульону испеките пирог с картошкой. Тесто заводится даже без яиц. Картошку можно сырую, лук, соль перец. Голодный точно никто не останется.
Самое выгодное это конечно выпечка. Пироги можно печь с чем угодно. Булочки сладкие и несладкие. Это очень сытно, но не очень для талии.

Я помню покупала спинки курицы (они совсем недорогие) из 2-х спинок варила бульон, потом на бульоне суп. Или просто оставляла бульон с сухариками. Спинки вытаскивала, обдирала мясо. Отварной рис+ мелко порез. мясо со спинок+обжарен. морковь и лук. Сразу и первое и второе из 2-х спинок.
Большинство "бюджетных" блюд не очень полезные, но когда хочется есть, особенно мужчине, тут уже и думать о пользе не будешь.
Опять же к этому бульону испеките пирог с картошкой. Тесто заводится даже без яиц. Картошку можно сырую, лук, соль перец. Голодный точно никто не останется.
Самое выгодное это конечно выпечка. Пироги можно печь с чем угодно. Булочки сладкие и несладкие. Это очень сытно, но не очень для талии.
2. Картошка вареная, пюре, картофельные зразы (пюре + обжареная морковка-лук= из пюре делается котлетка вовнутрь зажарка, обвалять в муке и обжарить), жареная, тушеная.Попробовала счаз эти зразы... Вкусно, но чёт развалились они немного у меня

О, да! тема очень актуальная!
Я готовлю в основном овощи, вот сегодня овощное рагу (3 картофелины, кабачок, патиссон, помидор, перец, лук, морковь, свекла-всё кубиками и забрасываем в кастрюлю в соответствии со временем приготовления каждого овоща)и для мужа чуток обжаренного фарша... к сожалению мужчины у которых по долгу службы тяжелый физический труд-не могут обходиться без мясного....
На завтрак-бутерброды: хлеб, майонез, помидор и обжаренный кабачок... если вечером или в выходные то еще чесночек туда и колечко лука
Все варианты фаршировки: перец, кабачок, патиссон у которых вырезается серединка и туда лук-морковь-рис и для мужа фарш или кусочек куриного мяса....
Да, кстати, супчики из суповых наборов которые стоят очень бюджетно и из спинок курицы
Салатики из крабовых палочек с рисом, кукурузой, луком и майонезом тоже вспомнились...
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.
Я готовлю в основном овощи, вот сегодня овощное рагу (3 картофелины, кабачок, патиссон, помидор, перец, лук, морковь, свекла-всё кубиками и забрасываем в кастрюлю в соответствии со временем приготовления каждого овоща)и для мужа чуток обжаренного фарша... к сожалению мужчины у которых по долгу службы тяжелый физический труд-не могут обходиться без мясного....

На завтрак-бутерброды: хлеб, майонез, помидор и обжаренный кабачок... если вечером или в выходные то еще чесночек туда и колечко лука

Все варианты фаршировки: перец, кабачок, патиссон у которых вырезается серединка и туда лук-морковь-рис и для мужа фарш или кусочек куриного мяса....
Да, кстати, супчики из суповых наборов которые стоят очень бюджетно и из спинок курицы

Салатики из крабовых палочек с рисом, кукурузой, луком и майонезом тоже вспомнились...
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.
Для зразов пюре делается без молока, т.е. картошка и масла немного. Можно яичко добавить для клейкости. Можно сделать типа ленивых зразов - обжарить морковку, отдельно обжарить лук. Сложить в сотейник слоями картошку, лук, морковку, сверху майонезом помазать и в духовку минут на 15
может хоть сметаны туда, а не майонеза? ну все взрослые люди...удачи в нелегкие временаа знаете, я вспомнила, как после кризиса 98-го спасались булками на муке 2-го сорта и пирогами с начинкой (масло + сахар + корица). вегетарианскими борщами и пр.![]()
сильно помогал кофе на завтрак. его сварил, молока добавил. вот уже и почти еда. А если к нему поджаренный хлеб, то это уже целый завтрак.
и кстати, тогда же поняла, что майонез выгоднее сметаны получается. он дороже, но его купил и месяц ему ни черта не делается. А сметане уже через 3 дня каюк.
Vselennaya
activist
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.+1)))
Я постоянно закупаю овощи/грибы/ягоды в "дешевое" время и морожу,забиваю до отказа морозилку (благо она большущая)) и зимой-красота!
Мой рецепт: беру всё на глаз: картошка,баклажаны,помидоры,лук репчаптый,чеснок,морковь,сыр. Всё кроме картошки и чеснока режу пластиками тонкими,картошку тру на терке крупной. Заливка:в чашку наливаю сметану (майонез),тру сыр (можно плавленный),перемешиваю тщательно и чеснок давлю, специи, если есть яйцо 1 туда же. В посудину глубокую для духовки (у меня стекло) накладываю слой овощ+сверху картофель тертый+немного заливки и т.д. Запекаю при средней t где-то 30 минут,до корочки золотистой картофельной.
Рубец говяжий есть крайне полезно, сытно, и дешево. Только вонючка он, конечно, страшный, когда варишь, но можно ведь и потерпеть 
А вот я люблю что: картошки порезать кубиками, сварить в большом к-ве воды, а потом туда - банку тушенки. Если прямо много воды сделать, то получится дешево.
С кашами экспериментировать нужно. Геркулес там всякий... Если, допустим, геркулес, а в него - рыбные консервы?

А вот я люблю что: картошки порезать кубиками, сварить в большом к-ве воды, а потом туда - банку тушенки. Если прямо много воды сделать, то получится дешево.
С кашами экспериментировать нужно. Геркулес там всякий... Если, допустим, геркулес, а в него - рыбные консервы?
Еще в качестве подработки можно брать к себе на платную передержку кошков
Все деньга лишняя...

Только вонючка он [рубец], конечно, страшный, когда варишьДык его вымачивать надо и промывать. А вообще из него поляки делают праздничное блюдо - фляки.
Мои любмиые бюджетные блюда.
1. На свиной шкуре тушатся помидоры 2-го сорта, потом всё заливается яйцами.
2. Салат из вареной картошки и квашеной капусты, заправляется репчатым луком, зааливается нерафинированным маслом.
Еще в качестве подработки можно брать к себе на платную передержку кошковОфф конечно, но отвечу. На кошков у меня аллергия, это раз, да и собака моя их пожрёт точно - это два...Все деньга лишняя...

2. Салат из вареной картошки и квашеной капусты, заправляется репчатым луком, зааливается нерафинированным маслом.О!

На кошков у меня аллергия, это раз, да и собака моя их пожрёт точно - это два...ну хоть собаку кормить не придется бюджетными блюдами:)![]()
ТОП 5
3
4