А я селедку запекаю в фольге, запаха нет. А на вкус получается как горячего копчения рыбка, ем ее холодной.
Например, так делаю. Выпотрошенную селедку натираю солью и перцем, внутрь кладу лавровый листик, несколько горошин душистого перца и пару веточек розмарина. Если нет свежего розмарина, то беру сухой и им натираю немного рыбку внутри и снаружи. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 180 градусов минут на 40.
Подавать холодной.
Например, так делаю. Выпотрошенную селедку натираю солью и перцем, внутрь кладу лавровый листик, несколько горошин душистого перца и пару веточек розмарина. Если нет свежего розмарина, то беру сухой и им натираю немного рыбку внутри и снаружи. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 180 градусов минут на 40.
Подавать холодной.
mishari
guru
принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасыватьречь о другом. там не варят вчерашние-позавчерашние яйца, не ставят в холодильник недопитый йогурт. сразу - в мусоропровод.
Дайд_ж
guru
Вообще-то у нас тоже принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать... Или у меня не как у людей?Видимо не так. Ведь речь не о недоеденном, а о том, что осталось из приготовленного в кастрюлях например (суп там в холодильнике или жаркое вчерашнее).
upd
member
Вообще-то у нас тоже принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать...у нас неприлично оставлять еду на тарелке, если оставлять хоть немного. В Европе можешь вообще не есть или только ложку съесть, никто не обидится. Принцип: не съел - обидел хозяйку, не действует
Не дождётесь
activist
Придумать кухню хуже, чем у северных народов- сложно, все жирное, вонючее, сальное.
Docent
old hamster
О вкусах вообще спорить глупо, а если говорить о полезности - такая кухня не мешает им занимать верхние строки таблицы средней продолжительности жизни.
это у северных народов большая продолжительность жизни? Может они от холода замораживаются и хранятся дольше, как продукты в холодильнике
Сейчас читают
ИП ПСН монтажные работы
11623
33
Вино ....кино и домино.
154325
873
Банкротство и взыскание денег с директоров-учредителей
1934
6
mr. Hide
guru
У каждого народа кухня вырабатывалась веками. И кухня любого народа рациональна и целесообразна. Только, может быть, не у каждого под это подведена научная основа.
Конечно, у каждого найдётся нечто, что не воспринимается другими. У северных народов это может быть лежалый, подтухший кит. У вьетнамцев провонявшая рыба. Кстати, вполне себе европейский анчоус тоже родился в довольно спорном виде.
А кто, кроме французов с их общепризнанной изысканной кухней ест лягушек (всяких аборигенов и пр. местных Казанов с их альтернативными источниками пищи не обсуждаем)?
Кстати, у французов есть рецепт бифштекса (как они утверждают) по-татарски - из сырого фарша. Много ли любителей такого бифштекса найдётся не только среди европейцев, но и среди азиатов? Да спросите хотя бы татар.
А любите ли вы чай по-калмыкски или по-монгольски (с перцем, маслом и солью)? А ведь это далеко не северные народы.
А слышали, что китайцы считают европейский сыр и некоторые другие молочные продукты "испорченным молоком"?
Да что говорить, неужели во всём мире любят свиное сало, как любят его на Украине? ("Жирное, вонючее, сальное")...
Конечно, у каждого найдётся нечто, что не воспринимается другими. У северных народов это может быть лежалый, подтухший кит. У вьетнамцев провонявшая рыба. Кстати, вполне себе европейский анчоус тоже родился в довольно спорном виде.
А кто, кроме французов с их общепризнанной изысканной кухней ест лягушек (всяких аборигенов и пр. местных Казанов с их альтернативными источниками пищи не обсуждаем)?
Кстати, у французов есть рецепт бифштекса (как они утверждают) по-татарски - из сырого фарша. Много ли любителей такого бифштекса найдётся не только среди европейцев, но и среди азиатов? Да спросите хотя бы татар.
А любите ли вы чай по-калмыкски или по-монгольски (с перцем, маслом и солью)? А ведь это далеко не северные народы.
А слышали, что китайцы считают европейский сыр и некоторые другие молочные продукты "испорченным молоком"?
Да что говорить, неужели во всём мире любят свиное сало, как любят его на Украине? ("Жирное, вонючее, сальное")...
Намедни родители купили в "Поляне" по 27 руб. за кг "тресочку" (по этикетке; правильно - полярная тресочка или сайка).
С чисткой, конечно, приходится повозиться, но цена искупает все трудозатраты.
Рецепты - стандартные для всех тресковых (треска, пикша, минтай): жарить или варить.
С чисткой, конечно, приходится повозиться, но цена искупает все трудозатраты.
Рецепты - стандартные для всех тресковых (треска, пикша, минтай): жарить или варить.
Я всегда ем очень скромно и бюджетно, поскольку люблю не экономить в другом.
Так вот, всегда любила гречку. Могу есть ее несколько раз в неделю! Положительных откликов среди коллег это не находит, видимо, все ее в 90-е переели, а я вполне люблю!
Отвариваю гречку, тушу овощи. вкусно, полезно и недорого!
Иногда покупаю резаные шампиньоны (недорого). Отвариваю спагетти, сушу лук с шампиньонами, заливаю сметаной. выкладываю грибы на спагетти (на тарелке уже) и вот вам типа итальянское блюдо!
У родителей большой огород, замораживаем овощи в большом кол-ве, что тоже очень помогает.
Бросаю на сковородку горсть овощей, если есть колбасная попка - то вообще круто, так 2 яиц вполне хватает, чтоб наесться такой яичницей с начинкой!
Так вот, всегда любила гречку. Могу есть ее несколько раз в неделю! Положительных откликов среди коллег это не находит, видимо, все ее в 90-е переели, а я вполне люблю!
Отвариваю гречку, тушу овощи. вкусно, полезно и недорого!
Иногда покупаю резаные шампиньоны (недорого). Отвариваю спагетти, сушу лук с шампиньонами, заливаю сметаной. выкладываю грибы на спагетти (на тарелке уже) и вот вам типа итальянское блюдо!
У родителей большой огород, замораживаем овощи в большом кол-ве, что тоже очень помогает.
Бросаю на сковородку горсть овощей, если есть колбасная попка - то вообще круто, так 2 яиц вполне хватает, чтоб наесться такой яичницей с начинкой!
сушу лук с шампиньонамине поняла...поясните, плз.
Skromnyashka
activist
Наверное, описка - сушу, а не тушу.
Я тоже хочу свои 5 клпеек вставить.
1. Салат: свежая морковка, чеснок на двилке и майонез или сметана (знакомая девочка делала с кефиром вообще), если добавить сыру (если экономно, то плавленный пойдет), то еще вкуснее, но мне и просто морковка с чесноком нравится
2. Салат: свежая капуста соломкой, яблоко на терке, сырая свежая морковка на терке, вареные яйца, майонез
3. Винигрет - ну его наверное все знают, и приводили тут уже...
4. Оладьи из геркулеса. Геркулес заливаем кипятком, добавляем туда приправы. 30 минут геркулес настаивается - разбухает, потом добавляем туда сырое яйцо, муку и обжариваем. Я еще добавляла лук мелко порезанный, но это на любителя, просто я фанатка лука.
Я тоже хочу свои 5 клпеек вставить.
1. Салат: свежая морковка, чеснок на двилке и майонез или сметана (знакомая девочка делала с кефиром вообще), если добавить сыру (если экономно, то плавленный пойдет), то еще вкуснее, но мне и просто морковка с чесноком нравится
2. Салат: свежая капуста соломкой, яблоко на терке, сырая свежая морковка на терке, вареные яйца, майонез
3. Винигрет - ну его наверное все знают, и приводили тут уже...
4. Оладьи из геркулеса. Геркулес заливаем кипятком, добавляем туда приправы. 30 минут геркулес настаивается - разбухает, потом добавляем туда сырое яйцо, муку и обжариваем. Я еще добавляла лук мелко порезанный, но это на любителя, просто я фанатка лука.
Дайд_ж
guru
4. Оладьи из геркулеса. Геркулес заливаем кипятком, добавляем туда приправы.Видимо в этом блюде - это ключевое. Какие именно приправы добавляете?
Skromnyashka
activist
Вообще да, Вы правы. Но приправы - дело вкуса, можно добавить все, что душе угодно, но в оригинальном рецепте был бульонный кубик.
Дайд_ж
guru
Ну просто я не представляю, как геркулес можно сделать вкусноусвояемым. А рецепт интересный и полезный, потому и спрашиваю.
А если так: сварить геркулесовую кашу на хорошем молоке/сливках, потом посыпать корицей и добавить фруктов-ягод? Все равно для Вас он не станет вкусным? Я когда-то так его ненавидела, что от недели его употребления (в целях красоты ) у меня случился первый и единственный в жизни приступ гастрита. А потом как-то в Кофемолке попробовала их овсянку на воде с корицей и яблоками – просто я хотела именно кашу, а она у них единственная, которую варят совсем без сахара, а я сахар в каше с детства не переношу органически. Ну и неожиданно оказалось, что в таком вот виде – с корицей и фруктами – очень даже вкусно. А домашний вариант на молоке/сливках – еще вкуснее.
Ну просто я не представляю, как геркулес можно сделать вкусноусвояемым. А рецепт интересный и полезный, потому и спрашиваю.я тоже некоторое время удивлялась как можно есть это Г, а муж еще и кашу из него просит))) но все изменилось после того, как попала я в 4-ый роддом)) какие там каши - мы всем роддомом за добавками стояли)) короче выяснила я, что не каша невкусная, а я ее варить не умела.
делюсь рецептом:геркулес хорошенько промываем, заливаем холодной водой на 1 см выше крупы, после закипания огонь уменьшаем и варим пока вода не увариться с поверхности и кашка не начнет интенсивно шипеть, добавляем молоко также на см над кашей и варим на медленном огне, время от времени помешиваем. готово когда сверху слизь (не знаю как обозватьт поприличнее, не берите в голову)) не начнет как-бы трескаться. соль, сахар по вкусу.
а еще я вчера делала котлетки из гречки, хоть вопрос экономии и не стоит, но начитавшись ваших рецептиков решила попробовать: вареная гречка+яйцо взбила в блендере+обжаренный лук и морковка+соль+я добавила карри, выкладывала ложкой на сковородку и обжарила с двух сторон до зол корочки, потом полила бульончиком от запеченной курицы - очень вкусно получилось
Поподробнее, если можно...
Гречку варёную, варёное яйцо, лук обареный, морковка тоже обжаренная? Или яйцо сырое?
Гречку варёную, варёное яйцо, лук обареный, морковка тоже обжаренная? Или яйцо сырое?
Skromnyashka
activist
Рецепт действительно интересный тем, что вкус геркулеса как-то теряется. Я делала с кубиком бульонным, и получалось по вкусу что-то....ну отдаленно напоминающее котлеты. С другими приправами я не пробовала, но думаю, тут дело вкуса. Уж дешево точно) Ну и полезно.
Oberman_brother
veteran
Польза от бульонного кубика весьма сомнительна.
гречка была вареная, засыпала ее в блендер, туда же сырое яйцо, взбила, обжарила морковку с луком, добавила в гречку с яйцом, посолила, посыпала карри, еще добавляла туда чайную ложку крахмала, т.к. мне показалось жидковато. все. выкладывала на разогретую сковородку с чайной ложкой раст масла. обжарила с двух сторон. т.к. все было готовое, то ориентировалась только по степени обжаренности. потом еще полила подливкой от печеной курицы
julius
activist
котлеты я делала из гречки, а не из геркулеса и по котлетам понятно, что они из гречки, просто подача продукта не банальная)) а бульонными кубиками я не пользуюсь, и приправой его не считаю, я за травки какие-нить))
Skromnyashka
activist
Я про гречку и не писала, я про геркулес. Мне кажется, вкус гречки сложно чем-то заглушить. А приправы - это дело вкуса, я уже про это писала
Про "Геркулес". В тяжелые времена варила супчик. На растительном масле пассировала измельченный помидоры, добавляла кипятка и после закипания в этот "бульон" засыпала крупу, чтобы получился не очень густой супчик. За 2-3 минуты до готовности добавляла свежий укроп. Ну ооочень вкусно (по крайне мере мне казалось на тот момент, хотя, сейчас бы не отказалась)
А я селедку запекаю в фольге, запаха нет. А на вкус получается как горячего копчения рыбка, ем ее холодной.ща меня, конечно, все заклюют, но скажу- если майонез добавить и запечь, то ммммм.... вкусня
Например, так делаю. Выпотрошенную селедку натираю солью и перцем, внутрь кладу лавровый листик, несколько горошин душистого перца и пару веточек розмарина. Если нет свежего розмарина, то беру сухой и им натираю немного рыбку внутри и снаружи. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 180 градусов минут на 40.
Подавать холодной.
завидую вам, что муж с таким хороштм вкусом=)Бюджетный вариант борща: свекла, капуста квашеная, морковь, лук (можно добавить перчик болгарский) пассируем на раст масле, добавляем воды и картофель, по вкусу соль, уксус и приправы. Очень вкусный борщещ, частенько варила, когда был Великий постУ меня муж терпеть не может мясные бульоны, так мы все супы (включая ваш борщ) варим на воде и это очень вуксно
предлагаю на десерт кисель=варенье+ картоф. крахмал+ вода
можно экономить на сахаре- покупаем сахарозаменитель в аптеке
Наверное, все знают такой салат, но тем не менее, поделюсь...видела кольраби в Ашане. 280р/кг...
Нам друзья привезли с дачи капусту кольраби. Такие круглые, похожие на брюкву или репу, штуковины
Счищаем кожицу, трём на крупной тёрке, солим, добавляем сметану - вуаля! Очень вкусный, и очень полезный салат готов.
видела кольраби в Ашане. 280р/кг...чё-та не бюджетно совершенно...
bringinghappines
activist
Предлагаю рецепт галушек, получаются вкусные и сытные, по объему- много, по стоимости- бюджетно, если бульон не на говядине, а например, на куриных спинках- как уже писали выше, это недорого. Ингредиенты: вода, мука, сода, соль, перец, лук репчатый, лавр. лист, и "чегоугодно" для бульона.
1. Заводим тесто как на пельмени, т.е. без яйца, только менее крутое и немного добавляем соды для рыхлости.
2. Готовим бульон- на чем угодно- хоть на кубиках (по опыту- самое то- говядина, хоть немного, даже на костях можно),по объему на 1/3 кастрюли примерно.
3. Раскатываем огромный сочень, посыпаем его мелконарезаным репчатым луком- не жалея оного, прокатываем лук скалкой, перчим- так же -не экономя черного молотого перца, солим и сворачиваем сочень в рулет (по принципу булочек), приминая руками, чтоб слипся.
4. Режем рулет на кусочки шириной 1,5 - 2 см и осторожно складываем в кипящий бульон.
В бульон обязательно положите лавровый листик. Как только тесто и лук проварится- блюдо готово, обычно это довольно быстро. Подавать можно отдельно галушки (т к они, развариваясь, увеличиваются в объеме, то 2-3 шт в 1 порции получается), а можно и с бульоном.
п.с. Нужна большого диаметра кастрюля, я готовлю в из-под мантоварки.
Приятного аппетита!
1. Заводим тесто как на пельмени, т.е. без яйца, только менее крутое и немного добавляем соды для рыхлости.
2. Готовим бульон- на чем угодно- хоть на кубиках (по опыту- самое то- говядина, хоть немного, даже на костях можно),по объему на 1/3 кастрюли примерно.
3. Раскатываем огромный сочень, посыпаем его мелконарезаным репчатым луком- не жалея оного, прокатываем лук скалкой, перчим- так же -не экономя черного молотого перца, солим и сворачиваем сочень в рулет (по принципу булочек), приминая руками, чтоб слипся.
4. Режем рулет на кусочки шириной 1,5 - 2 см и осторожно складываем в кипящий бульон.
В бульон обязательно положите лавровый листик. Как только тесто и лук проварится- блюдо готово, обычно это довольно быстро. Подавать можно отдельно галушки (т к они, развариваясь, увеличиваются в объеме, то 2-3 шт в 1 порции получается), а можно и с бульоном.
п.с. Нужна большого диаметра кастрюля, я готовлю в из-под мантоварки.
Приятного аппетита!
shapokliak
guru
Ух ты, какой топик!
Мои пять копеек.
Можно варить пшенную кашу на воде, но с картошкой. Режется туда прямо кубиками. А еще можно брать смесь круп: пшена и риса. И тоже с картошкой. Некоторые рекомендуют туда же шпроты добавлять, но мне так не нравится, хотя, наверное, получается сытнее. Можно добавлять обжаренный лук. Такой вот псевдокулеш
Кстати, шпротный паштет - вещь Вроде и почти мясо, и стоит пятнадцать рублей
Мои пять копеек.
Можно варить пшенную кашу на воде, но с картошкой. Режется туда прямо кубиками. А еще можно брать смесь круп: пшена и риса. И тоже с картошкой. Некоторые рекомендуют туда же шпроты добавлять, но мне так не нравится, хотя, наверное, получается сытнее. Можно добавлять обжаренный лук. Такой вот псевдокулеш
Кстати, шпротный паштет - вещь Вроде и почти мясо, и стоит пятнадцать рублей
shapokliak
guru
Вот еще салаты
На крупной терке морковь и редиску, 1 к 1, посолить и посметанить.
А если есть майонез, можно делать тертую редьку с майонезом - она летом практически даром на рынках. Только ее сердечникам надо с осторожностью. Тоже на самой крупной терке.
На крупной терке морковь и редиску, 1 к 1, посолить и посметанить.
А если есть майонез, можно делать тертую редьку с майонезом - она летом практически даром на рынках. Только ее сердечникам надо с осторожностью. Тоже на самой крупной терке.
вспомнила!
мама в детстве моем, пришедшемся на середину 90х, варила супчик с пельмешками: в кипящую воду картошку брусочками,морковку+лук обжаренные, если есть - еще какие-нибудь овощи, и пельмешки ближе к концу. приправки. очень вкусно
мама в детстве моем, пришедшемся на середину 90х, варила супчик с пельмешками: в кипящую воду картошку брусочками,морковку+лук обжаренные, если есть - еще какие-нибудь овощи, и пельмешки ближе к концу. приправки. очень вкусно
У меня тоже рецепт бюджетного ужина "Крабовый соус со спагетти"
Лук с морковочкой обжариваем на сковородочке, добавляем порезаные крабовые палочки и чуток обжариваем с ними, добавляем водички и ложку сметаны или майонеза. на гарнир спагетти или макарошки...
Лук с морковочкой обжариваем на сковородочке, добавляем порезаные крабовые палочки и чуток обжариваем с ними, добавляем водички и ложку сметаны или майонеза. на гарнир спагетти или макарошки...
Из Арбузных корочек чудесные цукаты получаются... в кастрюле с большим кол-вом сахара варятся до состояния прозрачности... когда остынут - корочки как арбузный мармелад, вкусно!!!
Ух ты) Не знала про корочки... спасибо)Надо будет попробовать, как арбузы пойдут.
Напомнили мне Ваши арбузные корочки как мы в в моем детстве делали цукаты из апельсиновых корок. Сначала их вымачивали несколько дней, меняя воду, потом резали на полоски и в сахарном сиропе варили. Хранили в банках как варенье. Я и вприкуску с чаем их любила есть, и пирожки мы с ними пекли - так вкусно было.
Теперь вот думаю - это на самом деле было так вкусно или нам так казалось на фоне тотального дефицита и отсутствия других сладостей?
Теперь вот думаю - это на самом деле было так вкусно или нам так казалось на фоне тотального дефицита и отсутствия других сладостей?
Ох, не жалеете вы бедных.
Эти крабовые палочки и без того изо всякой дряни делались. А сейчас на фоне Фукусимы (пардон за каламбур) большие сомнения меня гложут по поводу дальневосточных морепродуктов. Как-то сильно сомневаюсь, что всю негодную для них рыбу и прочих морских гадов они каким-то образом утилизируют.
Кролики-мутанты без ушей, креветки без глаз...
Я вот с некоторых пор воздерживаюсь от употребления морепродуктов.
Эти крабовые палочки и без того изо всякой дряни делались. А сейчас на фоне Фукусимы (пардон за каламбур) большие сомнения меня гложут по поводу дальневосточных морепродуктов. Как-то сильно сомневаюсь, что всю негодную для них рыбу и прочих морских гадов они каким-то образом утилизируют.
Кролики-мутанты без ушей, креветки без глаз...
Я вот с некоторых пор воздерживаюсь от употребления морепродуктов.
Цукаты из арбузных и апельсиновых корок поддерживаю.
Апельсиновые действительно тщательно вымачивать надо для удаления горечи. Воду менять почаще ещё и для того, чтобы не испортились в стоячей воде.
Апельсиновые действительно тщательно вымачивать надо для удаления горечи. Воду менять почаще ещё и для того, чтобы не испортились в стоячей воде.
Всем известно,что палочки из минтая)
Теперь вот думаю - это на самом деле было так вкусно или нам так казалось на фоне тотального дефицита и отсутствия других сладостей?а я и сейчас эти корки вымачиваю в водке и добавляю либо в кекс типа пропитки, либо в морковную начинку для пирогов. и плевать на то, что это атрибут бедности. вкусно и ладно!
Соседка подсказала: Огурцы, которые уже большие(чуть-чуть переросшие), нарезаем кольцами, обжариваем на масле с 2 сторон и сверху пока горячие кладем майонез с чесночком, немного подсолив! Угощала друзей никто не понял из чего. но съели все. Особенно говорят под водочку пошло. Делаю 3 год и очень довольна!
а разве там нет нитратов, в корках? это же отрава
Вымачивать в водке – это наверное вообще вкуснотища
А еще можно в роме, коньяке - простор для экспериментов, в общем
Я наверное вспомню старину и сделаю такие цукаты
А еще можно в роме, коньяке - простор для экспериментов, в общем
Я наверное вспомню старину и сделаю такие цукаты
плевать на то, что это атрибут бедности. вкусно и ладноСовершенно согласна
Жить вообще вредно)) нитраты везде и не только в корках.. так что смиритесь)) хорошо купить домик в древушке, садить свои арбузы картошки маркошки. корову свою с курями... и жить без нитратов.
Именно поэтому ранние овощи (помидоры, салат и т.п.) рекомендуют перед употреблением вымочить в воде полчасика. Содержание нитратов резко снижается.
Наверное, то же самое можно сделать и с арбузными корками. К тому же не брать ранние арбузы.
Наверное, то же самое можно сделать и с арбузными корками. К тому же не брать ранние арбузы.
MaryPopinz
activist
Пока читала вспомнила как мама в 90е готовила "сальтесон": покупали на рынке свинную голову (стоила недорого + отдельно можно было еще язык приготовить), голову нужно порубить на части, т.к. в целом виде ни в одну кастрюлю не влазила, варить на медленном огне часов 6 как на холодец (чтоб мясо от костей отставало), соль/специи по вкусу, как сварится немного остудить чтоб руки не обжигать, затем кости отдельно все остальное отдельно двумя вилками на небольшие кусочки разрывается, далее мясо выкладывается на марлю и формируется колбаска, затем колбаска на ночь ставится под гнет чтоб жидкость вся ушла и получилось как спресованное мясо, оставшиуся бульен можно было в банку и как основу для супа. Забыла в отделенное мясо добавляли чеснок (но это дело вкуса). После ночи под гнетом в глубокой тарелке оставался вытекший жир, его сливали в банку и затем на нем жарили. А сальтесон получался очень вкусный.
IdemNaVostok
guru
"покупали на рынке свинную голову (стоила недорого + отдельно можно было еще язык приготовить), голову нужно порубить на части"
ужос. Я уже 10 лет как пытаюсь заставить себя решиться и выпотрошить уже рыбу самой (ну или хотя-бы голову отрезать. Да что там, хотябы просто воткнуть нож в целую непотрошенную рыбу ). Хорошо хоть культура торговли движется семимильными шагами и за это время на прилавках появились не только рыбы без голов и разделанные-нарезанные как твоей душе угодно...
ужос. Я уже 10 лет как пытаюсь заставить себя решиться и выпотрошить уже рыбу самой (ну или хотя-бы голову отрезать. Да что там, хотябы просто воткнуть нож в целую непотрошенную рыбу ). Хорошо хоть культура торговли движется семимильными шагами и за это время на прилавках появились не только рыбы без голов и разделанные-нарезанные как твоей душе угодно...
Целого Мира мало
v.i.p.
голод и безденежье еще и не такое бы заставили делать
ТОП 5
1
2
4