Рецепты для бедных
442578
412
Mita
А если отварную катошку нарезать толстыми ломтиками и поджарить до золотистой корочки - такую картошку у Вас тоже не едят?
Мы вообще как-то к картошке не очень... Наверное, в 90-е переели её во всех видах. :biggrin:
Но это в мирное время, а в голодное - всё будем есть, и отварную, и поджаренную.
пани Анна
Конечно можно. Блендер дает совсем иное по консистенции пюре, оно какое-то липкое и вязкое получается, смахивает на клейстер. Различить можно даже просто на вид, на вкус тем более. Я и сама такое пюре не ем, не нравится оно мне, есть несколько подруг-знакомых, кто именно блендером делает пюре, у них в гостях пробовала, мне совершенно не понравилось. Мои домашние даже пробовать не стали, и мое ИМХО - правильно сделали. :ухмылка:
Mita
могу сказать блендер блендеру рознь. Все зависит на какой скорости делать пюре. А по поводу вкуса......у меня даже свекровь мое пюре принимает, что оно вкуснее чем у нее. Её сын давно про это говорит)))) картошка жареная у всех на разный вкус получается)))
kaysi
а с какой скоростью надо делать пюре? и какая у вас модель?
а то я вот думаю купить блендер именно для этой цели, прочитала и расстроилась.

если можно - в личку ответьте, чтобы не офтопить.
пани Анна
а что действительно можно отличить?
ещё как можно!!!вы попробуйте блендером картошку измельчить...ффу получается...лично я один раз сдуру попробовала так сделать, есть противно...какая то субстанция неприятная получается :nea.gif:
Mita
Блендер дает совсем иное по консистенции пюре, оно какое-то липкое и вязкое получается, смахивает на клейстер.
во-во, это я и хотела сказать :biggrin:
kaysi
Нет, там дело не в скорости, а в том, что в картофеле много крахмала, который находится там в виде крахмальных зерен, имеющих слоистое строение - блендер эти зерна разрушает, что и дает повышенную вязкость и липкость. Это я где-то вычитала, когда зиантересовалась вопросом, почему все-таки в блендере такое пюре получается. Да в общем-то непринципиально. :улыб:Пюре из блендера отличается от пюре, приготовленного вручную - кому-то нравится одно, кому-то другое. Мне и моей семье пюре из блендера не нравится категорически, причем если я еще могу иногда в себя его из вежливости запихать, в гостях например, то мои домочадцы даже не собираются этого делать, вот и все. :улыб:
Mita
комбайн Бошевский, картошка одна и та же, пюре делала в чаше, на 2 скорости. Поломался замок на крышке. Решила взбить в блендере. Вот тут и получился клестер. Потом поняла что на малой скорости наужно пюре делать
kaysi
Потом поняла что на малой скорости наужно пюре делать
у меня тоже бошевский, семья ни разу не гурманы, отличия от приготовленной в боше или ручками не видят, видимо мне банально повезло )).
надо попробовать эксперимент с высокой скоростью
пани Анна
Очень вкусное пюре получается, если делать его миксером. Воздушное, пушистое, как крем (особенно если добавлять вместо молока сливки) А вот если заменить миксер на блендер то получается вязкая клейкая масса :bad: на мой вкус совсем несъедобная. Со скоростью взбивания эксперементировала. В блендере все равно получается как клейстер.
yl
Миксером очень вкусное пюре получается. Бабушка как-то умудряется вилкой и скалкой нежнейшее пюре готовить, до сих пор не пойму как))
yl
тоже делаю миксером и добавляю сливки деревенские (сметана деревенская). сын картошку не ест, но эту уплетает махом и в отличии от слеанной скалкой и "мялкой" с котом не делится, говорит "самому мало"
NORDIK
Хворост - обожаю! Никогда бы не сказала, что это какой-то "нехороший рецепт", я могу его есть и есть.
Из бюджетных знаю миллион рецептов с макаронами. Даже салат иногда из макарон готовлю, запеканка само собой. Причем иногда просто из роллтона это все делаю быстренько, получается вкусно и бюджетно весьма
troya
Собственно: эконом вариант борща.
Варим овощной бульон по принципу "что нашлось на кухне". Я обычно добавляю лук, морковку, душистый и черный перец (горошком), по наличию корень петрушки (или хвостики оной). Пока варится наш бульон, делаем обыкновенную зажарку, ну и дальше стандартный рецепт стандартного борща.
Питательности добавляем предварительно замоченной фасолью (кидать в готовый бульон, когда лук и морковка из него уже добыты). Собственно кусочки мяса туда тоже можно покидать, но это уже никакой не эконом вариант.
Осенний рецепт - паста с овощами. Собственно варим макароны, делаем соус из тех овощей, что есть под рукой (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, а может и горошек замороженный), посыпаем все это добро прованскими травами (самыми обычными, сушеными), гламурный итальянский ужин готов. Жаждущие могут добавить фарша, или колбасных дел каких-нибудь:улыб:
elvalia
а с какой скоростью надо делать пюре? и какая у вас модель?
а то я вот думаю купить блендер именно для этой цели, прочитала и расстроилась.
у меня для этой цели всегда был миксер с венчиками, картошечка получается воздушная, без комочков, обожаю :-)
troya
в наследство досталось куча овсяных хлопьев и сухого горошка.
Соответственно, оладушки и подобие горошницы. Не соображу, как их интереснее использовать?
BECHA
в хлопьях можно обвалять котлетки и поджарить в этой "шубке".
Или сделать овсяное печенье.
BECHA
Замачиваете на пару часов горох в воде. Режете лук кольцами, обхариваете его на оливковом масле до полупрозрачного цвете. Соединяете горох с луком, салат готов.
День
Вы серьезно? размоченный в воде сухой горох+обжаренный лук?? вкусно??
IdemNaVostok
Я тоже что-то засомневалась... Это съедобно?
Я бы лучше лук нарезанный просто в воде с уксусом подеражала минут 30. И вуаля. маринованый лучок готов, можно так есть, можно на хлеб, можно к блюдам подавать... конечно, к мясу лучше всего, но это уже не рецепт для бедных.
IdemNaVostok
Абсолютно серьёзно. А Вы попробуйте:)
IdemNaVostok
вот я не знаю, как насчет замоченного на 2 часа гороха, а вот цельный, замоченный на сутки, чтоб слегка уже проклевываться начал, горох - вкусная еда даже без соли и лука! Первые два-три горошка кажутся странными, а потом как распробуешь!
Думаю, что с обжаренным луком и правда должно хорошо пойти, надо попробовать.
И с маринованным :-)
sforzando
sforzando, а как именно его надо готовить?
я вчера взяла яичную лапшу роллтон и добавила соус из тунца, получилось очень вкусно и бюджетно
Starova77
Это вы про моченый горох спрашиваете? :-)
сначала его надо нелущеный найти, его когда замочишь - проростки проклевываются. И вот видимо это начало проращивания сильно меняет вкус. Промыть, в тарелку сложить, чуть воды туда, чтоб только не плавал горох, салфеткой чистой накрыть и в комнате оставить. На следующий день лопать. Мы с сестрой когда маленькие были, почему-то все время это ели, очень нравилось.
sforzando
Я предполагаю, что такой пророщенный горох по вкусу сильно похож на молоденький свежий горошек, нет? Этот садовый в стручках лично я могу есть тоннами, такой он вкуснящий :улыб:
Hoda
а я примерно так суп варила : несколько картошинок порезать,крупа- любая, хоть перловка и добавить туда консерву рыбную (кильку,сайру или подобное что-нибудь).Ничего, в голодный год кушали)))
Mita
нет, он на свежий не похож, он совершенно своеобразный. Говорят, очень полезно его в таком виде есть, потому что усваивается намного легче, чем сухой вареный горох.
sforzando
Добавлю - сильно религиозному хахалю как раз такой "салатик" делала частенько.

Но предварительно замоченный горох (желательно зеленый, а не желтый) еще и чуть-чуть обжаривался вместе с лучком, морковью, куркумой и кориандром. В те дни, когда можно было растительное масло потреблять.
По вкусу в готовый "салат" иногда добавлялась квашеная капустка
mishari
А себе я как нехристь безо всяких постов так же замачиваю чечевицу (тарелочных сортов, а не обработанную "Мистралевскую") и обжариваю с грибами, луком и морковью. Иногда добавляю сливки.

Хорошо и само по себе, и как гарнир с свиным ребрам и чему-то такому же жирному.
YFLZ993
Мы и не в голодный год такой супчик варим, только еще зажарку туда кладу, зелень и черного перчику. И с лучком головками (кто-то в нашей семье любит в супчик покрошить, в тарелку прям, кто-то в прикуску)! Мммммм, вкуснятина! :бебе:
Kattye
А я еще туда яйцо куриное разбалтваю)) оно хлопьями по супу плавает) Красивоооо!!!!!!! Взбалтываешь яйцо и потом вливаешь в супчик струйкой и сразу вилочкой разбалтываешь в супе...Попробуйте)) а у приятельницы ела рыбный суп - так она туда еще плавленный сырок добавляла! тоже оооч вкусно)
Gala_G
не знаю упоминал кто-то уже или нет, у меня в детстве в семье было любимое блюдо (деликатес практически) - гоголь-моголь. В кружку разбивается сырое яйцо, солится, мешается вилкой и крошится хлеб (кусочками). Вкусноо, ммм!! хотя, из детства что не вспомнишь - все вкяснятина такая.. не факт что я это счас буду уминать это с аппетитом...
IdemNaVostok
Ну, гоголь- моголь, вроде, нечто иное было- сладкое... А вот сырое яйцо, слегка взбитое с солью- я и сейчас с удовольствием ем нередко- вымакивая хлебом. Быстро, сытно, питательно... Стараюсь пореже использовать- хлеба много идёт, а я худеть пытаюсь... Но... Используя "правильный" (цельнозерновой или отрубной) жлеб- иногда использую. В последнее время- страшилка, сальмонелла, именно через сырые яйца. Я просто беру целое яйцо, мою его тёплой водой с мылом (скорлупу)- и всё, дальше пользуюсь, как хочу.
IdemNaVostok
Моё любимое лакомство в детстве...с той поры люблю сырые яйца!)))...
IdemNaVostok
Когда-то в детстве (мне было 4-5 лет) я был в гостях у бабушки. Она затеяла приготовить гоголь-моголь. Судя по загадочному названию и восторгам моей такой же маленькой кузины, сие блюдо обещало быть восхитительно-волшебным. Я с замиранием сердца следил за манипуляциями бабушки, по ходу действия постепенно озадачиваясь.
Сестрёнка смолотила эту "радость" буквально с брызгами.
Но каково же было моё разочарование! Я тогда подумал, зачем люди придумали такую гадость и мучают ею детей?

Много позже (после института), когда служил в армии, скептически относился к рассказам одного сослуживца-литовца о том, как на его родине любят разбить в кружку с пивом сырое яйцо и выпить его с последними каплями пива.

Хотя сам в детстве любил проколоть скорлупу яйца и высосать его содержимое.

Вот такие парадоксы восприятия одного и того же продукта.:улыб:
IdemNaVostok
До сих пор уминаю с аппетитом, и кажется ничего вкуснее нет, особенно когда с работы голодный прибежишь. Так как яйца сырые есть опасно - пришлось завести своих кур и перепелок.
kami
И как вы обеспечиваете ветеринарный контроль и защиту своих питомцев от разносчиков сальмонелл?
vert
У меня их очень мало, только для собственных нужд, сидят в огороженном вольере. ну и яйца мыть больше никак
vert
Мытьем яиц, и ограничением доступа другой птицы.
kami
Так как яйца сырые есть опасно - пришлось завести своих кур и перепелок.
а где Вы живете? я в детстве обчитавшись Д.Дарелла и Д.Хэрриота как-то притащила 10 живых цыплят с рынка в свою трешку на пятом этаже. За 1,5 месяца они вымахали в здоровых кур, которые не снеслись ни разу, зато удобрений я исправно выгребала из комнаты каждый час по килограмму наверно :безум: Потом мы их отвезли на поезде к моей бабушке в другой город...

... все думаю, ну как же это в пиво яйцо разбить.. никогда такое не слышала (to Vert)
IdemNaVostok
ну конечно я живу в частном доме, и даже так приходится много добра убирать за ними, но у меня всего 15 курочек и 30 перепелок, так сказать для души.... Хотя практичнее конечно покупать яйца.
kami
Голубей и другую птицу сбиваете на подлёте?
Землю вокруг дезинфицируете? Коров и пр. скотов в ближайшем окружении нет?
Комбикорм не покупаете, еду им вместе со своей готовите (с длительной термической обработкой)?

Я к тому, что в естественных условиях содержания птицу сложно уберечь от всяких напастей.
vert
Да я ж не спорю, но надеюсь, что нас минует эта напасть. Хотя в зимний период птица в закрытом помещении
vert
в жизни бы в рот гоголь-моголь не взяла :bad: сырые яйца :bad: я когда узнала, что они при изготовлении кондитерской колбаски используются и в белковой креме, как то сразу их расхотела :help.gif: хотя про белковый крем предпочитаю думать, что там термически это все же обрабатывается, но в подробности не вдаюсь, боюсь что вообще есть не смогу
troya
Стараюсь экономить на питании, ибо жалко деньги "на унитаз" тратить, я лучше платье новое куплю или заграницей лишний раз отдохну)))). Люблю покупать в супермаркетах "по акции" и с большим запасом: курицы по 60 рублей за кг в Ленте или Гиганте - если есть деньги, возьму сразу штук 5, благо, объем морозилки позволяет, и буду над ними колдовать)))) Из спинки суп сварю, грудку от костей обрезать (кости опять же на суп пойдут) и потушить с овощами или пожарить и на гарнир что-то сварить к ней, крылышки, ножки и бедрышки можно стушить с картошкой в казане или сделать типа "плов", или просто с овощами потушить, или в духовке с картошкой зажарить. В итоге, одной курицей за максимум 100 рублей можно разнообразно питаться неделю))) Ну, естественно, чередуя куриные блюда с мясными и рыбными. Рыбу беру в Камшате или Рыбном дне - в Камшате на Тюленина прекрасные караси по 48 рублей, правда, мелкие и неочищенные. Иногда бывают крупные, очищенные, по 78 рублей. Карасей можно запекать в духовке, тушить в сметане, уху из них потрясающую варить. Терпуг около 80 р за кг в Камшате - два кг купил - из голов и хвостов кастрюлю огромную ухи сварть можно, оставшееся пожарить или в духовке запечь. В Рыбном дне радуют акции - кета по 99 рублей, сельдь по 59, кальмары по 69. Из одной кеты весом около 2-3 кг можно и суп сварить, и в духовке стейками запечь, и малосольную ее сделать. Сельдь засаливаю либо в духовке в фольге запекаю, из кальмаров варю суп "Дальневосточный", или салатики делаю. Из мяса покупаю говяжьи ребра в "Свежем мясе", 200 рублей за кг. 0,5 ребер хватает для приготовления 4-литровой кастрюли жирного, наваристого жаркого. Беру куриный фарш, 170 за кг, из 0,5 фарша с добавлением риса, хлеба, моркови и лука получается огромный противень, около 15 тефтелей!Или голубцы, фаршированные перцы, кабачки, или просто в качестве подливки к макаронам. Это всё для мужа, сама мясо-курицу не ем, ем только рыбу и морепродукты, и то редко. В основном овощи-крупы-вегетарианские супы. Хочу и мужа от мяса отучить, но он брыкается((((( На питание для двоих в месяц уходит не более 8 т.р. с учетом хлеба, кефира, молока, сыра и т.д. Питаемся разнообразно и вкусно!
PoNy
: я когда узнала, что они при изготовлении кондитерской колбаски используются и в белковой креме, как то сразу их расхотела :help.gif: хотя про белковый крем предпочитаю думать, что там термически это все же обрабатывается,
Да нету там никаких яиц давным-давно))) сухой порошковый экстракт. Ишь, захотели, чтобы им из свежих яиц кремы взбивали)) Еще потребйте, чтоб непременно вручную, на заре и ручками колыванских крестьяночек))
troya
Рецепт, который неоднократно выручал меня в студенческие годы))

Ингридиенты:
1 окорочок
1 картофелина
полпачки спагетти (или другой лапши)
2 луковицы
5 крупных морковин
1 помидор (свежий или соленый, без разницы, можно вообще без него обойтись)
100 г сметаны
растительное масло для жарки
соль, перец, карри, лимонная кислота, корица, сахар

1. Суп
Ставим вариться бульон на окорочке. Окорочок достаточно жирная куриная "запчасть", поэтому бульон получается достаточно наваристым. Когда окорочок сварился, выуживаем его из кастрюли и ставим остужаться, а в бульон добавляем порезанный кубиками картофель, горсть поломанных спагетти (или лапши), отдельно обжаренные 1 луковицу (мелко порезать) и 1 морковку (натереть на крупной терке), солим, перчим по вкусу - то есть варим классический суп-лапшу на курином бульоне.

2. Второе
Мелко режем вторую луковицу, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелкко порезанный помидор (если есть) и кусочки курицы (разбираем остывший окорочок на кусочки). Немного обжариваем, заливаем все сметаной, добавляем немного кипятка (или бульона из кастрюли с супом), солим, щедро сыпим приправу карри (можно и без нее, но с приправой вкуснее).
Отдельно отвариваем оставшиеся спагетти (или лапшу) на гарнир.

3. И компот
Да-да, компот из моркови))
Оставшуюся морковь моем, чистим, режем кружочками.
Пару литров воды доводим до кипения, кидаем туда морковку, добавляем сахар по вкусу, варим минут 15, пока морковь не станет мягкой, добавляем немного лимонной кислоты (можно сок лимона, если есть, и немного цедры, но это уже роскошь :biggrin: ), корицы на кончике ножа и пару бутонов гвоздики, кипятим еще буквально минуту и снимаем с огня.

Время приготовления всех 3-х блюд около 40 минут на двух комфорках.
Для второго на гарнир можно взять рис вместо лапши, но его варить дольше.
Лапшу и куру с подливом лучше не смешивать в одной кастрюле, так как лапша впитает в себя всю жидкость и блюдо получится сухим.
Из практики: получившегося обычно хватает от пуза накормить 2-3 человека или одному-двум покушать пару раз.

Из морковки еще запеканка делалась, но это уже вообще буржуйство :biggrin:

Приятного аппетита!
Тонкий_лори
Морковным компотом Вы меня сразили...
troya
Дак мы ж ранее уже обсуждали начинку для пирогов из моркови + лимон + корица или смородиновое варенье. Та же петрушка. Только пожиже:)))
mishari
мена как-то мама моего парня угощала пирожками с морковкой и свеклой (отдельно). Нууу, так себе, хотя люблю свеклу.
а вообще, на случай бюджетного кризиса, иногда достаточно иметь запас муки, а с ней всегда можно и лепешек напечь на воде вместо хлеба, и пиццу из "того что есть" и пирожки с картошкой-капустой (с чем найдется)