Рецепты для бедных
443993
412
troya
А мы в голодную перестроечную пору на даче морковку прореживали, а мелочь выдернутую не выкидывали. Рубили ее на пятаки и варили варенье, добавляя стебли ревеня. Это по-настоящему вкусно, такое варенье не грех сварить и специально. Еще варили морковку с добавлением горсточки мелко-мелко нарезанной кураги. Курага от варки размягчалась и ее не было видно, и получалась замечательная обманка - ешь, на языке вроде что-то абрикосовое, а глаза видят морковные пятаки :-) Шло то варенье на ура.
troya
Недавно вот вспомнила и сделала - НЕ ПО БЕДНОСТИ , а ПО ВКУСУ!!!!
Режем пару яблок на 4 части, серединки, если не лень убираем. Кладем в маленькую кастрюльку, добавляем маленькую чашку риса, 2-2.5 таких же чашки кипящей воды, закрываем крышкой и варим на падающем огне 12 мин не открывая, Затем - по рецепту надо еще 12 мин не открывать, но, если кушать хочется и от яблок запах обалденный... Легко этой порцией можно поужинать (Конечно не молодым мужикам после футбола:улыб:)
Ну и, вроде раньше еще корицу-гвоздику .... или в конце варенье добавляла... Но - главное, чтобы яблочки ароматные были, от них и рис пропитается... ! Приятного аппетита!
mishari
Дак мы ж ранее уже обсуждали начинку для пирогов из моркови + лимон + корица или смородиновое варенье.
Мы в студенческие годы делали варенье из морковки, сахара и ЗУКО со вкусом абрикоса (если кто помнит что это), один в один по вкусу с абрикосовым вареньем!
RVPavlov
ну и я про то же:)
обычно, когда что-то эдакое узнаешь - мысля дальше идет работает.
Это как про варенье из кабачков. Потом так же стали делать с тыквой, дыней и даже бананами:))))
Правда, лично мне ни один вариант не понравился так, как кабачковый.
troya
Мясная закуска для бедных .... или для тех, у кого муж будет дома один, когда вы в командировке, а ему мясо кушать надо, готовить не любит и не умеет ....

Покупаем свиную голову (сколько стоит не знаю, но обычно гораздо дешевле основных мясопродуктов), просим прямо на рынке, чтобы порубили до кусков, входящих в кастрюлю ...

Долго-долго-долго варим эту прелесть. Когда мясо под легким нажатием вилки отходит от кости - готово.
Снимаем все мясо с костей, разминаем вилкой, добавляем черный перчик, лаврушку, соль. У пластиковой бутылки срезаем горрлышко. Плотно утрамбовываем все это в бутылку, отправляем в морозилку. После заморозки, срезаем пластик, нарезаем кружочками на тарелку. Может храниться очень долго, подходит для неожиданных гостей:улыб:

Салатик (подсмотрено в столовой)

Заварить доширак (специи не добавлять), в лапшу нарезать соломкой огурчик, колбасу, добавить репчатого лучка, заправить майонезом. При всей неприхотливости, получается вкусно.
troya
Пока читала, вспомнила ешшо

Замороженные крабовые палочки или мясо натереть на терке, добавить яйца и муку, зажарить как оладья.

На лаваш выложить: вверху крабовые натертые палочки (или другую начинку, как говорится проявите фантазию), а на нижнюю часть лаваша такую начинку: мелко порубленный укроп (много, много, много укропа, заправленный мойонезом или сметаной с солью). Завернуть рулетом таким образом, чтобы укроп оказался снаружи рулета, а другая начинка внутри. Дать пропитаться. Очень вкусно.
troya
котлеты из минтая
два достаочно больших минтайца - 65 руб
кусочек сала - 20 руб
луковица - 5 рублей
1 яйцо - 5 руб
два кусочка хлеба не знаю сколь...
сухари панировочные - 10 руб
соль, перец и ложку растительного масла я не считаю
у минтайцев срезаем мясо и перекручиваем его на мясоробке с салом и луковицей, соль перец по вкусу, в конце прокрутить два хлеба, в фарш добавиьть горсть панировочных сухарей...
фарш отбить о дно кастрюли хотя бы раз 15-20, пусть постоит минут 20
сформировать котлеты, каждую обмакнуть в яйцо и затем в сухарях...жарим на хорошо разогретой сковородке на среднем огне сначала без крышки, а перевернув с крышкой. Если сделать на парУ будет еще бюджетней. Получается примерно 12 средних сочных котлет. Вкусные :nom:
товарищ_Сухова
дык с головой от поросенка это холодец получается, только осталось добавить ножек поросячих! т:)
troya
холодец, это когда мясо вместе с водичкой замораживается. В моем рецепте только мясо... ну и вкус немного другой получается... уж не знаю почему, может быть бульон другой вкус дает
troya
следующее рыбное блюдо - сделаю ваши котлетки .... как-то рыбных котлет не приходилось делать ...

Часто вот такое блюдо делаю: набор для ухи (форель, семга и т.д) беру в ауре не дороже 120 руб. В чашку складываю рыбу, картошку кружочками, морковь кружочками, репчатый лук кольцами, если лето-осень, то кабачки, если зима, то заморозка (овощи дают сочность блюду, если сочность не обязательна и достаточно жирка, то можно без заморозок и овощей). Заправляю солью, перцем, имбирем. Все перемешиваю и отправляю в рукав для запекания. Края перевязываю, делаю 3 надрезика, в надрезик наливаю с чайника чуть водички ( люблю пожиже) И теперь духовку на 30-40 минут. Готовность проверяю по картошке, если ломается при надавливании, то готово
troya
просто гренки из черствого хлеба
1 яйцо - 5 руб, полстакана молока - 5 руб, соль, черный перец
полбулки черствого хлеба из собственной хлебопечки - 10 руб
просто гренки из черствого хлеба
1 яйцо - 5 руб, полстакана молока - 5 руб, соль, черный перец
полбулки черствого хлеба из собственной хлебопечки - 10 руб
:respect: в моей книге с рецептами (уже 20 лет книжке) этот вид гренок доработан (сдула откудо-то со старых журналов) так там вместо молока используется сухая смесь для мороженого:улыб:
товарищ_Сухова
Смесь для мороженого хороша для сладких гренков. А традиционные все ж на молоке делаются. А то мороженое с черным перцем (который наличествует в предыдущем рецепте) - это уже не рецепт для бедных, а какой-то фьюжн)))
troya
Все верно, для сладких. Детям чем слаще, тем больше нравится
Ну не знаю... Я вот не люблю сладкие гренки и моя дочь не стала их есть. Мне вообще странны такие блюда, как вымоченный в _сладком_ омлете хлеб.
nskstrannik
Кстати, да... я с детства не люблю сладкое... даже в садике никогда не ела сладкие буочки, сладкие все эти запеканки и прочее.
troya
Сладкое мы обе любим, но в меру (сильно сладкое я есть не могу).
Но вот сладкие яйца вообще не понимаю)
nskstrannik
Ну, я писала в опровержение вот этого: " Детям чем слаще, тем больше нравится."
Просто не тому ответила))
troya
Сегодня приготовила сабурани. Сытно и достаточно бюджетно.
3 лаваша порвать на кусочки и залить 0.5 л кефира, вбить 1 яйцо и добавить тертый сыр. оставила постоять минут 40 (в первоначальном рецепте такого не было). Потом выложить в форму, сверху положить кусочки масла сливочного. Запехать при 250 г 30 минут. Есть горячим :nom:
Целого Мира мало
просто гренки из черствого хлеба
обожаю такие гренки! :agree:
регулярно делаю, из любого хлеба, не только черствого.
только вместо черного перца приспособилась добавлять аджику от АМЦЫ - от 1/4 до 1/2 чайной ложки на 1 яйцо. Понятно, что чем больше, тем более зверски получается, на мой вкус, 1/4 маловато остроты дает, а 1/2 - черезчур, кладу 1/3. Разболтать надо хорошо, конечно. Не знаю, всем ли понравится, но я почти каждую ночь их ем :biggrin:
Mita
но я почти каждую ночь их ем
сестраааааа :biggrin:
я себя в таких случаях называю ночная жрица на ночном дожоре :ха-ха!:
xieling
А как думаете, в микроволновке это можно сделать? Духовки нет
Ого :а\?:

А вот так еще можно:

Сухари из черствого хлеба

Хлеб (25 рублей) порезать на палочки или мелкие кубики, высыпать на противень (без масла, без ничего) и пихнуть в разогретую духовку на 250 градусов, пока не получится золотистая корочка. Готовые (можно горячими) накидать в плошку с молоком (30 рублей пакет), есть можно ложкой. Только важно не перемочить, держать только до состояния "безопасно для зубов" (тут уж какие у кого зубы). Крошки тоже можно в молоко - безотходное производство!
shapokliak
А можно этот рецепт ещё удешевить, если заменить молоко водой и не тратиться на электричество (духовку).
Т.е., хлеб покрошить в воду и добавить репчатого лука. Классическая тюря. :ухмылка:

Хотя у Похлёбкина есть и позамысловатее рецепты тюри.
я сухари малось по другому делаю...нарезанный кубиками хлеб сбрызгиваю раститеьным маслом, люблю "вонючим" и сверху раскрошить куринный кубик...перемешать и сушить...либо в растительное масло (предварительно налить в чашку грамм сто) выдавить чеснок и соль...перемешать...сбрызнуть нарезанный хлеб...перемешать и сушить в духовке до корочки...никаких кириешек даром и не надо))))
Целого Мира мало
Сухирики мои из батона любят, частенько их делаю. Больше всего именно с кубиками любят или с приправой от лапши роллтон. Саму лапшу в салат добавляю, даже пирог с ней тут недавно делала - роллтон и горбуша консервированная, очень вкусно получается
Starova77
Больше всего именно с кубиками любят или с приправой от лапши роллтон.
читаю и дивлюсь - люди, ну до чего ж вы свою печень ненавидите:)
LiliMarlen
вот не подскажу, т.к. микроволновки нет. Попробуйте сделать немного
о, да, сухарики, ммммммммм. Пошла за хлебом, а то в ночи пожевать нечего
mishari
читаю и дивлюсь - люди, ну до чего ж вы свою печень ненавидите:)
Вы весь топ прочли? Там было и покруче сухариков с приправой роллтон...
Это не топ здорового питания, это пособие - как прокормиться по бич-варианту. :biggrin:
troya
Вы мое сообщение прочли? То и пишу: "Читаю и дивлюсь".

Топ "Лечение для бедных" еще не завели. А при таком бич-варианте потом денег на лекарства больше уйдет.
В этом случае честнее просто корочку пожевать.
troya
А я тут деликатес делала. За 100 рублей!!! Салат из свиных ушей. Конечно, Гугл помогал, но в итоге сделала по своему, на глазок :eek:
Варим 2 уха часа полтора-два. Режем полосочками. Добавляем соевый соус с уксусом, перец красный, приправы. От хорошей жизни - огурец, болгарский перец.
В отдельной миске сделала а-ля корейская морковь: собственно, она самая, лук полукольцами, красный перец, чеснок. Залила кипящим маслом, перемешала.
Соединила все. Еле отобрала миску, чтоб настоялось, а то есть начали еще горячим :rofl:
Регион54
Рулеты из фарша.
Можно брать куриный, он дешевле. И хлебушка туда побольше (чисто для объему:смущ:).
На фольгу наливаю чуток масла, чтоб прилипла манка или панировочные сухари. Если не насыпать, то рулет прикипает к фольге.
Вовнутрь, как в пиццу, все, что выбросить жалко. Корейская морковь, жареная капуста, вареное яйцо, морковина вареная целиком,сыр, сосиски... Где-то видела, вареные макаронины выкладывали. Причем именно макароны с дыркой. Потом на разрезе смешно получается. Завернули и в духовку.
Эх, здравствуй ипотека :agree:
класс!:хехе: :live: надо будет попробовать :dedsneg:
а я тут сало делала "а ля корейка"..обычное сало по 60 руб за кг натерла солью, перцем красным, черным, кориандром (малость), положила нарезанный чеснок со всех сторон и в надрезы, лавровый листочек несколько штукенций со всех сторон - всё в пакет для запекания и на час-полтора (в зависимости от толщины куска) ил в мультиварку или в пароварку, неважно...остудить прям в ней и потом в холодильник на ночь...ммммм..фкуснятинка...особенно если есть прослоечки...фотать лень, но если кто потребует доказательства, то сфотаю)))) С черным хлебушком самое оно:хехе: и картофан на нем жарить фкусно...режется как масло, запах абалденный. :nom:
Регион54
Залила кипящим маслом,
вот за это прям отдельный респект. Никому доказать не могу, что ту же корейскую моркву только так заливать надо!

На фольгу наливаю чуток масла, чтоб прилипла манка или панировочные сухари. Если не насыпать, то рулет прикипает к фольге.
вот за это прям отдельное спасибо. Заманалась отколупывать фольгу. И ничего не помогает. Попробую с маночкой.
mishari
Если жидкое масло кататься будет, можете твердым намазать! И манки не жалейте, она разбухает, пропитывается соком и очень даже съедобна :nom:
Регион54
Ну вот обваливать в манке перед жаркой я люблю. Я уже просто муку уже несколько лет не использую.

Оставалось сделать 1 шаг в сторону посыпки перед заворачиванием в фольгу. Но только Вы к нему подтолкнули:)
troya
Планирую укладываться рублей в 200 в день на питание. Ипотека, ё-моё :зло: :зло: :зло:
Семья: мама + доча 23 + сына 17. Молодой растущий организЬм надо кормить мясом. Мужика, даже в год лошади, овсянкой не прокормишь.
Пирожки. Тесто самодельное около 50 руб.+ начинка около того же (капуста, картошка, рис+яйцо, яблоки, повидло). Можно булочки с сахаром/маком/изюмом. Дешево и сердито. Главное - сытно. Дешевле и полезней в духовке, ибо жареные - большой расход масла. Сына - оглоеда можно накормить. Цена вопроса: 100 руб. штук за 15.
Плов. Типа приличное блюдо. Часто делаю из курицы (кости в суп). Помельче мясо, побольше моркови с луком (они пропитываются мясным соком - вкуснота) и риса, риса, риса. Цена из курицы 1,5кг*100 руб.: 100 руб. (50 - кости в суп) + рис и прочая морковка 50 руб. = 150 руб. на 2 дня.
Супы. Самый бюджетный вариант даже на мясе. Грудинка на 200 руб. + всякие картошки, моркошки, перловки, горохи, капусты, грибы мороженые с лета = 300 руб. на 2-3 дня.
Как-то давно была ситуация на даче. Приехала толпа народу. А у нас всего два, тогда еще, американских окорочка. Спрашиваю у подруги: Как резать? Отвечает: В пух.
Лагман. Режете "в пух" 300-400 г мяса (0,4*250=100) + зеленая редька, морковь, картошка кубиками, лук, прочий хлам типа кабачка, тыквы, баклажана, специи и подлива побольше. Итого с лапшой около 200 руб.
troya
Люблю картошку. Жареную, вАреную, пареную, фри. Могу есть без мяса. Но обязательно с чем-то. В идеале, конечно, соленые груздочки, но если нет, то маринованные опята. А если и их нет, то вообще трындец. Приходится изощряться с салатиками. И все в эконом варианте. Еще и зима + витамины.
Редька зеленая с морковкой.
Морковь с чесноком. Для гурманов и богатых можно сыр добавить.
Капуста с морковкой. Заправить маслом или сметана/майонез. Обязательно, когда капусту нарезали, посолите и помните руками до выделения сока. (Понимаю, что все знают, но мОлодежь не догадывается)
Морская капуста с яйцом или другой какой шнягой.
Лук зеленый с яйцом.
Рис + сайра + яйцо. Для гурманов кукуруза.
Зеленый горошек + яйцо.
Раньше писала - морковь по-корейски.
Селедка с луком.
Регион54
Мантоварка\пароварка дома есть?
Тогда еще и ХУНОН освойте. Рекомендую искренне. Так по нему скучаю! А его нигде, кроме Азии не продают в общепите. Самой, как обычно, некогда.
Регион54
Делюсь китайским секретом. Чтобы уши при варке не воняли, их предварительно натирают смесью соли и уксуса и оставляю на пару минут. Затем обваривают в кипятке, и варят в новой воде с различными специями на среднем огне 25-30 минут. :umnik: Соевый соус можно добавлять при варке, тогда цвет у ушек будет не бледный, а темненький. Сама постоянно так делаю.
mishari
Вспомнила о еще одном волшебном блюде. Если ничего не путаю, то называется жутанам. По факту - это манты с корейской морковкой. Тесто делается как на манты, внутрь кладется корейская морковка и обязательно кусочек сливочного масло. Мы делали такие длинненькие манты. И в пароварку. Вкуснотища, мммммм :nom:
troya
Красная икра подойдет?:улыб:

покупаем непотрошенную горбушу, 1рыбка 1,5кг 150р:
-голова примерно 300гр-на уху
-красная икра 240гр-солим 2ст.л. сли без горки, 2чл сахара без горки, залить кипятком, охладить-этим раствором залить очищенную икру на 1час, затем промыть под водой.....если с икрой не повезло, малоки жарим, все равно бюджетненько
-чистый вес филе 550гр я посолила с маслом, и еще хвостик оставила приготовить на 1раз....можно не солить, а котлеток наделать
troya
Может, было уже, рецепт очень извесный. Оценила в студенческие ещё годы- соседка приготовила... В то время даже сырки продавались- так и назывались- "для супа"... Недорого, быстро, вкусно и сытно. Итак- сырный суп "Студенческий"- так мы его называли...
1 плавленый сырок
500 мл воды
2 шт. картофеля
1 морковь
50 мл подсолнечного масла
10 г петрушки
Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать картофель и варить до готовности.
2. Добавить обжаренную на растительном масле морковь. Перемешать.
3. В бульон положить сыр и мешать до тех пор, пока он не разойдется. Посолить, поперчить и добавить зелень.
Очень вкусно с гренками или сухариками из белого хлеба. Впрочем- и с просто хлебом- тоже, тем более- хлеба сейчас разных сортов немало...
mishari
А что такого? Мы же не каждый день такое едим, если сухарики даже раз в неделю делать, в туалет (пардоньте) вообще перестанешь ходить. Вот саму лапшу роллтон я в супе варю, могу салат с ней сделать, пирог даже как-то делала, вкусно получается
Starova77
По моему глубокому убеждению, бульонные кубики и иже сними НИ РАЗУ в неделю есть не следует.))
mishari
По моему глубокому убеждению, бульонные кубики и иже сними НИ РАЗУ в неделю есть не следует.))
:agree:
vida
Про бульонные кубики соглашусь. А вот сухарики - это моя страсть. Я их приправой для гриля посыпаю :nom:
xieling
Да про сухари и разговора нет! Они и без приправ хороши!
Но эти кубики... :dry: