troya
v.i.p.
"Чешская радиостанция "Импульс" и газета "Млада фронта Днес" (Mlada fronta Dnes) бросили вызов членам парламента с предложением пожить в январе на минимальную зарплату, около 110 фунтов. Зденек Барта, Петр Братский, Станислав Крецек и Михаела Сождирова приняли вызов, но только Братский смог дотянуть до конца. Но даже он отметил, что на такие деньги невозможно прожить долго.
Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу дешевых рецептов." (с) источник
Собственно, дамы и господа, кто может поделиться рецептами?
Сладкий рецепт я нашла - хворост, он привлёк меня тем, что в него не нужно яиц, коих нету. Но хотелось бы ещё что-то... эээ... посущественней)) Суп, вторые блюда.
Кто-нибудь ещё может поделиться очень и очень бюджетными блюдами?
Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу дешевых рецептов." (с) источник
Собственно, дамы и господа, кто может поделиться рецептами?
Сладкий рецепт я нашла - хворост, он привлёк меня тем, что в него не нужно яиц, коих нету. Но хотелось бы ещё что-то... эээ... посущественней)) Суп, вторые блюда.
Кто-нибудь ещё может поделиться очень и очень бюджетными блюдами?
ООО, люблю эту тему
не потому что сейчас приходится экономить, а потому что вспоминаются чудесные (по-настоящему, без сарказма) студенческо-общажные годы. все было: молодость, друзья, прогулки под луной через мост...только денег не было
рецепт 1 СУП сырный:
варим бульон из воды и бульонного кубика
рис
картошка
когда почти готово добавляем поджарку: морковка + лук обжариваются, обязательно красный жгучий перчик; в сааамом конце в сковородку добавляется порезанная кубиками половинка сырка "дружба"
вторая половинка режется кубиками и добавляется в непосредственно в суп.
не потому что сейчас приходится экономить, а потому что вспоминаются чудесные (по-настоящему, без сарказма) студенческо-общажные годы. все было: молодость, друзья, прогулки под луной через мост...только денег не было
рецепт 1 СУП сырный:
варим бульон из воды и бульонного кубика
рис
картошка
когда почти готово добавляем поджарку: морковка + лук обжариваются, обязательно красный жгучий перчик; в сааамом конце в сковородку добавляется порезанная кубиками половинка сырка "дружба"
вторая половинка режется кубиками и добавляется в непосредственно в суп.
второе "КОТЛЕТЫ" :
фасоль варим до состояния "разварилась в хлам"
толчем ее толкушкой
добавляем мелко порезанный лук (на вкус, лучше побольше)
туда же сырое яичко (лучше два. но это смотря насколько близко стипендия )
все тщательно смешиваем, если сильно жидко, то можно столовую ложку муки добавить.
специи по вкусу
лепим котлетки и обжариваем до корочки на масле.
котлеты получаются суховаты, поэтому обязательно к ним идет щедрая подливка-поджарка из морковки, лука и кетчупа
фасоль варим до состояния "разварилась в хлам"
толчем ее толкушкой
добавляем мелко порезанный лук (на вкус, лучше побольше)
туда же сырое яичко (лучше два. но это смотря насколько близко стипендия )
все тщательно смешиваем, если сильно жидко, то можно столовую ложку муки добавить.
специи по вкусу
лепим котлетки и обжариваем до корочки на масле.
котлеты получаются суховаты, поэтому обязательно к ним идет щедрая подливка-поджарка из морковки, лука и кетчупа
а еще "лагман":
берется мааааленький кусочек мяса, режется как на оливье
обжариваем быстро в казане в масле
туда же такими же кубиками морковь, лук, зеленую редьку(этого по-больше), обжариваем, добавляем кубиками картошку, заливаем водой примерно до консистенции жидкого супа. Варим до готовности всех ингредиентов
отдельно варим спагетти
в тарелку кладем готовые спагетти, сверху заливаем супом/заливкой - не знаю как назвать
берется мааааленький кусочек мяса, режется как на оливье
обжариваем быстро в казане в масле
туда же такими же кубиками морковь, лук, зеленую редьку(этого по-больше), обжариваем, добавляем кубиками картошку, заливаем водой примерно до консистенции жидкого супа. Варим до готовности всех ингредиентов
отдельно варим спагетти
в тарелку кладем готовые спагетти, сверху заливаем супом/заливкой - не знаю как назвать
ну и десерт!
делаем пельменное тесто: 1 яйцо, стакан воды, мука
раскатываем маленькие кружочки (как на пельмени)
на каждый кусочек кладем маааленький кусочек масла(1/5 чайной ложки) и столько же сахара
сворачиваем конвертиком и обжаривает с двух сторон на масле
(сахар с маслом топятся и внутри получается чудесный сироп)
PS - тогда масла сливочного у нас не было, было топленое, как я сейчас понимаю, пальмовое масло в больших желтых жестяных банках с китайскими надписями.
Но это для рецепта не принципиально, если вы не совсем в нищете рекомендую использовать сливочное. Ну или ищите то...пальмовое.
делаем пельменное тесто: 1 яйцо, стакан воды, мука
раскатываем маленькие кружочки (как на пельмени)
на каждый кусочек кладем маааленький кусочек масла(1/5 чайной ложки) и столько же сахара
сворачиваем конвертиком и обжаривает с двух сторон на масле
(сахар с маслом топятся и внутри получается чудесный сироп)
PS - тогда масла сливочного у нас не было, было топленое, как я сейчас понимаю, пальмовое масло в больших желтых жестяных банках с китайскими надписями.
Но это для рецепта не принципиально, если вы не совсем в нищете рекомендую использовать сливочное. Ну или ищите то...пальмовое.
Спасибо! Столько рецептиков накидали... Особенно за "лагман" благодарю.
Ещё есть желающие поделиться кризисными рецептами?
Ещё есть желающие поделиться кризисными рецептами?
Jussy_Pussy
veteran
Не кидайте тапками... Есть парочка оочень антикризисных рецептов (бывали и тяжелые времена, а что делать...)
1. Сыр без сыра. Берется лапша быстрая, надо ее поломать, сложить в банку и добавить 1-2 зубчика чеснока (подавить чеснокодавкой) и добавить майонеза (прилично так, тк он впитывается). И оставить на ночь. В итоге получаем такую штуку, на вид и на вкус как сыр потертый на терке с чесночком и майонезом.
2. Икра! В баночку из-под пресервов селедки положить немного манки и оставить на пару часов. Получается на вид и на вкус типа как икра, можно на бутеры мазать.
3. И на десерт супер торт: на водяной бане распустить ириски (грамм 200, типа "золотой ключик"), 100-150 гр сливочного масла + полбанки вареной сгущенки (если нету, то можно без нее). И залить этим кукурузные палочки, сложить горкой и подождать, пока остынет.
4. А, еще эконом вариант бутеров, когда замороженную сосиску потереть на терке и посыпать бутеры.
Мы так просто с голоду не вымрем!
1. Сыр без сыра. Берется лапша быстрая, надо ее поломать, сложить в банку и добавить 1-2 зубчика чеснока (подавить чеснокодавкой) и добавить майонеза (прилично так, тк он впитывается). И оставить на ночь. В итоге получаем такую штуку, на вид и на вкус как сыр потертый на терке с чесночком и майонезом.
2. Икра! В баночку из-под пресервов селедки положить немного манки и оставить на пару часов. Получается на вид и на вкус типа как икра, можно на бутеры мазать.
3. И на десерт супер торт: на водяной бане распустить ириски (грамм 200, типа "золотой ключик"), 100-150 гр сливочного масла + полбанки вареной сгущенки (если нету, то можно без нее). И залить этим кукурузные палочки, сложить горкой и подождать, пока остынет.
4. А, еще эконом вариант бутеров, когда замороженную сосиску потереть на терке и посыпать бутеры.
Мы так просто с голоду не вымрем!
Сейчас читают
запредельная политкорректность - что нас ждет?
48735
208
Благотворительная распродажа/обмен - читать первый пост! (часть 11)
436589
961
БАРАХОЛКА (часть 49)
238848
424
прочитала все рецепты, воистину питаться здоровой пищей - это дорого. рецепты все бюджетные, но такииие вредные мы то, что мы едим - не забывайте. если нет особо денег уж лучше картошку с мундире с солью....ИМХО....
Не спорю, вреднятина, но через четыре дня одной картохи захочется чего-нить пусть вредного, но разнообразного и повкусней... Голодному мужику вообще не объяснить, что лить в пустые макароны майонез "для вкусу" - вредно.
Надеюсь, что не успеем подорвать здоровье... Всё же питаться год такой пищей не планируем, а вот пережить плохие времена - надо.
Надеюсь, что не успеем подорвать здоровье... Всё же питаться год такой пищей не планируем, а вот пережить плохие времена - надо.
может хоть сметаны туда, а не майонеза? ну все взрослые люди...удачи в нелегкие времена
В свое время использовала ещё более бюджетный вариант "котлет"- вместо фасоли добавляла распаренный геркулес (для вкуса бульонный кубик - сейчас бы с травками поэкспериментировала).
В духовке запекала мойву с картошкой (и с маянезиком..угу))..сейчас бы залила томатом и сыром)
Делала "плов" из курицы: из какого угодно по размеру кусочка+побольше морковки с луком+рис.
Активно варила супчики , курино-лапшиный и гороховый-вообще супербюджетны. Кста - очень вкусна горох.каша.
Очень бюджетно налепить самостоятельно и наморозить впрок вареников с картошкой\творогом\с чем любите , ну и естественно-пельменей, с собственноручно сделанным фаршем и тестом.
Исходя из того, что намного выгодней купить кусок хорошего мяса, чем колбасы, - можно готовить всё из мяса, но делать больше соуса, и кусочки мяса поменьше.
Экспериментировать с фаршем(тоже самостоятельно сделанным)- тефтельки, куда можно добавить побольше риса, и не жарить, а тушить. Делать фаршированные перцы и кабачки, кстати-насчет фарширования: в Греции фарш.перцы, помидоры и подобие наших голубцов(долмадакья) делают вообще без мяса, только с рисом.
Пока сезон овощей-можно делать разнообразные рагу в неограниченном кол-ве + немножко мяса добавлять.
Чтоб не посадить неполезной пищей жизненно важные органы -лучше по-максимуму использовать духовку.
Из десертов - можно налегать на печеные яблоки, и вкусно, и полезно.
В духовке запекала мойву с картошкой (и с маянезиком..угу))..сейчас бы залила томатом и сыром)
Делала "плов" из курицы: из какого угодно по размеру кусочка+побольше морковки с луком+рис.
Активно варила супчики , курино-лапшиный и гороховый-вообще супербюджетны. Кста - очень вкусна горох.каша.
Очень бюджетно налепить самостоятельно и наморозить впрок вареников с картошкой\творогом\с чем любите , ну и естественно-пельменей, с собственноручно сделанным фаршем и тестом.
Исходя из того, что намного выгодней купить кусок хорошего мяса, чем колбасы, - можно готовить всё из мяса, но делать больше соуса, и кусочки мяса поменьше.
Экспериментировать с фаршем(тоже самостоятельно сделанным)- тефтельки, куда можно добавить побольше риса, и не жарить, а тушить. Делать фаршированные перцы и кабачки, кстати-насчет фарширования: в Греции фарш.перцы, помидоры и подобие наших голубцов(долмадакья) делают вообще без мяса, только с рисом.
Пока сезон овощей-можно делать разнообразные рагу в неограниченном кол-ве + немножко мяса добавлять.
Чтоб не посадить неполезной пищей жизненно важные органы -лучше по-максимуму использовать духовку.
Из десертов - можно налегать на печеные яблоки, и вкусно, и полезно.
СветикА
guru
Мы так просто с голоду не вымрем!Читали с мужем ваши рецепты как анекдот, вот уж точно просто так с голода не вымрем
Мои варианты:
1. Каши. Молочные, безмолочные. Очень вкусно гречка с морковкой и луком (гречка на вес в Ашане значительно дешевле, чем пакетированая).
2. Картошка вареная, пюре, картофельные зразы (пюре + обжареная морковка-лук= из пюре делается котлетка вовнутрь зажарка, обвалять в муке и обжарить), жареная, тушеная.
3. Овощи тушеные кабачки+морковь+лук+картошка+что еще есть
4. Колбасу вареную обжарить - отложить в сотейник. Пережарить морковь+лук - в сотейник. Сделать соус мука+сметана+вода. Залить смесь колбасы и овощей и немного потушить
5. фаршированый перец. Начинка: отварной рис+фасоль+яйцо+лук+морковь.
У каждого наверное в жизни были такие времена.
Я помню покупала спинки курицы (они совсем недорогие) из 2-х спинок варила бульон, потом на бульоне суп. Или просто оставляла бульон с сухариками. Спинки вытаскивала, обдирала мясо. Отварной рис+ мелко порез. мясо со спинок+обжарен. морковь и лук. Сразу и первое и второе из 2-х спинок.
Большинство "бюджетных" блюд не очень полезные, но когда хочется есть, особенно мужчине, тут уже и думать о пользе не будешь.
Опять же к этому бульону испеките пирог с картошкой. Тесто заводится даже без яиц. Картошку можно сырую, лук, соль перец. Голодный точно никто не останется.
Самое выгодное это конечно выпечка. Пироги можно печь с чем угодно. Булочки сладкие и несладкие. Это очень сытно, но не очень для талии.
Я помню покупала спинки курицы (они совсем недорогие) из 2-х спинок варила бульон, потом на бульоне суп. Или просто оставляла бульон с сухариками. Спинки вытаскивала, обдирала мясо. Отварной рис+ мелко порез. мясо со спинок+обжарен. морковь и лук. Сразу и первое и второе из 2-х спинок.
Большинство "бюджетных" блюд не очень полезные, но когда хочется есть, особенно мужчине, тут уже и думать о пользе не будешь.
Опять же к этому бульону испеките пирог с картошкой. Тесто заводится даже без яиц. Картошку можно сырую, лук, соль перец. Голодный точно никто не останется.
Самое выгодное это конечно выпечка. Пироги можно печь с чем угодно. Булочки сладкие и несладкие. Это очень сытно, но не очень для талии.
2. Картошка вареная, пюре, картофельные зразы (пюре + обжареная морковка-лук= из пюре делается котлетка вовнутрь зажарка, обвалять в муке и обжарить), жареная, тушеная.Попробовала счаз эти зразы... Вкусно, но чёт развалились они немного у меня Видимо, не так что-то сделала... Везде нужна сноровка)
О, да! тема очень актуальная!
Я готовлю в основном овощи, вот сегодня овощное рагу (3 картофелины, кабачок, патиссон, помидор, перец, лук, морковь, свекла-всё кубиками и забрасываем в кастрюлю в соответствии со временем приготовления каждого овоща)и для мужа чуток обжаренного фарша... к сожалению мужчины у которых по долгу службы тяжелый физический труд-не могут обходиться без мясного....
На завтрак-бутерброды: хлеб, майонез, помидор и обжаренный кабачок... если вечером или в выходные то еще чесночек туда и колечко лука
Все варианты фаршировки: перец, кабачок, патиссон у которых вырезается серединка и туда лук-морковь-рис и для мужа фарш или кусочек куриного мяса....
Да, кстати, супчики из суповых наборов которые стоят очень бюджетно и из спинок курицы
Салатики из крабовых палочек с рисом, кукурузой, луком и майонезом тоже вспомнились...
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.
Я готовлю в основном овощи, вот сегодня овощное рагу (3 картофелины, кабачок, патиссон, помидор, перец, лук, морковь, свекла-всё кубиками и забрасываем в кастрюлю в соответствии со временем приготовления каждого овоща)и для мужа чуток обжаренного фарша... к сожалению мужчины у которых по долгу службы тяжелый физический труд-не могут обходиться без мясного....
На завтрак-бутерброды: хлеб, майонез, помидор и обжаренный кабачок... если вечером или в выходные то еще чесночек туда и колечко лука
Все варианты фаршировки: перец, кабачок, патиссон у которых вырезается серединка и туда лук-морковь-рис и для мужа фарш или кусочек куриного мяса....
Да, кстати, супчики из суповых наборов которые стоят очень бюджетно и из спинок курицы
Салатики из крабовых палочек с рисом, кукурузой, луком и майонезом тоже вспомнились...
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.
Для зразов пюре делается без молока, т.е. картошка и масла немного. Можно яичко добавить для клейкости. Можно сделать типа ленивых зразов - обжарить морковку, отдельно обжарить лук. Сложить в сотейник слоями картошку, лук, морковку, сверху майонезом помазать и в духовку минут на 15
может хоть сметаны туда, а не майонеза? ну все взрослые люди...удачи в нелегкие временаа знаете, я вспомнила, как после кризиса 98-го спасались булками на муке 2-го сорта и пирогами с начинкой (масло + сахар + корица). вегетарианскими борщами и пр.
сильно помогал кофе на завтрак. его сварил, молока добавил. вот уже и почти еда. А если к нему поджаренный хлеб, то это уже целый завтрак.
и кстати, тогда же поняла, что майонез выгоднее сметаны получается. он дороже, но его купил и месяц ему ни черта не делается. А сметане уже через 3 дня каюк.
Vselennaya
activist
А вообще очень рада что в своё время переняла у мамы привычку овощи всякие морозить и зелень... когда тех же перцев было много и стоили они дешево то купила на оптовке 5кг, порезала, заморозила и теперь вот очень пригождаются, как собственно и кабачки, помидоры, и т.д.+1)))
Я постоянно закупаю овощи/грибы/ягоды в "дешевое" время и морожу,забиваю до отказа морозилку (благо она большущая)) и зимой-красота!
Мой рецепт: беру всё на глаз: картошка,баклажаны,помидоры,лук репчаптый,чеснок,морковь,сыр. Всё кроме картошки и чеснока режу пластиками тонкими,картошку тру на терке крупной. Заливка:в чашку наливаю сметану (майонез),тру сыр (можно плавленный),перемешиваю тщательно и чеснок давлю, специи, если есть яйцо 1 туда же. В посудину глубокую для духовки (у меня стекло) накладываю слой овощ+сверху картофель тертый+немного заливки и т.д. Запекаю при средней t где-то 30 минут,до корочки золотистой картофельной.
Рубец говяжий есть крайне полезно, сытно, и дешево. Только вонючка он, конечно, страшный, когда варишь, но можно ведь и потерпеть
А вот я люблю что: картошки порезать кубиками, сварить в большом к-ве воды, а потом туда - банку тушенки. Если прямо много воды сделать, то получится дешево.
С кашами экспериментировать нужно. Геркулес там всякий... Если, допустим, геркулес, а в него - рыбные консервы?
А вот я люблю что: картошки порезать кубиками, сварить в большом к-ве воды, а потом туда - банку тушенки. Если прямо много воды сделать, то получится дешево.
С кашами экспериментировать нужно. Геркулес там всякий... Если, допустим, геркулес, а в него - рыбные консервы?
Еще в качестве подработки можно брать к себе на платную передержку кошков Все деньга лишняя...
Только вонючка он [рубец], конечно, страшный, когда варишьДык его вымачивать надо и промывать. А вообще из него поляки делают праздничное блюдо - фляки.
Мои любмиые бюджетные блюда.
1. На свиной шкуре тушатся помидоры 2-го сорта, потом всё заливается яйцами.
2. Салат из вареной картошки и квашеной капусты, заправляется репчатым луком, зааливается нерафинированным маслом.
Еще в качестве подработки можно брать к себе на платную передержку кошков Все деньга лишняя...Офф конечно, но отвечу. На кошков у меня аллергия, это раз, да и собака моя их пожрёт точно - это два...
2. Салат из вареной картошки и квашеной капусты, заправляется репчатым луком, зааливается нерафинированным маслом.О! Вкусная штука, даже просто капуста/масло/лук я очень люблю.
На кошков у меня аллергия, это раз, да и собака моя их пожрёт точно - это два...ну хоть собаку кормить не придется бюджетными блюдами:)
ТОП 5
1
2