А что у вас сегодня на ужин?
514353
938
MissK
на копченостях хорош суп. А горошница, в ее исконно-посконном понимании, таки каша. Берешь, значит, горох и томишь полдня на медленном огне, матерясь и плача, потому что часто надо подходить помешать и подливать водички до нужной густоты, тут главное чтоб она не пригорела. Одновременно с горохом ставишь свиное сало ломтиками томиться с кучей мелко нарезанного луку, с тем, чтобы к концу варки гороха это все стало нежно-загорелым и похрустывало. Когда горох готов, все смешать, посолить, оставить в покое на полчаса под теплой тряпкой. Отдать мужикам и уехать на три дня в дом отдыха:улыб:
Прикол в том, что с содой разваривается действительно быстрее, но вкус быстро разваренного гороха отличается от того, что выходит при долгой варке. И так и так вкусно, но полдня биться у плиты - олдскульнее.
Совершенно верно про соду- она смягчает воду..- Один раз передозировала с содой.. там совсем микродозу надо.((( в общем "испорченный пирог". - Сейчас только замачиваю. Я поняла ещё разницу.- вот для "копчёной" горошницы каши или супа- может пойти и жёлтый горох- я могу его ещё и в конце варки миксером взбить - если это каша конечно а не суп..))) А для зелёного горошка- у меня только сливочное масло ТАКоЙ НЕжный вкус :бебе:МММ)))- если даже вода сверху не довыкипает при варке каши- я её отдельно в стаканчик сливаю. Каша имеет свойство густеть при остывании- потом этим бульёном можно подразбавить.
sforzando
Ну понятно, что суп с ребрами, да. Я его то тоже долго варю в ночь, а едим на следующий день. Настаивается. День в день - не то))
Прям ломтиками сало? Большими? И одновременно - это прям одновременно? Горох варится часа полтора минимум.. Не сгорит? Или прям на минимуме и тоже томить?
Пофигистова1
Масло в готовую кашу? Горох зеленый Мистраль? Другого не видела просто или внимания не обращала.. Он меньше варится?
MissK
Да масло в готовую кашу. я беру Мистраль- один раз попался другой фирмы в ленте, он дешевле но больше я его не вижу. - по времени я даже не скажу- это надо смотреть на разваренность.- Но я повторюсь, что любой горох я замачиваю после промывки на ночь. - Готовится гораздо быстрее.
MissK
сала ломтики - кто какие любит. До сухо-загорелого состояния лук с салом томится довольно долго, на таком нагреве, чтоб минимально шкворчало, надо караулить и приспосабливаться - скорость и нагрев всегда зависит от количества. Если сало будет готово раньше, выключить его и пусть ждет готовности гороха, что ему сделается-то.
Попробуйте приправить горох молотым кардамоном, очень интересно.
sforzando
Спасибо) буду пробовать!
По теме: сегодня пришло время нз, из коего нынче в наличии были пицца, пельмени и колбаски. Все самделишное. Делаю раз в три месяца запасы на случай отъезда, чтобы муж не лишался :злорадство:
Ну и когда совсем лень :злорадство: Сегодня ушли колбаски, к ним пюрешка картофельная с жареным лучком. Себе ничего, жарко сил нет. Завтра поставлю квас на окрошку..
Целого Мира мало
Ну, не горошница у меня сегодня, но ребра копченые мне покоя не давали :biggrin:
Нут, замочила, отварила, на сковородке обжарила лук и помидорину мелко, чеснока мелко, ребра ободрала и туда, обжарила, в конце нут, обжарила минут пять. Вкусняк со сметаной:бебе:
Мужу пицца с колбасой, черри, песто и моцаррелой.
я сегодня делала лазанью с минтаем..ну не было у меня фарша..у меня вообще холодильник накрылся медным тазом :cray-1: , новый заказала только в среду забирать и надо срочно все подъесть...смотрела рецепты в инете - лазанью с рыбой делают, но рыбу предварительно то отваривают то обжаривают..если честно - не поняла этого извращения. Лазанья в духовке стоит 30-40 минут, за это время рыба итак прекрасно готовится - для чего эти лишние телодвижения...я мелко порезала филе минтая, замариновала его в луке, перце и соли и дальше все по стандарту..соус бешамель, соус из помидор с болгарским перцем..листы лазаньи без отваривания которые...между ними минтай...сверху бешамель, помидоры кружочками и сыр. Получилось вкусно, мы с Настей с удовольствием поели, муж сказал что вкусно, но доест потом (рыба же))) - все как всегда..))))
3 картошки :biggrin: Берём клубень- режем тонко и не до конца.. - между пластиками бекон- но в этот раз у меня была армовирская колбаса копчёная., перец болгарский - на форму масло подсолнечное-с добавлением приправ. - помидоры, по вкусу - И в духовку. Если начнёт подгорать- сверху смачивать соком- так как у меня были помидоры_ сока хватило..
  • клубень

  • режем и вкладываем что душе угодно между лепестков

  • примерно так

  • сверху я помазала майонезом когда в духовку ставила.-

Спасибо всем за ответы про горошницы - буду пробовать! :nom:
В пятницу был минтай с картошкой и луком под сметаной в духовке, из "Готовим и хвастаемся" рецепт. Делала в первый раз - вкусно получилось.
Вчера по заказу сына на ужин была запеканка творожная с изюмом. Делаю по рецепту Белоники, только ее рикотту заменяю альбуминным творогом. Обычно делаем с бананом, но вчера запрос был с изюмом.
Сегодня будет быстрый капустный пирог по рецепту brod, который заливной - его уже все, по-моему, приготовили)))
IrishSummer
Подскажите рецепт знаменитого капустного пирога)) не смогла поиском найти.
Jannie
Подскажите рецепт знаменитого капустного пирога)) не смогла поиском найти.
Наверное вот этот. Сама сто лет не делала, вообще забыла, надо сделать!
brod
Я делала тесто как на оладьи. - 3 яйца - литр кефира, разрыхлитель( или сода чуть). - мука = должно быть жидким.. но не очень- что бы в форму можно было перелить а не ложкой накладывать.. Разогреть духовку и только потом перед "посадкой" вылить часть тесто на форму, выложить начинку, ( я на тушёную капусту масло сливочное потёрла на тёрке)... и залить остатками теста. при 180* примерно 15-20 минут.. ( очень лёгкий обалденный пирог)- начинка любая - не только капуста.
Делала вчера "торт бакложановый"- сегодня вообще пропитался.. вкусно!!! :biggrin: С зеленью, чесноком, соусом майонез+сметана.. сегодня молодая картошка отварная- и Остатки "ТОРТА" :biggrin: холодный- пропитанный помидорами, чесноком
баклажаны со сметаной, чесноком и помидорами - я могу есть бесконечно:улыб: :live:

А у нас на ужин сегодня "силос" - смесь овощей (зеленая фасоль, разные капусты, морковь, помидоры) в духовке с чесноком и сметаной. Как дополнение - картофельное пюре и копченая селёдка.
Целого Мира мало
Я сегодня на ужин ела жареное куриное бедро- ну, это просто, обжарить со специями. А дополнила- квашенным баклажаном. Вот это- вкуснятина! Баклажаны (у нас с мамой было штук 10) отварили (лучше недолго, минут 5 в кипятке), и выложили на слегка наклонной поверхности под гнёт. Тем временем приготовили начинку- морковь на крупной тёрке, капуста (мелко нашинковать)- примерно 1 к 1, сладкий перец мелко порезать, острый перец- удалить семена и мелко порезать, чеснок- выдавить через пресс. Чеснок и перец- по вкусу, кто насколько остро любит. Баклажаны из-под пресса надрезать, начинить смесью- и перевязать ниткой, чтоб форму держали. Сложить под пресс- и пару- тройку дней выдержать при комнатной температуре. Ну, а дальше- убирать нитку и есть... Главный недостаток- даже не холоду не хранится, блюдо сезонное. Но- очень вкусно! Я привезла от мамы- 2.5 суток на жаре, в поезде. Увы- на грани...
Целого Мира мало
Тефтельки в сливочном соусе с луком и петрушкой, лапша-паутинка)
лола3
Баклажан, это не просто овощ, это король овощей, кмк.
Рецепт бадриджани найдете где угодно, главное блендер.
Filimon
интересно, а баклажаны можно на зиму заморозить или будет фигня?
Целого Мира мало
Можно. Впервые столкнулась ещё в советские времена- в Норильске купили замороженную овощную смесь с баклажаном, хорошо пошла. Несколько лет назад в магазине видела просто порезанные кусками и замороженные, купила- на рагу пошли прекрасно. Наверное не на все блюда годится- но надо пробовать. Ну, и лучше замораживать уже нарезанные, а потом- в обработку без разморозки, я вообще овощи не размораживая использую.
лола3
тоже добавлю нотку в эту баклажанную симфонию) обожаю их:бебе:
турецкое блюдо - карныярык) баклажан с фаршем, помидорами, луком и т.д.
Целого Мира мало
Все едят баклажаны))))
У нас вчера и сегодня на ужин чанахи, мясо с баклажанами и другими овощами)))
Очень вкусно. И готовится просто, фактически, вся задача в том чтобы только все порезать, да мясо и баклажаны предварительно обжарить.
И все. Аромат и вкус - сногсшибательный! :yes.gif:
для любителе баклажанов_ Это будет фурор.- Запечь баклажаны в духовке прям целиком. - сделав надрезы на шкурке чтоб не стрельнули.. без жира! можно просто на решётке. ( можно разрезать поперёк что-бы увидеть их готовность) И в блендер- добавляем оливкового масла, чеснок соль.- зелень по желанию. ( шкурку можно снять- но я вместе со шкуркой делала.. И АЛЛЯ" - паста для бутерброда готова.. Да На СЛАЙС..:бебе:- Обычно я когда что то в духовке пеку- подкладываю баклажаны, что бы специально не морочиться.