А что у вас сегодня на ужин?
514405
938
MissK
Как то рискованно всё это выглядит. Мелкие частички объедков могут и не вымыться из завитков.
ceppelin
У меня четыре тройки, все с разными ручками, с завитками один набор и десертные вилки - проблем нет, там нет сильно зазоров. Все моется отлично. И руками и в посудомойке. За три года без нареканий.
Рассольник на говяжьей косточке с мякотью
Очередной вариант макарошек по флотски :biggrin: По итальянски было длинное и непонятное название, как и набор ингредиентов, только сыра-4 вида, по которым у нас нынче кризис. В общем я адаптировала. Получилось не хуже.
Фарш (говяжий у меня) обжарить, спиральки или бабочки отварить аль денте. В сотейнике разогреть стакан сливок, потереть сыр щедрый кусок, распустить в сливках. В форме для запекания смешать спиральки, фарш и соус, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
В миске смешать сухари (я покромсала белый багет, высушила в духовке и перемолола в блендере), твердый сыр, приправить хорошо оливковым маслом и перемешать пальцами, как крошка на крамбл получается.
Посыпать сверху запеканку. На 200С до уверенно золотистого цвета.
Получается сырно-мясная запеканка и сверху хрустящая корочка-крамбл.
Целого Мира мало
Курочка на соли. Внутрь сунула лимон узбекский тонкошкурый. Готовую не успела запечатлеть :biggrin:
MissK
меня всегда удивлял это рецепт (никогда его е дала) что правда она получается "как надо" солёной и вкусной без дополнительных натираний специями, солью, чесноком и тд...сколько раз осбиралась попробовать и все руки не доходят...куру сначала выкладывать на соль спинкой вниз? или грудкой? и переворачивать надо или положил на соль и забыл?
Целого Мира мало
Я только недавно этот рецепт опробовала. Был некий скепсис и зря. Я очень люблю просто курицу, без всяких маринадов. Чистый вкус мяса. Все остальное уже лучше томленное в соусе.
Тут она получается правильно соленая и ооооочень сочная. Даже сухая обычно грудь тает во рту. Жир весь вытапливается в соль, такая соляная баня у курочки. Остается супер мясо и шкурка) Соли слой потолще, не меньше 1-1,5 см, чтобы жир, который на нее стекает, не горел. Соль морскую самую крупную или каменную самую крупную. Я видела, кто то ее режет по груди и кладет плашмя, но мне кажется так и сок весь сбежит. Я кладу на спинку, крылья в проколы заправляю, как на фото. На 190С на час. Она через 40 минут вся внутри булькает от сока. Не переворачиваю. Поставил и забыл. Иногда сую лимон, но только если тонкокорого узбека, тогда спинка и бедра/ноги с таким легким лимонным вкусом, как рыбу сбрызнуть-очень деликатный вкус. Китайские грубые братья горчат и запаха мясу никакого не дают.
Главное хорошо обсушить перед закладкой. Но если даже соль прилипнет к спинке, просто счистить/состучать. И даже спина не пересоленная. Все как нужно.
Идеально ленивый рецепт сочной курки с хрустящей корочкой. Хорошо, что у меня муж курицу не очень, точнее если и кушает, то только мясо, и иногда вся вкусняшная шкурка перепадает мнеее :tease:
Подпишусь под каждым словом MissK, но добавлю вот что: во время выпекания курицы на соли весь дом начинает благоухать этой самой курицей. И если характерный запах куриного жира восторга не вызывает, лучше привычным способом запечь.
А так рецепт абсолютно гениальный: курицу помыл, на лист соли насыпал, тушку на нее брякнул, через час из духовки вынул и съел.
Целого Мира мало
Аджапсандал делал. Баклажаны,картошечка, перец, томаты,кинза, базилик, чеснок, уцхо-сунели. Передержал в духовке, но в целом ароматно и как положено.
MissK
девочки, я курицу на соль брякнула, время засекла...жду....
Целого Мира мало
решила все ж таки тоже поучаствовать в сём курином переполохе.
Я, как вы выразились, брякала в субботу.
Фото пока будет только одно, потому что оно на телефоне, остальные на планшете, выложу позже.
Пишу только сегодня, потому что - в субботу я была слегка разочарована результатом.
Позже выяснилось, что зря, вкусовые качества на твердую 4.
Теперь все по порядку:
Расстройство первое:
- курица, после вскрытия из пакета оказалась с каким-то странным подкожным кровоизлиянием под одним из крыльев. То есть: на коже все чисто, но под ней четко виден небольшой участок ярко-красного цвета. Что-то вроде синяка подкожного, не знаю как точнее описать.
Сразу было не видно, тк крыло плотно прилегало к тушке, да и она в пакете была , хоть и в прозрачном.
Расстройство второе:
- лимон купить забыла, но совсем без ничего запекать не хотелось, решила- ааай- будь что будет, все равно какая-то "синявка" попалась- и запихала в... свободное пространство под грудной клеткой.. яблоко.
Расстройство третье:
- положила на живот, а надо было на спину.
Довольно быстро стало пахнуть жиром, понятно почему.
Планшет-интернет- бросок- и она уже на спине с завязанными фольгой ногами.
Но сока все ж таки часть убежала, благо что соль действительно "крадет" запах.
Ну и расстройство четвертое, последнее и самое обидное:
- красивая корочка на грудке, тем более что я все время запекания ее смазывала соком, состоящим из жирка и пекшегося в курочке яблока (за этим нектаром кисточкой понятно куда лазила).
Итак, прошло, кстати у меня не час, а 1,5часа, вынимаю, переворачиваю на спинку, а она почти белая да еще и с какими-то не то пролежнями, не то уже выше описанными синяками (потом на фото будет видно).
Меняю соль на чистую, кладу спинкой вверх и еще на 15 мин в духовку на 250С.

На выходе- почти одинаково румяная с обеих сторон курочка, и, не смотря на изначально потерянный
нужный жирок, воообще не сухая!
Может яблоко на нее так подействовало, а может потому что моя "синявка" была достаточно упитанной с самого начала, не знаю, но даже на второй день с удовольствием доедали!

Много написала, но процесс был еще длиннее.
Фото потом выложу как обещала выше.

Второй раз буду делать точно, из принципа! С учетом всех совершенных ошибок.
  • это вот когда поняла, что неправильно положила и п

я вообще без пакета брякнула :eek: внутрь ничего не положила..хотя курицу купили вчера и руки чесались нашпиговать ее хотя бы чесноком...поставила на 200, прошло вот уже 40 минут - только начала издавать куриный аромат..жду короче...
Целого Мира мало
Курицу в пакет класть не надо, в первоначальном рецепте (он взялся из книги Д.Донцовой), обмытая курица кладется на высыпаную пачку соли спинкой вниз и выпекается ок. часа на 220гр., поливать, переворачивать и вообще открывать духовку в процессе не надо.:улыб:
Целого Мира мало
Я вчера делала точно по рекомендациям. Соли 1/3 пачки, курица была 1,4 кг, в духовку на 190 градусов ровно на 1 час. Прожарилась, сочная. Но я люблю более зажаренную корочку. Делала без лимона. В следующий раз обязательно натру изнутри перцем и чесноком и лука кольцами внутрь положу. Способ тем хорош, что заснула в духовку и целый час свободного времени, можно даже не подходить.
Kattye
Я может неправильно изъяснилась, я ее не в пакете пекла, написав- вытащив из пакета, я имела ввиду, что купила ее упакованной в пакет, обычный, прозрачный, полиэтиленовый.
Я в духовке она пеклась, таксказать, "голая", на солевой подушке, как и предполагает рецепт.
А кстати, на единственном пока фото, четко видно- что курица "без ничего".
Mаняша
Я всегда такую курицу делала "грудью" вниз )))
Кило соли на тушку куры. И все. Никаких лимонов и прочих добавок.
Mаняша
Я прочитала, как-будто в пакете для запекания готовили. :хехе:
vida
Я всегда такую курицу делала "грудью" вниз )))
Кило соли на тушку куры. И все. Никаких лимонов и прочих добавок.
Этим рецептом пользуемся лет 15 уже. Всегда идет на ура.
Я тоже считаю, что нужно не менее 1 кг (1/3 кг это мало) обычной крупной соли. Всё, никаких добавок больше. И также, как Вы, кладем, "грудью вниз".
У нас она всегда получается очень "загорелая", с хрустящей корочкой, а сама сочная.
Целого Мира мало
попробовала вчера первый раз запечь такую "солевую" курицу. Отчитываюсь - здорово!! и корочка получилась (вечером нагло объела ее полностью), сейчас доедаем саму курочку. Очень вкусно и очень просто. Думаю, может быть в следующий раз попробовать брякнуть ее грудкой вниз? ничем не смазывала, не перчила, не солила, не поливала, все как по рецепту, в духовку и забыть на час)
**elka**
Мне грудью вниз не понравилось. Когда она на спинке, в пузе много сока образуется, а так он весь вытекает на соль и соль к грудке липнет, отколупываешь потом вместе со шкуркой. И на груди чудо-шкурки больше))) Это, конечно, лично у меня такое отношение :umnik:
Выше писали про поливать. Мне этот рецепт понравился тем, что поставил и забыл. Поливать это уже движения лишние. Да и смысл этого рецепта в соляной бане, что в духовке образуется, она как бы сушит жир из курочки и сушит корочку. Поэтому так хрустяще получается. Ну как читала, по крайней мере.
leko
А что зависит от количества соли? Просоленость курицы зависит? Я почему спрашиваю: мне вот она недосоленая показалась, я бы изнутри еще солью натерла.
WD_w
Соль впитывает жир и сок, он не горит. Если мало соли насыпать, все что вытечет на лист будет гореть.
Целого Мира мало
Фото к процессу,который так долго описывала
  • Думала,что готова. Пока перекладывала-ногу оторвал

  • Перевернула,а там вот такие вот синяки. Когда покупала,

  • Она же после 15мин в духовке.

  • Итог.

Целого Мира мало
А это будет на ужин сегодня, готовлю прям сейчас,перед работой. Форель радужная. Соль, немного перчика чёрного, слегка окропила маслом оливковым, чуть-чуть травок, все. Вечером поглядим,что получится.
Mаняша
Добавлю про солевую курочку: я разрезаю по грудке, распластаю на 1кг соли. И получается равномерная смачная хрустящая корочка! )).. Ничего не нужно переворачивать. Жди себе и жди) как только цвет корочки нравится - внимаем - и поедаем))