Договор поручительства
5916
22
Добрый день!
решился обратиться за помощью к "народу" так сказать, может кто посоветует как быть в данной ситуации.
Год назад, друг семьи попросил быть поручителем. Банальная история, думаю со многими она была. Платил по кредиту первые пол года, потом перестал, банк сейчас начал меня достовать с оплатой, а сумма не маленькая с процентами - 300 т..р. Был в банке, говорят что это дело продали коллекторской службе. Подскажите пож. можно ли выйти из поручительства. Оказывается еще то что спраки 2НДФЛ, и с места о работе в банке подделаные, тем самым другом (заемщиком), соответственно ни у заемщика ни у второго поручителя имущества и з/п нет. И можно ли обратиться в суд?
Starss
В юридическом форуме пару недель назад активно обсуждалась подобная тема-пошуруй поиском. А если вкрадце-ты попал за все помидоры. А то,что справки поддельные у твоего друга, можно впринципе уголовное дело возбуждать, но кто будет заявитель? Банк? Так он вроде долг продал коллекторному агентству.А ему это надо? Ведь есть ты, тобишь поручитель, такой же должник.И вроде если уголовное дело возбудить против должника, то вроде тогда пока оно(дело) идет исковое не исполнят(юристы поправят меня если отстал).
Гром
Я вот непонимаю, Вы когда поручались за "друга семьи", чем думали, и о чем? Или слово поручительство для Вас - это просто зайти в банк и сказать какой хороший у меня друг. Не думаю, что суды будут Вас оправдывать.
П.С. Поручительство, это когда в случае неплатежеспособности Вашего друга, будете платить Вы, поэтому вместо судов, к "другу семьи" обратитесь.
7beam
Меня тоже на самом деле удивляет, как люди подписываются как поручители, не читая текста, часто не поймёшь за кого. :dnknow: Это ж не просто подтверждение личности Иванова Ивана Ивановича, а принятие на себя обязательств об оплате кредита, если он накосячит. Как так? :dnknow:
Алексий
Особенно, меня удивляет, что люди собираются обращаться в суд, с таким праведным гневом при этом. Что интересно судьи говорят в таких вопросах?:улыб:
7beam
:dnknow: не уверен, но, имхо, это будет что-то в стиле нарушения п. 5 Правил Форума :ха-ха!:
Starss
почитайте свой экземпляр договора. из поручительства можно выйти по обоюдному согласию всех сторон, чего в вашем случае не получиться :смущ:
7beam
Я вот непонимаю, Вы
Starss
Почитайте вот здесь
Я не юрист, но за полтора месяца изучен полностью ГК , УК и поцессуальные а также Закон об исполнительном поризводстве.
Во первых надо "работать " с "другом" , во вторых если есть какое то имущество записанное на Вас , немедленно перевести его (если есть на кого, кому доверяете). Что касается справок поддельных то оспаривать можно решение суда я думаю, но это тяжба. А тяжба это - время. А время это проценты. И насколько я знаю Кредито может пересматривать проценты в ходе судебного разбирательства в меньшую или большую сторону.
Что касается коллекторов. Действовать они обязаны по закону. Институту коллекторства дай буг 1 год от роду и много еще скользких мест. Это я к тому что, с одной стороны они могут и дейтсвуют давлением психологическим во многом, но реально не имеют право действовать в обход закона. Грань между "рекомендацией " например уплатить и угрозой шаткая и собственно "берут" они в основном тем, что работают быстрее и оперативнее чем приставы допекают клиента психологически (работники коллекторских агенств в основном бывшие оперативники, имевшие дело с уголовным элементом. Насчет выплатить за своего "друга" и подать потом иск на него - дохлое дело. Иски от банком рассматриваются судами в лет, но исполняются кое как (вернее это от пристава зависит), а от частных лиц вообще исполнительное производство работает кое как. Но Вы в приницпе можете также воспользоваться услугами коллекторского агенства после уплаты долга под 25% например. Но опять таки если с Вашего друга брать нечего, то коллекторы могут оказаться бессильны.
Starss
сочувствие к топикстартеру еще и потому, что его кредитная история испорчена, как минимум, в этом банке...:хммм:
nekto2007
Не нужно пугать человека зазря.
Кредитная история испорчена у заемщика, и то , только если он подписал договор с пунктом " не возражаю против подачи информации о себе в БКИ". Поручителя это как правило не касается. Чаще всего в договоре поручительств такой строчки нет, поскольку это не кредитная история поручителя. Другое дело, что в случае взыскания по суду с поручителя и случае , елси он начнет бегать и скрываться информация о нем пойдет по внутренней службе банка.
Starss
Если справки поддельные, то есть смысл написать заявление в райотдел, в котором изложить обстоятельства :
1 показывал справки
2 просил поручиться
3 взял кредит
4 не платит
5 требуют с меня
Справки, как выясняется- поддельные (а я думал - настоящие и , почему раньше не выяснилось?) банк халатно провёл проверку ( а может был сговор с работником банка?, ведь есть хороший поручитель - можно на него стрелки перевести) и т.д. Посоветуйтесь с толковым адвокатом. Может удастся подвести под мошенничество.
uhfdth
Стандартные ответы райотдела:
1. Молодец
2. Когда поручался, был в нем уверен? Если да, то решай проблему с ним сам, если нет зачем поручался.
3. Насколько лучший друг? И куда он потратил?
4. См. пункт 2
5. А с кого? Ты ж поручитель.

Справки поддельные? Что ж будем ждать заявления от банка, это же мошеничество.

Хороший поручитель - это хороший знакомый уверенный в том, что Вы будете платить.

З.Ы. Когда Вы попадаетесь на лохотрон, кого вините?
Эллин
Сейчас в большинстве банков тоже стали брать согласие поручителя на размещение в БКИ. Поручитель также может испортить свою кредитную историю, если тот за кого он поручился не платит.
Эллин
человека не пугают, а говорят по делу. человек не испортит себе историю, если как поручитель будет вовремя платить. а разбор с заемщиком - это уже его личное дело, и банку по барабану. при подаче заявки есть галочка - "согласен ли на подачу данных в БКИ?" если нет - не обессудтье и не удивляйтесь, почему это вам отказали в выдаче :улыб:
7beam
Мошенничество - хищение имущества путём злоупотребления ДОВЕРИЕМ. ( и здесь один из главных моментов - поддельные справки)
При подаче заявления не забыть взять талон ( что оно зарег- но) Естественно , будут пинать. Естественно , шансы на возбуждение УД не велики, но есть , и чем больше настойчивости проявите, тем больше шансов
Человек спросил совета - в ответ получает "сам виноват" . Можно взять , и заплатить, а можно хоть как-то шевельнуться. Да, шансы призрачны. Но они есть.
7beam
Но мы же не знаем давал он согласие или нет, собственно я про это - что надо читать договор изучать ситуацию, кнкретно этот случай.....а общие домыслы только мешают (причем как пессимистические , так и оптимистические)
Ефген
при подаче заявки есть галочка - "согласен ли на подачу данных в БКИ?" если нет - не обессудтье и не удивляйтесь, почему это вам отказали в выдаче
Если поручитеь н давал согласие на информацию в БКИ, в БКИ нет данных про поручителя, а если в кредите отказали без объяснения причины, это совсем другая история.
uhfdth
При подаче заявления не забыть взять талон
В блудняк вводите мягко говоря. С какого-такого перепугу ему идти в райотдел? Справки предоставлялись в банк- банк и может быть заявитель. А топикстартер что скажет, откуда у него справки? А Банк долг продал и ему по барабану.Коллекторы врядли заявлять будут, у них так шанс есть вернуть.
uhfdth
За поддельные справки в основном к ответственности будут привлекать заемщика, но у поручителя тоже скорей всего спросят. А по поводу человека которые не знал, что он поручитель, все просто отдается подпись на экспертизу, если доказано, что человек сам не расписывался, банк снимает с него ответственность, а вот если подпись совпадает, то сложно что-то доказать.
uhfdth
Мошенничество - хищение имущества путём злоупотребления ДОВЕРИЕМ. ( и здесь один из главных моментов - поддельные справки)
При подаче заявления не забыть взять талон ( что оно зарег- но) Естественно , будут пинать. Естественно , шансы на возбуждение УД не велики, но есть , и чем больше настойчивости проявите, тем больше шансов
Человек спросил совета - в ответ получает "сам виноват" .
А где "хищение"? Пока поручитель не понесет убытки - хищения нет, стало быть и статья мошенничество работать не будет. Другое дело, что можно попвтаться признать договор поручительства недействительным, поскольку он соствавлен с нарушениями со стороны заемщика и банка.
Эллин
Вот хоть какой-то конструктив.
А то сам виноват , сам виноват...
Моё мнение - есть время и жалко денег - надо бодаться; нет времени и много денег - договаривайтесь с коллекторами , они скидку сделают ( на 300 не соглашайтесь )