Почему не дают кредит?
13035
47
Привет! Добрые люди, подскажите!
Обращалась в несколько банков, з/п белая, в собственности кварира, коллегам по работе дают кредит, а мне нет.
Возможно ли, что ипорчена кредитная история с моим ФИО у другого человека и как это возможно проверить?
Советы приветствуются:). Заранее, большое спасибо.
suzy
А вы точно никогда не брали кредиты, на себя, на родственников?
коллегам по работе дают кредит
з/п- не единственный фактор, семья (ячейка общества), возраст, прошлое рабочее место и т.д. - все это влияет на кредитное решение.
Lysihka25
Брала. год назад в русском стандарте, благополучно выплатила:)
Lysihka25
возраст 26, семьи нет, работаю на сегодняшний момент в организации 1.5 лет, в прошлом в частной конторе - но данных сведений у меня не запрашивали.
suzy
семьи нет - вот и первый "-", а вообще как я и напила сейчас мелочь может стать причиной для отказа, теперь банки выбирают самых благонадежных заемщиков.
А может Русский стандарт, что подгадит, просрочек не было? Может платеж не за 10 дней отправляли?
Lysihka25
теперь банки выбирают самых благонадежных заемщиков.
Удивительно ,что где-то вообще еще дают. И проценты поди неподъемные.
igorkin
ага, скоро «вы получили кредит– фантастика»
а так все хорошо было в конце 2006 году и начале 2007, а потом ……..
suzy
А Вы какой кредит пытались взять.. ипотеку..потреб? И в какие банки пробовали?
Lysihka25
семьи нет - вот и первый "-"
Вообще-то при расчете платежеспособности потенциального заемщика это плюсом считается,т.к. не надо делать вычеты из совокупного дохода на иждивенцев (дети), поэтому уж явно это не причина отказа.
suzy
Пора отучаться жить в кредит ))) брать кредит в кризис можно только если ну уж очень надо...:хехе:
etc
Вы никогда не были поручителем ни у кого? У меня знакомой не дали в Сбере кредит, т.к. ее муж один раз был поручителем не очень удачно..
suzy
Не расстраивайтесь, скорее всего дело отнюдь не в вас. Просто сейчас у банков денег нет. Сейчас кредиты очень не просто получить. И действительно нужно постепенно перестраиваться и рассчитывать только на собственные силы.
Lysihka25
А Вы не являетесь поручителем по кредитам других людей? Это тоже может быть причиной для отказа
enchantress1
Попробуйте запросить свою кредитную историю. Даже если не кредитовались, вдруг есть с Вашими данными неблагонадёжный заёмщик. :dnknow:
me_nochka
а как можно узнать свою кредитную историю ..поглядеть хочеться???
skymators
Свою кредитную историю можно узнать в Бюро кредитных историй. более пдробно можно посмотреть в законе 218-ФЗ (если не путаю номер) о бюро кредитных историй..там все подробно написано..
skymators
В принципе можно за один день узнать по Новосибирску всю Вашу кредитную подноготную.
suzy
у нас в городе существуют специальные организации которые могут помочь взять кредит - может они помогут или выяснить почему - может ничего криминального и нет ))
Amatory
А я о чем? Такая услуга предоставляется.
skymators
Только учтите, что существует не одно бюро кредитных историй, а целый список. Придется подавать запросы в каждое БКИ, чтобы точно убедиться, что везде все ОК.
Ruslik
зачем подавать во все Бюро?Можно сделать запрос в ЦККИ..и определится список бюро в котором у вас есть история..
сибирка
Да вот что-то не знаю. Я пробовал (год назад) запрашивать через сайт ЦККИ информацию о себе. Указал все свои данные, в том числе и свой код субъекта. Пришел ответ от ЦККИ, что насчет меня у них сведений по кредитам нет. Хотя я точно знаю, что брал уже два кредита в банках и давал согласие на передачу информации в бюро. Спросил в банке, почему данные про мой кредит в БКИ не отправили. А мне сказали: "А мы с ЦККИ не сотрудничаем, мы по всем кредитам в другое бюро отправляем информацию."
Вот. Я поэтому сделал вывод, что бюро между собой не обмениваются информацией.
Но может это просто с моими кредитами какой-то разовый косяк был и поэтому не передалось в ЦККИ ничего... не знаю.
сибирка
ну а если не брал человек ни разу кредит, не было до кризиса такой нужды... что теперь и начинать поздно , без кредитной истории?
greenspan
Да кредитная история похоже сейчас ничего не значит. Имею многолетнюю положительную кредитную историю, причём предоставляю банковские выписки по счетам, а кредит всё равно не дают. Видимо в банкак к заёмщикам сейчас подход как в том анекдоте - лежит стопка резюме соискателей, манагер по персоналу вытягивает произвольно три штуки, остальные в корзину, его помошник недоумевает, на что манагер отвечает - а зачем нам неудачники. :злорадство:
Ruslik
Ruslik, дело в том, что в нашем городе существует другая система (негласная), в которой отражаются любые обращения человека в банки города. На данный момент практически все банки в ней участвуют. Человека могут завернуть лишь потому, что у него много обращений в банки. Людям лень обзванивать и узнавать - был ли там отказ или что-то иное.
Kreditbroker
Совершенно верно! Такая неофициальная система действительно существует среди безопасников разных банков. Но хочу уточнить - в эти списки заносят не всех людей, кто обращался в банк за кредитом,а только тех, кому банк отказал в выдаче кредита. Ну и тех, кто нарушает условия по уже выданным кредитам (например допускает просрочки).
Действительно, у человека проблема может быть как раз потому что ему в первый раз где-то отказали, внесли в этот "черный" межбанковский список в качестве человека, получившего отказ, а остальные банки потом уже, глядя в этот список, начали отказывать, не разбираясь в причинах. Хотя причина отказа в самом первом банке может быть совсем смешная, вплоть до "грязная обувь".:улыб:
Ruslik
Вы не правы!
В этот список попадают обратившиеся за кредитом (вне зависимости от результата, и не берем во внимание Хоум и РС), обратившиеся за кредитной картой, обратившиеся за открытием р/сч. Опять таки, поручители также туда попадают.
Грубо говоря, если проверка проводится безопасностью, то человек в этой системе появляется. Поскольку его пробитие в этой системе автоматически ведет за собой запись там.
А вот уже далее этих обращений может в системе оставаться очень много и в итоге идет отказ. Просто СБ смотрит, что человек бегает по банкам, звонить коллегам, уточнять лень. Проще отказ. Опять же не за все СБ говорю. Везде разная схема проверки. Но в целом схожая.
Ruslik
а по-моему все, эти черные списки - самое последнее, на что обращают внимание, если вообще обращают. От них и до гадания на кофейной гуще недлеко съехать. А если хотят отказать, то и без списка обойдутся
greenspan
Первым и обязательным делом обращают внимание именно на сведения из данной системы.
Juliy Caesar
Большинство банков сейчас просто приостановило активную выдачу кредитов, дело совсем не в заемщике...к самому большому сожалению, невозможно выяснить причину отказа...вот и гадаешь..то ли проблема в тебе или просто у банка лишних денег нет :dnknow:
ermina
Вот что седня на Банкире:
"Банки вводят профессиональные ограничения для потенциальных заемщиков"
http://bankir.ru/news/newsline/smi/1404432
IrishSummer
Мое мнение сводится к тому, что банки боятся давать "долгие" кредиты! Есть очень большой риск при развитии кризиса дальше получить массу неплательщиков, соответственно банку придется перекрываться резервами а они и так истощены до предела. При отсутствии резервов банк не сможет выполнить обязательства перед другим банком тот перед третьим и цепочка пошла - итог крах банковской системы!
nanaez
Гм.... А мое мнение сводится к тому, что банки боятся давать кредиты тем, кто, по их мнению, не сможет их погасить.
А насчет банковских резервов по кредитам мое понятие такое: резерв по кредитам создается под каждый кредитный договор. Выдал кредит - создал резерв (как бы заранее представил себе, будто кредит не вернут). Погасили кредит - списал резерв. То есть эти резервы не могут быть "истощены до предела". Как-то так, в общем. Могу ошибаться, конечно.
IrishSummer
кредиты к сожалению все хотят отнюдь не краткосрочные, это только вклады у нас как попросишь, так вынь и положь, никто не стремиться их положить в банк на 5 лет..., а следовательно резервы, созданные на каждый выданный кредит будут восстанавливаться оооооочень медленно. НЕт сейчас у банков возможности создавать резервы, вот и подстраховываются, ужесточая требования к заемщикам...
ermina
В смысле? Резервы создаются не под любой кредит? Или подстраховываются в том смысле, что находят повод не выдавать вообще?
IrishSummer
Правильно, вы ошибаетесь,есть кредиты,под которые резервы не создаются. :улыб:В кредитах существуют 5 категорий качества с соотв. процентной ставкой по резервированию. В 1 категории качества процент резервирования -0. В последней-100%. Заемщики распределяются по категориям согласно анализа их финан. состояния, который проводится постоянно в течении действия договора. Поэтому, если фин. состояние по оценке банка хорошее (не важно,физик или юрик),ему присваивается 1 кат. качества и резерв соот-но нулевой,т.е. не создается.Если фин. состояние ухудшается,то клиент переходит в след. группу и под эту категорию созд. резерв с соотв. ставкой. В пятой находятся полные беспросветные должники.
nanaez
Мое мнение сводится к тому, что банки боятся давать "долгие" кредиты! ...
А меня наоборот банк сейчас вынуждает брать кредит на гораздо более дальний срок, чем мне реально надо. Я хочу взять на полтора года, а они говорят, ок, готовы дать, но только на 5 лет, и где логика тогда? Причем мне сказали, что предложение последнее и обжалованию не подлежит, на мой ответ, что в таком случае оно меня вообще не интересует, мне сказали ок, ладно, мы еще подумаем, что можно предложить. Почему - то мне это нечто базарное напоминает, а так странно, банк с мировым именем
Дык вы срочно, вот прямо тута, озвучивайте такой распрекрасный банк, который вот на таких условиях даёт ещё кредиты, и через день этот банк атакуют толпы жаждущих получить кредит, в результате чего и вы, и банк будете довольны, вы - что не взяли кредит, банк - что всучил ваш кредит другому на выгодных для себя условиях. :спок:
Juliy Caesar
На каких - таких? Условия там не распрекрасные, на мой взгляд с % перебор. А вынуждают взять на больший срок, что бы больше получить от меня денег. Даже на пальцах можно посчитать, что банку выгодно дать мне кредит на те 5 лет которые они мне предлагают, чем на 1,5 года, которые нужны мне.
suzy
Пытаемся взять кредит уже два месяца... Обычный потреб... 150 тыщ на 1.5 года.. Райфайзен динамил две недели-отказал, хотя там зарплата у нас. КМБ отказал, хотя пальцы гнул, что даст... Альфа тоже возилась возилась и отказала.. Хотим еще в Сбер сходить.. Но уже руки опускаются :cray-1:
koalka
у меня такой вопрос,знакомый взял кредит,130 тыс. рублей,он хотел себе покупать машину.Кредит дали на 5 лет,сумма авто 250 000 рублей.120 000 ему обещал занять его друг,но получилось так что по завчера его друг узнал,что кароче ему светит увольнение ,тоесть сократили.Как поступить в такой ситуации.1).Попробывать подать заявку на кредит в другие банки,но тут скорее всего уже пролетает он. 2).Погасить кредит досрочно. или в этом же банке еще подать заявку на оставшуюся часть кредита и ли взять автокредит в нём же.Опять же волнуется за кредитную историю.Если будет досрочное погашение то как это отразиться на его кредитной истории.Если ему идти в другой банк,то говорить ли что есть кредит? вообщем нужен совет как поступить.Опять же если он возьмет автокредит то птс у банка будет,тоесть без всяких кидков ,все почесному.Будет расчитываться. :help.gif:
skymators
Пусть идет в банк,объясняет ситуацию и гасит досрочно (даже если в договоре прописаны за это штрафные санкции). Потому как теперь эта сумма ему погоду не сделает. На кредитную историю такое действие не влияет, плохо влияет только просрочка. А банку все равно неплохо от такой операции будет,кредит небольшой выдан,соот-но и объем потерянных процентов не велик,поэтому часть потери банк компенсирует,взяв с вашего приятеля штраф за досрочное погашение. Либо решает в банке возможность увеличения кредита путем выдачи недостающей суммы. Короче,надо идти и разговаривать с кредитчиками,а еще лучше с нач-ком кредитного отдела, как оптимально поступить.
Если другой вариант смотреть: бегать,искать по банкам оставшуюся сумму - очень МАЛОВЕРОЯТНО, что дадут. Потому как,везде заполняется анкета заемщика,где нужно указывать взятые в других банках кредиты и для вашего друга - это палка о двух концах: если не напишет,а безопасники выявят,то и не дадут и кредитную историю точно испортят. Если напишет,то все-равно большая вероятность вызвать подозрения у другого банка тем, что и так недавно кредит получен,еще неизвестно,как гасить его будет,а уже бежит за новым.
Matiss
спасибо.Попробует обратиться в 2 банка откажут ,то досрочное погашение.А в кредитной истории досрочное погашение кредита ..в дальнейшем может являться положительной историей или нет?И еще вопросик ,если к примеру погасит щас до срочно,то как в дальнейшем этот же банк ,может опять отнестись к его заявке на кредит? ,если он вновь захочет обратиться в этот банк
Не будет ли считаться досрочное погашение,как признак "не хорошего заёмщика"? Заранее спасибо
koalka
Предлагаю обратится к нам. Пойдёте сами в Сбер - Вам откажут, несмотря на пластик в Райффайзене. Предыдущие отказы Вам сыграют плохую роль. Вообщем, в Сбере можем помочь.
skymators
Если другой вариант смотреть: бегать,искать по банкам оставшуюся сумму - очень МАЛОВЕРОЯТНО, что дадут. Потому как,везде заполняется анкета заемщика,где нужно указывать взятые в других банках кредиты и для вашего друга - это палка о двух концах: если не напишет,а безопасники выявят,то и не дадут и кредитную историю точно испортят. Если напишет,то все-равно большая вероятность вызвать подозрения у другого банка тем, что и так недавно кредит получен,еще неизвестно,как гасить его будет,а уже бежит за новым.
А как они испортят кредитную историю?Ведь единственный нюанс ,это то что он не указал что есть кредит,но если банк потом увидит ,что он выплачивает,его нормально,то тогда в чем может быть плохая кредитная история? поясните пжл. Сумма не большая для банков 130 000 всего на 5 лет под нынешнее проценты...
skymators
.А в кредитной истории досрочное погашение кредита ..в дальнейшем может являться положительной историей или нет?И еще вопросик ,если к примеру погасит щас до срочно,то как в дальнейшем этот же банк ,может опять отнестись к его заявке на кредит? ,если он вновь захочет обратиться в этот банк
Не будет ли считаться досрочное погашение,как признак "не хорошего заёмщика"?
Нет,не будет досрочное погашение плохо отражаться на кредитной истории в данном банке. Я ведь выше написала,что является плохим,эта причина не относится к такой категории. Стандартная практика для банков,когда клиент гасит кредит досрочно и берет следующий на большую сумму. Банки нормально смотрят на такие случаи,потому как количество досрочников очень мало (просто единицы) среди всего числа заемщиков.

----------------------------------------------------
А как они испортят кредитную историю?Ведь единственный нюанс ,это то что он не указал что есть кредит,но если банк потом увидит ,что он выплачивает,его нормально,то тогда в чем может быть плохая кредитная история? поясните пжл.
-----------------------------------------------------------
Вы прям,как ребенок :зло: Почитайте топы здесь про кредиты,на эту тему уже столько написано :зло:
Если не укажет в заявке имеющийся кредит,а это вксроется,то вскроется еще на этапе рассмотрения,значит сразу будет решено,что человек скрыл от банка важную информацию. Ему просто откажут ничего не объясняя- а он потом будет в догадках теряться,по какой причине. Мало,того,при обращении в след. банк,даже если он и укажет в заявке имеющийся догвор,ему опять откажут. Потому как у безопасников есть своя прога,в которую они вносят все отказы по всем банкам, и вот в певом банке,где он не указывал инфу,занесут эту причину,как большой минус для клиента, а в другом прочитают, и даже рассматривать заявку не будут. И вот вам испорченная кредитная история. Поизучайте топики,почитайте,как народ мается порой,не понимая,почему кредит взять не может. :1: