Купил дачу на Золотой горке. Хочеться иметь собственный источник воды (для заполнения детского бассейна, бани, мытия авто, полива) и не зависить от подования по общаковым трубам живительной влаги.
Участок расположен на возвышенности (садоводство Березовая роща), внизу бежит ручей и у людей имеются колодцы. Перепад от моего участка до колодца не более 6-7 метров.
Соответственно вижу два пути решения вопроса:
1. Обратиться к бурильщикам - дорого. Я звонил они оперируют глубинами 100 метром, а мне зачем столько;
2. Найти умельцев ставящих буровые колонки, т.е. в нужном месте вбивают трубу необходмой высоты и ставят ручную колонку и можно добавить эл. насос.
Второй вариант для меня симпатичнее.
Может кто подскажет координаты таких "умельцев-лозоходцев"

Спасибо
nik_brn
Посмотри в Академовском Навигаторе, в объявлениях, я года два назад находил бурильщиков за какие то копейки
nik_brn
Насколько я знаю от 6 до 20 метров также делают бурильная установка, если качественно с трубой и карманом, то около 1000 за метр. Сам еще не делал, но родственники делали, не нарадуются - вода есть всегда, чистая и как говорят вкусная.
nik_brn
По скважине хотелось бы уложиться в 5-7 т.руб. Так как большая смета сводит все прелести на нет. Проще будет с соседями договориься и раз в неделю кидать к ним насос в колодец и заливать все резервуары. И потом качать воду из этих резервуаров (бассейн 6 кубов, несколько бочек и.т.д). А тратить более 10 т.р. на данном участке не имеет смысла.
MaaH
Один раз вложишься, зато всю жизнь будешь радоваться!
Мы в позапрошлом году скважину бурили, 24 метра, получилось около 13 тыс. (вместе с эл.насосом). Наши соседи отдавали эту воду на экспертизу в Новосиб., написали что вода чистая, готова к употреблению, в дополнительной обработке не нуждается! Короче, у нас даже ребенок пьет.
Вот сейчас, все мучаются без поливной воды (в море вода еще не подошла), а у нас каждый день - полив. И машину помыть, и в бане чистой водой помытся и прочее, и прочее!
...что вода чистая, готова к употреблению, в дополнительной обработке не нуждается!...
А что за место? Я это к тому, что подземная вода в Новосибирской области богата железом. Т.е. из скважины в емкость она льёт чистая, через час там желтеет, а на следующий день выпадает ржавый осадок. Скважина глубиной 34 метра. Так что пить не рискуем, используем только в хоз. целях.
А координаты бурильщиков скважин в студию - можно?
Пупс
ост. Издревая Общество Колос-РЕМ, глубина забора 16 метров, карман 5 метров, скважине уже 3 года.
MaaH
я вообще купил трубы, насос ручной, позвал деда- старика он мне указал место, нашёл в дачном обществе специальное приспособление, которым долбят по трубам, и все дела, вода хорошая, чистая, глубина 12 метров. на экспертизу не отдавал, да и не нужно это, в любом случае воду необходимо кипятить, давать пить ребенку- это перебор, даже если вода оказалась в какой-то момент чистая, всё- таки это ребёнок
Пупс
...что вода чистая, готова к употреблению, в дополнительной обработке не нуждается!...
А что за место? Я это к тому, что подземная вода в Новосибирской области богата железом. Т.е. из скважины в емкость она льёт чистая, через час там желтеет, а на следующий день выпадает ржавый осадок. Скважина глубиной 34 метра. Так что пить не рискуем, используем только в хоз. целях.
Ордынка. У нас до моря примерно метров 100. Те, у кого в обществе дача дальше расположена, копают глубже.
Дело в том, что у соседей скважина обвалилась что-ли... В воде песок начали обнаруживать. Они воду из своей скважины отдали на экспертизу. Вот так им и написала в заключении.
А вода действительно дает небольшой осадок желтый от железа. Причем, если наливать в непрозрачную посудину, но железо не окисляется.
Но я не думаю что это так уж вредно.(а уж в свете экспертизы...).
Эраст Фандорин - мне такой вариант с ДЕДОМ и нужен, чтобы сказал где бить. Чтобы в рукопашную пробить 12 метров оборудования всего надо на 1500 руб. и собственные физические силы.
...Но я не думаю что это так уж вредно.(а уж в свете экспертизы...).
Похоже, что Вы правы, если верить этому:
"...Что же касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с пищей и водой, то Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показания здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления (ПСП) железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма "неаппетитный" вид).
В российской прессе регулярно проскакивают упоминания о вредном воздействии железа на организм, причем в концентрациях уже выше 0.3 мг/л. В качестве последствий упоминаются неприятности со здоровьем, начиная от аллергических реакций (см., например, статью "Ржавая вода. Проблемы и решения"), что, кстати, вполне не исключено - аллергия может быть на что угодно, до "увеличения риска инфарктов и негативного влияния на репродуктивную функцию организма... сухости и зуда" (см. там же в "Дайджесте" статью "Вода столичная..."). Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Учитывая однако, что железо очень трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), представляется, что "перебрать" его достаточно трудно. Так что, гораздо более близкой к истине нам кажется точка зрения ВОЗ."
Взято ЗДЕСЬ
nik_brn
да уж не знаю где под новосбирском есть хорошая вода из скважины.....почти везде избыток железа в несколько раз...много сероводорода....очень жесткая ....да и много родона...и это есть нехорошо....так что если у вас на самом деле чистая вода вам несказанно повезло....советую прежде чем пить её свозить на анализ
Под академом по-моему везде хорошая вода.
ТеперьПро железо: не пойму в чем здесь проблема, начитались наслушались рекламы по продвижению разных фильтров и пр. экологических прибамбасов, а как раньше народ жил да пил.
Короче там где из земли идет железистая и марганцевистая вода:
воду из скважины набирает в бочку через душевую насадку,чтобы перемешалась с воздухом - 3-валетное железо выпадет в осадок, из бочки переодически из нижнего крана сливаете эту грязь.Забор для питья берете из верхнего горизонты бочки через простейший фильтр, т.е. самое обычное нетканное полотно,(акрил например). Оставшееся, растворенное железо и прочие соли удаляются пропуская через фильтр с цеолитоом. Прекрасная вода, можете смело ее употреблять. Цеолитовый фильтр вообще чудо - хорошо восстанавливается в соленой воде: разобрали, помыли и он все силы восстановил. Если водоносный слой чисты, т.е. рядом до его уровня туалеты и выгребные ямы не вырыты, то такой очистки вполне достаточно, но можно и кипятить воду.
Шелест
ООО «Спецбурение»

тел. 264-18-38, 261-69-83

Бурение на дачных участках начинается с конца апреля, когда станет тепло и весенняя распутица на дорогах сойдет. Нужно учесть, что вода есть везде, но на разных глубинах. От глубины залегания и зависит большая часть стоимости работ. Опять же для каких собственно целей будет водичка применяться: поливать огород - это одно и глубина бурения как правило не большая, а питье – это совсем другое, соответственно и глубина залегания чистой воды большая. Хотя все зависит от конкретного района и его геологии.
Примерно до 20 метров залегает так называемая тех. вода (она наиболее грязная), а глубже – промышленная вода (ее теоретически можно пить). Однако, в любом случае если вы хотите использовать воду из скважины для питья ее необходимо сдать на анализы.

Народ, у кого есть вопросы – задавайте, думаю смогу помочь не только трепом. :миг:
*Berg*
как глубоко может быть чистая вода ? место отмечено красным.
Scyr
Есть у вас там по берегу коттеджи – там 40 м, если сады – до 20 м.

Опять же поливать или пить ? :улыб:

Если поливать – у вас вода до 20 метров есть (это может быть и 10, и 15, и 19 метров), богата железом, хотя иногда попадается без железа. Точнее по глубине можно сказать, ориентируясь на ваших соседей, у которых уже пробурена скважина или пробита колонка. Притом, чем ближе соседская колонка к месту вашего бурения – тем точнее можно сказать на какой глубине у вас вода.
Однако, так не всегда бывает, иногда геологические пласты «перемешаны» т.е. допустим у дяди Вани вода на 20 метрах, а у дяди Пети через забор в 10 метрах – на 40 ее нет. Такая геология в деревне Каменка за Золотой горкой. У вас с этим все нормально, «мешанины» нет. :umnik:

Если пить – примерно на 30 метрах (опять же может быть и на 25, и на 28, и т.д.). Такую дырку скорее всего вам «сверлить» будет дорого.

З.Ы.
Воду до 20 метров пить не рекомендуется, т.к. все что сливается в дачные сортиры, смывается дождевой, речной водой, вода с кладбищ и т.д. идет к вам в колонку/скважину. Поливать ей можно без особых проблем.
*Berg*
да там не пойми как - у кого 15 метров, у кого 3 - у всех вода с железом. Метрах в 50-ти у дядьки на 7 метрах чистая вода, и вкус нормальный. Но только у него. Без обсадки.

Хочу питьевую воду.

А сколько стоит метр с обсадкой?
Scyr
>>>Метрах в 50-ти у дядьки на 7 метрах чистая вода, и вкус нормальный.

На анализы (хим., бак. и т.д.) возили ? С 7 метров я бы лично пить не рискнул, с трех - тем более.:улыб:Даже без железа ...
У меня их на даче две: 12 м и 15 м, в обеих вода чистая без железа, не мутная, без взвеси, но не пью. Хотя все зависит от геологии района, иногда можно воду и 10 метров пить, если один водоносный слой от другого "перекрыт" твердыми породами.

Насколько я понял под понятием "чистая вода" вы имели ввиду воду без примесей железа, не из поверхностных слоев, для питья.

Спешу вас огорчить: НИКТО из занимающихся бурением фирм не даст вам 100 % гарантии, что в пробуренной скважине будет вода чистая от железа. Вода будет, единственное что могут сказать буровики, но вот с железом или без - большой вопрос. Редко бывает так: пробурились - вода Ок без железа, через некоторое время водозабора в воде появляется железо.:хммм:Так сказать "подтягиваются" слои воды содержащие железо.

>>>А сколько стоит метр с обсадкой?

Немного из терминов, постараюсь не умничать, коротко, чисто по-русски. Бурение на воду не для производственных нужд, производиться в основном двумя путями: "шнековое" и "роторное". Есть еще способы, но они более редкие. Разница между ними технологическая.

"шнековое" основной буровой инструмент - шнек. Это типа вала в мясорубке, только вбуравливается он в землю, а не передает мясо к ножам.:улыб:Глубина шнекового бурения до 50 метров. Бурят шнеками по мягким породам (песок, глина). По твердым породам (сланцы, граниты и т.д.) не применяется. Более дешевое.

"роторное" бурение производиться специальным буровым инструментом состоящим из долота (собственно то чем бурят) и штанг (к чему долото крепиться, напоминают трубы малого диаметра). Можно бурить как по мягким, так и по твердым породам. В ствол скважины подается вода из искусственного источника (роется относительно небольшая яма 3х3 м, глубиной примерно 2,5 м и заполняется привозной водой, существуют спец. расчеты для определения ее ширины/глубины). Вода из искусственного рва нагнетается в скважину с помощью насоса установленного на буровой установке. Не буду углубляться в технологию - если интересно отпишусь. Скажу только, что этот способ бурения еще называется "бурение с промывкой". Бурение более затратное по сравнению с шнековым.

Под термином "обсадка" понимается обсаживание (опускание) колонны (труб) уже в пробуренную (находящуюся в процессе бурения) скважину. Обсадка проводиться при любом из двух способов бурения на воду, цена ее входит в стоимость работ (смысли в стоимость метра бурения).

Поэтому, ваш вопрос должен был звучать примерно так:

>>>А сколько стоит метр с промывкой ?

Теперь ответ на ценовую сторону вашего вопроса:

Стоимость одного метра бурения каждый год как правило разная.

Все определяют следующие факторы:

1. сколько вам воды надо ? 5 кубометров или 50 кубометров в час ? Соответственно от этого и будет зависеть глубина скважины и способ применяемого бурения (с промывкой или без нее).
2. геология конкретного места бурения (перекликается с пунктом 1).
3. цены на расходные материалы: трубы и т.д.
4. износ оборудования.
5. цены на ГСМ (в черте города как правило этот фактор не учитывается).
6. ориентировка на цены фирм конкурентов.

Истинная стоимость скважины во много раз большая, чем на самом деле.
Однако, небольшая платежеспособность населения (как правило ярые дачники это старики), демпинг цен конкурентами, еще некоторые "внутренние факторы" - все это вместе приводит к занижению стоимости бурения. Естественно, каждый год на 100 - 200 рублей стоимость метра возрастает, все это зависит от экономической ситуации в стране.
Могу вас сориентировать по примерным ценам прошлого года. Привожу разброс цен - в зависимости от "конторы". Бурение шнеками - 800-1000 руб., бурение с промывкой 1600 - 1800 руб.. Более конкретно по ценам звоните по выше приведенным тел. ближе к началу апреля.

Надеюсь, не утомил:улыб:
nik_brn
>>>Обратиться к бурильщикам - дорого. Я звонил они оперируют глубинами 100 метром, а мне зачем столько.

Наверное уже поздновато, но напишу.
Вы похоже, что-то не допоняли. :улыб:Дело в том, что стоимость «промышленных» скважин действительно исчисляется порядка сотнями метров. Готовиться спец. проект, куча согласований и т.п., что увеличивает стоимость самой скважины в разы. У вас же – обычная частная скважина, кои бурят метрами и берут денюшку за метр работ.
*Berg*
что такое и как бурят я более-менее знаю, т.к. сам бурил. УПБ 25 - есть такой станочек, от дружбы работает. Бурит шнеками и колонковыми. Колнковой можно пройти любой камень, хоть гранит, только слишком муторно.

Но обсадку не поставить - диаметр слишком маленький. А у нас песок мелкий, забивает сетку, особенно если электронасосом качать.

Хочу сделать через контору, обычную скважину например под "каму" или т.п. погружной насос. Запомнил вас )). Только не понял - обсадка по шнекам ставится или нет?
*Berg*
"в деревне Каменка за Золотой горкой" обычное шнековое бурение?

Вопрос - есть ли у Вас распределители от одной скважины на несколько потребителей? Или только бурите, а всё оборудование сами?
У нас там нет электричества (ул.Новокаенская), насос нужен ручной. Со скольки метров ручной возьмёт и где его взять? Опять же грунтовые воды у нас 20см от поверхности - это что-то значит?
*Berg*
На Паровозном бурили вручную, 5метров бабой пробили(земля, глина) и ещё 5 метров сланец- бурили вручную с промывкой. Итого на 10 метрах вода была - закачаешься! Натурально родниковая. 500м от Ини, на север.