Lix
Я конечно не эксперт в экономических вопросах:улыб:но мне кажется надо отследить причины возникновения этого самого кризиса, потом посмотреть что сделали Б.Х. Обама и пр. для стабилизации, как это повлияло и только после этого можно сказать хоть что-нибудь о сроках и последствиях кризиса.
1. Причины. Вроде уже устоялась мысль, что вся беда пошла из США. Точнее от спекуляций с ценными бумагами на всяческих биржах в результате чего доллар США оказался не обеспечен материальными активами.
2. Меры. ФРС США печатает себе потихоньку бумажки с президентами тех самых США и дает их г-ну Обаме, чтобы тот распорядился ими по их усмотрению. Т.е. дадим кредиты бумажками, а завтра уже не дадим, но обратно попросим. А если нечем будет отдавать, то возьмем в счет кредита ваш заводик с потрошками. Кстати нынешняя "стабилизация", как мне кажется, связана именно с выдачей кредитов. Т.е. грубо говоря фирмы, которые производили бензин, купили себе нефти на кредиты, перерабатывают потихоньку и потихоньку (!) продают. Помногу то продавать уже не получается... Безработных прибавилось, работающим зарплату урезали, скорее всего множество ферм (как и у нас) в США сейчас тоже на грани выживания...
3. Сроки и последствия. Опять же по моему скромному и неискушенному мнению, "второй волны кризиса" следует ожидать спустя год после начала первой. Т.е. в ноябре-декабре 2009. Когда придет пора рассчитываться по кредитам взятым у государства. Вот тогда наступит полная ...опа:улыб:или ...дница - кому как больше нравится. На примере нашего провинциального города могу представить развитие ситуации:
а) Государство наше попросит деньги у банков обратно. У банков и у предприятий, которым кредиты выдавались напрямую (Холидей вроде и еще пара фирмочек)
б) Банки возьмутся за своих должников - гоните деньги, быстро и срочно. И про проценты не забудьте - нам же государство тоже под проценты деньги давало. Причем, так как давались деньги в валютном эквиваленте, то и обратно будут просить в баксах. Заметьте - с начала года доллар уже вырос на треть вроде... Поэтому и ходят слухи (небеспочвенные) что осенью поднимется до 50 руб за штуку - попробуй отдай тыщщу баксов, которые брал по 25 рублей уже по 50 + %.
в) Предприятия, которые набрали кредитов - начинают или закрывать филиалы и оставлять гендиректора с главбухом в офисе на Толмачевском шоссе или отдавать усё свое имущество банкам. Те, в свою очередь, государству или оставят у себя. Они уж там договориться смогут...
г) Кушать будет нечего и негде (магазины наши почему-то тоже очень любят в кредитах сидеть и очень долго рассчитываться с поставщиками) Причем, обратите внимание, - у нас в городе почти не осталось несетевых магазинов "у дома". Кругом пятерочки, холидеи, патерсоны, марии ра и иже с ними.

Ну вот... Думаю хватит пессиммизму нагнетать.:улыб:К тому же все вышеприведенное - мое личное мнение и я готов выслушать иные варианты.
Что касается вопроса - "А почему ты думаешь, что государство будет жестко трясти деньги обратно этой осенью/зимой?" могу сразу ответить. Потому что денег у него почти не осталось, как уже нервно замечал г-н Кудрин, а кушать чиновникам хочется и надо подкидывать деньги в медицину, образование, на войну и на добычу нефти с газом.
Banderas
Миф, что кризис пришел из Америки. Последовательность событий несколько иная.
Первой в состояние кризиса вошла Европа. Во многих европейских странах снижение промышленного производства началось еще в конце 2007 года и продолжалось весь прошлый год. Финансовый кризис в Америке, его острая фаза, произошел в сентябре прошлого года, кризис в промышленности - чуть раньше. Падение промышленного производства у нас началось в июле, а на Украине - в июне. Такого не бывает - что в ожидании американского кризиса российская экономика начала сокращаться.
Что до причин кризиса, то независимо от того, какая мысль у вас устоялась, для подавляющего большинства экономистов они не ясны.
М. Квакин
Ну а как же мысли о неком "мыльном пузыре"? Насколько я помню в Японии был аналог сегодняшнего кризиса в 90-х годах прошлого века. Другое дело что йена не настолько распространена, поэтому и последствия были только для Японии.
А вообще я сторонник теории "контролируемого обрушения" или "всемирного заговора":улыб:Можете кидать камни:улыб:
Допустим надо было "подготовить" крупнейшие предприятия к кризису. Сначала ужесточим налоговое законодательство - чтобы знать сколько у кого денег вообще... Потом потихоньку будем поджимать гайки. Видать потихоньку не вышло - я откопал такую занимательную статистику сейчас...
Рост промышленного производства в России с января по сентябрь 2008 г составил 5,4% против 6,6% за тот же период 2007 г. Причем в том же источнике говорится о снижении темпов роста до сентября и, одновременно, о том, что с июля по сентябрь рост составил всего 0,1%. Т.е. полгода рост был сопоставим с прошлогодним, а потом раз - и сё. С июля не стало роста, с октября начался спад...
А почему в европе раньше началось... Так там и денег побольше крутится, и контролировать их потруднее. Этож как надо было постараться, чтоб производитель мерседесов пришел кредит просить:улыб:
Banderas
Кризис – это коррекция рынка (в большом масштабе)- падение котировок в Америке, Европе везде, везде и на все. Еще побольше заработать у кое-кого не получилось. Токсичные ценные бумаги, мыльные пузыри и т.д. Крах банков. Страх. Инвесторы уходят в подполье. По моему мнению, кризис- это явление психологического характера - стадный эффект. Сейчас на рынке оживление – все растет (спасибо правителям мира всего). Сработал стадный эффект – “беги покупай – завтра еще дороже будет”. Все хорошо. Причин для второй волны кризиса я не вижу.
:улыб:
selivan
А может это оживление и есть коррекция?
Откройте глаза, посмотрите на графики.
Уж больно стримительным было падение всего и везде чтоб вот так все быстро закончилось, не верю я в это :dnknow:
Akademik
Надо сильно постараться, чтобы напугать инвесторов. Процесс пошел. В течении 3-х месяцев наблюдается стабильный рост (РТС выросла на 100%).
selivan
аха к осени например посчитают итоги работы металлурги за лето и прослезятся и не только они....и фонда подсдуется
selivan
Кризисы происходят по другим причинам: типа прикрывают кидалово в крупных масштабах.
Валютные игрища на самом деле с реальной экономикой слабо связаны. Ну торгуют они несколько триллионов дойларов в день - но поставок по этим контрактом в большинстве случаев нету. Т.е. условно они там постоянно друг с другом договариваются и обратно передоговариваются. Реальной эмиссии тут тоже не происходит, контракты торгуются только в рамках бирж/рынков (хотя сейчас бывает что один и тот же контракт торгуется на двух биржах).
Большой оборот ибо они просто очень часто торгуются вследствие низких издержек.
Выглядит это примерно так. Хочу я к примеру захеджировать поставки автомобилей из Германии которые я купил в евро, а продаю машины в долларах. Если курс евро изменится то это может привести как к прибылям так и убыткам. Последние мне нафиг не нужны, поэтому для спокойствия, я на форексе продаю доллары за евро к примеру на 5 млн баксов, в качестве залога за сей контракт кладу 4% т.е. 200 штук. Но на форексе в норме мне надо будет поставить доллары через пару дней, понятно что машины продаются дольше, поэтому в конце дня я делаю так называемый своп, т.е. меняю свой контракт на поставку через 2 дня на аналогичный только через 3 дня, соответственно приплачивая или получая небольшую разницу. И так каждый день пока мне дойлары за тачки не придут. Т.е. за 3 месяца у меня можно насчитать торговли на 300 млн дойларов, а на практике у меня лежало на счету две сотки бакинских, ну там в зависимости от курса что-то прибавилось что-то убавилось.
А ведь своп тоже можно учитывать по разному - можно это оформить как будто бы я взял кредит в долларах, чтобы их поставить, а полученные за них евро положил на депозит. Т.е. тут можно и поставку посчитать и кредит и депозит, увеличив таким образом суммарный оборот в два-три раза (в зависимости от того как считать).

А те ЦБ которые реально используются в расчетах: акции, облигации, варранты эммитируются и регулируются гораздо жестче со стороны всяких органов. Но и там у них бОльшая часть оборота связано с передачей прав собственности. Механизм такой же: я кладу в качестве залога лимон бакинских, а торгуют в пределах лимита который составляет уже 5 млн, и то этот лимит ограничивает не оборот, а мои нетто-обязательства обычно. Так что я и на миллиард легко могу купить/продать несколько раз за день.

Вобщем, все финрынки не делают денег из денег, они их лишь перераспределяют от одного к другому. Делать из воздуха означает на самом деле "отобрать" их у кого-то другого.
selivan
Еще побольше заработать у кое-кого не получилось.
Почему Вы думаете что заработать побольше на кризисе не у кого не получилось? Например у меня друг купил евро за 35 руб/шт, а почем он сейчас их будет продавать? Согласитесь, что он немного рублей выиграет:улыб:Другое дело будут ли эти рубли стоить хоть что-нибудь через полгода...
blago
Сурово Вы:улыб:После пива не экономисту трудно понять взаимосвязь промежду этими словами:улыб:Если не трудно, попробуйте словами попроще объяснить. А то пока я понял только то, что не имея больших денег, можно на современном рынке оперировать суммами гораздо бОльшими и эти суммы пойдут в оборот (ВВП и пр.)?
Banderas
Еще побольше заработать у кое-кого не получилось.
Почему Вы думаете что заработать побольше на кризисе не у кого не получилось? Например у меня друг купил евро за 35 руб/шт, а почем он сейчас их будет продавать? Согласитесь, что он немного рублей выиграет:улыб:Другое дело будут ли эти рубли стоить хоть что-нибудь через полгода...
Я имел ввиду дядечек с Wall St.
selivan
Вчера зашел в ТОП-книгу... думаю.. что новенького есть почитать...
Все полки обложены книгами Геращенко (бывшего пред-ля ЦБ РФ), Аганбегяна (ректор московского нархоза), ну и других деятелей...
у всех однотипные названия книг... страниц по 400 :ха-ха!:

а называются книги: "КРИЗИС. Пути выхода", "Кризис. Как заработать в кризис".

Вообщем, мужики быстро конъюктуру прочухали... и свои старые книги отредактировали, названия поменяли...

Вывод можно сделать: в кризис можно заработать денег..., надо писать книги :ха-ха!:
blago
Валютные игрища на самом деле с реальной экономикой слабо связаны. Ну торгуют они несколько триллионов дойларов в день - но поставок по этим контрактом в большинстве случаев нету. Т.е. условно они там постоянно друг с другом договариваются и обратно передоговариваются.
Трогательные заключения. Чувствуется много обиды на рынок. И ведь все логично кажется.
Одно плохо - противоречит цифрам консолидированного торгового баланса стран и покупок ценных бумаг иностранными резидентами. Как нибудь посидите над мировой статистикой, проверьте свои утверждения. Конечно цифры не сойдутся в копейку, но будут сравнимы по порядку.
Да кроме того, если бы было все так как приводится в утвеждениях, то график фондового рынка, где торгуют только спеки и отнимают только деньги лохов, был бы похож на форекс геометрией. (Кстати, умоляю использовние свечей и там и там не считать признаком похожести). А ведь недаром многие начиная с форекса, уходят на фодну потому что там легче.
Кстати говоря, прибыль в торговле на форексе начиается тогда, когда понимаешь, что тех анализ, который рулит на фонде, на форексе работает плохо именно потому что ему плевать на новости и состояние экономики. :ха-ха!:
AKIRO2
Вообщем, мужики быстро конъюктуру прочухали... и свои старые книги отредактировали, названия поменяли...

Вывод можно сделать: в кризис можно заработать денег..., надо писать книги :ха-ха!:
В перестройку эти же деятели писали о перестройке.
А при социализме - о его преимуществах.
Главное, чтобы писАлось легко ...
Предпологаю, самое трудное время для народа будет с января по март 2010г. :help.gif: :friends: