Корпусная мебель - сам или заказать ?
55926
256
Навеяно посещениям Леруа Мерлен:улыб:
Надо сделать для дома несколько "конструкций" 2,2 и пару по 1,5 метра и высотой 2,10-2,30,
в Леруа есть практически все комплектующие и разрезают по размерам бесплатно,
но надо прорабатывать самому проект, тщательно просчитывать все размеры,
под заказ - они сами все посчитают, так же все распилят и т.д. но не факт что будет все сделано аккуратно и т.д.
По инструменту - у меня есть почти все, фрезера наверное только не хватает...
Хотелось бы услышать мнения ? И в какой программе лучше нарисовать проект и чтобы выдала размеры по которым можно пилить ?
Chuck_Norris
Мой отец сам делал шкафы и в своей квартире, и в моей, заказывал только распил и отделку срезов. Обошлось в разы дешевле, разумеется, а по виду - не хуже. Пользовался программой Компас для создания проектов.
Chuck_Norris
pro100. хоролшая и не сложная программа. а можно просто листочик в клетку и от руки нарисовать, сам мебель делаю, ещё ни разу не ошибался:улыб:а для раскроя програмка астра-раскрой есть, но она впринципе не нужна, потому-что каждый по-своему пилит, кто-то торцует листы, а кто-то нет...
Chuck_Norris
а ктонибудь пробовал Астра-Конструктор Мебели ?
brigadir
pro100. хоролшая и не сложная программа. а
посмотрел её - она крепеж и виды соединения деталей не учитывает же ?!
Chuck_Norris
базис попробуйте, есть на их сайте демо версия базис-шкаф
brigadir
Мы с женой собрали книжный шкаф, 2м*3.5м, шкаф под одежду 2.5*3.5 м, и угловой кухонный гарнитур. Все чертежи и расчет деталей делал в Excel. Вроде нормально получилось. Могу посоветовать или не посоветовать фирмы, где делали распил, закупали фурнитуру и фасады на мебель. Разброс цен поражает воображение!! Экономия на сборке получилась приличная. Единствненый минус - дофига времени, нервов ушло. Только пишите в личку, отвечу на форуме.
Chuck_Norris
какая бы не была программа - пересчитать руками не помешает. а "виды соединений" и крепеж тем более на откуп проге не давал бы. сам напаролся пару раз..
владимиp
Буду делать шкаф-купе и спальный гарнитур, все расчертил и посчитал на листе А4, для сравнения двери шкафа с нормальной фурнитуров 2,5х3м выходят ок 10тыр, тогда как в салоне комондор насчитали за 30. ЛДСП беру EGGER
apelsin852
отговорю от еггера - когда в сибири будете, сравните срез оного и остальных производителей. понты не пройдут:хехе:

как раз вчера закончил обставлять спальню. шкаф как у вас, кровать двуспальная, столик туалетный и тумбочка. все ессно сам. ушло 25тр.
владимиp
По фурнитуре: я старался брать в леруа мерлен. Там однозначно дешевле розничных фирм + на упаковке есть инструкция по сборке с необходимыми размерами (ручки, шарниры, направляющие, ножки и куча всего другого). На качество нареканий нет.
Если чего не хватало, я закупался в центре мебельной фурнитуры на писарева.
Если хотите ящики с доводчиками или иной экстремальной фурнитуры, то можно посмотреть центрокомлект на мира или ноис на дуси ковальчук. Мне лично больше понравилась на мира в плане установки. Но советую узнать сразу ценники и там, и там и поторговаться. Могут продать как оптовику, т.е. на 20-40% дешевле. Главное примерно назвать цену на blum на ковальчук.
Для кухни систему рейлингов брал в леруа мерлен.
Извращенная фурнитура появилась, кстати, в икее. Там можно посмотреть в отделе наполнение для шкафов. Можно там купить и спроектировать шкаф под эти размеры.

Для шкафа-купе: все (направляющие, ролики, демпфер и силиконовую фигню) брали в модерн-купе на Сиб-Гвардейцев. Брали китайскую, пока нареканий нет. Шесть дверей собрали за день.

Фасады: заказывал МДФ пленочный в арго-ск и николаевские фасады. В арго-ск не советую, тк у них там нет своего производства, они - посредники => дорого. В николаевских фасадах заказал на прошлой неделе, пока не забрал, думаю, нормально (дешевле точно) Кстати, там еще и гнутые фасады можно заказать.
Для бюджетного варианта шкафа можно заказать вообще из ЛДСП, только кромкой 2мм сделать и все, например, там же, в Сибири.

Распил: на мой взгляд, прямолинейный лучше всего заказывать в Сибирь на бетонной, там, кстати, заказывают дофига распила конторы, которые занимаются корпусной мебелью (можно пройтись по складу и посмотреть названия получателей). Там можно также выбрать столешницы и ДВП и распилить их по размерам. Криволинейные элементы не пилил, но видел, что есть такой распил в арго-ск на ватутина.

Вообще, можно зайти почти в любую контору, которая занимается фурнитурой, у них есть бесплатные рекламные каталоги по разделам, можно обзвонить фирмы и спросить чего и сколько стоит. Или по 2гис, но так сложней.

Вообще, если есть время и желание, советую собирать самим. Из инструментов нужна дрель и шуруповерт. Экономия офигенная. Накрутка на кухни составляет 200-300%. У нас дома все собрано своими силами, кроме дивана и кухонного уголка - два шкафа, кухня и кровать.
tankist831
Кстати, пилили круглые детали сами с помощью электролобзика. Только нужно купить пилку с мелкими зубчиками, выставить на максимальное число оборотов и неспеша пилить.
Лучше потренироваться сначала на черновом варианте. Самая большая проблема - правильно удерживать угол в 90%.

Еще, собирайте мебель по шкафчикам, а не сплошным массивом, так проще и быстрее. Для нас, почему-то, это не было очевидным. :хммм:
tankist831
По фурнитуре: я старался брать в леруа мерлен. Там однозначно дешевле розничных фирм + на упаковке есть инструкция по сборке с необходимыми размерами (ручки, шарниры, направляющие, ножки и куча всего другого). На качество нареканий нет.

Много Китая, и дороже процентов на 50, чем в спец. фирмах.

Для шкафа-купе: все (направляющие, ролики, демпфер и силиконовую фигню) брали в модерн-купе на Сиб-Гвардейцев. Брали китайскую, пока нареканий нет. Шесть дверей собрали за день.

Отзыв через полгода напишите, китайские авто тоже некоторое время по дорогам ездят.

Фасады: заказывал МДФ пленочный в арго-ск и николаевские фасады. В арго-ск не советую, тк у них там нет своего производства, они - посредники => дорого. В николаевских фасадах заказал на прошлой неделе, пока не забрал, думаю, нормально (дешевле точно) Кстати, там еще и гнутые фасады можно заказать.

Николаевские не очень дешего. Астера по пленкам :live:

Распил: на мой взгляд, прямолинейный лучше всего заказывать в Сибирь на бетонной, там, кстати, заказывают дофига распила конторы, которые занимаются корпусной мебелью (можно пройтись по складу и посмотреть названия получателей). Там можно также выбрать столешницы и ДВП и распилить их по размерам. Криволинейные элементы не пилил, но видел, что есть такой распил в арго-ск на ватутина.

Сибирь по выбору материала :live:

А вот качество пила КОЛ! Постоянно царапины, на отгрузку очередь, дебилы на карах "дай покататься" таранят газели. Пять раз заказывал, постоянно были косяки.

Экономия офигенная. Накрутка на кухни составляет 200-300%. У нас дома все собрано своими силами, кроме дивана и кухонного уголка - два шкафа, кухня и кровать.

Ну а тут требую обосновать. Считаем ВСЕ, а не только материал.
Sergunchik
Сибирь по выбору материала :live:

А вот качество пила КОЛ! Постоянно царапины, на отгрузку очередь, дебилы на карах "дай покататься" таранят газели. Пять раз заказывал, постоянно были косяки.

а альтернатива? :улыб:
Sergunchik
а постформинг фасады где посоветуете? чтобы цена и ассортимент были нормальными
и еще, есть ли какие то покрытия у крашеных фасадов для кухонь, не особо маркие и в тоже время не сильно глянцевые, чтобы отпечатков не было видно?
McAlexFer
Есть мелкие конторы, у которых есть только форматник и кромочник. Материал берут по городу сами. За качество отвечают, за клиента держатся.
владимиp
Если крашенные, то в личку ко мне.
Можно сделать:
Матовый гладкий
Матовый с шагренью (фиг отмоешь)
Матовый лак (на вид полуглянец)
Глянец (под лаком)
Sergunchik
Много людей - много мнений! Не нужно сравнивать мягкое с теплым - авто с алюминиевой фигней, даже через сто лет он не превратиться в пластмассу. Вся дверь купе это 4 м алюминия и 4 колеса, что там может сломаться?

По качеству распила мне больше понравилось в сибири, делал еще в скм-мебель и арго-ск, там - не понравилось. С другой стороны, пока стоял там видел не одну газельку фирм, которые занимаются мебелью, например, золушка :улыб:думаю, если бы было плохое качество, то они бы там не заказывали.

Про фурнитуру: а что сейчас делается не в китае и по разумной цене? Конечно можно взять и шарниры ferrari по цене одноименной машине, но народ спросил где подешевле, я ответил. В конторах, которые специализируются фурнитурой висят два ценника: один в розницу, второй в опт. Последний на 20-40% ниже розницы.
Кстати, например шарниры баярд в ЛМ стоят 50 р за ПАРУ, в розничном магазе он стоит тоже 50, за штуку. Пока не открылся ЛМ я обкатал полгорода в поисках дешевой фурнитуры, офигевая каждый раз, выходя из магазина. Вроде отдал штуку, а за что, не понял. Щас выходя из ЛМ с полным пакетом, хотя бы стало понятней. Но на распродаже можно в магазах купить и дешевле. Например, распродажу видел в центрокомлект на мира.

Про 200-300%, друг работает в мебельной конторе, оттуда и сведения. ЛДСП в себестоимости готового изделия занимает не более 20-25%.

Считаем ВСЕ, а не только материал.
у вас 100%? :улыб:
tankist831
А колеса это не пластмасса ? Может они и не отваливаются, но ехать могут с приличным шумом через недельку использования, отсюда и разница в цене на колеса.
tankist831
видимо просто не с чем сравнивать

тебе сергунчик все до слюней разжевал,немного добавлю своих
Вся дверь купе это 4 м алюминия и 4 колеса, что там может сломаться?
начнем с того что у раума только я знаю более десяти аналогов в продаже в новосибе,(россия,китай,корея,финляндия и тд),но говарят их гораздо больше,в китае только больше двадцати заводов .Дабы преити к более бюджетной себестоимости,не уступая при этом качеству,мы перепробовали наверное абсолютно все когда ли бо продающиеся в новосибе,В итоге сеичас ставим aristo,это единственный китаиский аналог который по толщине алюминия не уступает германскому,покрытие также абсолютно в норме.Что касается колес,они достаточно качественные,но попадаются которые деиствительно работают шумно,на этот случаи всегда есть запас.В дальнеишеи эксплатации пока претензии не было.Все остальные анологи,в том числе и на северном проезде на много хуже -по толщине профеля и по покрытию.Но и соответственно про германское железо тоже не забываем конечно

По качеству распила мне больше понравилось в сибири, делал еще в скм-мебель и арго-ск, там - не понравилось. С другой стороны, пока стоял там видел не одну газельку фирм, которые занимаются мебелью, например, золушка :улыб:думаю, если бы было плохое качество, то они бы там не заказывали.
вышеперечисленные фирмы не когда,Н Е К О Г Д А,хорошии раскрои не делали.Особенно смешон пример про золушку:собственно от многих клиентов слышал,что они проклили тот день когда связались с золушкой.Тобиш у золушки вообще стало все плохо,что они раскрои в сибири заказывают))
tankist831
Авто с надписью Золушка это простой колым сотрудника на казенной машине :спок:
Баярд это голый китай. За петлю не считаю. Стоит рубль-килограмм.
Про 2 цены в магазите- не Вам мне рассказывать. :миг:
Одна бабка на заборе прочитала Х..И, заглянула за него, а там нету его.
Посчитайте за сколько часов Вы собрали свое изделие. А теперь сколько Вы заработате на своей работе за это время? Чуете разницу. Вы продали свое изделий САМОМУ СЕБЕ. За это время вы упустили прибыль в одном кармане, но съэкономили в другом. Результат: кривая мебель, кривые зазоры, дешевая фурнитура. И осталась у Вас дельта, за которую Вы можете простить эти недочеты (проверено на себе).
А ваш друг считал транспортные, аренду, зарплату сборщиков, проектировщиков, бухгалтера. Как считаете, если учредитель вложил 2 миллиона, он должен работать в ноль?
Запомните все. Мебель это производство, а не перепродажа. Затраты совсем другие, читай расходы.
Sergunchik
Посчитайте за сколько часов Вы собрали свое изделие. А теперь сколько Вы заработате на своей работе за это время?
Сергей, при всем уважении, собирается все всегда вечерочком, когда сравнение с "работой" как то не уместно. больше подходит "не посмотрел футбол"
я уже приводил затраты на обстановку спальни, мебель в которой была собрана за неделю вечерами причем не в напряг. разница только по купе 20тр, не говоря про кровать и остальные предметы мебели.. за неделю, по вечерням "заработать" такую разницу человеку, который подумывает о самосборке (а ведь такие мысли наверно не спроста в голове появляются) полагаю, совсем не просто. да, в чем то согласен с вами, новичек по первости часто "выходит в ноль", но если подходить с трезвой головой, и не браться сразу за проект "кухня"..
Sergunchik
+1
каждый должен заниматься своим делом, мебельщик делать мебель, программист программировать и т.п.
Ибо не все так просто как кажется.:миг:
владимиp
Владимир, и тут Вы правы, но отчасти.
Вы сами ремонтируете свое авто? Или едите на СТО? Можно ведь вечерком, под пивко в гаражике с товарищами....... Если понимаете конечно, что нужно сделать.
Правильно говорят, что каждый должен заниматься своим делом. У каждого человека будет свой опыт.

Моя история.
Когда не начал заниматься мебелью, сам решил собрать кухню. Заказал распил, купил фурнитуру- собрал. Мне нравилось, и всем моим знакомым. Стоимость вышла небольшая. Но сейчас я смотрю на нее и охота ее выбросить, т.к. недочеты просто напрягают. Сейчас бы я собрал все по другому.
Sergunchik
кухня сразу это круто. по совету бывалых первые предметы делал копиями, с небольшими изменениями. даже первая кухня была копией кухни знакомых, разве что с другими фасадами, благо квартиры были 1 в 1.. да, каждый должен заниматься своим делом, но в кризис время становится длинней
tankist831
Вся дверь купе это 4 м алюминия и 4 колеса, что там может сломаться?
:ха-ха!: Это Вы, конечно, посмешили.
В первую очередь в системе раздвижения играют роль именно ролики, от которых зависит бесшумность хода дверей и ее надежность. У нас есть дверь 2,5 метра шириной!, которая без проблем ходит уже шесть лет и система раздвижения там никакой не аналог китайского производства (хотя и там встречаются неплохие экземпляры), потому как не понесли бы эти системы такую нагрузку. И вообще, известны случаи, когда двери просто "слетают" с роликов, ролики становятся квадратными и т.д. :ухмылка: А еще, при плохом покрытии профиля, потом ваши пальчики с него ничем не отмоешь.
Ну и есть еще ряд нюансов... но не будем уже о них.
Sergunchik
Владимир :respect:
Такие как мы отнимает кусок масла у сергунчика, вот он и бесится
Следуя его логике, у него, видимо, и порядок наводит уборщица.
Естественно, мебель собиралась в свободное от работы время, у меня повременная работа. К тому же, это самому интересно. Экономия реально выходит приличная, в противном случае, мебельщики бы обанкротились.
Авто с надписью Золушка это простой колым сотрудника на казенной машине
Только лапшу на уши вешать не надо, золушка - это один из примеров. В сибири туева хуча штабелей и полок, 80% там висели бумажки с надписями мебельных контор. Это было год назад, щас уже не помню какие именно.
Результат: кривая мебель, кривые зазоры, дешевая фурнитура
А вы ее видели, чтобы это утверждать? У нас в офисе стоит купе, заказанный в дорогой фирме, кухня от камея. Шкаф под одежду после года работы разболтался, появились щели при закрывании, нет стопоров. В старом офисе кухня от камеи сгнила за три года. Вот оно, ваше хваленое качество.
Уже после смотрел мебель у друзей, сделанную на заказ, как и весь ремонт. И знаете, нашлись косяки! Когда делаешь сам для себя, относишься к этому с большим трепепом, стараешься лучше сделать, а не на заказ - лишь бы приняли и в кусты.
У нас весь ремонт (кроме штукатурки) был сделан собственными силами в свободное время. Конечно, в это время можно было бы сесть на тачку и бомбить, но ведь каждый должен заниматься своим делом. :улыб:
Просто нам не хотелось переплачивать за то, что под силу сделать самим. Весь ремонт и мебель мы делали около года, с учетом командировок в 4 месяца, отпуском и поездок. При желании можно было уложиться и быстрее, но мы не торопились, потихоньку все собрали.
И машину я стараюсь делать сам, то, что могу. В сто не раз обманывали, навязывали то, что делать не надо!

Человек должен быть разносторонне развитым, а не быть зажатым в своем маленьком мирке офиса-дома.
А на сэкономленные деньги лучше скататься за бугор :улыб:
katerina_s
Это может и так, но какую вам поставили фурнитуру в действительности, вы все равно не узнаете. Скорее всего самую дешевую, чтобы получить выше маржу. Вам же будет сказано, что это италия:хехе:
Про бесшумность и пальчики, пока все нормально, ход нормальный, пальцев нет, прошло правда три месяца.
Я ведь здесь никого не убеждаю, есть желание и чувствуете силу, собирайте сами, 100% выйдет дешевле. Нет - заказывайте.
Наверняка есть фирмы, которые торгуют более дешевой и качественно фурнитурой и пр. Нужно искать, звонить, в руки вам журналы и 2гис.
Удачи и респект всем, кто решил сам потрудиться! :agree:
tankist831
Человек должен быть разносторонне развитым, а не быть зажатым в своем маленьком мирке офиса-дома.
А на сэкономленные деньги лучше скататься за бугор :улыб:
Это точно! Мы, офисные работники, тоже делали сами ремонт, а потом собрали шкаф-купе, стенку и комп. стол в зал. А на разницу (по мебели)между "купил" и "сделал сам" взяли классный матрас и большой телек.
Раньше даже бы не думали сами собирать, но после того КАК нам сделали на заказ мебель в детскую...
И спорить зачем "делать-заказать", и кто круче?
Каждый сам может принять решение по его силам и деньгам.
tankist831
подолью немного масла в огонь - я тоже ЗА самостоятельную сборку. Ибо вообще не вижу разницы между сборкой готовой мебели из магазина и сборки из напиленных в размер деталей (отсутствие размеченных отверстий под крепежи - вообще не препятствие) . Если глазомер не подвел при составлении чертежа, и руки кроме компьютерной мышки способны держать что-то еще - то "нет препятствий патриотам".

Опыт мало-мальский у меня уже есть, от проекта до сборки - прихожая, несколько тумб, наполнение шкафа-купе.

Сейчас делаю проект меблировки спальни, куда войдет кровать с прикроватными тумбами,шкаф платяный, комьютерный стол шкаф-купе в нишу и небольшая мебельная стенка маленькой глубины. По самым общим прикидкам - уложусь в 50 килорублей с запасом (матрас и основание под него не входят в цену). а теперь вопрос - во сколько мне обошлось бы изготовление на заказ, даже из самых дешманских материалов??? Думаю раза в 3-4 больше.

Ни одного аргумента "против" не могу найти. Знакомый мебельщик после критичного осмотра моей прихожки - не смог ни к чему придраться.

Так что всем респект и уважуха, но господа мебельщики - не надо нас клевать, мы Ваш хлеб не уводим, мы практически коллеги в данной ситуации - давайте лучше по технологиям общаться, а не пытаться убедить нас отдать деньги Вам.

:agree:
Bobsel
а кому вы отдаете деньги за распил, кромкооблицовку, сборку дверей купе, матрац и т.п. ? Разве не нам ? ) Никто никого не уговаривает, просто многим приходилось исправлять работы не то чтобы даже самоделкиных (имеются ввиду те кто просто для себя делают), но и горе-профессионалов, поэтому и такое предвзятое отношение к непрофессионалам. Если же у вас есть желание, время и тем более чуть чуть опыта, флаг вам в руки, а по технологиям спрашивайте подскажем:yes.gif:
tankist831
Я знаю какая именно стоИт система раздвижения на дверях в приведенном мной примере. И поверьте, что не все производители мебели обманывают своих клиентов.

ЗЫ А лучшие системы раздвижения производятся все таки в Германии :хехе:
Bobsel
- я тоже ЗА самостоятельную сборку.
А я за то, чтоб человек сам выбирал: самому делать, или оплатить работу другому..
Никто за него не решит.....
tankist831
Владимир :respect:
Такие как мы отнимает кусок масла у сергунчика, вот он и бесится
Следуя его логике, у него, видимо, и порядок наводит уборщица.
Да ради бога, собирайте сами. Я прекрасно осознаю рынок Новосибирска. Ведь весь 1 миллион народа у меня не будут заказывать мебель. Есть разные фирмы, есть гаражники, есть самодельщики.
Кто то готов заниматься сам, кому проще заплатить. Весь рынок в мире так построен.
Уборщица в офисе есть, зарплата ее 1000р в месяц. Приходит через день.
Sergunchik
Моя история.
Когда не начал заниматься мебелью, сам решил собрать кухню. Заказал распил, купил фурнитуру- собрал.
Зачем? Нужно было заказать у мебельщиков! :миг:
tankist831
ну зря вы так язвите.. соседний топик гляньте, чел шкаф делает - скоро пойдет третий месяц. думаю согласитесь, что ему проще бы было заказать у дяди васи :хехе:
владимиp
Если Вы имели ввиду Дядя Ваsя, то не показательно он тоже на три месяца вперед расписан :ха-ха!:
Sergunchik
Когда не начал заниматься мебелью, сам решил собрать кухню. Заказал распил, купил фурнитуру- собрал. Мне нравилось, и всем моим знакомым. Стоимость вышла небольшая. Но сейчас я смотрю на нее и охота ее выбросить, т.к. недочеты просто напрягают. Сейчас бы я собрал все по другому.
Огласите пожалуйста список недочетов, которые Вы упустили не имея опыта :улыб:
tankist831
Зачем? Нужно было заказать у мебельщиков! :миг:
Если честно, то после переезда в новую квартиру не было денег. Бюджет был минимален. Выбрал самый простой вариант: ВСЕ ИЗ ЛДСП. Даже фасады.
Недочеты:
Кромка меламин местами отходит.
Ящики посчитал не верно, щель между столешницей и ящиком 16мм
Присадка евровинтов на произвольном расстоянии от края.
Ошибся с конструкцией "посудомойка на стиралке и все это в шкафу".
Петли присадил "на глаз"- зазоры не одинаковые.
Когда пилил столешку не учел маленькое расстояние от края и она выломала кусочек- треснула. Покупать новую за 2000р жаба задушила.

Но стоимость кухни 3.6м в длину, в 12 тысяч все недочеты тогда перекрыла."
владимиp
ну зря вы так язвите.. соседний топик гляньте, чел шкаф делает - скоро пойдет третий месяц. думаю согласитесь, что ему проще бы было заказать у дяди васи :хехе:
Вот сами, давайте посмотрим каждый на себя. Кто, как делает ремонт в квартире.
Некоторые делают его вечно. В течении года. Медленно и дешего.
А кто, уезжает на дачу в свой отпуск, а через месяц приезжает в "новую квартиру".
У каждого свой подход.
Chuck_Norris
Мои 5 копеек...
сначала по Леруа....что там такого уж прям хорошего то продаеца? точнее что там вообще продаеца???особенно для сборки мебели...ну насыпали пару корзин китайской фурнитуры....набросали Бердских тумб и шкафов да еще ЛДСП напилили... рекомендую просто ради сравнения посетить специализированные магазины фурнитуры....

на счет самостоятельной сборки....
можно и нужно....если есть ЖЕЛАНИЕ и ВРЕМЯ
но есть "НО"... очень очень важен навык, опыт... проектирования, сборки...
и, имхо конечно, никакие программы тут не помогут...
при проектировании именно при проектировании есть очень много нюансов...о которых занют только те у кого тот самый опыт есть....
и также при сборке...есть иснтрумент... который человек, чтобы собрать пару шкафов не будет покупать.. дорого просто и не целесообразно...а без него получаеца колхоз...

и вот еще учитывая все вышесказанное...фраза :
"под заказ - они сами все посчитают, так же все распилят и т.д. но не факт что будет все сделано аккуратно и т.д. "
ну это возможно если вы обратитесь к "специалистам" нужного уровня....
все вышесказанное понял из следующего собственного опыта...:
-кухня в хрущевке (самостоятельно от и до)
-полочки, столики...
-угловой шкаф 1500х2500 (самостоятельно от и до)
-кухня не в хрущевке (в процессе....) проект, дизайн - с помощью фирмы....столешница (камень) естественно с помощью специалистов и т.д. и т.п.

в конце хочу подытожить....не надо крайностей...
хочеца сделать добротную, функциональную, красивую вещь - делайте ...но не беритесь за работы.. которые вы не в состоянии делать....
ChildinAtenza
+1
...но не беритесь за работы.. которые вы не в состоянии делать....
тут диллема - люди часто переоценивают свои возможности, не подозревая о подводных камнях, и камни эти всплывают тогда когда уже порой поздно идти назад.
я практически весь ремонт сделал своими руками, но без советов и консультаций у профессионалов ничего не делал на авось, а сейчас уже в некоторых областях ремонта сам уже стал неплохим спецом, но это только с практикой пришло.
сейчас собираюсь делать кухню, и тоже делаю это под присмотром профессионала.
Еще один момент - это знания и проф.инструмент - есть некоторые вещи которые может делать только специалист, потому что самостоятельно познать эти науки - это по сути придется стать этим специалистом, а это огромное время и без практики тут не стать опытным. Специальный инструмент стоит очень дорого и иногда проще нанять специалистов с таким инструментом, чем покупать его самому и еще долгое время учиться с ним работать. Никто же не пилит ЛДСП сам, все обращаются в фирмы, так же как нанимают сварщиков...
Так что совет начинающим - делать можно многое, не Боги горшки обжигают, но делать только под присмотром профи и те работы, которые не требуют специальных знаний и наличия дорогого профинструмента.
ChildinAtenza
ну какой там инструмент... дрель есть у каждого, и то не обязательно. шурика хватит и за 400р мурленовского. лобзик там же за 400р, их ресурса хватит на всю мебель в доме и еще на дачу останется. фрезу на 35мм еще, да сверло под евровинт
глаза боятся - руки делают. многое в этой жизни мы делаем впервые, и потом, оборачиваясь назад, с улыбкой вспоминаем страхи перед началом работ
да, все косяки в основном не изза сборки, а изза проектирования. поэтому и советуют делать сначала копии.
владимиp
фрезу на 35? дрелью будешь сверлить?... ну ладно...
дрель не обязательно? эээ а как?
шурик - это что?

еще раз говорю.. сделать можно...все можно...только какого качества это получится....
ChildinAtenza
фрезу на 35? дрелью будешь сверлить?
хоть дрелью, хоть шуриком, читай шуруповертом. последний раз выбирал под петли последним
вопрос кривизны рук и остроты инструмента, не более
владимиp
имхо шуриком проще и лучше, потому как обороты малые, а крутящий момент выше, дрель наровит сорваться на высокие обороты что для сверла форстнера гибель..
McAlexFer
дрель наровит сорваться
если сделать предварительную сверловку по центру в 3мм - все будет быстро, аккуратно и никуда фрезу не уведет даже на больших оборотах
Sergunchik
У каждого свой подход.

я бы сказал - " у каждого свой доход"

на самом деле тот, кто может себе позволить уехать на месяц на дачу чтобы за это время ему сделали "красиво" - точняк не будет интересоваться самостоятельным изготовлением мебели.

опять же, все делают ЛЮДИ. и в мебельных фирмах работают простые соотечественники. если допустим у меня есть способность к сборке мебели, но при этом желание работать в более интеллектуальном бизнесе - руки-то это никак не искривило)))

и вообще, правильный лейтмотив задан в последних сообщениях - нужно адекватно оценить свои способности, руки и мозг. кто-то сможет, а кто-то запорет, впалит деньги и будет плакаться по форумам.

в общем, подобные вопросы являются вечными, и приводят либо к "холивору", либо к примирению и совместному распитию :pivo:
владимиp
Владимир, :respect:
Они (мебельщики) просто пугают здесь народ и набивают цену на свой продукт!
Советы начинающим (из своего опыта и ошибок):
1. Проектирование
Сначала измерьте пространство, где у вас будет стоять мебель, обязательно сделайте скидку на кривизну стен, в 0 мм у вас не сойдется. Накидайте очень черновой проект.
Затем сходите в салоны мебели (хоть самые понтовые, камея, икея и пр), посмотрите, измерьте соотношения, расстояния от углов до мойки, расстояния между полками, высоту и расстояния верхних шкафов, расположение духовки, расстояние в шкафах-купе на дверь, зазоры между фасадами и пр.)
Посмотрите и измерьте основную фурнитуру: направляющие, посудосушилки, под купе, ножки. Остальное можно пока примерно учесть: раковина, ручки, светильники.
Затем приступайте к детальному проектированию. Я использовал excel. Там можно все подтянуть формулами и проверками. Ширина ЛДСП 16 мм, кромка бывает 0.4 и 2 мм. Если что-то не достает, лучше сходите еще раз в магазин, посмотрите там, как сделано. Проект - очень важная вещь, от нее зависит ваш результат, будете ли вы пилить, перезаказывать.
Проектируйте мебель отдельными шкафчиками (например, кухню). Так быстрее собирать и легче ими манипулировать, проще расчитывать и навешивать фасады.

2. Заказ распила. Фирму выбирайте сами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИЛИТЕ ДОМА, сами. Стоит это удовольствие недорого. Распилят вам точнее. При заказе учтите текстуру, чтобы ваши детали имели одно направление. Если деталь нужно покрыть кромкой - одно подчеркивание, если с двух сторон - два. Обязательно при получение посчитайте хотя-бы кол-во деталей. Вместе с ним вам отдадут остатки.

3. Сборка.
Вам нужны будут: 1) дрель 2) шуруповерт (можно и отверткой) 3) евровинты 7*50, кажется 4) саморезы различные 5) сверла 6) фурнитура 7) Уголок и терпение.
Смотрите, чтоб под евровинты имелись сразу заглушки.
Под евровинты дырки я сверлил обычными сверлами, мож есть и специальные. Пригодилась еще металлическая линейка в 1 м и карандаш под 0.5 мм.

Некоторые нюансы попозже опишу.
tankist831
ННП
интересно кто какие зазоры закладывает при расчетах, ширина фасада от ширины ящика -2 мм с каждого края, тут все ясно, а между выкатными ящиками параллельными кто сколько делает, имхо 4 мм не очень красиво смотрится, я закладываю 3.