О ТРАКТОРАХ И ЧУГУНЕ
1882
11
Тут эта тема поднималась в мельком , типа какой маразм был, зачем было столько чугуна. Нашел я тут одну книгу на эту тему, привожу отрывок.


В жизни человека хозяйство (и производство, и потребление) занимает такое важное место, что хорошо сделанный "черный миф" о национальной экономике может стать мощным фактором разрушения легитимности государства. Образ хозяйства вовсе не ограничен прагматическими понятиями, он имеет духовное и эмоциональное измерение. Поэтому внедрение экономических мифов было важной частью перестройки как программы манипуляции сознанием.

Вот, к примеру, важный миф с явным подлогом. Когда в 1991 г. начали внушение мысли о благодатном смысле приватизации, говорилось: "Необходимо приватизировать промышленность, ибо государство не может содержать убыточные предприятия, из-за которых у нас уже огромный дефицит бюджета". Реальность же такова: за весь 1990 г. убытки нерентабельных промышленных предприятий СССР составили всего 2,5 млрд. руб.! В I полугодии 1991 г. в промышленности, строительстве, транспорте и коммунальном хозяйстве СССР убытки составили 5,5 млрд. руб. А дефицит бюджета в 1991 г. составил около 1000 млрд. руб! Насколько эффективной должна была быть манипуляция, чтобы люди поверили в столь ничтожный довод в пользу очевидно невыгодной всем трудящимся акции - передачи собственности ворам и бюрократам.

Рассмотрим еще несколько простых примеров.

Миф о стали. Еще поразительнее та легкость, с которой был проглочен совсем уж нелепый тезис: надо сократить производство стали, "ибо СССР производит ее намного больше, чем США". Конечно, идеологически публика уже была предрасположена к восприятию бредового тезиса ("плановая экономика работает не на человека, а на себя"), но удивительна интеллектуальная неразборчивость. Ну причем здесь "производство в США" как критерий для наших решений? Ведь никто из идеологов не осмелился сказать: сократим производство стали, ибо нам столько не надо! Не могли этого сказать, так как всем известно, какой голод на металл испытывала наша экономика. Но даже если имитировать США, утверждение вопиюще нелогично. Разве критерием может служить производство?

Мировое хозяйство интегрировано, и огромные металлургические мощности вывезены в страны "третьего мира" (например, в Мексику и Бразилию), откуда США получают металл. На производстве хорошей стали специализируются ФРГ и Япония - а там стали производилось на душу населения намного больше, чем в СССР. США могли сталь и металлоемкую продукцию - суда, тяжелую технику и автомобили покупать, а мы - нет. Кроме того, США сократили производство стали лишь после того, как осуществили массированные металлоемкие строительные программы (дороги, здания, мосты), к которым в СССР только приступали. Мы же нарастили производство стали недавно (а за послевоенные годы США произвели стали почти на 1 млрд. тонн больше, чем СССР). В целом в США уже было "вложено" стали почти в 2,5 раз больше, чем в СССР - когда же мы сократили бы этот разрыв?

Да и вообще говорить отдельно о стали глупо, она лишь один из элементов всего комплекса конструкционных материалов. Большую часть стали США заместили новыми композитными материалами, пластиками и т.д., а в СССР их выпускалось еще очень мало. Это - печальная технологическая реальность. И решить эту проблему предлагалось просто сократив производство стали! Вот тебе и перешли к опоре на интеллект.

Миф о тракторах. Манипуляцию сознанием, основанную на "концептуальных" подтасовках, интеллигент с гибким умом легко оправдает. Но совершалось и множество акций по манипуляции с использованием прямых, даже примитивных подлогов. Они для нас особенно интересны как простые, грубые случаи.

Так, в годы перестройки академик А.Г.Аганбегян утверждал везде, где мог, будто в СССР имеется невероятный избыток тракторов, что реальная потребность сельского хозяйства в 3-4 раза меньше их наличного количества. Этот "абсурд плановой экономики" он красочно расписал в книге "Экономическая перестройка", которая в 1989 г. была переведена на все языки и стала широко цитироваться на Западе. Там я с ней и познакомился в 1990 г.

Мой знакомый в Испании, декан экономического факультета, пригласил меня на круглый стол, посвященный реформам в СССР (я просто оказался под рукой - не приглашать же специально кого-то из СССР). Докладчик ссылался как раз на "удивительно мудрую" книгу Аганбегяна, которую он время от времени всем показывал, как вещественное доказательство. Конечно, много места он уделил и "тракторному абсурду" советской экономики.

Спросили и мое мнение. Я ответил вопросом: "Мудрый автор утверждает, что в колхозах имеется в три-четыре раза больше тракторов, чем реально необходимо. Скажите, сколько тракторов приходится в СССР на 1000 га пашни?". Докладчик, сам экономист-аграрник, немного смутился. Оказывается, Аганбегян этих данных в книге не приводит. Я опять спрашиваю: "Ну, примерно. Если в три-четыре раза больше, чем нужно, то сколько это?". Он прикинул: для Европы обычная норма - около 120 тракторов на 1000 га, для больших пространств, как в США или Казахстане, около 40, для тесных долин - больше (например, в Японии - 440). Наверное, говорит, в СССР приходится что-то около 200-250 тракторов на 1000 га, а надо бы 70-80.

Я говорю: "Но ведь в СССР самое большее 11-12 тракторов на 1000 га!". Произошло замешательство. Мне, конечно, просто не поверили. Потом пошли смотреть справочники. Действительно, в СССР на 1000 га пашни тракторов в самый лучший, 1988 год было в 10 раз меньше, чем в ФРГ, и в 40 раз меньше, чем в Японии. Даже в 7 раз меньше, чем в Польше.

Сегодня в России тракторов осталось в среднем 7 штук на 1000 га. До предусмотренных Аганбегяном 4 штук еще не докатились, но это не за горами. Вот закупки тракторов внутри России (тыс. штук): 1991 - 216; 1992 - 157; 1993 - 114; 1994 - 38; 1995 - 25; 1996 - 25. (Динамика пpоизводства тракторов в России пpиведена на рис. ). В целом на всю сельскохозяйственную технику спрос в России за четыре года реформ снизился более чем на 90 %

Ложь академика Аганбегяна была запоздало разоблачена в СССР - но разве его престиж в научных кругах хоть чуть-чуть снизился? Нисколько. А ведь мифов, подобных "мифу о тракторах", было запущено в общественное сознание множество.

Взять хотя бы тему закупок зерна, на которой всплыл Черниченко. Все поверили в убожество нашего сельского хозяйства. Но ведь обязан был честный человек вспомнить: если в 1966-70 гг. Россия импортировала в год в среднем 1,35 млн. т зерна, то в 1992 г. - 24,3 млн. т. В этот год Россия впервые вошла в режим потребления импортного зерна "с колес". Неоднократно разбронировался и неприкосновенный зерновой запас, величина которого была уже на порядок ниже, чем в 50-е годы. Россия именно "при рынке" потеряла продовольственную независимость, даже введя почти половину населения в режим полуголода. Впрочем, это уже отдельная тема - миф голода.
Грош цена экономике, которая держится на "духовном и эмоциональном измерении".
Mihansk
Теперь аргументируй "сервилато-отравлением".
Да, Михась, иссяк ты иссяк...И это радует!
>Тракторов в 40 раз больше...
А в трактористы телок с фермы взять?

>внедрение экономических мифов было важной частью перестройки как программы манипуляции сознанием.
- Змей в Москву через метро пролез. Так и знай, метро - гнездо Змея. Сперва под Москвой туннель выкопали. Потом туда Змей пролез. А уж после внутри Змея поезда пустили. Едешь в метро - смотри зорче. За окном кишки Змея и слизь капает. Если хочешь убить Змея, взорви метро. Только делай с умом, ночью, когда весь народ уйдет и поезда встанут. Тогда Змей просыпается и в Кремль дорогу точит. Тут его и рви. Закладывай мину в трех местах - на "Театральной", на "Кутузовской" и на "Войковской" и рви одной искрой разом. Тогда убьешь. А так не старайся. Он хитрее тебя.Которые в метро ездят, те Змеем укушены. В мозгах яд. Хотят Мавзолей сломать по наущению Змея. Ленин Кремль сторожит, встал на пути Змея, не дает проползти. Как Ленина уберут, так Змей Кремль обовьет, хвост с головой свяжет, и конец России. Которые укушены Змеем, хотят из стены героев вынуть, которые за Отечество жертву принесли. Они не пускают Змея. Как только их уберут и Ленина вывезут, так России конец. Ты различай народ, который по наущению Змея, а который плачет, а Змея не пускает.

>"ибо СССР производит стали намного больше, чем США"
Из стали делали шагающие экскаваторы и Белазы для того, чтобы добывать руду и уголь, из которых делали сталь, чтобы сделать экскаваторы и Белазы. Стали хватало еще и на танки, чтобы грозить шведу, а на строительство домов её уже не хватало.

>решить эту проблему предлагалось просто сократив производство стали!
Кем? Производство стали снизилось, потому что упал спрос на неё.

>академик А.Г.Аганбегян
Аганбегян и Глазьев - близнецы братья, хотя с одного уже песок сыплется, а другой еще ничего.

>Россия именно "при рынке" потеряла продовольственную независимость
Нет, много раньше. Массовые закупки зерна начались через 5 лет после освоения целины. Талоны на продовольствие начались ещё при Брежневе, когда упали цены на нефть.
Mihansk
---Аганбегян и Глазьев - близнецы ----
Они такие же близнецы как ты и 770. Один подтасовывает, другой пытается честно аргументировать. Вот и всё сходство. Ха-Ха!
Semen Semenych
А про змея тебе понравилось?
всё не уймёшся, оратор................говорил же тебе - лучше помой дома пол и свари жратвы! живи проще и хватит тут как в зоопарке глазеть на то, как форумяне грызутся из за твоего бреда.
Ты или сам мой свой пол (надоел уже со своими грязными полами и заплёванными стенами) или найми домработницу, а не предлагай уважаемым форумчанам мыть у тебя полы и варить тебе жратву.
Или ты просто бредишь?. Странно ведь Новый Год еще не начался, а уже проблемы у людей.
Ну раз Вы такой образованный и цмный, может Вы нам скажете средний срок службы одного трактора или комбайна в колхозе? Или Этих данных нет у Вас? Та4к вот из своей практики могу сказать, что в среднем это- два сезона. При такой нехватке тракторов могли бы и поаккуратней с техникой.

>>если в 1966-70 гг. Россия импортировала в год в среднем 1,35 млн. т зерна, то в 1992 г. - 24,3 млн. т.

А почему у Вас отсутствуют данные по 1970-1980 году? Не вписываются? И потом напомните ка мне, не в 92 ли году была мощная засуха , я не помню, правда.

Короче, Ваш отрывок точно такое же притягивание фактов за уши как и Аганбегяна. Я конечно не знаю наверняка, но у наших горячо любимых коммунистов хватилдо бы ума подсчитать общую территорию России и общее кол-во тракторов, а из этого вывести статистику.

Далее. За счет чего вылезли в 1991 году? Вы не помните? Господина (простите, товарища) Павлова изобретение. Замораживание вкладов, да и зарплат, по-моему, и подъем цен в 3 раза. То есть выехали просто за счет населения. Как то не вяжется с вашей лубовью к трудящимся.
Semen Semenych
Кто празднику рад за три дня пьян, не на майские же напиваться, или ноябрьские.
Черный кот
А что, майские праздники - хорошая штука! В чем их прелесть? Они попали на древний праздник начала весны, который отмечался как раз в начале мая ("по-новому") практически всеми народами Европы.
Semen Semenych
с тобой вобще разговора небыло, пшёл вон затравщик форумный