Норма
2711
26
Норма имхо - большинство. Быть нормальным - быть как все, все как у всех, как у людей. Мышление в рамках обывательских стереотипов.
При этом, что интересно, люди неприемлют отличающихся от них в быту но почитают великих, и просто известных таланливых людей. Хотя талант сам по себе аномалия, и все талантливые люди ненормальные.
ambient
Хотя талант сам по себе аномалия, и все талантливые люди ненормальные.
В данном контексте между "ненормальные" и "не нормальные", на мой взгляд, очень большая разница :). "Ненормальный" в обывательском понимании - не просто отклонение от нормы, а отклонение во вполне определённую сторону. В осуждаемую большинством сторону. А вот "не нормальный" - это то, о чём Вы говорите. То есть, "не являющйся нормальным", "не укладывающийся в норму".
Qualcuno
неа, нет никакой "правильной" стороны, есть только величина отклонения, если она достаточна, то человека записывают в ненормальные. причём норма всё время меняется, и рамки допустимого отклонения тоже. это всё достаточно очевидная игра определениями
игра определениями
Что вы сейчас прекрасно продемонстрировали:улыб:
да! именно! но по крайней мере я не делал умное лицо, а сразу сказал, что это игра определениями. просто слова
Анна Каренина
Высказал свой взгляд. Интересны другие мнения.
Продолжаю утверждаться в мысли, что здесь сидят крайне мудрые люди:улыб:
ambient
Одни люди боятся выделиься из толпы. Другие выделяются не тем, чем надо (гривы, дикая одежда, бритые головы и т.д.) Умом надо выделяться, товарищи. А если ума нет, то никакие шмотки и побрякушки его не заменят.
ambient
На последнего
Все зависит от общества. К сожалению рамки нормальности в нашем обществе сильно сужены и все, что чуть выделяется, подвергается часто нападкам и неприятию. Нет у нас терпимости, хотя с другой стороны, хамство, грубость и пьянство полагается обычным делом.
неа, нет никакой "правильной" стороны, есть только величина отклонения, если она достаточна, то человека записывают в ненормальные. причём норма всё время меняется, и рамки допустимого отклонения тоже. это всё достаточно очевидная игра определениями
Ну, не знаю. Кто-нибудь в здравом уме назовёт Эйнштейна "ненормальным"?
Qualcuno
Было время и его называли ненормальным ....
Qualcuno
хм.. вы считаете его нормальным?? у него же совершенно сорванная крыша была. это характерно для гениев. довлатов, кажется, говорил: можно восхищаться достоевским, толстым, гоголем, но быть хочется только чеховым (:
гении потому и гении, что ненормальные. и я бы не стал отделять ненормальных, от не нормальных.
к слову сказать, все знакомые мне шизофреники, прежде чем сдвинуться, в детстве и молодости показывали очень большие способности и таланты.
хм.. вы считаете его нормальным?? у него же совершенно сорванная крыша была. это характерно для гениев. довлатов, кажется, говорил: можно восхищаться достоевским, толстым, гоголем, но быть хочется только чеховым (:
гении потому и гении, что ненормальные. и я бы не стал отделять ненормальных, от не нормальных.
к слову сказать, все знакомые мне шизофреники, прежде чем сдвинуться, в детстве и молодости показывали очень большие способности и таланты.
Я имел в виду обывательское мнение. В нём же представление об Эйнштейне, о квартальном дурачке Васе и о Чикатиле радикально разнесены по разным категориям. Это уже потом люди верхнего образования улавливают сходство. Умом, а не сердцем, тысызыть...
DEBOER
А я люблю оригинальность во всем. Любой человек выделяющийся из толпы разнообразит мир.
все знакомые мне шизофреники, прежде чем сдвинуться, в детстве и молодости показывали очень большие способности и таланты.
правда, правда. Как родственница одного такого человека, могу подтвердить. Задатки были блестящие, кажись даже золотая медаль имеется...
Клара_Цапкина
мля.. и до чего же потом обидно за человека. хоть плачь.

ambient, особенно чикатило хорошо разнообразил мир (:
Предвидел такое замечание. Да, что поделаешь, во всем свои плюсы и минусы.
Кстати подобными чикатилами становятся неординарные люди гонимые большинством.
ambient
Норма имхо - большинство. Быть нормальным - быть как все, все как у всех, как у людей. Мышление в рамках обывательских стереотипов.
При этом, что интересно, люди неприемлют отличающихся от них в быту но почитают великих, и просто известных таланливых людей. Хотя талант сам по себе аномалия, и все талантливые люди ненормальные.
По моему так это совсем не интересно - обычная практика. и ничего ОСОБЕННО любопытного в этом нет. И талант вовсе не аномалия. Мышление в рамках обывательских стереотипов - вот это аномалия. И если эта практика настолько широко распространена так это вовсе не означает что это аномалия.

Ксения
DEBOER
Одни люди боятся выделиься из толпы. Другие выделяются не тем, чем надо (гривы, дикая одежда, бритые головы и т.д.) Умом надо выделяться, товарищи. А если ума нет, то никакие шмотки и побрякушки его не заменят.
С чего ты взял, что УМОМ НАДО выделяться? Кому НАДО?
Ксения
ambient
Весь прикол в том, что в последнее время норма как таковая существенно снизилась, я бы даже сказал -- обвалилась. Грубо говоря тот, кто раньше был нормальным, стал гением, посредственный же в свою очередь все быстрее и быстрее превращается в нормального! По-моему, эта страшная метаморфоза достаточно очевидна
ambient
эээ. топику место все же в Цивилизованном.

по теме: все люди такие. а еще есть хитрая кривая, не помню как называется, которая показывает распределение.
whiplash
эээ. топику место все же в Цивилизованном.
Тоже так подумалось. Так уж сложилось, что там мировоззренческие вопросы обсуждать стали. А ведь планировалось, что это будет форум с особыми манерами...
Не доросли пока до этого.
Хотя такое бывает в той или иной степени в принципе - на форуме Новой газеты например, принято обращаться "уважаемый". Но там вообще, как предыдущий оратор отметил - те кто какой-то век назад считались нормальными, а сейчас кажутся гениями - интеллектуалы всеразличные.

по теме: все люди такие. а еще есть хитрая кривая, не помню как называется, которая показывает распределение.
Синусоида? Можно попроще и в то же время развернуть мысль?
ambient
кривая имени кого-то там.

выглядит так. (только гладко и закругленно)

|
| ______
| / \
| / \
| / \
|_/ \_____
|___________________

по вертикали: количество людей.

по горизонтали: некая их характеристика, например интеллект.

слева, соответственно, совсем умалишенные, правее-правее, дальше мы с вами :улыб:, а совсем внизу справа - просто гении.

и правых, и левых - немного.

и к тому же эта штука много чего еще описывает.
whiplash
Интересно отметить, что кривая эта размещена, например, среди полов, неравномерно. Установлено, что у женщин средний участок кривой вмещает в себя почти всех представительниц прекрасного пола, а у мужчин более плавное распределение между всеми тремя категориями (ниже нормы, норма, выше нормы) Другими словами, среди женщин почти не бывает гениев, но нет и страдающих , говоря политкорректно, ярко видимым недостаком ума,зато вот у мужчин предостаточно как гениев, так и "антигениев" И если судить в целом, сильный пол вовсе не умнее, как вы видите,слабого, ( поскольку у мужчирн количество умных уравновешивается количеством глупых) , здесь, как в шахматах , -- ничья.
yxx
Ох уж эта политкорректность! Вы, наверное, хотели сказать "дебил", а не "посредственный". Так оно честнее будет.
whiplash
кривая имени кого-то там.
Чикатило не тот пример. Он как раз был нормальным, в бытовом понимании, поэтому и не могли его поймать. Если не ошибаюсь такую нормальность, правда, иногда именуют серостью.