IdemNaVostok
guru
"Ну вот заходит в кафе человек - и по нему сразу видно, какого он статуса? "
- все просто. если котлету в руке держит - низший класс. Если эту котлету ножом и вилкой кушает - средний. Представитель высшего класса будет держать котлету также в руке - т.к. он всего добился и ему не нужно ничего никому доказывать в этой жизни, он уверен в себе и ему плевать на мнение окружающих, "он это кафе купить может" - НО чаевые не оставит при любом раскладе, т.к. его обслужили не так, не по высшему разряду и официантка плохо улыбалась...
- все просто. если котлету в руке держит - низший класс. Если эту котлету ножом и вилкой кушает - средний. Представитель высшего класса будет держать котлету также в руке - т.к. он всего добился и ему не нужно ничего никому доказывать в этой жизни, он уверен в себе и ему плевать на мнение окружающих, "он это кафе купить может" - НО чаевые не оставит при любом раскладе, т.к. его обслужили не так, не по высшему разряду и официантка плохо улыбалась...
klalafuda
activist
"Ну вот заходит в кафе человек - и по нему сразу видно, какого он статуса? "Простите, а котлетку он срузу при входе в кафе руке держит?
PS: Нет, я не исключаю такого варианта. Ну хочет человек котлетку покушать - не на лавочке же ему перед подъездом её есть в самом деле? Зашел в кафе и понеслось. Просто я как-то не встречал до сих пор таких сценариев в живую.
VikaRi
Сюрдерелла
Вот кстати, без прикола, встречала комментарии типа "не буду больше ходить в это кафе или этот фитнесс-клуб, потому что официантка (администратор на ресепшене) не улыбается клиентам!"
в принципе, еще много чего имеется, только переживаю, что зарплата маленькая и статуса нет в обществе.Вика!!! Что за детский сад? В каком ОБЩЕСТВЕ вам статус нужен? Тех девушек, которые сидят днями и ночами на ЖФ и выпендриваются изо всех сил? Ну люди-то все разные. Вы выбирайте себе для общения нормальных адекватных людей, для которых человек ценен не количеством цацек, а своими личными качествами.
Вот кстати, без прикола, встречала комментарии типа "не буду больше ходить в это кафе или этот фитнесс-клуб, потому что официантка (администратор на ресепшене) не улыбается клиентам!"И вот для этого "общества" вам статус нужнен какой-то?
Общайтесь с нормальными людьми, а не с любителями гламура и понтов, которые дороже денег.
Эх, не попали вы в меня почти ни разу ...Собственно, про Вас речи вообще не было.
Ваша фраза про "стимулирование мужчин" в контексте темы и дальнейшего обсуждения вызвала ассоциацию с понятием "инфантилизм", которое хорошо раскрыто в приведенном мной тексте.
а вот от мужчины мне да, хотелось бы всего того, что вы перечислили в самом начале ...Кому бы не хотелось
Кабы я была царицей, говорит одна девица, я б на весь крещеный мир приготовила бы пир.
Проблема в том, что согласно обсуждаемой теме, планируемые действия по "стимулированию" воспринимаются как реализация цели "получить доступ к обозначенным ТС "привилегиям" "среднего класса". Что в перспективе ни к чему хорошему не приведет, если нет подсознательного более глубокого стремления стать "поварихой".
Да по фиг, что там было, больше этого не будет.Никогда не говори никогда . (с)
В незыблимость незыблимых истин я перестал верить после того как РУХНУЛ Союз НЕРУШИМЫЙ ..... и СТАЛА таять ВЕЧНАЯ мерзлота (с)
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 15)
119579
998
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
33005
15
Отливание воском
86552
45
как бЭ ДА , но зачем Вика на этом морочиться (как и кто либо другой)- вопрос .. Впрочем ..морочится ж кто-то что б красиво было или что-бы кто-то что то лишнее не подумал - и про статус ,очевидно, та же "история"статуса нет в обществе.А статус в обществе - он чем определяется, на ваш взгляд? И в каком, кстати, обществе? Ну вот заходит в кафе человек - и по нему сразу видно, какого он статуса?
вызвала ассоциацию с понятием "инфантилизм",Господи ты боже мой Ну как это коррелирует с тем, что вы запостили? Вы серьезно считаете, что женщина, вдохновляющая мужчину на подвиги - инфантильна и не умеет любить?
> Иначе индустрия общепита загнется. ))
Ну глупый же повод деньги палить, нет чтобы вложить их в фонд развития какого-нибудь коллайдера, а разорившихся общепитовцев копать тоннель коллайдер отправить на эти деньги.
А так по итогу попросту деньги эти просирают
Ну глупый же повод деньги палить, нет чтобы вложить их в фонд развития какого-нибудь коллайдера, а разорившихся общепитовцев копать тоннель коллайдер отправить на эти деньги.
А так по итогу попросту деньги эти просирают
vanderVudsen
experienced
Ну вот с моей колокольни пример среднего класса как я его вижу
Молодая пара, есть своя квартира, машина, есть нормальные профессии у каждого. доход на 2х около 70-100 тыщ. Высшее образование. Несколько раз в году отдых за рубежом.
Нет проблем с экономией и эти люди не будут стоять в очереди чтоб урвать где-что подешевле....
Периодически (причем часто) ходят в кино, кафе - для своего удовольствия. Есть возможность повышать образование , есть возможность культурно развиваться - концерты там, премьеры....
ключевой момент - люди просто "живут", а не выживают....(квартира своя , кстати , а не ипотеку)
я не говорю что низший класс не может культурно развиваться, но грубо говоря, мне чтоб купить книжку надо извернуться, от чего то отказаться....а те люди о таком не думают, вот.
И еще показатель - если там болеет кто - это не начинает панику (типа нет денег на лечение, о ужас.....) . Просто проблема, но решаемая.
(про точную сумму денег, конечно не уверена....примерно)
короче говоря средний класс - это когда все меньше и меньше проблем (повседневных) , завязанных на острой "нехватке денег".....можно остановиться, перевести дух, слегка уж расслабиться...)завести какое-нить хобби типа сноуборда или там разведения бабочек....
я не говорю что при зарплате в 15 тыщ прям нельзя иметь хобби...но опять же придется себя ущемлять, типа купить набор для вышивки за тыщу. или "сделать зуб"...или в кино....(ну грубо говоря!) А так - этих "или" становится меньше, при условии что хотелки не растут как на дрожжах, а все разумно......
Молодая пара, есть своя квартира, машина, есть нормальные профессии у каждого. доход на 2х около 70-100 тыщ. Высшее образование. Несколько раз в году отдых за рубежом.
Нет проблем с экономией и эти люди не будут стоять в очереди чтоб урвать где-что подешевле....
Периодически (причем часто) ходят в кино, кафе - для своего удовольствия. Есть возможность повышать образование , есть возможность культурно развиваться - концерты там, премьеры....
ключевой момент - люди просто "живут", а не выживают....(квартира своя , кстати , а не ипотеку)
я не говорю что низший класс не может культурно развиваться, но грубо говоря, мне чтоб купить книжку надо извернуться, от чего то отказаться....а те люди о таком не думают, вот.
И еще показатель - если там болеет кто - это не начинает панику (типа нет денег на лечение, о ужас.....) . Просто проблема, но решаемая.
(про точную сумму денег, конечно не уверена....примерно)
короче говоря средний класс - это когда все меньше и меньше проблем (повседневных) , завязанных на острой "нехватке денег".....можно остановиться, перевести дух, слегка уж расслабиться...)завести какое-нить хобби типа сноуборда или там разведения бабочек....
я не говорю что при зарплате в 15 тыщ прям нельзя иметь хобби...но опять же придется себя ущемлять, типа купить набор для вышивки за тыщу. или "сделать зуб"...или в кино....(ну грубо говоря!) А так - этих "или" становится меньше, при условии что хотелки не растут как на дрожжах, а все разумно......
Камон
veteran
При наличии желания развиваться - небольшой доход, который не ставит на грань физического выживания, не преграда. Есть библиотеки, есть интернет, у нас в городе не проблема получить доступ чуть ли не к любой информации и разделу знаний. С высшим образованием немного сложнее, да.
vanderVudsen
experienced
да знаю я...я в отличие от многих, сама хожу в библиотеки, и интернетом пользуюсь в тех же целях (а не только на форуме...хаха)
Просто ну вот блин. почитаешь анонс каких-нить книжных новинок и невольно думаешь - были бы пара лишних тыщ - пойти бы и купить, без особых напрягов)))))
а так - получается жизнь по пирамиде ценностей Маслоу - пока не купишь в чем ходить и что поесть - как-то не до всякой культуры-шмультуры....
Просто ну вот блин. почитаешь анонс каких-нить книжных новинок и невольно думаешь - были бы пара лишних тыщ - пойти бы и купить, без особых напрягов)))))
а так - получается жизнь по пирамиде ценностей Маслоу - пока не купишь в чем ходить и что поесть - как-то не до всякой культуры-шмультуры....
Камон
veteran
всякие книжные новинки к развитию имеет весьма слабое отношениеЭто, имхо, уже из разряда хобби и удовольствий.
Опять же на поесть и на одеться бюджет может отличаться даже не на один порядок при гораздо меньшей разнице в результате. Так что, имхо, при адекватном и трезвом отношении к окружающей действительности можно не ущемлять свои высокие потребности из этой самой пирамиды
Опять же на поесть и на одеться бюджет может отличаться даже не на один порядок при гораздо меньшей разнице в результате. Так что, имхо, при адекватном и трезвом отношении к окружающей действительности можно не ущемлять свои высокие потребности из этой самой пирамиды
VikaRi
Сюрдерелла
Про фильмы-книги-музыку так не переживайте Такой статьи расходов в моем бюджете нет вообще, хоть я и очень люблю кино, музыку и почитать. Сейчас все это можно получить совершенно бесплатно. Новинки в сети появляются ну примерно через недельку. А мне вот вообще пофигу, что читать, смотреть или слушать - новое или старое.
>>>А так по итогу попросту деньги эти просирают
Если придерживаться американского определения среднего класса - это и есть его основная задача. Зарабатывать и просирать, в смысле потреблять. Конечно вокруг этой задачи накручено очень много бантиков, чтобы сделать ее не столь вульгарной, но если шелуху очистить - останется именно этот смысл.
PS. Еще раз повторяю - если придерживаться американского определения, включающего "статусное потребление". Я не являюсь приверженцем подобного определения.
Если придерживаться американского определения среднего класса - это и есть его основная задача. Зарабатывать и просирать, в смысле потреблять. Конечно вокруг этой задачи накручено очень много бантиков, чтобы сделать ее не столь вульгарной, но если шелуху очистить - останется именно этот смысл.
PS. Еще раз повторяю - если придерживаться американского определения, включающего "статусное потребление". Я не являюсь приверженцем подобного определения.
vanderVudsen
experienced
всякие книжные новинки к развитию имеет весьма слабое отношениеЭто, имхо, уже из разряда хобби и удовольствий.почему это книжные новинки имеют слабое отношение к развитию? сейчас выходит не только пресловутая Донцова, уверяю вас...но и много чего весьма и весьма....
Так вот именно вы пишите - "при адекватном и трезвом отношении" к деньгам...то есть все время думай как сэкономить, на чем выгадать....это взять, это не взять....Ну я прсото по знакомым заметила опять же -кто деньги считает, у них все мысли как сэкономить, где гречка на рубль дешевле.....А кто может себе позволить немного от этого абстрагивроваться -там уже как-то ИМХО жизнь полнее становится
Да, кино можно и из сети скачать. Можно бесплатно погулять в парке...Но приятнее когда можно не думать о том, что подорвет твой бюджет, а что еще нет....
Ну ладно, а то топ опять свелся похоже в доказательство "как можно замечательно прожить на 10тыщ и не в чем себе не отказывать "
b52
outrageous
доход на 2х около 70-100 тыщ...Несколько раз в году отдых за рубежом. конгитивный диссонанс *может и "баяню"-топик не дочитала до конца ещё:))*
VikaRi
Сюрдерелла
Про кино - имеется в виду просто посмотреть фильм, либо же выйти в свет, в кинотеатр, то бишь? Второе - это не посмотреть кино, это вариант времяпровождения. К тому же, не станешь же в кинотеатр ходить на всякую шнягу, которую только дома под пиво и то не очень?
А про парк...ну то же самое. Просто погулять и посидеть в кафе - разные вещи. Первое не обязательно подразумевает второе.
А про парк...ну то же самое. Просто погулять и посидеть в кафе - разные вещи. Первое не обязательно подразумевает второе.
vanderVudsen
experienced
а я и нне говорю что прям всЁ знаю про доходы этой пары, про чужих людей вообще нельзя знать все наверняка)
потом за рубежом - это та же Турция, Таиланд....понятие растяжимое.
потом за рубежом - это та же Турция, Таиланд....понятие растяжимое.
b52
outrageous
ну ИМХО даже туркиш-тай при семейном доходе 100тыр особо не раскатаешся ,про несколько раз в год вообще речи нет (ну эт я так,"прикапываюсь" к тому,что для меня является диссонансом,как ужО обозначила:))
Бюджет туркитая или недорогой европы (чехия, хорватия, черногория, греция) примерно полтинник на человека за две недели. Притом не самый дешевый бюджет.
Знакомый умудрился за полтинник поиметь две недели в туркии на троих (пара и ребенок) - но там горячка. Только что друзья вернулись с туркии за 80 на двоих - две недели олл инклюзив, включая спортивные мероприятия.
Так что за полтинник на брата вполне можно. Итого стольник -одна поездка, двести - две в год. Двести поделить на 12 - 16 тыр в месяц. Или 8 тыр - если одна поездка в год.
Объясните как надо просирать 100 тыр, чтобы не иметь возможность отложить 16? А уж 8 - то по любому. Вот где реально когнитивный диссонанс.
Знакомый умудрился за полтинник поиметь две недели в туркии на троих (пара и ребенок) - но там горячка. Только что друзья вернулись с туркии за 80 на двоих - две недели олл инклюзив, включая спортивные мероприятия.
Так что за полтинник на брата вполне можно. Итого стольник -одна поездка, двести - две в год. Двести поделить на 12 - 16 тыр в месяц. Или 8 тыр - если одна поездка в год.
Объясните как надо просирать 100 тыр, чтобы не иметь возможность отложить 16? А уж 8 - то по любому. Вот где реально когнитивный диссонанс.
Камон
veteran
> сейчас выходит не только пресловутая Донцова, уверяю вас...но и много чего весьма и весьма....
Сейчас всего настолько много, что вполне можно себе позволить двух-трелетний лаг, чтобы дождаться этих книг в библиотеке, это я про художественную литературу конечно.
> а то топ опять свелся похоже в доказательство "как можно замечательно прожить на 10тыщ и не в чем себе не отказывать "
Да я не спорю, что деньги весьма способствуют удобству и комфорту. Я не про то, что можно замечательно прожить на 10 тыщ, а про то, что можно жить на эти деньги, имея доступ к _реальным_ благам цивилизации (исключая медицину и платное образование за приличные деньги) и не быть выключенным из текущего мейнстрима. И про то, что кастовость, про которую тут пишут некоторые, на самом деле ненастоящая, а просто обусловленная понтами/комплексами отдельных людей.
Сейчас всего настолько много, что вполне можно себе позволить двух-трелетний лаг, чтобы дождаться этих книг в библиотеке, это я про художественную литературу конечно.
> а то топ опять свелся похоже в доказательство "как можно замечательно прожить на 10тыщ и не в чем себе не отказывать "
Да я не спорю, что деньги весьма способствуют удобству и комфорту. Я не про то, что можно замечательно прожить на 10 тыщ, а про то, что можно жить на эти деньги, имея доступ к _реальным_ благам цивилизации (исключая медицину и платное образование за приличные деньги) и не быть выключенным из текущего мейнстрима. И про то, что кастовость, про которую тут пишут некоторые, на самом деле ненастоящая, а просто обусловленная понтами/комплексами отдельных людей.
п.9
А если хочется сделать скажем нормальный ремонт в квартире? Кухню, мебель и пр.? Это уже другой порядок нежели скатать раз в год вдвоем (а дети?) в Турцию. А денежка то одна на то и на то..
А если хочется сделать скажем нормальный ремонт в квартире? Кухню, мебель и пр.? Это уже другой порядок нежели скатать раз в год вдвоем (а дети?) в Турцию. А денежка то одна на то и на то..
Ёлочка_Палочка
guru
А если хочется сделать скажем нормальный ремонт в квартире? Кухню, мебель и пр.? Это уже другой порядок нежели скатать раз в год вдвоем (а дети?) в Турцию. А денежка то одна на то и на то..Кредит возьмут.
klalafuda
activist
Кредит возьмут.Кто ипотеку платил тот в цирке не смеется... (с) Я
Нет уж, спасибо, ездить в отпуск на кредитные средства - это не по мне.
Ёлочка_Палочка
guru
Кто ипотеку платил тот в цирке не смеется...Да я вообще с цирком после ипотеки завязала .
Мне вот тоже кажется, что как-то не комильфо ездить в отпуск на кредитные средства, покупать шубы и микроволновки. Но люди-то покупают, почему нет? Нам с вами этот вариант не подходит, другим подходит - делов-то
b52
outrageous
тут же вроде про средний класс... отдых и микроволновка в кредит ИМХО не средний уже класс ,а куда то "пониже" .. как и проживание на 100тыр семьёй хооооотя... почему бы и нет ..всё таки кто вообще ни в чём не нуждается-это уже возможно просто не обобщённо средний класс,а его "сливки"
VikaRi
Сюрдерелла
Ну я лично ничего плохого в кредитах не вижу, просто пользоваться надо с умом. Кроме ипотеки и автокредита. До 50 тысяч вполне нормально.
Ёлочка_Палочка
guru
тут же вроде про средний класс... отдых и микроволновка в кредит ИМХО не средний уже класс ,а куда то "пониже"Да не, я с вами не соглашусь. Знаю многих представителей среднего класса, которые зачем-то (я не знаю зачем) живут весь месяц на кредитные средства, а зарплатой закрывают кредит (как там этот период в 50 дней беспроцентный называется?). . Ну вот удобно так людям (не спрашивайте меня почему ибо я вобще противник всего подобного, даже банковских карт, мне со сберкнижкой легче живется).
klalafuda
activist
Да не, я с вами не соглашусь. Знаю многих представителей среднего класса, которые зачем-то (я не знаю зачем) живут весь месяц на кредитные средства, а зарплатой закрывают кредит (как там этот период в 50 дней беспроцентный называется?). . Ну вот удобно так людям (не спрашивайте меня почему ибо я вобще противник всего подобного, даже банковских карт, мне со сберкнижкой легче живется).Сберкнижка - это же прошлый век! Вот прихожу я в булошную за углом, беру три пончика, на кассу - очередь. Стою, томлюсь. Но зато когда подходит моя очередь - мэдленно достаю из портмоне свою визу платанум и нэбрэжно так кидаю её на тарелочку со словами - Сдачи нэнада! И все тут же понимают: да, вот это средний класс! И я гордо удаляюсь со своими пончиками под дружные аплодисменты ресниц хорошеньких продавщиц. А сберкнижка? Никто ж не узнает, что там сто тыщь мильенов лежит. Низачет
b52
outrageous
а что Вы подразумеваете под кредитом в данном контексте (про знакомых) - кредитку или именно в мазагинах оформлять кредит/спецОм идти в банк за кредитом? имхо в кредитке нет ничего дурного,а вот покупать что то оформляя кредит - иное .. хотя опять же имхо
понты дороже денег? тогда Инфинити надо было брать ..платина (да если ещё и дебетовая)- прошлый век
понты дороже денег? тогда Инфинити надо было брать ..платина (да если ещё и дебетовая)- прошлый векНу во-первых на ней не написано, что она дебетоваяВо-вторых, мало кто в булошной знает про инфинити - народ просто не пойдем - эффект будет не тот
ну если придираться, то и в "булошной за углом" и оплатить картой скорее всего не выйдет ..у нас массовый безналичный расчёт всё ещё в зачаточной стадии )
карточка может быть привязана к программе какой, может обратно на счет денежка маленькая зачисляется, или же телефон пополняется, или мили какие-нибудь полетные начисляются, мелочь, а приятно
Ёлочка_Палочка
guru
А сберкнижка? Никто ж не узнает, что там сто тыщь мильенов лежит. НизачетЧегой-то не узнает, это с карточкой вашей никто не узнает, к ней же выписка нужна, а сберкнижку так небрежно роняешь на стол, а там "приход" на стотыщмильонов
ну если придираться, то и в "булошной за углом" и оплатить картой скорее всего не выйдет ..у нас массовый безналичный расчёт всё ещё в зачаточной стадии )А мы на это - Как, у вас не принимают визу??? Ах... (дерёвня).. Отсчитываем свои 47.64 (причем ровно) и точно так же гордо удаляемся со своими пончиками
Ёлочка_Палочка
guru
а что Вы подразумеваете под кредитом в данном контексте (про знакомых)А фиг его знает, я в этом не сильно плаваю, ну карточка такая с которой в любой момент деньги можно снять, типа потребкредита, наверное.
карточка может быть привязана к программе какой, может обратно на счет денежка маленькая зачисляется, или же телефон пополняется, или мили какие-нибудь полетные начисляются, мелочь, а приятноА, да, когда я брал голд от аэрофлота тож думал - ну усе, держитесь! ща я полечууу! Ага. Полетел... Уже который год лечу
ну если придираться, то и в "булошной за углом" и оплатить картой скорее всего не выйдет ..у нас массовый безналичный расчёт всё ещё в зачаточной стадии )И слава богу. Кому нужен тотальный контроль над доходами/расходами?
klalafuda
activist
Чегой-то не узнает, это с карточкой вашей никто не узнает, к ней же выписка нужна, а сберкнижку так небрежно роняешь на стол, а там "приход" на стотыщмильоновГлавное - не обронить её в ненужных местах. Типа налоговой там или ещё где.. Там понты ценят и любят
Ёлочка_Палочка
guru
Главное - не обронить её в ненужных местах. Типа налоговой там или ещё где.. Там понты ценят и любятНу тогда про карточку вообще молчу .
И слава богу. Кому нужен тотальный контроль над доходами/расходами?Ну если доходы белые - это не бог весть как страшно. А они ведь белые, правда? Мы ж сейчас про средний класс а не про каких-нить там нуворишей с гектарами паркета..Наоборот - должна быть ярко выраженная гордость за внесение существенного вклада в развитие страны, её бюджета и поддержку пенсионной системы.
ну смотрите, мск - нск у них по моему 35 тысяч миль, за потраченный 30 рублей дают от 1 до 2х миль, ну примерно. Стоимость билета ну пусть тысяч 12 - 15. Получается при бонусе 1.5 мили за 30 руб надо потратить 700 тысяч по карте, чтобы получить халявный билет (таксы все равно заплатить придется) что-то примерно 1.5% процент возврата в денежном выражении получается. Ну 700 тысяч это конечно дофига при обычных покупках, но если часто летаешь и бонусы набираешь в основном полетами, то получается "добивать" до бесплатного билета тратами по карте. Ну то есть в определенных условиях в этом есть смысл
ну у нас люди любят быть напоказ.. почему б и расходами не "светить"..а то всё только тотально ВСЮ жизнь в соц.сетях фотографиями иллюстрируют :)) (шучу)
ну смотрите, мск - нск у них по моему 35 тысяч миль, за потраченный 30 рублей дают от 1 до 2х миль, ну примерно. Стоимость билета ну пусть тысяч 12 - 15. Получается при бонусе 1.5 мили за 30 руб надо потратить 700 тысяч по карте, чтобы получить халявный билет (таксы все равно заплатить придется) что-то примерно 1.5% процент возврата в денежном выражении получается. Ну 700 тысяч это конечно дофига при обычных покупках, но если часто летаешь и бонусы набираешь в основном полетами, то получается "добивать" до бесплатного билета тратами по карте. Ну то есть в определенных условиях в этом есть смыслНу это если часто летать причем, замечу, именно аэрофлотом и набивать мили в 1ю очередь полетами пусть даже и оплатой по карте.. В общем, завернули красиво а получилось как-то как всегда на уровне 'Купи квартиру в Москве и получи бейсболку в подарок'.
ну так-то да, работает лишь в определенных условияхНадо посчитать выгодно или нет и тогда уж подписываться ... Если командировки часто, контора тебе возвращает деньги за билеты, особо не навязывает авиакомпанию, то почему бы и нет.
Ну если доходы белые - это не бог весть как страшно. А они ведь белые, правда?С трудом представляю себе белую зарплату в 100т.р. (А мы ведь такую цифру установили для среднего класса). Да даже если и так, вам нужно, чтобы некто знал обо всей вашей жизни-где вы, что и сколько? Да еще потом в интернете эту информацию обнаружить. Уж каких только баз в ней нет, еще только наших расходов не хватало.
ТОП 5
1
2
3