Цинично - а как по-другому?!
5637
31
"Весьма любопытны данные последнего доклада, посвященного личной безопасности россиян, который представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С цифрами в руках социологи доказывают, что за прошедший год жизнь россиян на родине не стала безопаснее. Год назад о своей защищенности от напастей - катастроф, несчастных случаев, преступлений - говорили 37 процентов наших сограждан, в этом году их число составило 35 процентов. Казалось бы, ничего нового. Даже неплохо, что в бурный период утверждения капитализма в безопасности ощущает себя каждый третий россиянин, тогда как где-нибудь на Диком Западе (ныне - самой процветающей части мира) такой роскоши не мог позволить себе ни один пионер-переселенец.

Однако когда начинаешь вникать в детали отношения россиян к уровню их собственной безопасности, можно загнать в тупик любого, даже самого ушлого аналитика. Социологи отмечают, что за прошедший год резко ослабло (с 41 до 29 процентов) чувство собственной безопасности у, казалось бы, самой защищенной (в материальном смысле, ведь они самые умные, стало быть, у них больше возможностей в меняющемся мире) части общества - людей с высшим образованием. Но еще больше ударились в панику люди, относящие себя к богатым "сливкам" общества: если год назад 42 процента из них считали свою жизнь безопасной, то сегодня таких оптимистов набирается на жалкие 13 процентов. Аналитики ВЦИОМа объясняют такие перемены не столько "футбольным" погромом в центре Москвы и авиакатастрофами, сколько активизацией деятельности правоохранительных органов, которые, по словам автора доклада Александра Голова, "больше затрагивают "верхи", а не "низы" общества".

Самое же любопытное в данных ВЦИОМа касается безопасности прекрасного пола. Происходит что-то необъяснимое: за прошедший год дамы в возрасте от 18 до 23 лет стали чувствовать себя куда безопаснее: в 2000 году их число составляло 36 процентов, сегодня - 55. Циничные эксперты объясняют это так: за молодых и привлекательных див все больше принято платить мужьям да спонсорам, тогда как с более пожилыми представительницами слабого пола в России негодяи не церемонятся. А еще более циничные эксперты говорят, что юным легкомысленным девицам теперь становится настолько все безразлично, что уже ничего не страшно. "

Источник: Известия.RU

И как мы еще живем в этой стране...
Lynx
> дамы в возрасте от 18 до 23 лет стали чувствовать себя куда безопаснее
хм, типа как самый ценный товар?.. ну, не знаю, год назад, например, не говорили о нарках с зараженными СПИДом иглами...
Lynx
Возможно такие результаты опроса получены благодаря тесной увязке, особенно в последнее время, личной и имущественной безопасности. Посмотрите, ведь череда громких убийств в Москве представителей среднего класса - ученых, преподавателей, мелких чиновников, даже блатного певца, это уже не заказные убийства банкиров, воров и предпринимателей. Их убивают всего лишь, чтобы завладеть их имуществом. Социальная база потенциальных жертв таких преступлений раз в 100 шире, чем заказных убийств. Плюс, психологический аспект имущественной безопасности. Как говорится, "богатому не спится - богатый вора боится". Да простят меня местные коммуняки, но за прошедший год средний класс стал жить богаче, а не беднее, как в 98-м.
Еще один аспект снижения личной безопасности напрямую связан с опасением инородцев за свою жизнь. Врядли стоит говорить, что их личная безопасность с осени прошлого года (погром возле метро) в Москве и на юге России снизилась на столько, что иностранные посольства выступили с официальными нотами и предупреждениями своим гражданам. Погромы по национальному признаку не придают уверенности в своей безопасности более, чем 30% наших граждан, внешне отличающимся от погромщиков. Одного этого вполне достаточно, чтобы объяснить снижение числа уверенных в личной безопасности на 2% за год.
И последнее, терроризм. Не прекращающаяся война в Чечне, трагедия в День победы тоже не добавляют уверенности в своей безопасности. Мне представляется, что подобный опрос в Израиле показал бы ещё более высокую степень снижения личной безопасности за прошедший год.
Mihansk
Да простят меня местные коммуняки, но за прошедший год средний класс стал жить богаче, а не беднее, как в 98-м.

За коммуняку можно и ответить.:улыб:
А вы почто на эти цифры смотрите? Статистика - продажная девка империализма, неуж до сих пор непонятно? Причём это вовсе не шутка, к шажалению.
Hommer
она стала такой, когда ею стал заведовать "сочуйствующий" товарищам г-н Кисельников или и раньше за ней такое замечалось?
Hommer
>А вы почто на эти цифры смотрите?
Я не на цифры смотрю, а за окно. Опять на Немировича автомобильные пробки, только в прошлом году проезжую часть расширяли. А уличные кафе на каждом шагу, там что миллионеры сидят?
Mihansk
Опять на Немировича автомобильные пробки, только в прошлом году проезжую часть расширяли.

Видать, плохо расширяли.

А уличные кафе на каждом шагу, там что миллионеры сидят?

Именно что нет - гопота одна.

В общем-то речь не про средний класс, а про степень защищённости.
Hommer
Как-то я тебя не пойму. Тебе же не понравились мои слова, что
"за прошедший год средний класс стал жить богаче, а не беднее, как в 98-м".
Mihansk
Откуда у нас средний класс то? Что, кто-то идентифицирует себя хотя бы с какой-либо подобной социальной структурой? Какие-то ростки буржуазности наблюдаются, но это больше похоже на обезьянничанье. типа Эллочки-людоедки. Всё-таки психология среднего класса у буржуинов основана на осознании себя как профессионала соответствующего уровня (высщий средний класс и т.л.) и понятиях о б соответствующей оплате труда. У нас же это субъекты с полукриминальным менталитетом и соответствуюшими взаимоотношениями.
Mihansk
Нет, это ты сам за неё испугался. ;););) С этим я вполне согласен.

После 98-го "середнячки" (хахаха ;)) стали жить всё лучше и лучше - хотя до уровня 98-го им расти и расти ещё.
Spirit
Какие-то ростки буржуазности наблюдаются, но это больше похоже на обезьянничанье. типа Эллочки-людоедки

А вы что хотели - пещерный капитализм не год и не два продолжается. В штатах лет 100 передел рынков проходил под пальбу из кольтов...

Так что сравнения "у них" и "у нас" довольно странны. Если мы (вернее, вы) сами себя отбросили в 19-й век, чего уж тут удивляться, что и нравы соответствующие.
Hommer
Я никогда не был поборником буржуазности, хотя ничего не имею против в местах её коренного обитания. Кстати ей вовсе не 100 лет, а гораздо больше. Традиции идут из средневековья, когда города составляли оппозицию земельным феодалам (бурж-город, буржуа-горожанин), от ремесленных корпораций и т.л. Велась непрерывная борьба - западноевропейский тип человека создан и огнём и мечом в том числе. У нас же подобного рода типа людей просто нет в силу отсутствия исторического отбора.
Лично себя я "традиционалистки позиционирую" не в 19 веке, а гдето больше 1000 лет назад - ещё в дохристианскую эпоху.
Hommer
А ты точно знаешь, что под пальбу из "Кольтов"? А вдруг это были "Смит & Вессоны"?
Spirit
>Лично себя я "традиционалистки позиционирую" не в 19 веке, а гдето больше 1000 лет назад - ещё в дохристианскую эпоху.
И после этого вы мне ещё указываете на Элочку-людоедку?
Ч.Май
Может, и они, родимые. Правда, к теме это относится постольку поскольку.
Spirit
ещё в дохристианскую эпоху.

Как человек, некоторое время назад занимавшийся народной культурой, смею утверждать, что о том времени весьма мало что известно. В основном неподтверждённые легенды. С точки зрения культуры - в том числе.
Hommer
Еще как относится! Ты же утверждаешь, что именно "Кольты" или "Смит & Вессоны" решали все в Штатах при переделе собственности. А ТЫ точно знаешь, что именно они, а не адвокаты, суды и т.д.?
Ч.Май
А ТЫ точно знаешь, что именно они, а не адвокаты, суды и т.д.?

На 100% не уверен, но ТОЧНО знаю, что во времена колонизации и позже на Западе живого адвоката было не найти за 100 миль.
Hommer
А ТЫ изучал архивные источники, периодическую печать тех лет, мемуары, официальные документы и т.д.?
Ч.Май
Только давай не будем меряться чем попало. Знаю - значит, знаю.
Hommer
А на чем строятся твои знания? У тебя же есть основания для того, чтобы утверждать то-то и то-то!

Я вот чем больше учил историю, тем больше понимал, как у нас забиты мозги мифами и стереотипами.
Ч.Май
Я читал худ. литературу - всю, до какой смог дотянуться. Там тоже везде мифы и стереотипы - начиная от Марка Твена и Жюля Верна?..
Hommer
Пуркуа бы и не па? На то она и художественная литература. Там есть правда, но там есть и вымысел. И, естественно, стереотипы своего времени. Поэтому она не может быть единственным источником для формирования серьезных представлений о том или ином времени. Именно потому я и не берусь судить о той же Америке.
Ч.Май
Мужики, вам этот треп не надоел? Не пора ли ответить за личную безопасность?
Mihansk
А причем тут безопасность? Неужто ты выловишь нас и будешь мочить в сортирах?
Ч.Май
Не, это топик об этом.
Hommer
А о какой эпохе можно знать что-то достоверно, настоящее и то фальсифицируют. Ну с информационной структурой подназвание Ведическое прошлое, Античность и т.п.
Spirit
А о какой эпохе можно знать что-то достоверно

Это да. Хотя такого количества вранья, как в последние 50 лет, мир ещё не знал.

Я имею в виду древнюю культуру. Если с античными народами, а также с индусами, китайцами и прочая всё более-менее достоверно, то у нас приход христианства буквально поломал многие традиции - и именно поэтому я не берусь судить о древне-русской культуре.
Ч.Май
Неужто ты выловишь нас и будешь мочить в сортирах?

Мне тоже так показалось. :)))
Spirit
Да и об античности мы знаем мало, по большому счету. Многе уничтожалось, многое искажалось и т.д. И судим порой мы о тех временах через призму современности.
Ч.Май
Кто через призму современности, а кто и через клизму, типа TV.
Spirit
Это точно, временами клизмами!
А временами и здравое зерно. Например, как-то в передаче у Радзинского прозвучала мысль о том, что в последнее время мы стали слишком увлекаться очернением "красных" и обелением "белых" (неудачный оборот, но что поделать). И это при всем том, что рассказывает Радзински порой бредово, да и любит себя показать во всей красе.