Футурология в политике, экономике и в жизни вообще
59240
181
Наука, псевдонаука, научная фантастика, метод прогнозирования, искусство, мистификация, шарлатанство... есть разные мнения.
Чем принципиально футурология (если отбросить последние 3 определения) отличается от перспективного планирования и прогнозирования?
Есть интересный инструмент - сценариопланинг. "Это такое направление в футурологии, которое описывает будущее в виде веера сценариев. Допустим, речь идет о каком-то возможном событии. Можно, например, гадать – произойдет оно или нет. А можно изучить вопрос с помощью сценариопланинга. Эта работа напоминает штабные военные учения, где рассматриваются разные варианты поведения возможного противника. Что, например, будет, если враг прорвется с юга, какие меры надо предпринять, что отменить и как избежать тяжелых потерь? А как действовать в случае захода противника в наш тыл? Это маловероятно? Давайте прикинем вероятность. Если такие шансы у врага есть, каковы наши действия в таком случае?
Таким образом рассматривается веер сценариев или, по-другому, веер возможностей. И даже если выбирается один сценарий, то все остальные обязательно ложатся в документ. И когда что-то происходит, мы, имея дело с многомерной ситуацией, располагаем набором многомерных ответов, учитывающих возможные изменения хода событий.
Но все решения принимают не футурологи, которые лишь описывают многомерные события, а те, кто располагает ресурсами и полномочиями на тот или иной выбор."
Взято отсюда.
Исходя из этого, инструментом все-таки чего: стратегического планирования и прогнозирования или футурологии, является сценариопланинг?
И еще один момент. При всей неоднозначности футурологии к услугам футурологов прибегают правительства практически всех развитых стран. Вот что говорит об этом в той же статье один из специалистов в этой области:
"Конечно, в разных странах к нему (футурологу) разное отношение. Наиболее внимательное, например, в Голландии или Швеции, где влияние футурологии на внешнюю и внутреннюю политику весьма заметное. Чего не скажешь о Франции или Италии. То есть связь между властью и футурологией в разных странах имеет разный уровень продуктивности или эффективности."
И почему-то неудивительно, что футурологи интересуются еще и мистикой, эзотерикой... воспринимая их не как проявления мракобесия, а как попытку, один из способов понять суть происходящего, взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, принцип взаимозависмости тех или иных явлений.
Можно как угодно относиться к футурологии как к явлению... скептически, настороженно, фанатично...
Но это работает : ) Вот смотрите, завершающие абзацы статьи:
" – Что ж, в отсутствие солидарности задаю вопрос вам как отдельному футурологу. Что лично вы предсказали точно в последнее время?
– То, что стало затем фольклорным выражением «Крым наш». В январе 2014 года, когда в Киеве еще сидел Янукович, я выразил мнение своих коллег... в интервью для «Вечерней Москвы»: «Один из сценариев развития событий на Украине для кого-то пугающий, а для кого-то вдохновляющий – это разделение страны на две части. Подчеркиваю, именно на две, а не на три, поскольку некоторые политологи всерьез рассуждают о создании татарской республики на территории Крымского полуострова. Однако процентов татарского населения в Крыму по отношению к русскоговорящему населению явно недостаточно для того, чтобы создать на полуострове независимую крымско-татарскую республику. Идеальное, благоприятное развитие событий для России – это возвращение нам Крыма как части Российской Федерации, что вполне возможно».
– Выходит, сбылось. Правда, сегодня уже все больше озабоченности тем, не станет ли Крым в международном, экономическом и ином отношении нашей долгой и неразрешимой проблемой.
– Это тот случай, когда как раз нужен сценариопланинг..."

Хотелось бы мыслей думающих людей по этому поводу и на эту тему.
Ундинa
Эта работа напоминает штабные военные учения
Этот аспект не раз упоминал на форуме. Военные вообще весьма прагматичны в части инструментария и планирования, вся история военных конфликтов их к этому подталкивала. Поэтому они не комплексуют на тему "научно-ненаучно", им важно работает или нет. Это научные школы бодаются и разделяются названиями, но это уже не прагматизм в целом, это маркетинг. Так что ничем не отличается если рассматривать через критерий прагматизма.
Ундинa
Исходя из этого, инструментом все-таки чего: стратегического планирования и прогнозирования или футурологии, является сценариопланинг?
Все зависит от соотношения точной информации и гипотез в наших сценариях.
Например, планируем летний отдых в этом году. Бюджет - достаточно точная информация, главная переменная - курс доллара. В соответствии с этим рисуются, допустим, такие сценарии:
1) Дача
2) Крым
3) Турция
4) Таити

Это - стратегическое планирование.

Но если мы планируем летний отдых через 10 лет, переменных гораздо больше, и все приходится дополнять гипотезами. Сценарии умножаются, как кролики в Австралии, и чтобы прийти к нескольким наиболее вероятным, нужно делать некоторые малообоснованные предположения, например, что в семье появится двое детей и они уже подрастут для дальних путешествий. Это - футурология.
Ундинa
даже неисправные механические часы дважды в сутки показывают аПсолютно точное время
так, что из сотни футурологов один точно пальцем попадет в розетку, но это никак не помогает никому кроме развлекательных медиажанров
Ундинa
Хотелось бы мыслей думающих людей по этому поводу и на эту тему.
Обратите внимание на продукцию Голливуда последнего времени, все катастрофы теперь у них за границей или в вымышленной зоне...
p.s. Прогнозы абсолютно бесполезная трата времени, а часто и вредны как сдерживающий фактор великим множеством вариантов. Миром правит решительность и инстинкт...
Кто то может себя обманывать, строить математические модели и т.д, но за всем в жизни стоит нечто совершенное и абсолютно непостижимое...
p.s.s. Про Крым следуя выше написанному мной можно сказать так, справедливость восторжествовала и проблема теперь это не наша...
Казинака
Чёрт забыл добавить самое важное.
Принимая чьи то правила (варианты сценариев), любой отказывается от возможного личного первенства и становится ведомым.
Anomander
Отличное определение! :live:
Казинака
Принимая чьи то правила (варианты сценариев), любой отказывается от возможного личного первенства и становится ведомым.
я бы несколько усилил эту мысль:
самое важное в использовании сценариев - это программирование людей на жизнь в рамках этих сценариев.
сценарный анализ - это в первую очередь политическое оружие, а затем уже прогнозный план...
Anomander
Все зависит от соотношения точной информации и гипотез в наших сценариях.
Невозможно не согласиться. Только, пожалуй, не всё, а многое... потому что помимо точных данных, есть еще то, что я условно называю интуитивными знаниями... впрочем, этот тоже информация, просто несколько иного рода.

Например, планируем летний отдых в этом году... Это - стратегическое планирование.
До стратегического не дотягивает даже применительно к одному домохозяйству : ) Стратегическое планирование предполагает план действий, развития... да чего угодно с учетом более серьезных перспектив, даже вернее так - перспектива (лет на 5 - 10) и лежит в его основе.
Alippa
даже неисправные механические часы дважды в сутки показывают аПсолютно точное время
Байка, рассказанная господином Москалевым, хорошо иллюстрирует вашу точку зрения... и ее отличие от точки зрения некоего генерала : )
"Однажды американский инженер, сотрудник Космического агентства, допустил просчет и страшно боялся признаться в этом начальству. Пересилив страх, он пришел к начальнику и заявил о решении уволиться, так как чувствовал вину и ответственность за ошибку. Но генерал сказал: "Если бы ты ошибался в половине предсказаний, я бы заменил твою работу гаданием на монетке. Но поскольку нет людей, не совершающих ошибок, меня устраивают твои даже 52% правильных предсказаний".
viktor_venskiy
самое важное в использовании сценариев - это программирование людей на жизнь в рамках этих сценариев.
анализ - это в первую очередь политическое оружие
Вооот... : ) Занимаясь довольно-таки значительную часть своей жизни вопросами прогнозирования и анализа (и испытывая к ним не только профессиональный, но и чисто человеческий интерес), размышляя над взаимосвязями и наблюдая происходящее вокруг нас и с нами в части политики, экономики, психологии... я пришла к этим же мыслям... Как верно вы выхватили этот аспект...
Ундинa
Хотелось бы мыслей думающих людей по этому поводу и на эту тему.
Футурология штука полезная, но только не тогда когда стоит на службе у гос. структур.
Точнее становится бесполезной, когда государство превращает футурологию в инструмент воздействия.
БДА
Если раскрыть мой тезис то...
Футурологические сценарии подсказывают и направляют. Общество воспринимает их как естественное и реализует, т.к. оно эти сценарии знакомы.

Если футурология начинает диктовать, возникает естественный протест насилию. Сценарии знакомы, но неприемлемы.
Футурология это элемент естественного развития.

Сейчас вот, например, естественная футурология сводится к сценариям деградации общества.
Что мы наблюдаем?
БДА
Если футурология начинает диктовать, возникает естественный протест насилию.
А если диктовать начинает, к примеру, закон (что, вообще-то, в норме... и вообще в парадигме правового государства)? или власть (что, в свою очередь, законно)? не воспринимается это как насилие? : )
Ундинa
А если диктовать начинает, к примеру, закон (что, вообще-то, в норме... и вообще в парадигме правового государства)? или власть (что, в свою очередь, законно)? не воспринимается это как насилие? : )
Еще как воспринимается. Поэтому законы не должны от естественно существующих моральных устоев сильно отходить.
Когда наблюдается сильный разрыв между ними, возникает либо полицейское устройство государства с диким насилием правоохранительных органов, либо законы по факту становятся условными.
Ундинa
Стратегическое планирование предполагает план действий, развития... да чего угодно с учетом более серьезных перспектив, даже вернее так - перспектива (лет на 5 - 10) и лежит в его основе.
моё любимое про стратегию))))
ну кроме расхожего "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"
Alippa
моё любимое про стратегию))))
ну кроме расхожего "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"
и тем не менее...

поэтому одни формируют финрезервы, чтобы долго искать работу по профессии, другие учатся примусы паять пока их обратно финансовые директора не позовут
Alippa
ежли не обожествлять стратегию и планы, а вести разговор лишь о "скользящем планировании", т.е. план представляет собой лишь направление развития, а реальные внешняя и внутренняя среда постоянно корректируют эти планы...
Рассматривать планирование по другому - это ересь и заблуждения.
Ни одно современное предприятие не работает по плану, даже на год невозможно предсказать в условиях рынка что будет или не будет.
Планы пишут лишь для того, чтобы доказать самому себе, что "мы знаем, что делаем и будем делать!"
Для разных по типу процессов существует свой критический интервал, за которым о планировании говорить не научно и бесполезно. И этот интервал редко превышает месяц.
БДА
таки да, но те же отцы церкви например против финподушек на черный день

Они считают, что если готовиться к голодухе, то она обязательно настанет и нужно просто проживать деньги, а лишние отдавать ближним-нуждающимся, тогда и не будет катаклизмов

не знаю, для меня это слишком, я НЕ допрыгну в своем развитии до такого, поэтому из двух вариантов я выбираю анализ рисков и их хеджирование по возможности, хотя и понимаю всю тщетность этих усилий для простого смертного
viktor_venskiy
ну можно остаться ваапче в парадигме "стихийной стратегии" никто не заставляет насиловать себя стратпланированием
Alippa
можно, но не нужно.
цели должны быть - просто не надо делать из них догму.
цель (план) всегда устанавливается в относительно спокойном экономическом контексте, когда известно, что существующие тенденции заведомо сохранятся, с коррекцией на сезонность и прочие предсказуемые факторы.
реально все планы предприятий строятся от достигнутого, т.е. исходят из достижений прошлого периода, с поправками на известные в будущем события.
Alippa
ну можно остаться ваапче в парадигме "стихийной стратегии" никто не заставляет насиловать себя стратпланированием
Вы еще про одну вещь забываете.
Ведь даже в человеческом обществе, для одних событие стихийное, а для других оно рукотворное.
И вот как раз, при наличии стратегического планирования, во второй группе оказаться шансов больше.
viktor_venskiy
не факт
интуитивная стратегия ничуть не менее может быть успешной чем глубоко выстраданная в тиши кабинетов
главное чтобы чуйка была правильная
БДА
И вот как раз, при наличии стратегического планирования, во второй группе оказаться шансов больше.
та кто против
можно провести сессию стратпланирования
можно состряпать стратплан
можно положить его на филки и забюджетировать
самое интересное начнется на стадии исполнения и корректировки
вот тут почти все сдуваются
хотя тому же финдиректору только легче - следи себе за платежами по статьям и как только флажок упал - окошко закрывается и все с хотелками идут лесом до конца периода)))
Ундинa
Если не путать божий дар с яичницей, то футурология к прогнозированию не имеет никакого отношения.
Есть планирование и прогнозирование. Стратегическое - на уровне идеи (суперпроекта), промежуточное - на уровне задач и тактическое - на уровне работы.

Хотим построить ракету на Марс. Для этого нужна космическая станция, команда космонавтов подготовленная к длительному перелету и куча бабла. Проект лет на 15.
Стратегический уровень - это как раз лет на 15. Согласовать между собой основные задачи в рамках имеющихся средств так, чтобы к моменту окончания проекта все они были выполнены.
Промежуточный (оперативно-тактический в военной терминологии) - планирование решения конкретной задачи. Чтобы построить станцию надо....
Ну и тактический - завтра сидоров варит швы космосваркой, а иванов - готовит окислитель для топлива.

Но любое планирование опирается на имеющийся ресурс. Можно строить ракету на Марс даже на термоядерном реакторе, если кому-то в голову такое придет, но нельзя на сигма-деритринитации. Ибо нету сейчас сигма-деритринитации. Футурология - попытка заглянуть за имеющийся ресурс, предсказав сигма-деритринитацию или любую подобную тарьямпампанцию.

Можно оперировать не уровнем задачи, а временными интервалами. Тактическое планирование - это планирование на "завтра". Оперативно-тактическое - на "ближайшую перспективу". Стратегическое - на "будущее". Для человека - это дни, месяцы, годы. Для государства - годы, пятилетки, десятилетия. А футурология опять же заглядывает за горизонт событий.

Сценариопланинг - это идиотизм. Во-первых, зачем создавать еще один англицизм, вместо "планирование сценариев". Во-вторых, мужик открыл америку, поскольку вероятностных подходов к обработке неполной информации море. Предсказание Крыма в январе 2014... Ну я тогда знатный футуролог, я еще в 2010 писал, "Единственный существенный результат, что первых, что вторых выборов заключается в том, что Украины, де факто, две". А уж то, что я писал про альтернативную энергетику в Германии - так вообще сбылось практически один в один.
Сколько не сбылось - ну я же не считаю. Есть у меня один знакомый футуролог, который гордится своим прогнозом на январский курс рубля, выданный в декабре. Но скромно умалчивает о том прогнозе, который был выдан в ноябре, когда футуролог облажался по полной.
Надеюсь, что моя ирония по поводу моих же предсказаний и предсказаний знакомого футуролога понятна. Считать надо не сбывшиеся, а ошибочные прогнозы. :улыб:

В отличие от футурологии нормальное планирование дает таки существенно больше, чем 50 %. А 52 - это все равно, что монетку кидать. Тот генерал просто хотел взбодрить своего подчиненного.