vergen
Меня больше волнует, что она может взойти раньше. И попадёт под майские заморозки. А так же, что осенью, до замерзания грунта, её сожрёт проволочник. Или что грунт за зиму уплотнится и озимая картошка будет расти в менее рыхлой почве, чем яровая.

Поэтому нынче план будет такой. Осенью один мешок опять закапываю, только теперь первого сорта, а не мелочь, как в прошлом году. Это - на еду в мае-июне. Семена оставлю в сарае до первого снега. Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже, сантиметров на 10, чтобы не взошла раньше времени. Рядом следующей весной параллельно посажу контрольный ряд того же сорта и качества, в такой же почве, в тех же условиях освещения.

Никаких других мероприятий, вроде укрывания плёнкой, не будет. Потому что смысл этих опытов в том, чтобы избежать ненужной работы, а не добавить её себе. Озимую картошку не надо перетаскивать в погреб и назад. И это хорошо.

Вообще-то гугль знает про озимую картошку, но пишут всякую ересь явно больные на голову граждане. Надо поставить чистый эксперимент.
vergen
в прошлый четверг ростки около 10 см были.
картоху в зиму не имеет смысла. в прошлом году даже на глубине (30 см) забытая весной каша была.
все зависит от зимы.
забытая картошка вырастала очень хорошая, крупная, но 2-3 штуки.
у меня сосед какой то лук в зиму уж года 3 садит- доволен.
R00
Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже
А если до снега? И по суху? Вот прям подгадать по суху и что бы не успела прорасти. Хотя свежие семена вряд ли за месяц прорастут. И соломы сверху или иной аналогичный материал для утепления. И глубже возможно не стоит. Но нужно экспериментировать. Может и стоит.
АВСД
Лук под зиму я сажал, по-сути он мало обогнал посаженый весной, и были пробелы невзошедшего, может чего неверно делал, не знаю, но не впечатлился.
R00
Поэтому нынче план будет такой. Осенью один мешок опять закапываю, только теперь первого сорта, а не мелочь, как в прошлом году. Это - на еду в мае-июне. Семена оставлю в сарае до первого снега. Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже, сантиметров на 10, чтобы не взошла раньше времени. Рядом следующей весной параллельно посажу контрольный ряд того же сорта и качества, в такой же почве, в тех же условиях освещения.
а какой смысл в этих аграрных экспериментах?
если не замерзнет и прорастет в холодной земле раньше, чем в тепле - потом еще и выкапывать из лунки на 10 см глубже?
садите в парнике.
transs
Смысл, как я уже говорил, - нифига не делать. А тем более парник. Ну или почти нифига. А при этом картошку свежую, вкусную, безнитратную - получать. В погреб и обратно не таскать.
Надо запретить не только дачи, но и квартиры и вернуть всех людей к естественному месту обитания в деревня.
bazin
Деревни тоже надо запретить. А людей в землянки, пещеры, юрты, норы итд. Экономия энергии будет огромная, её можно будет выгодно продать.
Градус
..людей в землянки, пещеры, юрты, норы...

Вы не далеко от истины. Недвно был в предгорьях Алтая, люди кое где так вот и живут. Просто жалкие лачуги с 50 или 40 годов, сердце кровью обливается. Работы нет живут натуральным хозяйством.
Уверяю Вас, такое не только в предгорьях Алтая, а и в европейской части страны без проблем можно увидеть. На эти умирающие деревни без слез смотреть нельзя.
nansib
При этом на Алтай едут романтики-энтузиасты в нажде разводить пчел и тому подобное. Один знакомый так уехал, но вроде дом построили, узнаю что подробнее отпишусь.

Также народ подобного типа, особенно духовно-творческого, знаю, много скупили домов в заброшенных деревнях области тыщ за десять рублей. Летом едут приобщиться к природе, зимой в квартирку, а особо радикальные и навсегда.
bazin
...а особо радикальные и навсегда.

Это хорошо, но таких примеров мало. А хотелось бы побольше. Мои знакомые жили в НСО, а к старости переехали в город, была такая возможность. Объяснения просты, нет медицины, мало продуктов, нет нормальных условий жизни (им сложно было быт устроить комфортный).
Der_Rentner
Именно так. Вокруг нашей деревни есть старые дачные товарищества. Но всё больше народу скупают дома в деревне, перестраивают. Никто не заставляет тебя при современном магазинном обильи вкалывать на даче, отдыхай. У меня сосед из городских, пенсионер. Приезжает в мае, посадит картошку, чтоб в городе не заморачиваться, курей заводит на сезон. Ездим с ним на рыбалку, за грибами. Он просто отдыхает, в промежутках накормит птиц, соберёт яйца, прополет картошку. "Что мне в душном городе делать? На лавочке сидеть?" В классическом понимании дачи ещё с царских времён как место "ничегонеделания". Но каждый по-своему это понимает. Я бы с тоски сдох, валяясь на диване. Молодёжь, конечно, найдёт чем заняться. Но и она любит выехать за город. А куда, как ни дачу, "к предкам". Это беспочвенный спор. Тот же селянин как на каторге, если не любит свою землю, а уехать не может. Огород и живность требуют постоянного ухода. У меня есть знакомые, говорят "Поедем в гости, в город, отдохнём у знакомых, в кино сходим, в зоопарк, на метро прокатимся". У всего есть свои прелести. У нас свободное общество, ни к чему такие дурацкие запреты, дайте людям самовыражаться.
ВЫ что, где отпуск проводить, а чем зимними вечерами закусывать?!
А я на дачу езжу один раз в год, отметить др в середине лета, поесть шашлык и сходить на пляж. А для родителей это целая полжизни, которую ждали всю зиму.
А я на дачу езжу как на каторгу, потому что для мамы, это целая полжизни, как вы правильно подметили. А для меня - мартышкин труд, потерянное время, истраченные силы.
При современном техническом прогрессе даже это становится гораздо легче, чем раньше. Газонокосилки, вода в бочку сама наливается до краёв, телевизор в доме, интернет без проблем через 3G. Насосы поливочные тоже. Это раньше я воду из скважины ручным насосом качал, без электричества, холодильника и т.д. Вот это была каторга)
aonmaster
Ну да, ещё раундап - наше всё. При грамотном применении проблема сорняков не существует. А ещё если садить в основном то, что само растёт, то и вовсе одни удовольствия.
R00
раундап - наше всё
ЕМНИП, в этом году Лерой Мерлин перестал продавать гербициды на основе глифосата (раундап и прочие торнады), ибо возникли подозрения о его канцерогенности. :secret:
Глеб_Отмазкин
не нужно ничего запрещать , так и до крепостного права недалеко
SteveR
злобный карлик запретил дачи))))
SteveR
с 19 года только сады и огороды))))
Глеб_Отмазкин
У меня-то до дачи асфальт. А у большинства страшное бездорожье, километров по десять от шоссе. И ведь люди там топят во всю, ушатывают свои автомобили. Постыдное явление для самой богатой страны.
АВСД
Ну, нам с Вами это не страшно. :biggrin:
Дача - зло.
1. Это пережиток СССР
1.1. Дача необходима людям старшего возраста, что бы доставать детей: "Вы почему кабачки не забираете? Для кого мы с отцом тут пластаемся?"
1.2. Дача необходима людям старшего возраста, что бы говорить: "Всё, в следующем году будем сажать по-минимуму! Всё равно, никто не помогает"
1.3. Дача необходима людям старшего возраста, потому что они так привыкли
2. Дача, для более молодых людей имеет ассоциацию исключительно с синькой
3. Дачи - это убийцы в Российской Федерации индустрии туризма, развлечений и культурного досуга - "Какие поездки, рестораны и театры?! У нас же ДАЧА!"
Gleb_Otmazkin
Из ваших слов следует, что все что нужно для людей старшего возраста - это пережиток, пусть и поработают подольше, до 65-ти вместо нас, и пенсии им платят зря, это неэффективно, ведь свое они уже отработали. Буржуазная психология.
Gleb_Otmazkin
Дача - зло.

Грубо. Не точно. Толкование в потребности дачи, не выдерживает критики.
Дача это прежде всего способ пополнить семейный стол качественной пищей. Это и возможность у некоторых не голодать. И много ещё полезного для семьи способна сделать дача. Жаль что лапа власти залезла на дачу.
Gleb_Otmazkin
Десятки миллионов людей , владельйев дач, считают, что это добро.
Добро - во всех смыслах.

Всё в этом деле относительно.
Вот пусть каждый и решает, добро для него дача или зло.

....

Друге дело - я заметил, что если у человека есть дача, то для революционного дела он потерян!
:улыб:

Ну так - каждому своё! Кому - революция, кому - дача!
:ха-ха!:
Spirit
Дачи ждёт участь "капитальных советских гаражей" - эти нынешние заброшенные огромные площади с кривыми, с заросшими травой воротами, которые оказались никому не нужны
Gleb_Otmazkin
заброшенные огромные площади с кривыми, с заросшими травой воротами, которые оказались никому не нужны
Ну это гдето в Ж мира, то что вокруг города давно застроено современными домами, причем вполне не плохими.
Gleb_Otmazkin
При хорошей проработке вопроса они вполне могут превратиться в районы проживания по типу американских районов для жилья вокруг мегаполисов.
Такая деурбанизация.

Технически это создание индустрии щитовых сборных домов. Покупаемых в кредит по вполне адекватным процентам.
Правда по сравнению с США придётся делать их более утеплёнными.

Большая часть среднего класса в США живёт именно в таких районах.
Правда там более развита система дорог.
Gleb_Otmazkin
лучше жить без денег на даче, чем без денег в квартире. А как мы знаем, сейчас денег у людей очень мало, я бы хотела иметь дачу, можно все лето загорать и шашлыки лопать, ну пару закруток на зиму сделать если что-то выросло, а малиновое домашнее варенье ммм. Жаль, что у меня нет дачи с участком хотя бы в 10 соток
JuliaOv
и шашлыки лопать
Как часто можно с "мало денег" лопать шашлыки (1,5-2 кг хорошего мяса, типа недешёвой шеи, на один небольшой мангал)?
(Или я слишком буквально понимаю "денег мало, денег нет"?)
Manul
А я разницы не вижу в этом смысле в готовке, какая разница - на мангале я шашлык сделал на даче, или в квартире в городе те же 2 кг запёк куском в духовке / сделал поджарку
Ну и по факту ежель на одного человека 2 кг это как бы далеко не на один день :biggrin:
Gleb_Otmazkin
:biggrin: что ж тебя всё не отпустит то никак с этой темы?
прочитал твои тезисы, примерил на своих - ну ни один тезис твой не подходит
Manul
это зависит от количества друзей, приглашенных на дачку )))
JuliaOv
Так полтора кило мяса - это на двоих. Чтоб немного осталось холодным потом доесть. Или троим на раз. А если с друзьями, то килограмм 4 как минимум надо мариновать.
Меньше килограмма мяса на двоих я даже не представляю что за шашлык, это уже что-то чисто символическое, а не поесть. Оно ж умариновывается и ужаривается.
Manul
:biggrin: ну если мясо не с кудряшовского мясокомбината или типа того то оно не до такой степени ужаривается
и если везут его друзья - то твои затраты чисто содержание дачи :biggrin:
какая разница - на мангале я шашлык сделал на даче, или в квартире в городе
Ну не скажи. :nea.gif:
Или на природе шашлык пожарить, или дома мясо съесть - вообще 2 большие разницы.
Другой вопрос, что совершенно не обязательно для этого иметь дачу.
на одного человека 2 кг
Там же 2 кг на мангал было. :biggrin:
:biggrin: что ж тебя всё не отпустит то никак с этой темы?
Видимо, тяжелая детская травма. :biggrin:
Нас вот тоже в детстве так затаскали на дачу (а там целый день то вскопать, то прополоть, то воды натаскать, то навоза, то че-нить построить - бабушка была фанатом огорода, а дед - строительства), что даже спустя ХХ лет для меня дача это синоним "ада на земле". :biggrin:

Но запретить я не призываю. Кому нравится такой мазохизм - бога ради.
Змей Зелёный
:biggrin: ну на маленький разборный мангал на 4 шампура 2 кг даже много
неважно, там то выяснилось, что друзья всё сами будут привозить, твоё дело загорать и содержать поляну
а так да, на природе съестся больше :agree:
Алексий
Кто такой мангал на дачу-то повезёт? Это на рыбалку/пляж съездить, в багажник чтобы кинуть. А на дачу если такое постоянно возить ... тогда действительно вопрос, зачем такая дача? (Юля Ов., когда этого вопроса выше коснулась, явно имела в виду не такое хлипкое убожище из багажника доставать и на него по диагонали 4 шампура мострячить; потому что там, на самом деле, в самых маленькиз "складных" (в кавычках, потому что заколебёшься разбирать и складывать) имеется шесть делений под шампура, но под короткие).
Алексий
Видите ли, Алексей - у наших людей при слове "дача" сразу возникает каша в голове.
Я под дачей, ни в коем случае не подразумеваю "домик в деревне". Я осуждаю эти советские убогие 6 соток, с убогим домиком с гробообразной крышей и такой же убогой теплицей из говна и палок. Это разные материи.
Увы, для большинства сибиряков - уехать в пятницу за город, напиться и икая созерцать куст с крапивой - это , к сожалению, эталон досуга
Gleb_Otmazkin
сразу возникает каша в голове...
...советские убогие 6 соток, с убогим домиком с гробообразной крышей и такой же убогой теплицей из говна и палок.
Это разве каша? Это же вполне чёткие и ясные понятия (нравятся они кому-то или нет, но уж точно никакая не каша).
Увы, для большинства сибиряков - уехать в пятницу за город, напиться и икая созерцать куст с крапивой - это , к сожалению, эталон досуга
у Вас очень своеобразный круг общения
Gleb_Otmazkin
6 соток по европейским и американским меркам это офигенный капитал, особенно даже в относительно престижном месте. А места, кстати, неплохие. Дачники обычно люди достаточно приличные.

Так что - трансформация этих поселений в более престижные формы для жилого фонда это отличная и вполне практичная перспектива.
Spirit
утопия, какая трансформация? если речь не о Ельцовке с Матвеевкой, а каком-нибудь дачном поселке в 40+ км от города, то снести, запахать и забыть
Alippa
Но реальность в том, что и в таком виде, как они есть, эти поселения функционируют и даже процветают.

Один из главных факторов - строительство дорог.
Вот Академ тоже от центра в 40 километрах и ничего - престижное место.

Так и с остальными будет.
При правильном экономическом подходе.
Мировая тенденция - деурбанизация.
Alippa
...снести, запахать и забыть
А ничего, что это чья-то частная собственность?