Торговый гигант Metro
5658
6
ОК, дорогие друзья. Раз уж открыли форум для взрослых дяденек и тетенек то давайте попробуем. Я, как и надеюсь большинство из вас, читаю журнал "Эксперт". В номере от 5 ноября я прочитал там интересную статью под названием "Сеть-убийца, или новый двигатель торговли" в которой рассказывается о приходе на российский рынок, пока только на московский, немецкого торгового гиганта Metro. Если кто еще не читал эту статью то вот url: http://www.expert.ru/expert/current/data/killer.shtml .
В общем предлагаю высказаться по этому поводу: грозит ли существующим московским розничным сетям значительная потеря доли рынка или им вообще придут "кранты". Мне эта тема очень интересна. Только пожалуйста прошу всех высказываться по существу и не засорять этот топик всякой ерундой. Хочу, что бы высказались эксперты.
Грозит, и я этому рад, хоть и не эксперт.
Москвичи делают бешенные деньги не делая почти ничего. Пришли люди которые умеют работать, и бить цены вниз. Если все будет честно, то покупатель только выиграет, а рынок поднимется. Конкурьенция то здоровая, работать просто больше придется.

=Он же подчеркнул, что в Москве розничные цены высоки даже по сравнению с ценами в странах Западной Европы. А это довольно странно для рынка, где в целом платежеспособность покупателей ниже. Трудно не признать правоту последнего высказывания. =
т-д
Здесь есть еще одна сторона. Metro AG вытеснит всех конкурентов с рынка, а затем начнет "выкручивать руки" поставщикам до такой степени, что они вообще чуть ли не в ноль начнут работать.
А это не есть гут.
Кстати есть у кого нибудь соображения о, пусть пока гепотетической, возможности продвижения Metro AG в регионы, в частности в Новосибирск. С кем они могли бы здесь конкурировать?
----По словам Вальтера Деметца, генерального директора российского отделения компании, речь может идти о косвенной конкуренции или о соперничестве в области освоения методов достижения нового уровня цен. То есть, кто быстрее научится их снижать, тот имеет шанс перетянуть к себе часть клиентов. Он же подчеркнул, что в Москве розничные цены высоки даже по сравнению с ценами в странах Западной Европы. А это довольно странно для рынка, где в целом платежеспособность покупателей ниже. Трудно не признать правоту последнего высказывания. Как и вывода консультантов фирмы "Роланд Бергер и Партнеры ГмбХ" - "использование агрессивных в ценовом плане форматов дает иностранцам огромное преимущество на характеризующемся очень высокой ценовой чувствительностью рынке".
----
ИМХО - на мой взгляд похожая ситуация с Билли Гейтсом. У него удается продавать Винду - а учитывая качество, добиться таких результатов тяжело.
Если Метро задавит московскую розницу - что ж, обидно за "своих" (хотя кто такие нам москвичи?) с одной стороны, с другой - для них это урок - иностранная компания не будет идти на отраслевые цены, у нее задача - оборот. Плюс - снижение цен москвичам, докатится и до нас..
Тут не согласен - поставщики не будут работать в ноль - это неинтересно )))

Гипотетические соображения:
аналитики из Метро оценят общий покупательский потенциал Новосиба, и, скорее всего, придут к мнению, что овчинка выделки не стоит - барахолку не заткнуть, а основные розничные и мелкооптовые деньги там. Городской же спрос не велик, как невелика плотность населения, на потенциальной топографии сети.
Три мысли по поводу МеТРО.

Мысль первая. Подобные учреждения требуют работающей как часы инфраструктуры. То есть склады, дороги, транспорт, обслуга и тому подобное. В Москве, Питере такая инфраструктура сложилась хотя бы в силу столичного положения и денежных потоков. Перенос такого в Н-ск потребует вложения в инфраструктуру, по моим оценкам, четырехкратного по сравнению с собствнно "производственными" затратами.

Мысль вторая. Московским сетям грозить обвал будет только в случае выраженного перехода на "российский" стратегический сценарий: переход Метро в сетевую структуру, центр - огромный исупермаркет и сеть "усеченных или специализированных" по районам, в том числе райцентрам, магазинов. По поводу "монополизма" стоит иметь в виду особенности законодательства на тему иностранных денег и позицию антимонопольщиков на этот счет (очень жестко).

Мысль третья. Скорее всего, произойдет некое перераспределение долей рынка, да и то московского. В регионы сейчас соваться с подобными проектами нецелесообразно (инфраструктура минимальная, а имиджу вред). Цифры вложенных денег впечатляют, но только на первый взгляд. См.п.1, выше - все упирается ТОЛЬКО в это.
Что же мне та сказать...
На этих выходных там стояло очень много машин. Бабушки с коробками масла оттуда в троллейбус идут. Просто я живу в одной остановке оттуда, каждый день мимо езжу.
Но я не считаю поялвение Метро какой-либо угрозой рынку. Это нормальное явление. А монополизации ими рынка не будет только потому, что многим власть имущим, и прочим это не понравится, и они смогут много сил приложить к тому, чтобы этого не произошло...